Воскрешение мотыльков
Аккомпанируя звуками фальшивой скрипки звонким голосам детворы, Маша раскачивалась на скрипучих качелях. На вид девочке 7-8 лет. Из-под шапки с нелепым зелёным помпоном выбиваются непослушные каштановые волосы. В пустоту, а может в мир духов, смотрят расфокусированные глаза, похожие на две синие пуговицы. На правой половине лица у Маши много веснушек, а на левой их нет совсем.
Играть с мальчиками Маше не хотелось, поэтому её ничуть не огорчало, что те не обращают на неё никакого внимания. Напротив, она была рада, что о ней все забыли, ведь когда о ней помнили, у неё отнимали шапку. В этой шапке девочка воображала себя смешным уродливым гномом, но всё же без неё замерзали уши. Мальчишки перекидывали шапку друг другу, смеялись над попытками Маши достань до неё, свистели и кричали: «Собачка, собачка! Попробуй дотянись, собачка! Попробуй отними!»...
Но вот «синие пуговицы» сфокусировались на сером пятиэтажном доме, который только что осветили лучи заходящего солнца. Лучи так преобразили бетонную коробку, что та казалась радостной и согретой. Из-за угла "солнечного дома" показался мальчик, которому Маша едва заметно улыбнулась. Неровность походки и немного искривлённая линия плеч выдавали мальчика с церебральным параличом и мешали глазам девочки принять Максима за кого-нибудь из его сверстников. Мальчишки тоже обратили внимание на Максима, а точнее на то, что он вёз перед собой маленькую розовую коляску. Маша задумалась: «Как такое может быть?..», ведь если бы мама Максима родила малыша, Маша сразу бы узнала об этом от Алисы, его младшей сестры.
Маша и Алиса учились в одном классе и были подругами – по крайней мере, так считали их родители и сама Алиса. Девочки часто разговаривали друг с другом по городскому телефону. Алиса звонила Маше по каждому поводу: рассказать, что ей купили новую куклу, что она разбила папину пепельницу, что Максим принёс в дом блохастого котёнка, что она тайком накрасила губы маминой помадой... Маше, по правде говоря, не всегда нравилось слушать новости из жизни Алисы, но повесить трубку было бы грубо и невежливо.
Алиса любила играть в куклы, у неё вся комната была ими завалена — самыми разными! А Маше только дважды дарили куклу Барби, и оба раза старший брат отламывал кукле руки, ноги и голову, а после выбрасывал конечности и туловище Барби из окна, распугивая прохожих. Но девочка и не думала плакать о растерзанных куклах. Разве они похожи на живых?
Маше нравилось играть не с игрушками, а с предметами: с зубными щётками, со стеклянными шариками, с папиными сигаретами, с кольцами и бусами, с чайными ложками и со ржавыми гвоздями, которые нужны были дедушке, чтоб вешать пейзажи, нарисованные бабушкой, пока старики были живы... Год назад бабушка нарисовала маковое поле на рассвете – навсегда последнюю картину, повешенную в их доме, потому что вскоре Бог забрал бабушку на небеса. А когда дедушке наскучило смотреть на красные цветы, Бог забрал и его тоже.
Максим был в нескольких метрах от Маши, когда та заметила, что коляска, которую он везёт — игрушечная. Маша слезла со ржавых качелей и хотела окликнуть его, но в этот момент кто-то, стоявший за её спиной, кинул в Максима снежок. Вернее, подобие снежка из тающего снега и грязи. Подобие снежка влетело Максиму в грудь, оставив на куртке безобразное пятно. Тот растерянно опустил голову и рассматривал пятно, не пытаясь отряхнуться. "Как жаль, что сейчас не зима!" – подумала Маша. Зимой снежок был бы чистым и радостным, как должно быть само детство, и означал бы лишь то, что мальчики принимают Максима в игру. В классическую, как “Лунная соната” Бетховена, зимнюю игру детворы. Как жаль, что это был март или ноябрь.
– Эй, Максим, ты что в куклы играешь??! – закричал кудрявый мальчишка в синей расстёгнутой куртке, развеваемой ветром словно парус, и мгновенно подбежал к коляске.
– Это... моей... се-естры, – пытался объяснить презираемый, но насмешники уже разразились хохотом и оскорблениями, глядя на голую куклу-малыша, которую Серёжка (так звали подбежавшего мальчика) показывал ребятам, как антиквариат на аукционе. Кто даст больше смеха и измывательств?
– Иди к мамочке, принцесса!
– Иди в куклы играй, голубой дебил!
– Ты почему не в платье, Максим?
– Где твоё розовое платье?
– Вали с нашего двора, дебил!
– Зачем вы его обижаете? Верните Алисину куклу! – отчаянно просила Маша, но звук её тонкого голоса вырывался наружу так тихо, что никто и не заметил «помеху».
