Первые шаги в Нефтеюганске

Хотя в коренной дальневосточник в третьем поколении, люблю свой регион и много поездил по Дальнему Востоку, но в начале 21 века не видел перспектив для жизни своих детей на моей и их малой родине. А так как вся наша семья была дружной, то никто из детей, а их у меня трое, два сына и дочь, не строили планов уехать из родного региона.  Все работали, были квартиры и автомобили, но перспектив улучшить жизнь в Хабаровске не видели. Поэтому, когда я получил приглашение занять должность в муниципальной больнице сибирского города, причем неофициальной столицы известной нефтяной компании «Юкос», я стал знакомиться с городом, где жили мои родственники, куда еще в конце 60-х годов переехали родители моей жены.  Это город Нефтеюганск. Далее я приведу справочные данные не того города, где наша семья обосновалась 20 лет назад, а нынешнего. Они взяты из интернета.

Нефтеюганск (от «нефть» и «ханты» — «река») — город в России, административный центр Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Третий по размеру город округа (после Сургута и Нижневартовска). Один из немногих в России превосходит по населению столицу субъекта (город Ханты-Мансийск)

1.   В самом сердце Ханты-Мансийского автономного округа на берегу протоки Юганская Обь среди болот и фактически на острове стоит город Нефтеюганск, бывший когда-то поселком геологов;

2.   Его история стандартна для населенных пунктов севера Западной Сибири. Нефть здесь обнаружили в 1961 году, с тех пор и началось развитие Нефтеюганска, который получил городской статус в 1967 году. Название городу дали геологи. Про нефть понятно, а вот вторая часть имени происходит от хантыйского слова ёган, что означает река;

3.   Нефтеюганск — это третий по размерам город Югры после Сургута и Нижневартовска. Однако несмотря на это, по уровню жизни и привлекательности для людей он далеко не лидер. Отчасти это объясняется географическим положением — из всех западносибирских городов он единственный, который стоит на острове. От этого с Большой землей Нефтеюганск связан только автомобильным и речным транспортом. Железной дороги тут нет, а аэропорт закрыли в 2004 году из-за низкой рентабельности;

4.   Главное предприятие города — «Юганскнефтегаз», которое обеспечивает работой почти все взрослое население. Оно в Нефтеюганске молодое — средний возраст всего 33 года. Предприятие активно привлекает в город профильных молодых специалистов, предоставляя им с ходу жилье и выплачивая подъемные. Средняя зарплата в городе чуть выше 80 000 рублей, что не так много для нефтяного города с непростым климатом;

5.   А он здесь типичный сибирский, континентальный. Зима наводит свои порядки с ноября по март, весна забирает солидный кусок летних месяцев, а осень очень быстро отдает свои права холоду и стуже. Впрочем, экстремальных морозов в Нефтеюганске не бывает, зато часто идет снег;

6.   По официальным данным в Нефтеюганске проживает 127 тысяч человек. На самом деле больше. Незарегистрированную прибавку составляют в основном нелегалы из северокавказского региона, которые приезжают сюда на заработки. Интересно, что русских в городе всего две трети от общего числа. А на втором месте расположились татары (12%). Объясняется это тем, что после истощения нефтяной добычи в Татарстане и Башкирии в Нефтеюганск переселилось много нефтяников из этих регионов;

7.   Нефтеюганск не может похвастаться архитектурными достопримечательностями. Из них можно разве что выделить Храм Всех Святых, построенный в 2010 году. Он находится на возвышенности и благодаря удачной подсветке сдержанное мерцание золотых куполов хорошо видно с любой точки города; На заставке фото именно этого Храма.  В городе есть и мечеть, учитывая большое количество мусульман среди населения города.

8.   Главная проблема Нефтеюганска вовсе не его транспортная ограниченность и не климат, а питьевая вода. Вопреки распространенному мнению про чистые сибирские реки, юганская вода признана не соответствующей требованиям даже на уровне государственных надзорных органов. Ее не то, что пить невозможно, она даже не подходит для элементарных бытовых нужд, так как имеет цвет свежезаваренного чая. Проблема должна решиться с запуском в городе новой фильтровальной станции, но процесс этот небыстрый;

9.   Нефтеюганск — город, рожденный нефтью. Именно эти слова украшают красивую белокаменную ротонду, стоящую на набережной Оби на специальной кирпичной площадке. Красивое строение и река на заднем плане обеспечивают туристам живописные снимки;

10.  В советское время на гербе Нефтеюганска центральное место занимала нефтяная вышка в окружении зеленых елей. Теперь вместо нее красуется медведь, а нефтяное настоящее города скромно символизирует темная волнистая кайма внизу. Характерно, что в русской геральдике эмблема медведя всегда считалась обозначением глуши, захолустья, некого медвежьего угла. Вероятно, это и объясняет смену центрального символа на юганском гербе.

