Просто про атмосферу и явления в ней
Атмосфера Земли поделена на пять основных слоев:
Тропосфера — основной самый нижний слой воздуха, необходимым человеку, растениям и животным кислородом, с 80 % массы всей атмосферы. Её высота 8 - 12 км (для умеренных широт), зимой ниже, чем летом.
Физиологическая зона атмосферы. кончается на высоте 5 км.
Приземной слой до 3 км — называют слоем естественной радиоактивности.
Стратосфера — на высоте 11–50 км от поверхности Земли, с озоновой зоной.
Мезосфера — на высоте 50–90 км. С неё вверх идёт ионосфера.
Термосфера — на высоте 90–800 км, уже начало большого космоса. Для учёных космос начинается с высоты 100 км. А по физиологии человека «космос» уже на высоте 19—20 км.
Экзосфера — слой выше 800 км, вращается вместе с Землей. На высоте около 2 —3,5 тыс. км она заполнена редкими частицами межпланетного газа, главным образом атомами водорода и пылевидными частицами кометного и метеорного происхождения. Её верхние границы до 10 тыс. км. По информации Большой советской энциклопедии выше её границ — верхние границы ионосферы.
В атмосфер, кроме воздушной, две защитных от космоса зоны — ионосфера и озоновая.
Ионосфера, слой атмосферы с электронами и ионами и смесью газов атомов и молекул (в основном азота и кислорода), находится на высотах от 50 до десятков тысяч километров. Её состояние сильно влияет на разные физические гео- и биопроцессы.
У ионосферы постоянный энергетический обмен с радиационными поясами Земли: частицы поясов затрачивают энергию в ионизационных процессах, а ионосфера пополняет радиационные пояса заряженными частицами.
Ниже ионосферы, на высоте от 11 до 50 км - озоновый слой, защищающий Землю от жесткого ультрафиолетового излучения.
И ещё ниже — плотные слои воздуха из 78 % азота, 21 % - кислорода с небольшими количествами других газов. (И - доля кислорода постоянна, а его нехватка может ощущаться от разреженности и загрязнений воздуха.) А что выше 100 км - условно считается космосом, хотя переход атмосферы в межпланетное пространство постепенный, с высоты 500—1000 км.
Атмосфера пронизана силовыми линиями магнитосферы и электрического поля. И всё происходящее в ней связано помимо постоянных космических и солнечных воздействий, влияния недр и поверхности Земли с растительностью и океанами и другими источниками воды и жизнью живых организмов и человека - с земными магнетизмом и электричеством.
Большой проникающей способностью обладают космические лучи, они пронизывают всю толщу атмосферы и даже проникают вглубь океанов и земной коры.
А для обычного человека атмосфера — это небо и воздух, которым мы дышим, включая естественные и искуственные загрязнения.
Безоблачное дневное небо голубое, потому что воздух преобладающе рассеивает синий свет. А облака белые, от воды и льдинок. А тучи - тёмные из-за большого количества воды.
Облака от земли с трёхсот до десятков тысяч метров, в среднем около 2 - 7 км.
Основания кучевых облаков обычно ниже 500 метров, а верхняя граница раз в 10 выше. Перистые облака - в зоне от 4 до 20 км.
По теории Вильсона пространство между ионосферой и землёй - подобно электрическому конденсатору, с обкладками - ионосферой и поверхностью Земли, оно заполнено атмосферным электричеством, которое и обуславливает происходящее там.
А облака и тучи - это обкладки более нижних заряженных слоёв - «конденсаторов» - своего рода локальные атмосферные аккумуляторы зарядов.
Облака могут иметь заряды разного знака (положительные в верхней части и отрицательные в нижней), и осадки могут быть с плюсом и минусом.
В атмосфере постоянно текут токи - вертикально и горизонтально, по направлению и силе в зависимости от знаков и потенциалов зарядов облаков и частиц атмосферы. Их источник — электрополе с молниями и ионами.
Из облаков исходят очень небольшие ионные токи, из слоисто-кучевых порядка 10–12 А/м2, из грозовых облаков несколько больше – порядка 10–8 А/м2 с максимумом в средних широтах до 0,1 А. А внутри самих облаков - токи до 100 раз больше.
Грозовое электричество связано с образованием мощных кучево-дождевых облаков.
Обычно грозовые облака достигают высоты порядка 10 км, бывают и выше - до 20. У грозовых облаков, туч, заряженные области обширные, километровые, и заряженные не только отрицательно, но и положительно. Причем центр отрицательных зарядов, с большинством молний, расположен на высоте около 2-3 км, а центр положительных зарядов — выше, на высоте 4-6 км. Примерно ; всех молний несут на землю отрицательные заряды, а ; — положительные. И дожди могут быть заряжены отрицательно и положительно. Так что теория о заряде Земли молниями и осадками не очень убедительна.
Длина молний между облаками может достигать 15-20 км. Средний диаметр канала молнии составляет около 15 см.
