Ватикан

 В выбранном мною жанре миниатюры трудно рассказать о Риме вкратце. История этого города насчитывает почти три тысячелетия. Хотя бы из уважения к этому почтенному возрасту надо разбить повествование на несколько частей. Поэтому первая часть — это Ватикан, именно с него мы начали знакомство с этим великим городом.
     Ватикан — это город-государство в столице Италии. Многие знают, что здесь живет Папа Римский, глава Католической церкви. Как пишет справочник-население в нем менее тысячи человек, площадь 44 гектара. В дохристианские времена эта местность была  частично заболочена, частично обустроена прекрасными садами и резиденциями. Император  Калигула решил построить тут ипподром. Император Нерон спустя годы отреставрировал его и именно здесь по христианским преданиям был казнен Апостол Петр. В шестидесятые годы нашей эры на христиан были большие гонения, Нерон преуспел в своих преследованиях и наказаниях людей, выбравших христианство вместо язычества. Апостола Петра распяли на кресте головой вниз. Так говорит предание. Не все историки с этим согласны, есть мнение, что его и вовсе не было в Риме. Почему так много пишу об этом? Да потому что вся идея Ватикана существует вокруг этого персонажа.
     Останки Петра захоронили на Ватиканском холме, где во времена императора Константина Великого была возведена  церковь. Сейчас на этом месте находится собор (базилика) Св.Петра. Его строительство было начато в 15 веке и закончено в середине 17 века, хотя его история начинается еще в 1 веке н.э.
     К площади Святого Петра мы подходили с боковой улицы и среди деревьев уже издали красовался купол этого потрясающего сооружения. Меня всегда поражал гений архитектора и строителя, который без компьютера мог спроектировать и создать такое грандиозное творение. Когда заходишь в собор или точнее базилику , то еще не осознаешь ее истинных размеров, но по мере того, как идешь вглубь, она словно начинает расширяться. Великолепие этой святыни католического мира поражает не только своими размерами, но и богатством элементов архитектуры разных эпох и стилей, одних колонн тут пятьсот штук, более четырехсот статуй. Я не архитектор, вот сейчас думаю, как описать то, что мы здесь увидели. Есть хорошее слово-потрясение. Да, меня потрясло это место именно своим величием и красотой, не броской, не кричащей, а спокойной, торжественной красотой.
     Для меня главной нотой в этой архитектурно-исторической мелодии стала Пьета Микеланджело-Мадонна держит на своих коленях мертвое тело Христа. Складки ее одежды лежат так непринужденно, словно это не мрамор, а ткань. Лицо матери, потерявшей сына,грустное и смиренное. Она знает, что это его судьба, она принимает это. Невероятно трогательная композиция была создана Мастером в 24 года!
     Фигура самого Святого Апостола занимает в храме важное место. Здесь есть его бронзовая скульптура 13 века (или даже 5-го). Богомольцы и туристы истерли ступни его ног , кто-то преклоняется перед первоверховным Апостолом, а кто-то делает это забавы ради. В центре храма находится папский алтарь в виде бронзового балдахина, опирающегося на четыре спиралевидные украшенные колонны. Под этим алтарем и находится гробница Святого Петра. Историки и археологи утверждают, что это так, поэтому это одно из самых важных мест в христианском мире. Эта гробница и послужила появлению Ватикана.
     К музеям  мы прошли через так называемые Ватиканские дворы. Это тоже произведения искусства, ландшафтного в том числе. Во дворе Пинии (сосновой шишки) установлена четырехметровая бронзовая шишка, украшенная барельефом. На ее основании выбито время создания-1-2 век н.э. В античном Риме она находилась около Пантеона ( о нем позже), затем ее перенесли к базилике и вот теперь мы можем наблюдать ее здесь, великолепно вписанную в общий ансамбль. Смотреть на нее и гадать, что же она означает. У сосновой шишки оказывается много значений.
     За один день побывать во всех музеях Ватикана невозможно. Мы пробежались по Египетскому
собранию. Здесь меня ничего не задело,  прости, Египет. О тебе столько читано и видано! А вот галерея, обе стены которой расписаны географическими картами владений Католической Церкви и регионов Италии времен второй половины 16 века очень даже впечатляет! Вы же учтите, что не было никаких спутников, летательных аппаратов, которые корректировали бы изображения, а вот смотрю на «итальянский сапожек» и вижу современную страну. Кто скажет, что это 16 век? Выдающийся  пример единения искусства и науки. Сводчатый потолок галереи это отдельное произведение искусства, здесь изображены религиозные события. Святые , покровительствующие разным городам и местностям Италии представлены  с таким мастерством, что рисунок принимаешь за лепнину. На момент создания галереи Италии как единой страны не существовало, но проходя по этому сказочному коридору очередной Папа видел страну целиком. Спустя столетия грезы о единой стране стали реальностью.
     Выйдя из одной сказки мы попадаем в другую- в апартаменты Папы Юлия II, именно он пригласил Рафаэля расписать залы своих покоев. Всему миру они известны как Ватиканские Станцы Рафаэля. Станца это комната на итальянском. То есть художник получил заказ на оформление комнат Папских апартаментов. И Боже, как же он великолепно с ним справился! Конечно, с Рафаэлем были его ученики, но основная работа, идеи, наброски, композиция, сюжеты- это все великий Мастер.  Сюжеты росписи посвящены императору Константину, особо чтимому за то, что он первый принял христианство; Святому Причастию; свидетельству чудес; различным историческим событиям. Особенно хочется остановиться на фреске Афинская школа. Здесь изображены Платон, Аристотель, Микеланджело, Эвклид, Диоген, Птолемей, Заратустра,Сократ,Эвклид.  Спор духовного и материального, что победит или кто? Безусловно, побеждает Рафаэль, вон он выглядывает из-за плеча одного из философов в своем зеленом берете. Фреска написана так, словно ты сам становишься ее частью. Еще шаг и циркуль Эвклида заденет твою ногу, а Аристотель сойдет со ступенек и посмотрит тебе в глаза.
     И завершили мы свое знакомство с Ватиканом в Сикстинской капелле. Названа она так по имени Папы Сикста, решившего обустроить большой зал для заседаний папского двора, знати. Интересно, что пропорции этого помещения соответствовали храму Соломона в Иерусалиме (римские Папы были амбициозны). Боковые стены капеллы расписывали флорентийские и умбрийские художники, среди которых были Боттичелли и Перуджино. А вот для росписи свода пригласили Микеланджело. Четыре года этот гений писал картины, посвященные истории человечества до Христа, 800 квадратных метров. Знаменитый «Страшный суд» в алтарной зоне он написал спустя более двух десятилетий уже при другом Папе. Описывать работу Мастера, это все равно, что сказать, что море мокрое. Здесь можно стоять часами, днями, годами и все время будет открываться что -то новое, неожиданное. Хорошо бы конечно знать Библию. Здесь все пронизано  ее сюжетами. Это место такое. Не важно, кто ты по вере, веришь ли вообще, здесь задумываешься. Каждый о своем и все вместе о вечном.
     Я не прощаюсь, Рим. Продолжение следует.....


Рецензии
Ваше повествование о Ватикане захватывает и передает читателям величие и богатство его истории и культуры. От галереи карт 16-го века до Сикстинской капеллы, вы мастерски переносите нас в каждый уголок этого города-государства, позволяя нам почувствовать себя частью его потрясающего наследия.

Ваше описание деталей и историй, лежащих в основе каждого произведения искусства, увлекает, освещая глубокую историческую связь Ватикана с религиозным и культурным прошлым.

Очень впечатляет!

Милена Лисецкая   06.06.2024 15:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.