Сейчас, когда вы, уважаемые читатели, познакомились с городом, куда направила свои стопы моя семья, мне хочется рассказать о первых днях моего пребывания в этом городе. Это произошло в самом конце июня 2003 года. По местным меркам, это именно тот период, когда начинается лето в городе. Местные говорят, что июнь еще не лето, а август – уже не лето. Но в конце июня лето уже началось, было солнечно, и были белые ночи. Ведь город расположен на 61 градусе северной широты, как тот же Санкт-Петербург, где тоже есть белые ночи.

Два слова, как я попал в Нефтеюганск, тогда считающийся столицей нефтяной компании «Юкос». Меня пригласили на должность заведующего поликлиникой местной городской больницы, единственной в городе. Но пока я утрясал свои проблемы в Хабаровске, вышел приказ Министерства здравоохранения России о введении в крупных больницах 1-й и 2-й категорий должности директора больницы вместо должности заместителя главного врача по хозяйственной части, и учитывая мой предыдущий опыт работы, эту должность предложили мне.

Первой в Сибирь переехала жена с внуком Костей. У нас были родственники в этом городе, и было где остановиться.  А затем выехали я с дочерью Наташей и её мужем Виктором и с собачкой Соней, маленькой сучкой породы той-терьер.  Ехали на поезде до Тюмени. У нас было одно 2-х местное купе, где разместились Наташа с мужем, и одно место в другом купе, где ночевал я. На остановках Наташа выгуливала собачку, я просто гулял, а Витя сторожил вещи. Если остановка была длинная, я возвращался в вагон, а Витя шел проветриться на платформу.

В Тюмени у нас была пересадка. Все время между поездами мы провели на перроне, и потом сели в поезд, идущий на север Тюменской области, в автономные округа – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий.  Пассажирами в основном были нефтяники и газовики, едущие на вахту. Так что я еще до приезда в Нефтеюганск кое-что узнал о нефтедобыче.  Конечная остановка для нас была станция Пыть-Ях, тогда 40 тысячный город, своеобразная база нефтяных компаний этого куста Западной Сибири, где была масса складских помещений и ангаров, куда по железной дороге доставляли все необходимое для добычи нефти.  В Пыть-Яхе нас встречали родственники на своей машине, которые и привезли нас в Нефтеюганск.

К нашему приезду жена сняла квартиру в жилом доме нефтяников. Так часто поступали для приезжающих специалистов, вместо отдельных номеров сдавали квартиру. С этим я сталкивался еще в Комсомольске-на-Амуре, где есть нефтеперерабатывающий завод и такие квартиры в жилых домах для командировочных. Пару раз я останавливался в такой квартире, когда приезжал с группой специалистов из краевого управления здравоохранения, где тогда работал.

Ехать на поезде из Хабаровска до Тюмени, а потом снова на поезде до Пять-Яха несколько дней в жаркую погоду весьма тяжело. В вагонах нет кондиционеров, поэтому все время в поту, хотя я предпочитал стоять в коридоре у приоткрытого окна и на теневой стороне. Но все равно, по приезду мне срочно требовалось принять душ или ванну. Жена сказала, чтобы я не удивлялся цвету воды – она была коричневой. Ложиться в ванну с такой водой я не решился, поэтому принял душ. И хотя не чувствовал себя чистым, но хоть пот смыл.

На следующее утро пришел в больницу. Она состояла из нескольких корпусов зданий самых разных, видно было, что строилась много лет. Тогда я еще не знал, что в стационаре 900 коек, что есть две поликлиники – взрослая и детская, хозрасчетная поликлиника, женская консультация, врачебная амбулатория и три филиала поликлиник. Все это было организовано для удобства жителей тогда 110-тысячного города.

Найти кабинет главного врача было просто, язык и до Киева доведет. Но оказалось, что главный врач Петрухина в отпуске и меня направили к заместителю Кашевкину.  Я представился, тот был в курсе моего приезда, и мы вместе с ним пошли в отдел кадров. Там на меня завели личное дело и дали направление для медицинского освидетельствования, объяснили, как лучше всего добраться до хозрасчетной поликлиники, где есть все специалисты.

Погода была жаркой, и я по привычке был в светлых брюках, светлых туфлях и рубаке с коротким рукавом.  Правда, в Хабаровске я иногда ездил на машине, надев светлые шорты, но решил, что в Нефтеюганске это уж слишком.  Обратил внимание, что мужчины в городе все в темных брюках. Добрался до хозрасчетной поликлинике без проблем, так же без проблем прошел медосмотр и пошел на автобусную остановку. Народа на остановке было мало, рабочий город, праздно шатающейся публики в городе вообще было немного в будние дни.

