Загадка числа народа вышедшего из Египта

На тему Невероятности численности народа вышедшего из Египта за Моисеем (a.c.) т.е. 600 тысяч (и это только взрослых мужчин!), написано огромное количество различных книг, статей и монографий.

Об этом спорят очень давно критики Библии. При этом в самой же Библии во ВТОРОЗАКОНИИ 7:7, Народ Моисея назван Малочисленным!?
Три тысячи лет назад народ у которого только мужчин более полумиллиона никак НЕ мог считаться "Малочисленным"! И отсутствие следов этого якобы  многочисленного народа в эту эпоху как народа Исхода всеми археологами мира тоже хорошо известно. Это уже стало как бы всем известным "хрестоматийным парадоксом" для историков и археологов.

Но я недавно обратил внимание на само звучание числительного "шестьсот"!

Оно на иврите звучит как Шеш мэот и отчасти напоминет название нашего народа т.е. Чечен или Шешан-чеченец у кабардинцев и арабов!

В этом случае и "шестьсот" тысяч человек надо читать как просто тысяча чечено-язычных (мот-язык на чеченском) шедших за Моисеем (мир ему!). Наличие среди гиксосов хурритов имевших по Касьяну, Старостину и Дьяконову близкий к нахским язык, тоже хорошо известно. Так же в этом контексте упомянуты и другие народы шедшие за Моисеем (мир ему), носители других языков (Исход 12:38).

Это самое простое объяснение этой загадки в Библии!

Гурам Гумба в своей замечательной Книге "Нахи" на страницах 66 и 114 приводит предание об Исходе предков вайнахов т.е. чеченцев и ингушей из Шемы и Мисра т.е. из Сирии и Египта. Там же фигурирует и имя Магаса праведника с посохом в виде змеи, который жил в древности среди части предков вайнахов. Единственный сын Магаса умер ещё будучи ребенком от укуса говорящей змеи по ингушским преданиям: это объясняет отсутствие сыновей в Библии у Моисея (а.с.). Обычай бросания посохов у вайнахов (по Хамзату Хирахматову и Фоме Горепекину) тоже отсылает нас к истории Исхода из Египта.

Исход из Сирии предков вайнахов описал и местный наш просветитель Ш.Каратаев, который упоминал в тептарах о древнем народе Халибов (!), что повергло в шок историков, и Чах Ахриев, замечательный ингушский учёный, и Фома Горепекин, который был удивлён наличием в нарт-орстхойском эпосе вайнахов, у чеченцев и ингушей, Древнеегипетского теонима Сата. Совпадение баьсте-весна на чеченском и Египетской богини плодородия Бастет тоже не случайно. Сэла-Эла-Дэла в теонимии вайнахов и Сэла в Псалме 81 (82) тоже не случайно. И.Шифман писал по этому поводу специальное примечание в своей знаменитой работе "Ветхий завет и его мир" в 1987м году. Тот же И.Шифман на странице 187 отмечает явный сегмент северокавказского или точнее Нахско-хуррито-урартского компонента в языке древних Израильтян.

Закриев Руслан в своё время нашёл анекдотичность библейской этимологии топонима Махпела: Авраам купил поле и назвал его Махпела, но на чеченском языке Махбелла и означает "купил". И таких примеров очень много.

Наличие гаплотипов J2a у Коэнов и вайнахов тоже не случайно: долгое нахождение рядом с Ковчегом т.е. рядом с источником радиации привело к быстрой гибели двух сыновей Аарона. Радиация вызывает повышение частоты мутаций, а по ним считают расхождение внутри гаплотипов J2а, что даёт расхождение большее, чем среднестатистический показатель этого параметра. Об этом мы уже писали много раз, но так и не были услышаны.

Антропоним Шешан есть в Библии (1 Парал.2 гл.стих31) среди имён потомков Йакъуба (а.с.) среди сынов Израиля, как и такие же Нахские имена среди них же Бено и Малхия.
Похожее название коневодов хурритов Митанни ашшушани. Пять тысяч лет назад название от хурритов города Шушан или Сузы до Элама. Это название от Лилий (Шушан), которые там произрастали и дали название числу шесть Шеш от литовцев до иврита, от фарси до др. Индоевропейских языков (от парной основы шиъ-два на Чеченском, происходит и шеш-шесть как три пары лепестков Лили коих было очень много в окрестностях Шушана).