Молния, воспринимаемая глазом как одна вспышка, на самом деле прерывистый разряд, из отдельных разрядов – импульсов, число которых может доходить до 50.
Есть ещё загадочное явление - шаровые молнии - светящиеся плавающие в воздухе опасные, как бомбы, шары. Единой теории возникновения и протекания этого явления к настоящему времени нет.
Кроме молний другим важным электрическим явлением в атмосфере является ионизация воздуха с движением ионов. Ионы - это те же атомы или молекулы, но с отсутствующим, или присоединенным "лишним" электроном.
Аэроионы — ионы воздуха - бывают положительно и отрицательно заряженные, лёгкие и тяжёлые, последние — с группами молекул, осевшие на микрочастицах, аэрозолях, пылинках.
Лёгкие отрицательные аэроионы — деликатесы воздуха. Они полезны.
Положительные действуют на здоровье негативно и преобладают в выдыхаемом воздухе и, следовательно, в закрытых помещениях, а также в воздухе загазованных улиц, перед грозой (с ощущением духоты) и др.
Любопытно, но оказывается, шерстинки кошки могут создавать отрицательные аэроионы! От Куклачёва - «американские ученые определили, что кошки насыщают воздух отрицательными ионами». Стало быть кошки — живые ионизаторы!
Аэроионы образуются от ионизации молекул воздуха космической и солнечной радиацией и радиоактивными излучениями Земли, от грозовых и других электрических явлений в атмосфере, при испарении и распылении частиц воды, в результате жизнедеятельности растений и животных и от устройств.
Они дрейфуют: положительные – вниз, отрицательные с электронами – вверх, образуя вертикальные токи, и движутся при отсутствии ветра вдоль силовых линий электрического поля Земли.
Происходящее в приземном слое (а этот слой около трёх километров), определяется, кроме воздействия электромагнетизма, перемешиваниями атмосферы и её ионизацией, увлажненностью, температурой, давлением воздуха и зависит от времени суток и года.
Количество электричества у земли зависит и от загрязнения воздуха, от выбросов радиоактивных материалов, наличия высоковольтных линий электропередач, работы мощных радио- и телепередающих систем и др.
Оказывает влияние и так называемый «электрический ландшафт» лесов, полей, лугов - электрическое воздействие медленно меняющихся электрических полей, создаваемых большими массивами растительности.
На нас синергично воздействуют: космос, Солнце, недра и поверхность Земли, электромагнитные природные и искусственные поля - а воздействие последних стало очень сильным. Но самые характерные и заметные явления в атмосфере — погодные. На погоду реагируют все живые организмы и растения. Люди ощущают влияние погоды на настроение и самочувствие. Но это отдельная тема.
Погода - это состояние атмосферы в определенный отрезок времени в определённом месте, характеризующееся ясностью неба, температурой, влажностью, давлением, скоростью ветра и др. и такими явлениями, как осадки, туман, гололед, метель, буря, смерч и др. Принято называть зонами «хорошей погоды» зоны, где отсутствуют источники сильной ионизации и значительные скопления аэрозолей.
Интересны и другие оптические явления, как полярные сияния, ставшие уже и «южными», белые полосы от реактивных самолётов, следы метеоров и ракет, грозовые полыхания и др.
Однажды поутру сам видел на небе два солнца рядом.
А как великолепны облаковые картины и закаты!
Много всего интересного!
Свидетельство о публикации №224052800213
Два солнца мне однажды тоже посчастливилось запечатлеть на фото. Многое не изучено. Например, что атмосфера - это разреженная газами вода. Т.е. на самом деле мы дышим влагою, в состав которой входит воздух. И если посчитать по молекулярному весу, то через лёгкие и кожу мы пропускаем ежесуточно ТОННЫ воды. При этом питьё в количестве 2-3 литра в сутки - капля в море.
Не изучено атмосферное ДАВЛЕНИЕ как следует, хотя опыты были проведены Торричелли ещё в 17 веке. Не изучено ТРЕНИЕ, которое является причиной всех ТОКОВ (потоков), а не электрических полей.
Не изучен ЭФИР, хотя радиоволны открыты Герцем в 1888 году. Именно эфир располагает форму и цветные полосы радуги в том порядке, каком мы созерцаем. И многое другое не изучено: ни магнетизм, ни вода, как самое распространённое вещество ВО ВСЕЛЕННОЙ, ни структура химических веществ и соединений. Вопросов в науках больше, чем ответов. Геометрия облаков - отдельная неисследованная область знаний-незнаний.
За рассказ и поднятую тему спасибо, жму на зелёную кнопку,
Алекс Чистяков 23.09.2024 08:02 Заявить о нарушении
Виктор Бабинцев 23.09.2024 08:49 Заявить о нарушении
Александр Сергеевич Трофимов 23.09.2024 09:09 Заявить о нарушении