Жизнь и удивительные приключения Миши Харитонова

(Из сборника «Ухмылки фортуны»)

«А был ли мальчик-то,
Может мальчика то и не было?»
       М. Горький «Жизнь Клима Самгина»



В Конституции Российской Федерации, уважаемый мой читатель, а именно в статье 18, вы можете найти такие строки: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Казалось бы, все правильно написано. Однако бывают случаи, об одном из которых я вам поведаю, когда чересчур бурная деятельность органов государственной власти и управления по защите прав гражданина причинила другим гражданам столько беспокойств и переживаний, что оказалась совершенно неадекватной сложившейся ситуации.
Эту историю можно было бы начать как сказку - словами: «Жил да был мальчик Миша».
Однако в силу тех обстоятельств, которые сложились в данном случае, такое начало противоречило бы сути истории.
Но я что-то совсем отвлекся. Итак, слушайте.
Эта фантастическая история, которая при всей ее нереальности случилась на самом деле, началась в далеком 1991 году, когда деревья были большими, сгущенка слаще, а водка ядренее.
В нашем городе жила моя знакомая - Татьяна Сергеевна Харитонова. Жила она вот уже пятнадцать лет со своим мужем Алексеем Петровичем и дочерью Наташей, пятнадцати лет, в общежитии чулочно-трикотажной фабрики. Жили они счастливо, но тесно. Все-таки семья уже немолодая, а все в общежитии, в маленькой коморке двенадцати квадратных метров и общей кухней на 8 комнат.
И вот наконец-то, после долгих лет ожиданий, выпал Татьяне Сергеевне счастливый билет - подошла очередь на квартиру. Радости в семье добавляло то обстоятельство, что Татьяна Сергеевна была беременной. В те годы наука еще не достигла того уровня, как сейчас. Пол ребенка определялся с известной долей вероятности. Однако врач уверила Татьяну Сергеевну, что у нее будет мальчик. А поскольку дочь у семьи Харитоновых уже была, появление сына мать и отец ждали с особенным нетерпением.
Сложность была в том, что квартиру давали уже в декабре, а появление мальчика прогнозировалось в начале января. Казалось бы, при чем здесь это обстоятельство. Однако оно имело архиважное значение. Дело в том, что семья стояла в очереди на «двушку», которая полагалась на троих. А вот если бы мальчик успел родиться до получения ордера на квартиру, семье Харитоновых светила «трешка». Согласитесь - это же совсем другое дело.
Но мальчик никуда не торопился. Квартиру должны были дать со дня на день, а сынишка, которого еще до рождения окрестили Мишей, не подавал никаких признаков того, что хочет появиться на свет досрочно.
«Трешка» расплывалась в мечтах Татьяны Сергеевны, как мираж. Ее образ манил к себе словно оазис в пустыне, как маяк посреди бушующего океана.  Манил то манил, но грозился мгновенно растаять как снег.
И Татьяна Сергеевна решилась на маленькую, прямо-таки малюсенькую, аферу. Совсем безобидную и даже почти в рамках закона.
В то время чиновники местной администрации еще не были избалованы взятками. Поэтому вопрос был решен минимальными потерями – шикарным ужином в ресторане с начальником отдела распределения жилья мэрии, ну и «стольничком» сверху – как выразился начальник отдела - на чай.
Афера состояла в том, что в ордер на квартиру наряду с самой Татьяной Сергеевной и ее мужем и дочерью Наташей был включен сын – Миша, который, хотя еще и не существовал юридически, но фактически уже был и ежедневно напоминал о своем существовании пинками в мамину утробу с внутренней стороны.
Таким образом, долгожданная «трешка» в декабре 1991 года семьей Харитоновых была-таки получена. Семейному счастью не было предела. Оно заполняло все три комнаты и выплескивалось с балкона праздничным салютом.
В январе 1992 года радости в семье прибавилось. Татьяна Сергеевна успешно разродилась, явив свету нового человека – Мишу Харитонова.
Правда здесь случилась маленькая неувязка. При ближайшем рассмотрении Миша оказался… девочкой. Это, конечно, немножко омрачило настроение родителей. Однако горевали они недолго, окрестили девочку Машей и стали жить поживать да добра наживать.
Прошел год.
