Преподаватели средней школы N 12

После окончания 8 класса в 11-ой школе, мы перешли на учебу в среднюю,
12-ю школу.
Нам надо было привыкнуть к новым учителям и их требованиям. Особенно это ощущалось на уроках алгебры и тригонометрии. Вела их Ироида Ивановна. Ее обьяснения нового  материала  были не лишены своеобразной изюминки, юмора.   
"Ну-ка, -  говорила она притихшему в начале опроса классу (здесь звучало  имя "жертвы"), выйди, задай стране угля! Мелкого, но много».

Нашим классным руководителем была  Рита Владимировна, учительница английского языка. Милая, интересная, она хорошо нас понимала. От нее я впервые услышала о романе «Очарованная душа» Ромена Роллана и с восхищением прочитала его. У Риты Владимировны был сын, которого она растила одна.

Учительница литературы, Лидия Семеновна, побуждая нас к чтению и саморазвитию, говорила: «У вас головы пустые, как решето» , учила нас писать сочинения, в общем-то по стандартному плану. Типа: план образа Бабы Яги: связь ее с народом и пр.
«О Лидии Семеновне могу вспомнить одно, - написала наша одноклассница, Людмила, - очень она любила задавать вопросы о четырех снах Веры Павловны».

Любители литературы, мы  посещала факультатив по литературе, который  вела учительница, работавшая в параллельном классе, Людмила Константиновна, красивая и интеллигентная. Занятия велись по определенной программе, расширявшей школьный курс. Более подробно мы познакомились с  декабристами, их творчеством, а также с современной литературой. Людмила Константиновна приносила и давала нам читать лучшие произведения, которые публиковались  в роман-газете.

Историю СССР вел Анатолий Семенович Мирненко, интеллигентный, в очках. Запомнилось, как однажды, сидя за столом, он посмотрел на меня из-под очков, и сказал: «Что-то вы сегодня не очень, чтобы очень».
Жена у него миниатюрная симпатичная  черноволосая женщина, Эра Александровна, имя запоминающееся. Жили дружно, Отношения, по словам жены, как в хорошей интеллигентной семье были. У них сын и дочь  Сейчас уже и внуки, а то  и правнуки.

Историю нового времени у нас в Пинской средней школе N 12   вела  Фаина Григорьевна Каролинская (урожденная Янкулина). Мы ее любили и уважали.   Она учила нас выделять главное, подчеркивать карандашом прямо в учебнике и запоминать подчеркнутое наизусть.

Пять признаков империализма  не что знали назубок - учила выделять, подчеркивать, видеть главное! А ведь Фаина Григорьевна учила нас тренировать память!

А те, у кого Фаина Григорьевна была классным руководителем (она была классным руководителем в классе,в котором училась моя сестра Анна)  обожали ее!
Она умела видеть ученика, его характер и возможности, могла вселить уверенность в своих силах.
Она находила лидера, умела  сплотить и сдружить класс. Подошла к милой, симпатичной девочке (моя сестра), положила руку на парту: "Напишите список учеников. Вы будете комсоргом!" Жест педагога. Это запоминается!

Вспоминают ее выпускники...
Прозвенел первый звонок. Открылась дверь, организатор мероприятий сказал классной руководительнице, Фаине Григорьевне,  что ее ребята не убрали стулья после мероприятия.  Не успела она закрыть дверь, как пожаловался еще один учитель, а потом - третий. В общем, три раза пожаловались.
Что бы вы сказали после этого школьникам?..

Фаина Григорьевна сказала своим ученикам:
"Ругали вас сегодня достаточно, я не буду повторять".
И приступила к своей теме.
После  классного часа школьники подходили к классной руководительнице, извинялись, обступили ее. Тактичный педагог. Этому нельзя научить.

Фаина Григорьевна сказала в свое время этим, предыдущим  своим ученикам: "Вы - светлая полоса в моей жизни!"  И они помнят эти ее слова, помнят: она их  очень любила. "Фаина Григорьевна будет в наших сердцах всегда. Изумительный человек!"

Отчество ее, насколько я помню, было Иосифовна. Но чтобы не затруднять учеников, чтобы им было легче запомнить, она сказала назывыть ее Фаина Григорьевна. То есть такт проявлялся даже в такой детали.

В среднюю 12 школу этого класса "Г" пришло из восьмилеток 15 отличников. Чаще всего,  отличники из других школ, не держали свой уровень. Но это и понятно: другие требования. Но и разнарядка количества выпускников-отличников, если я не ошибаюсь, в какой-то период советского времени была.

Ученики, у которых Фаина Григорьевна была классным руководителем, наблюдая за ней, учились вести себя так, чтобы их  учительница была ими довольна и горда. А те из них, которые сами стали педагогами, мысленно вспоминая ее, старались вести себя так, как их любимая учительница.
Уже став студентами,  приезжали в родной Пинск и приходили в  школу на классный час своей любимой учительницы. 

Умная, тактичная, скромная. Смотрите на фото (слева, внизу) : платье с воротничком. Наши учителя дисциплинировали, настраивали нас на учебную, жизненную волну  и своей одеждой, и своим поведением, и своими жестами.
Светлая память. Умерла в  2018 году.

На уроках военной подготовки разбирали и собирали автомат Калашникова, знакомились с противогазом.  Нашего учителя по военному делу прозвали Циркуль, он был высокий, худой,  длинные ноги. Его звали Игорь Эдуардович Чаплинский.  На уроке, помню, разбирали и собирали автомат Калашникова. Разобрала на "пятёрку", а собрала  на "четвёрку". Здесь я краснею. А Макс Брилевич пальцем в пенале автомата застрял. Смеялись долго, жестокие.

Наш класс шествовал над Николаем Никитовичем Новиковым, Героем Советского Союза.  В годы войны он был шесть раз ранен, контужен, но возвращался в строй. Через несколько лет после войны  сказались последствия ранений: был парализован и прикован к постели. С апреля 1950 года постоянно проживал в городе Пинске. Прикованный к постели, он написал книгу "Пять шагов жизни".
Его называли пинским Корчагиным.

Пинская 12 средняя школа находится на улице  Шубитидзе.

Иван Георгиевич  Шубитидзе(1906-1978).
Родился в селе Келети Горийского района Грузинской ССР.  Окончил Тбилисское военное артиллерийское училище (1934).
 Великую Отечественную войну встретил на должности начальника артиллерии 457-го стрелкового полка 127-й дивизии. Был ранен в боях под Смоленском, попал в плен. После побега из плена в сентябре 1941 года стал одним из организаторов партизанского движения на Пинщине. С августа 1943 года – командир Пинской партизанской бригады. Награждён орденами и медалями.
С  1944 по 1971  работал в Пинске и Витебске.

В 1974 году Ивану Георгиевичу  Шубитидзе было присвоено Звание «Почётный гражданин г.Пинска»   за организацию массового партизанского движения на территории Пинской области в годы Великой Отечественной войны и за большой вклад в дело восстановления разрушенного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства города.

На фото часть педагогического коллектива.


Рецензии
Поддерживаю.
Память, она такая.
Доброе о хороших учителях
остаётся с тобой на всю жизнь.
Однако... Бывает и по другому.
http://proza.ru/2017/07/23/215

Василий Овчинников   03.06.2024 03:25     Заявить о нарушении
Память, она такая.
И учителя может подвести.
И если нельзя его простить -
надо в другую школу переходить.

Валентина Томашевская   03.06.2024 07:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.