– …
– …
– …
– …
– …
– …
– Отда-ай, она не-е твоя, – силился вернуть куклу растерянный мальчик.
– А ты отними, девчонка, – ответил Серёжа и перекинул куклу Димке, который маячил за спиной Максима в ожидании подачи.
– Это его сестры кукла, вы её сломаете! – пыталась докричаться Маша... И вдруг, сама не заметив как, выхватила куклу из Димкиных рук. Пока тот осознавал, что произошло, Машка, остолбенев на мгновение, пустилась в сторону серой пятиэтажки. Через 2-3 секунды Димка и Серёжа побежали за ней.
Добежав до "солнечного дома", Маша немного отдышалась и закричала, выдыхая последние силы:
– Алииисааа! Алииисааа! Алииисааа!
Мальчишки добежали, отняли куклу и заламывали Машины руки ей за спину, когда Алиса выглянула из окна.
– Алис, позови родителей! Позови папу! – выкрикнула Маша и почти в ту же секунду мальчики отпустили её, кинули куклу на асфальт и убежали.
Освобождённая девочка подняла куклу и вытерла рукавом её пластмассовое лицо. Та взглянула на спасительницу коричнево-жёлтым поцарапанным глазом (второй глаз сломался и смотрел внутрь головы). И хотя Маша никогда не любила кукол, в тот вечер она заплакала.
Мальчик и девочка гуляли вдоль железной дороги – недалеко от той улицы, над которой возвышались их родные пятиэтажные дома. Девочка везла истерзанную куклу в игрушечной коляске, а мальчик просто шёл рядом, стесняясь своей неустойчивой походки. Вчера во дворе он не успел объяснить ребятам, что гуляет с куклой младшей сестры, потому что та заболела и родители не отпускают её на улицу – сестрёнка очень переживала, что Сонечка (так звали пострадавшую куклу) останется без свежего воздуха.
Алиса была далеко не глупой девочкой для своих лет, но в её мире по-прежнему куклы могли болеть и умирать, если о них не заботиться, а на северном полюсе Дедушка Мороз мастерил игрушки.
– Когда наступит зима, – сказала вдруг Маша, – мы построим снежную пещеру. Она будет очень холодная и некрасивая на вид, поэтому все будут обходить её стороной. А мы будем знать, что в пещере тепло и прикольно, и будем в ней жить до весны.
– А-а почему... в пещере... будет те-епло? – поинтересовался Максим, мечтательно улыбаясь.
– Ну, мы постелем внутри покрывало...
Маше хотелось загрести лопатой не снег, а все холодные обиды, что им причиняли, и построить из них убежище. Спрятаться в нём и дарить друг другу тепло, а снаружи пусть никто не догадывается, что "дебил с ненормальной" счастливы. Пусть все думают, что они с Максимом насмерть замёрзли, а снежная пещера – это снежный склеп, в котором лежат их бездыханные тела. Пусть мальчишки боятся даже заглядывать внутрь…
Наступила зима. На улицах снега лежало не меньше, чем на северном полюсе. Маша и Максим выпросили у дворника деревянную лопату и построили, как и мечтали, снежную пещеру. Внутри они постелили лоскутное покрывало, принесли фонарик, чай в термосе, пряники, баранки и старую книгу со сказками Х.К.Андерсена. В пещере и правда оказалось не так холодно, как снаружи, ведь в неё почти не вторгался ветер.
Максим любил рассматривать иллюстрации к сказкам и вспоминать, как прежде, когда он был ещё маленьким мальчиком, мама читала ему о Снежной королеве, и о живых игрушках, и о бедной девочке со спичками... Маша немного запиналась, когда читала, а сложные слова произносила по слогам, но Максим слушал бы маленькую подругу так долго, что им обоим пришлось бы ампутировать пальцы.
Покидая убежище, Машка и Максим прятали все сокровища в рюкзаки, а на следующий день приносили обратно – с новыми пряниками и баранками, разумеется. Когда Маша уставала читать вслух, они с Максимом сами придумывали и рассказывали друг другу сказки.
– На северном полюсе, среди ватных облаков, родился солнечный луч, – рассказывала Маша февральским вечером, а Максим... светил в неё фонариком.
– Эй, в глаза не свети!
– И-извини... больше... не-е буду.
– Так вот, луч изо дня в день согревал снег, но тот не растаял ни на сантиметр...
« – Кому мне подарить свой нежный свет, кого мне согреть, ведь кругом только сугробы? Ни деревца, ни цветочка... – жаловался лучик. – Но что это? Вон тот сугроб смотрит на меня чёрными глазами! Посвечу-ка я в него, разгляжу получше... Ха-ха, да у него и лапы есть, и розовый нос! Кто ты? Я тебя согрею!