Государственная дума приняла закон о приватизации жилищного фонда. Татьяна Сергеевна всегда следила за новыми веяниями. Решив приватизировать квартиру, Харитоновы подали заявление в Бюро приватизации и через месяц получили договор бесплатной передачи жилья в собственность. Собственниками квартиры по ; доле в праве стали Татьяна Сергеевна, ее муж Алексей Петрович, старшая дочь Наташа и … Миша Харитонов.
Татьяна Сергеевна побежала в Бюро приватизации и слезно просила включить в договор приватизации вместо Миши - Машу, но получила жесткий отказ. Нельзя, сказали в Бюро. У вас в ордере Миша, он же – в лицевом счете. Его права на приватизацию в таком раскладе нарушать никак нельзя, поскольку он является несовершеннолетним.
Ну, что ж делать, смирилась Татьяна Сергеевна. Раз так надо, значит надо.
Так несуществующий Миша стал собственником ; доли в трехкомнатной квартире, о чем была сделана соответствующая регистрационная надпись.
Прошло еще несколько лет. Маша подрастала. Миша по-прежнему был лишь призраком.
Супруги Харитоновы подзаработали денег и решили продать квартиру и купить дом за городом.
Татьяна Сергеевна, женщина бойкая и предприимчивая, быстро нашла покупателей на квартиру.
Однако к тому моменту бардак, ранее творившийся с регистрацией сделок и прав на недвижимость, закончился, был создан специальный орган – Регистрационная Палата, которая исключительно скрупулезно подходила к вопросам регистрации прав и сделок с квартирами.
Ваш договор купли-продажи квартиры мы не зарегистрируем, сказали Татьяне Сергеевне в Регистрационной Палате. У вас один из собственников несовершеннолетний – Миша Харитонов, ступайте-ка вы сначала в отдел охраны детства районной администрации и получите у них согласие на продажу.
Делать нечего, Татьяна Сергеевна устремилась в районную администрацию. Там нехотя согласились дать согласие на отчуждение Мишиной доли, но только с условием, что Татьяна Сергеевна купит ему долю в загородном жилом доме, равнозначную его доле в «трешке».
На это Татьяна Сергеевна была согласна. Однако Регистрационная палата категорически отказывалась регистрировать долю Миши в покупаемом жилом доме, ввиду отсутствия у него каких-либо документов.
Принесите его свидетельство о рождении, сказали сердобольные сотрудницы регистрационной службы, и мы его с удовольствием оформим.
Напрасно Татьяна Сергеевна махала перед носом сотрудниц ордером на квартиру и договором приватизации. Регистраторши были непреклонны. Не положено! – отмахивались они. Принесите свидетельство о рождении.
Короче говоря, сделка по продаже квартиры и покупке дома сорвалась.
Однако вопрос оставался. Мишу необходимо было как-то лишить его жилищных прав. В противном случае квартиру невозможно было продать, а собственный дом – соответственно - купить.
И Татьяна Сергеевна, не привыкшая сдаваться, подала в суд исковое заявление о признании ее сына Харитонова Михаила Алексеевича не приобретшим право собственности на квартиру.
Так, мол, и так, написала она в заявлении, Миша был включен в ордер ошибочно, в действительности он не существует, а потому прав на квартиру приобрести не мог.
В суде представители местной администрации, выдавшей ордер, относительно удовлетворения иска категорически возражали. Они пояснили, что даже если Миша и отсутствует, как таковой, это не означает, что у него нет прав, поскольку права возникли изначально на основании ордера на квартиру, а к настоящему времени право собственности Миши надежно зарегистрировано государством.
Молодой судья, рассматривающий дело, неспешно почесал в затылке и после долгих раздумий принял решение в иске Татьяне Сергеевне отказать. Ну, нельзя, сказал судья, лишить несовершеннолетнего ребенка права, которое зарегистрировано государством в установленном законом порядке.
Подумав несколько месяцев, Татьяна Сергеевна инициировала в суде новый иск. На этот раз она изменила тактику и просила признать Харитонова Михаила утратившим право собственности на квартиру. При этом она указала, что Миша длительное время – вот уже несколько лет - не живет в квартире, не вносит квартплату, а потому его право собственности на квартиру прекратилось.
Однако и это дело закончилось ничем. Суд снова отказал Татьяне Сергеевне. И хотя за Мишей числится грешок – он по причине малолетства действительно ни разу не вносил квартплату – но данного обстоятельства, как пояснил суд, недостаточно для лишения права собственности, которое зарегистрировано государством. Кроме того, как дополнительно указал суд в своем решении, это право подтверждено и судом, который ранее вынесенным решением отказал Татьяне Сергеевне в признании этого права отсутствующим.
