Кошачье сердце
Что с того, что Клим Чугункин вороватый, малообразованный хулиганистый алкоголик? Это должно означать, что сверхчеловеки-интеллигенты имеют полное право проводить изуверские эксперименты над недочеловеком-пролетарием?
Добрый Виктор Краснов так не считал.
Краснов работал садовником в загородном доме очень небедного человека. Труд столь же мирный, сколь и освящённый традицией. Если память мне не изменяет, в книги Бытие в Библии говорится, что Бог создал человека и поселил в раю, чтобы тот возделывал деревья.
Тридцатилетний Виктор был одинок, делил двухкомнатную квартиру, оставшуюся от рано ушедших родителей, с кучей суккулентов (такие растения из засушливых зон), кактусами и двумя кошками - Дусей и Чуваком. Кошки, разумеется, были стерилизованные. Поэтому сосуществовали без попыток продолжения рода. Но с периодическими набегами на домашний цветник Виктора.
Вечера Краснов проводил за прослушиванием музыки от джаза до рока, чтением книг, залипанием на ютубе и другими, столь же приятными занятиями.
К общению с другими людьми не особо стремился.
Отчасти оттого, что хотел бы иметь собеседниками доброжелательных, самостоятельно и критических мыслящих людей. А это стремление его заведомо обрекало на одиночество. Просто потому, что пока такие люди Краснову не попадались. Отчасти потому, что очень ценил уединение. Опыт общения с себе подобными в школе, армии, затем сельскохозяйственной академии только подтверждал в его глазах правоту максимы Сартра «Ад - это другие!».
С каждым днём своей жизни Виктор всё больше начинал любить, понимать и даже завидовать своим домашним питомцам-кошкам, наблюдая за их поведением.
Кошки чистоплотные, аккуратные, грациозные, красивые, функциональные. Если кошка не играет, ест или приводит себя в порядок, то она с чистым сердцем спит в самых разных умильных позах и совершенно неожиданных местах. При этом явно не испытывает дискомфорта ни от несделанных дел, ни от недополученных денег, политической обстановки, всеобщего подорожания всего каждый день и многого того, что портит людям настроение и сокращает благодатный сон.
Так, наблюдая за своими кошками в часы досуга, Виктор постепенно пришёл к мысли, что у этих созданий есть, что перенять для своей жизни.
Первое, что ему очень нравилось, это то, что кошка спит тогда, когда ей вздумается и там, где ей представляется безопасным. Краснов завёл привычку дремать, когда клонило в сон даже на работе, благо никакого контроля за добросовестным служащим не водилось.
И его жизнь стало ощутимо качественней.
Затем он совершенно перестал беспокоится о вещах, которые от него не зависили и которые он не мог никак изменить.
И так шаг за шагом, действие за действием копировал Виктор повадки, манеры, привычки своих хвостатых питомцев, пока не ощутил одним прекрасным утром, пробудившись ото сна, что ему совершенно некуда и незачем сегодня идти.
Мягко спрыгнув на пол, Виктор прошествовал в ванную комнату и поднявшись на задние лапы, заглянул в зеркало. На него смотрела довольная круглая кошачья морда, очень напоминавшая лицо императора Петра Великого из старого советского фильма.
Краснов довольно зевнул, раскрыв розовую пасть и отправился досыпать дальше.
Тревогу через пару дней подняли бдительные и чуткие соседи, которых насторожило громкое мяуканье из-за стены.
Дверь квартиры вскрыла служба спасения в присутствии наряда полиции.
Хозяина в ней не обнаружилось.
А в наличии было три кошки, изрядно голодные. Причём одна из них необычайно крупная.
Кошек до выяснения судьбы хозяина отвезли в приют, откуда их довольно быстро забрали.
Везучая Дуся попала к одинокой пенсионерке, которая ей в мохнатую жопку разве что не дует от стремления угодить.
Чувак к молодожёнам, которым представлялось, что кошка в доме признак уюта.
А вот Виктору не так повезло.
Его взяла к себе семья с двумя детьми - девочкой шести лет и мальчиком одиннадцати.
Теперь желавшего для себя только покоя Краснова постоянно, хоть и с заметным трудом, таскают на руках дети, даже когда он только устроился, чтобы спокойно поспать. Девочка наряжает любимца в кукольные платьица и заставляет ходить на задних лапках, а хозяйский сын дергает за усы и хвост, когда никто не видит этого.
Одно хорошо.
Виктора не кастрировали.
Пока.
Свидетельство о публикации №224052800193