Нахскую фонетику имени Ноя-Ноаха отмечал ещё Х.Бакаев в конце прошлого века. Ноах очевидно слышен и в нынешнем самоназвание чеченцев нохчи как народа Ноя. А остров Чечень и селение Чечан давшее название народу, вряд ли вызывает сомнение в своей аутентичности у серьезных лингвистов. Есть и селение и тайп Сесан в Чечне. Поэтому анекдот про происхождение этнонима чеченцы от монгольского хана Сечина можно оставить в коллекции курьёзов: сами монголы при первой же встрече с чеченцами их назвали народом Сасан как осетины сасанайт. Как уже после этого хан Сечин мог дать имя народу, совершенно не понятно. Этноним Чеченцы гораздо древнее чем монгольское нашествие. А Александр Моисеевич Пятигорский отмечал, что чеченцы как народ древнее греков и евреев на десять тысяч лет!

И древние города Терка и Ларса тоже в Древнем Шумере на Евфрате от нахской Хурритской основы и имеют сегодня аналоги в чеченской фонетике Терека-Терка и в хорошо всем известном Ларсе на территории современного Кавказа. Акка тоже вполне понятный для чеченцев топоним, который мы можем встретить как в Древнем Израиле, так и в Чечне, хотя в Швеции тоже есть гора Акка (но это уже совсем другая история). Родственные вайнахам (Нахч-матам) Цанары Грузии тоже выводили своих предков из местности Цоан далеко на юге, что может быть соотнесено с Цоаном в Египте и Палестине. Но опять таки, речь только о части вайнахов, а отнюдь не о всех вайнахах. Любой народ сегодня состоит из разных предковых компонентов: какая то часть вайнахов была абсолютно автохтонна на Кавказе (гаплогруппы J2а и J1  отмечались в Грузии почти десять тысяч лет назад!), а какая-то часть идёт от мигрантов как с севера, (например: как это с гаплогруппой Q у чеченцев), так и собственно ветвей J2a ушедших на юг во времена Майкопцев и Хурритов, а после вернувшаяся к своим же менее мобильным родственникам с реликтовой J2a* и с малой вайнахской ветвями гаплотипов J2а т.е. нашхоевской.

До сих пор остаётся актуальным и вопрос пропажи Десяти из двенадцати колен Израиля во времена ассирийского нашествия ушедших на север. Сообщение Геродота о Колхах на Кавказе как выходцах из Египта тоже укладывается в гипотезу потерянных колен Израиля. В.Б.Виноградов находил в большом количестве стеклянные бусы из Египетских Фив и Финикии на территории Чечено-Ингушетии, и некоторые петроглифы на башнях в нашей республике очень схожи с иероглифами Древнего Египта.

P.S. Смотрите также нашу прошлую последнюю статью ("Мирный план для Палестины"), которая объясняет, где имеет локацию Иерусалим времён царства Соломона, который в свою очередь без всякой мистики находится Реально на Полкилометра Выше нынешнего Иерусалима 2. Первый Храм Давида и Соломона и Иерусалим времён царства Соломона был среди снежных гор и рек АнтиЛивана, на триста километров севернее нынешнего Иерусалима 2, до ассирийского нашествия, и реально без мистики был на полкилометра выше нынешнего Иерусалима Палестинского, ведь горы АнтиЛивана выше холмов Палестины


Рецензии
Интересная тема. Но, беда в том, что т.н. ученые ищут не истину, а играют догадками и предположениями, а также, служат правителям по принципу "чего изволите".

Андрей Макаров 9   28.05.2024 12:15     Заявить о нарушении
Андрей, спасибо за отклик и поддержку!
Да, такое тоже есть. Но среди них есть и настоящие учёные тоже.
Надеюсь, что они когда-нибудь прочитают это.
Во всяком случае, практически все учёные отмечают Невероятность числа шестьсот тысяч при оценке Малого народа шедшего за Моисеем из Египта.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Мачигов Альберт

Мачигов Альберт   28.05.2024 14:41   Заявить о нарушении
Не знаю как звучали числа на древнем иврите. На современном: 600 - шеш мэот, шишим - это 60.
Успехов.

Геннадий Шлаин   28.05.2024 17:21   Заявить о нарушении
Спасибо за уточнение!

Успехов и всего самого наилучшего 🤝!

С уважением, Мачигов Альберт

Мачигов Альберт   28.05.2024 17:28   Заявить о нарушении
В Библии Исход 12 стих 37 о шести сотнях тысяч мужчин, а дальше Исход 12 стих 38 об иноязычных примкнувших. Возможно Шеш мэот это тысяча чечено-язычных (мот-язык на чеченском). По контексту совпадает вполне

Мачигов Альберт   28.05.2024 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.