Тогда Татьяна Сергеевна решилась на последний шаг и подала в суд заявление на признание ордера недействительным, описав все как было, покаявшись, и рискуя угодить под статью.
Суд долго совещался и вынес вердикт – отказать в удовлетворении иска ввиду истечения по делу трехлетнего срока исковой давности с момента выдачи ордера.
Таким образом, к своему двенадцатилетию Миша Харитонов оброс таким количеством правоустанавливающих документов и выигранных судебных дел, что ему можно было только позавидовать. Таким количеством документов, без сомнения, не обладал ни один из реально живущих детей его возраста.
Татьяна Сергеевна попала в правовой тупик и уже не знала, на что надеяться. Двенадцатилетняя Маша жила себе припеваючи. О наличии своего названного брата Миши она не знала. Родители в эту тему ее не посвящали. А государству на нее было плевать. Оно было занято отстаиванием конституционных прав неродившегося ребенка.
Так прошло несколько лет, пока один из адвокатов не посоветовал Татьяне Сергеевне еще один ход – признать Мишу умершим. По закону, сказал адвокат, если в месте жительства человека нет сведений о его месте пребывания более пяти лет, его можно объявить умершим в судебном порядке. И тогда после вступления решения в законную силу можно будет унаследовать долю Миши в квартире.
Татьяна Сергеевна воодушевилась было, но в суде выяснилось, что прежде чем объявить человека умершим, необходимо подать в органы внутренних дел заявление на его розыск, вдруг его найдут.
 Неутомимая Татьяна Сергеевна решила пойти ва-банк и написала заявление в милицию. Памятуя о предыдущих своих неудачах, она, по совету адвоката, не стала писать о своей афере из девяностых. Указала просто, роняя слезу на бумагу, что Миша, ее любимый сын, ушел из дома пять лет назад и не вернулся.
Надо отдать должное правоохранительным органам. Они не поверили ни единому слову незадачливого заявителя. Наоборот, объявили ей о подозрении в убийстве. Вот и мотив на лицо – мать трижды в судебном порядке пыталась лишить сына конституционных прав на жилище. И хотя, как вскоре выяснили сотрудники органов внутренних дел, Миша Харитонов, будучи несовершеннолетним, чудесным образом успешно отбился от всех притязаний матери на его долю, мотив Татьяны Сергеевны в убийстве сына проглядывался достаточно очевидно.
Два месяца органы следствия дергали Татьяну Сергеевну и ее мужа на допросы и очные ставки, опрашивали соседей, которые, к слову, подтвердили, что давно не видели Мишу Харитонова и даже не помнят, кто это такой. Кроме того, по делу было назначено две экспертизы.
Однако через пару месяцев, ввиду отсутствия трупа потерпевшего, дело каким-то образом само по себе рассосалось.
А еще через год, после долгих мытарств, Татьяна Сергеевна получила-таки долгожданное решение о признании своего сына – Михаила Алексеевича Харитонова – умершим.
По факту смерти Миши нотариус выдал свидетельство о праве на наследство. Многострадальная Мишина одна четвертая доля в праве собственности на трехкомнатную квартиру была поделена поровну между наследниками – родителями покойного Татьяной Сергеевной и Алексеем Петровичем. Маше опять ничего не досталось, поскольку, как объявил нотариус, сестры покойного относятся к наследникам лишь второй очереди.
Помянули Мишу как положено. С запотевшей бутылочкой водочки и хрустящими белыми солеными груздями в сметане, да с чесночком. Сидя на кухне, Татьяна Сергеевна долго стенала о безвременном уходе любимого сына. Алексей Петрович инфантильно молчал, от водки, однако, не отказываясь.
Так и закончилась эта удивительная история, в которой несуществующий человек прожил насыщенную, полную приключений и неожиданных поворотов жизнь, увы, рано закончившуюся.
Остается только добавить, что Мишина сестра Маша жила долго и счастливо, даже не подозревая о том, что когда-то у нее был брат. Выросла она красивой, уверенной в себе женщиной. А в двадцать с неполным лет вышла замуж за … Мишу. Конечно, за другого Мишу. Но это уже совсем другая история.


Рецензии