– Луч, не свети так ярко, глаза болят от тебя, – проревел белый медведь и закрыл лапой мордочку.
Лучик обиделся и спрятался в облака. Он долго грустил, думая о том, какой он одинокий и ненужный, но однажды услышал голос небесного светила...»
– Чей голос?
– Солнца, Максим. Голос солнца.
– А-а... Так что... ска-азало... солнце?
– Не трать время на печаль. Согревай, согревай снег и ты найдёшь... друга. Луч снова выглянул из-за облаков и принялся согревать снег. Он тратил свой свет и тепло на бескрайний холод северного полюса, и вот однажды один сугроб совсем чуть-чуть растаял... На том месте появился маленький цветочек и потянул свои белые лепестки к лучику.
– Это... был... па-адснежник?
– Да, подснежник.
– Подснежник на-а северном... по-олюсе?
– Угу.
– А белый ме-едведь... на-а него... на-аступил, - сказав это, Максим странно рассмеялся.
– Не правда! Медведь не раздавил подснежник!
– Ра-аздавил! Ха-ха
– Это моя сказка!..
– Максииим, домооой, – голос из окна прорезал вечерний морозный воздух и остановил возгорание угольков ссоры.
Максим вылез из убежища, оставив Машу в темноте. Когда девочка тоже выбралась из пещеры, её друг стоял, задрав голову к небу, и светил фонариком вверх. “Наверное, он хочет лучше рассмотреть звёзды” - подумала Маша, выдыхая тёплые клубы пара на онемевшие руки в красных варежках.
– Максииим, домооой!
– Мааашаа, домооой!
Весной пещеру растопило солнце, а синеглазая девочка с веснушками навсегда уехала из города.
ПРИВЕТ МАША Я НИ ЗНАЮ ТВОЕВО АДРЕСА, ПАЭТОМУ ПИШУ ТЕБЕ И УБИРАЮ ПИСЬМА В ЯЩЕК. А КОГДА ТЫ НАПИШЕШ МНЕ ИЛИ АЛИСЕ Я СРАЗУ ОТПРАВЛЮ ВСЕ ПИСЬМА КОТОРЫЕ НАПИСАЛ. НА УЛИЦЕ УЖЕ ХОЛОДНО И ПАДАЮТ ЛИСТЬЯ. ВЧЕРА МЫ С АЛИСОЙ СОБЕРАЛИ КЛЕНОВЫЕ ЛИСТОЧКИ И ПРЯТАЛИ ИХ В КНИГИ. АЛИСА СНОВО ХОДИТ В ШКОЛУ, А Я ВСТРЕЧАЮ ЕЁ ПОСЛЕ УРОКОВ ЧТОБ ОНА НЕ ПОТИРЯЛАСЬ ПОДАРОГИ ДОМОЙ. ОНА ПРОСИТ МЕНЯ НЕ СТАЯТЬ У ВАРОТ ШКОЛЫ, А ЖДАТЬ ЕЁ ЗА АРКОЙ ДОМА НАПРОТЕВ ПОТОМУ ЧТО НИ ХОЧЕТ ЧТО БЫ МЕНЯ ВИДЕЛИ С НЕЙ. РАНШЕ ОНА ОБ ЭТОМ НИ ПРОСИЛА. КАК У ТЕБЯ ДЕЛА? Я ЖДУ ТЕБЯ ЗИМОЙ БУДЕМ СТРОЕТЬ ПЕЩЕРУ ИЗ СНЕГА И ПИТЬ ЧАЙ. Я КУПИЛ БАТАРЕКИ ДЛЯ ФАНАРИКА ПОТОМУ ЧТО ОН НЕ РАБОТАЕТ. В ПЕЩЕРИ НАМ ОЧЕНЬ НУЖЕН ФАНАРИК. УХОДИЛ ЗА ДРУГИМ КАРАНДАШОМ, ТОТ СЛАМАЛСЯ. ЖДУ ТВОЕВО ПРИЕЗДА ИЛИ ПИСЬМА. ПОКА. ПРИВЕТ ОТ АЛИСЫ.
МАКСИМ.
ПРИВЕТ МАША НА УЛИЦЕ ВЫПАЛ СНЕГ. ТЫ ТАК И НИ НАПИСАЛА ПИСЬМО И НИ ПРЕЕХАЛА. НО Я ВЕРЮ ЧТО МЫ ЕЩЁ УВИДЕМСЯ. Я НАПИСАЛ УЖЕ 14 ПИСЕМ И ВСЕ ОНИ ПОКА ЛЕЖАТ В ЯЩЕКЕ БЕЗ КАНВЕРТОВ. ИНОГДА Я САМ ИХ ЧИТАЮ. У НАС ВСЁ ХАРАШО. МАМА СКАЗАЛА ЧТО ЗАВТРА ВЕСЬ ДЕНЬ БУДИТ СНЕГОПАД ТАКЧТО СКОРО СМОЖЕМ СТРОЕТЬ ПЕЩЕРУ, ЕСЛИ ТЫ ПРИЕДЕШ. МЫ ТЕБЯ ЖДЁМ. ДО ВСТРЕЧИ. ПРИВЕТ ОТ АЛИСЫ.