братил внимание, что  меня очень внимательно рассматривает мужчина на остановке лет 50-ти. Потом он подошел ко мне и спросил: «Вы не профессор?». Я удивился, ответил, что нет, и поинтересовался, почему он так решил. Тот сказал, что в Нефтеюганске так не одеваются, и меня до этого он никогда не видел.  И от кого-то слышал, что в город должен приехать профессор, но какой специальности, он не знал. И чувствуется, был несколько разочарован моим ответом.

Я вернулся в больницу и снова зашел к Кошевкину. Тот показал мне мой кабинет, который соседствовал с кабинетом и.о.главного врача.  Небольшой кабинет, явно переделанный из кабинета врача, потому что в нем была раковина. Небольшой стол, тумбочка и стеллаж напротив стола у окна, выходившего в парк.  Кашевкин спросил, надо ли мне компьютер. Я, привыкший за десять с лишним лет работать с компом, сказал, что очень нужен. Кашевкин сказал, что в больнице есть свое АСУ, он даст команду и мне поставят оргтехнику и проведут интернет.  Я остался обживать кабинет.

В женских коллективах, а в российских больницах преимущественно работают женщины, сарафанное радио работает безотказно. Многие знали, что в больнице будет директор, до этого большой начальник в краевом управлении здравоохранения.  Поэтому, что я уже в кабинете, сразу узнали все, кто хотел. Первой пришла Ваюцкая, седовласая пожилая женщина с громким хрипловатым голосом, начальник АХЧ.  Она знала все не только о городе, о больнице в части хозяйственной службы, но и о большинстве жителей города. Мы договорились с ней, что она будет меня  информировать утром, сразу после моего появления на работе, о всех событиях и особенно ЧП за прошедшие сутки.  Потом пришел начальник отдела снабжения выходцев, невысокий мужчина, тоже весьма компетентный в вопросах снабжения, по фамилии Выходцев.  Потом зашел познакомиться сосед из другого кабинета,  Накостенко, высокий и седой, как и я, зам. по хирургии. Меня сразу удивило то обстоятельство, что в больнице два заместителя главного врача по хирургии – Кашевкин и Накостенко, но позже я все узнал, как и почему.

Когда визиты в мой кабинет завершились, и пришли парни из АСУ, которые стали вести интернет и устанавливать компьютер, сканер и принтер в одном лице, а так же факс там же (до чего дошла техника!), я пошел знакомиться с другими заместителями главного врача – по медицинской части Ковалевой, по району – Миллером, с главным бухгалтером  Вешторт. Именно там меня нашли парни из АСУ, которые доложили, что все установили, и отдали мне ключ от моего кабинета.

Я вернулся в кабинет, нашел в интернете тот приказ Минздрава РФ, которым должен руководствоваться в своей работе. С удивлением увидел, что в нем нет должностной инструкции, а только общие положения.  Еще раз убедился, что в Минздраве осталось очень мало профессионалов, раньше такой приказ всегда в качестве приложения давал типовую инструкцию.  Понял, что мне надо будет её разрабатывать самому, чтобы затем Петрухина её утвердила. Уж что-что, а в оформлении бумаг я мог дать любому фору.

Уже в самом конце рабочего дня в кабинет зашла еще один заместитель, на этот раз по детству – Белоконь. Её кабинет был в детской поликлинике, куда я еще не добрался. Эта женщина примерно одного со мной возраста, оказалась дальневосточницей, родилась в Комсомольске-на-Амуре, но еще в детстве родители увезли её оттуда.  Мы  поговорили и о Дальнем Востоке, и о её родном городе, куратором которого по здравоохранению я был долгие годы.

Так завершился мой первый рабочий день в новой должности и на новом месте работы. Я попросил принести мне статистические показатели деятельности больницы и решил новый день начать с них.  Свою инструкцию я разработал и оформил, как надо, все же не зря мне поставили компьютер.  Ушел с работы позднее, чем остальные заместители.  Я привык к такому режиму работы и не любил оставлять на завтра то, что можно сделать сегодня.

Я привык работать по плану и поэтому составил его на неделю. В следующий понедельник на работу должна выйти главный врач Петрухина Людмила Михайловна, и к её приезду я собрался обойти все структурные подразделения стационара и все амбулаторно-поликлинические учреждения. Все это я учел в своем плане работы. Именно этим я и завершил свой первый рабочий день.