МАКСИМ.
Максим лепил снеговика. Скатав три снежных кома и водрузив их друг на друга, он отправился искать палочки или веточки под голыми деревьями. Собрав охапку веток под тополем, он выбрал две самые красивые и подарил снеговику тонкие ручки, распростёртые для объятий. Затем, Максим поднялся домой и попросил у мамы три пуговицы – две синие и одну красную. Когда пуговицы сложились в лицо снеговика, Максим долго-долго всматривался в него... Поняв, наконец, чего этому лицу не хватает, он поднял одну из собранных веточек и стал тыкать ей в лицо снеговика, оставляя точки. Только на правой половине лица.(Правда, теперь снеговик выглядел не очень красиво.)
Когда утром Максим пришёл посмотреть на снежную скульптуру, её не было на месте. Мальчик предчувствовал, что её не будет. Только большая горстка снега, в которой можно было различить два сломанных шара, а третий и вовсе потерял форму и стал тем, чем был до лепки. "Мальчишки сломали, затоптали... " – подумал Максим, а может тихо произнёс вслух... Но даже если бы он закричал, вряд ли бы кто-то услышал его. То было субботнее или воскресное утро. Розовый рассвет. Вокруг никого не было, кроме дремлющей на люках чёрной собаки.
Максим присел на корточки и увидел в снегу две пуговицы – синюю и красную. Он поднял их, подержал в ладони и тихо сказал: «Где ты, Маша? Кому читаешь сказки в снежной пещере?». Мальчик стал искать в снегу третью пуговицу, но нашёл её не сразу, а когда его ладони побагровели от холода. Он убрал три пуговицы во внутренний карман куртки и поспешил домой.
ПРИВЕТ МАША! ХОЧУ РАСКАЗАТЬ ТЕБЕ ИСТОРИЮ КАТОРАЯ СЛУЧИЛАСЬ. ВЧЕРА Я СЛЕПИЛ СНЕГАВИКА И ОН БЫЛ ПОХОШ НА ТЕБЯ. НО МАЛЬЧИШКИ ЕГО СЛАМАЛИ. Я НАШЁЛ В СНЕГУ 3 ПУГАВИЦИ КАТОРЫЕ БЫЛИ ЛИЦОМ СНЕГАВИКА И УБРАЛ ИХ В КАРМАН КУРТКИ. Я ХОЧУ ВСЕГДА НАСИТЬ ИХ ССОБОЙ. ПОТОМ Я ПОШЁЛ ДОМОЙ И ПОСМАТРЕЛ НА ЛАМПУ В ПОДЪЕЗДЕ. ЗА СТЕКЛОМ БЫЛИ БАБОЧКИ. ОНИ СПАЛИ. Я ПАДУМАЛ ЧТО БАБОЧКИ ПРОСНУТСЯ И УЛЕТЯТ ВЕСНОЙ. В ТОТ ДЕНЬ КОГДА ТЫ ПРЕЕДЕШ. ПОЭТОМУ Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ БУДУ СМАТРЕТЬ НЕ УЛЕТЕЛИ ЛИ БАБОЧКИ И КОГДА НЕ УВИЖУ ИХ БУДУ ЗНАТЬ, ЧТО ТЫ ПРЕЕХАЛА. ЖДУ ВЕСНЫ. ПОКА. ПРИВЕТ ОТ АЛИСЫ.
МАКСИМ.
Привет, Максим и Алиса! Как у вас дела? Соскучилась я по вам что-то и решила написать письмо. Скучаете без меня? Ничего, думаю, скоро увидимся. Папа согласился отвезти меня на весенних каникулах к вам в гости. Напишите ответ, если ваши родители не против моего приезда. Адрес на конверте. Телефона пока нет, а то бы позвонила. В новой квартире вообще много чего нет, но мама говорит, что это временно. А так у нас всё в порядке. В новой школе тоже неплохо, учителя более менее добрые... Пишу это письмо уже пятый раз, потому что мама проверяет на ошибки и заставляет переписывать. Надеюсь, в этот раз написала без ошибок и мама разрешит убрать письмо в конверт. Наконец-то. Я просто тройку по русскому получила, вот она и недовольна. Ну ладно, закругляюсь. Вам привет от Мити. Жду ответа!
Маша, 07. 02. 2006 год
Рассказ 2018 года
Свидетельство о публикации №224052801608