Начались рабочие будни. С утра я выслушивал доклад Ваюцкой о ситуации по хозяйственной части, ели требовалось моё вмешательство, то я принимал какое-то управленческое решение. Затем посещал отделения стационара, после обеда, вернее, перекуса у себя в кабинете, ездил в полклиники, женскую консультацию, филиалы поликлиник.  Помню, в ту неделю не успел побывать во врачебной амбулатории, но не по своем вине – заведующий её был в командировке. Постепенно у меня складывалось впечатление о многопрофильной больнице, чем-то напоминающей городскую больницу № 11 в Хабаровске, где я начинал свою «гражданскую» трудовую деятельность после 3-х лет службы на подводной лодке 29 лет назад.  С тех пор много воды утекло. Успел я поработать главным рентгенологом Хабаровского края, заместителем, а потом первым заместителем заведующего отделом Хабаровского крайисполкома при советской власти, а в «свободной» и «демократической» России таким же чиновником, только назывался по-другому. Так что опыт работы в здравоохранении у меня был большой, и две высший категории по рентгенологии и организации при мне остались. И даже сертификат по организации здравоохранения по новой моде был, в отличии от всех заместителей главного врача, у которых его не было.

Все это я рассказал Людмиле Михайловне Петрухиной при первой встрече, а также всем руководителям подразделений больницы на утренней планерке, которую проводила главный врач.  Все поняли, что директор больницы не мужик со стороны, разбирающийся только в хозяйственных вопросах, а опытный врач, многолетний председатель краевой комиссии по присвоению квалификационных категорий, к тому же вхожий в кабинеты больших начальников в Министерстве здравоохранения России. Но я этим никогда не кичился, как говорится, каждой птичке свой шесток.

Так началась моя деятельность на новой работе, с которой я освоился довольно быстро. Все же и опыт работы парторга в примерно такой же больнице, где был и стационар, только на 480 коек, и три поликлиники, и женская консультация, и более 30 здравпунктов на промышленных предприятиях Индустриального района с число жителей свыше 200 тысяч человек, помог мне находить общий язык со всеми сотрудниками. К тому курсы усовершенствования по организации здравоохранения в Москве, стажировка в Минздрава СССР – все это позволяло правильно организовывать в свой рабочий день, и работу сотрудников в тех подразделениях больницы, а также привлеченных со стороны для обслуживания систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, электроснабжения, пожарной безопасности, снабжения кислородом. Бросилось в глаза очень хорошее оснащение современным медицинским оборудованием, что позволяло оказывать практически все виды квалифицированной медицинской помощи.

Мне понравился коллектив – высококвалифицированный медицинский персонал, ответственные работники пищеблока, санитарки, все это давало уверенность в том, что мы сработаемся. Выявились проблемные участки – старые трубы отопления, потребность в ремонте отдельных помещений и отделений, но такого дефицита финансов, как в Хабаровском крае, в больнице не было, и при правильной организации на все денег должно хватить. Это настраивало на оптимистический лад.

Сам город был в общем типичным для Сибири, особенно Западной. Почтовые адреса были не как обычно – улица, дом, квартира, а вначале номер микрорайона, затем дом и квартира. Хотя названия улиц были, но многие дома были весьма далеко от них во дворах, видимо, поэтому и такие адреса.

Историческая часть города, где было самое высокое здание города, офис компании «Юганскнефтегаз», мэрия, Почтамт,  Дом культуры, центральные магазины, дворец спорт с плавательным бассейном, пятиэтажные дома-хрущевки,  выстроены на скальных породах. А вот новые микрорайоны – на насыпных землях, намытых из песка. Поэтому после дождей на улицах нет грязи, и во дворах тоже – вода впитывается в песок.  А нет грязи – то нет и пыли, песок не пыль, верно.

Была жилая застройка, и была так называемая промзона, где сосредоточились все предприятия, работающие на обеспечение самого главного, чем занимались труженики города – добычей «черного» золота – всевозможные ремонтные, обслуживающие, электростанция, склады, и среди них старые, еще 60-х годов деревянные дома, откуда и пошел развиваться поселок нефтяников, превратившийся в город. В исторической части города типичные хрущевки, только с раскрашенными стенами и огнями по углам и крышам домов.  Длинный бульвар с цветниками посредине, идущий от мэрии к новым микрорайонам, где уже стоят девятиэтажки.  Вокруг жилого массива идет кольцевая дорога, вдоль Юганской Оби, через которую переброшен автомобильный мост. Он связывает город в Пыть-Яхом. Когда мы приехали, был один, потом построили второй, идущий параллельно первому. Мимо города от моста на север идет автомагистраль, к Сургуту и далее в Ямало-Ненецкий автономный округ.

Но больше всего меня поразило то, что в городе, выстроенном вокруг тайги, нет комаров и мошки. В этом заслуга нефтяников, по заявками которых вся местность вокруг города и буровых опыляется с самолетов химикатами против гнуса и других насекомых, в первую очередь клещей.

И хотя климат в этой части Западно-Сибирской низменности коварный, но все равно вокруг города есть дачи.  Но более тщательное знакомство было у меня еще впереди,  ведь я пишу о первых днях, максимум тройке недель проживания в Нефтеюганске.


Рецензии