Тамбовщина и Пушкины
Шестого июня этого,2024 года А. С. Пушкину исполняется 225 лет.
На Тамбовщине многое связано с паятью о великом поэте. Вспомним в эти дни…
«Тамбовская тропинка к Пушкину».
-----------------------------------------------
Так назвали свою добрую книгу известные на тамбовщине краеведы -исследователи старины Н. Гордеев и В.Пешков.
Небольшая книга по объёму, щедро наполнена фактами, событиями. Биографиями в далёком прошлом много сделавшим для нашего края.
Всё историческое повествование авторы ведут, увязывая наш край с именем великого поэта земли русской.
Книга выходила в Воронеже несколькими изданиями, приличными тиражами того времени (В 1978 году тираж 50 000), надеюсь. Любопытному человеку есть возможность заполучить её и в сельской библиотеке.
Тешу себя надеждой, напомнив только одну главу из книги, пробужу желание читателя прочитать всю книгу…
С соавтором книги, добрым человеком, Владимиром Пешковым в те годы был знаком, работали в Тамбовском УВД…
Два губернатора.
------------------------
В январе 1815 года в Царскосельском лицее проходил публичный экзамен. На нём в качестве почётнго гостя и экзаменатора присутствовал великий русский поэт- громозвучный Державин. В то время Гавриилу Романовичу перевалило за семьдесят лет. Он был стар дряхл, и экзамен сильно утомил его. Рассеянно слушал ответы лицеистов, он то дремал, то думал о своём…
Какие мысли потревожили память знаменитого стихотворца? Может, вспомнил он, как на утлой лодчонке пробирлся по коварным рекам олонецким? А может, померещилось ему среднерусская равнина, грязный, запущенный Тамбов, где он провёл два с лишним безрадостных года в губернаторском кресле?…
-Вот Танбов, барин,-говорит возница.
Это было 4 марта 1786 года...И начались для нового губернатора полные забот дни. Надо сломить сопротивление взяточников- лихоимцев и казнокрадов. Строить дороги и мосты Ремонтировать пришедшие в ветхость казённые здания.И Державин, как было в его характере, энргично принимается за работу. Благоустраивает город. Открывает народные училища, типографию, театр. Наводит порядок в судопроизводстве. И, конечно же, пишет: с музой не в силах разлучить его и губернаторство…
А в Петербург один за другим идут доносы…
...Лицеисты начинают читать стихи. Лцо старика оживляется, он внимательно слушает.
Вот выступил вперёд и стал в двух шагах от Державина юноша с курчавой головой. Читает он вдохновенно:
О громкий век военных споров,
Свидетель славы россиян!
Ты видел, как Орлов, Румянцев и Суворов,
Потомки грозные славян,
Перуном Зевсовым победу похищали;
Их смелым подвигам страшась длился мир;
Державин и Петров героям песнь бряцали
Струнами громозвучных лир…
(«Воспоминания в Царском селе»,1814 г.)
Пушкин кончил читать. По лицу Державина катились слёзы.
-Я не умер. Вот кто заменит Державина!-воскликнул он.
Это были одни из самых счастливых минут в жизни Пушкина. Воспоминания о них сопровождали поэта всю жизнь:
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил,-
писал Пушкин много лет спустя в восьмой главе « Евгения Онегина»
В тот памятный день Пушкина слушал ещё один тамбовский губернатор-пока ещё будущий. Среди лицеистов, собравшихся на экзамен, находился четырнадцатилетний Саша Корнилов, по кличке Сибиряк..Он был самым молодым товарищем Пушкина по лицею. Сын сенатора, брат прославленного русского адмирала-героя Севастополя, он отличался весёлым характером, остроумием и красноречием…
Александр Алексеевич Корнилов не стал поэтом, как Пушкин или Дельвиг, не сделал такой головокружительной каръеры на государственной службе, как будущий канцлер Горчакрв. И всё же человеком он был незаурядным, привлекался по делу декабристов.
После окончания лицея стал он гвардейским офицером, в 1828 году отличился, был ранен при штурме Варны. Затем с чином действительного статского советника перешёл на гражданскую службу. Губернаторствовал в Киеве, Тамбове, Вятке. Умер в возрасте 55 лет.
Корнилов был широко образован, отличался либеральными взглядами. Шесть лет, проведённые им в «лицейской республике», не прошли даром. Герцен, находившийся в вятской ссылке, поддерживал с губернатором тесную связь. Он высоко отзывался о Корнилове, характерзуя его как человека благородного. В «Былое и думах» Герцен писал:»Высокий, толстый рыхло-лимфатический мужчина. Лет около пятидесяти, с приятно улыбающимся лицом и с образованными манерами...Он покупал новые французские книги, любил беседовать о предметах важных и дадл мне книгу Токвиля о демократии в Америке на другой день после приезда»
Память о лицейских годах, о Пушкине Корнилов пронёс через всю свою жизнь. Он всегда так увлекательно рассказывал об этом…
Корнилов -учачтник многих лицейских годовщин. А 19 октября 1851 года отмечали у него на квартире. В прооколе, который вели лицеисты, сказано:
«40-летие лицея 1851 года.
Теперь не то: разгульный праздник наш
С приходом лет, как мы, перебесился…
Собрались у Корнилова семь человек: Корнилов, Корф, Данзас, Маслов, Комовский, Яковлев, Матюшкин...»
На дожности тамбовского гражданского губернатора Корнилов пробыл пять лет — с февраля 1838 по апрель 1843 года. Именно с этим временем и связаны многие важные изменения в жизни не тлько Тамбова, но и всего края.
Ещё в 1834 году дворянское губернское собрание приняло предложение своего предводителя Оленина учредить институт для воспитания дочерей обедневших дворян. Собрали пожертвования -97 тысяч рублей. Денег этих оказалось недостаточно. Поэтому к строительству института приступили лишь в 1840 году после того как губернатор Корнилов добился ежегодных государственных ассигнований. А открыли институт ри приемнике Корнилова в в августе 1843 года.
Просвещённый и либеральный губернатор энергично берётся за своё дело. В первый же год по приезде Корнилова в Тамбов здесь стала издаваться газета «Табовские губернские ведомости» Сначала он выходили раз в неделю небольшим форматом, впоследствии её стали печатать трижды в нделю,а с 1903 года ежедневно.
В 1841 году из соседнего воронежа в Тамбов перевели школу для обучения канцеляристов, а год спустя была перестроена губернская земская больниц и заложено каменное здание для публичной библиотеки.
Возобновил свои постановки тамбовский театр, основанный Державиным. Только с 5 по 21 апреля 1838 года было показано 16 пьес и водевилей. Наряду с преславутыми «Муж всех жён», «Двумужница» и их подобным тамбовцы увидели гоголевского «Ревизора». Больше того, при «попустительстве» Корнилова (не зря, видно,он когда-то подозревался в сочувствии декабристам) была показана запрещённая для постановки на провинциалных сценах комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума».
Двагода спустя на тамбовской сцене играли выдающиеся актёры Павел Степанович Мочалов и Николай Хрисанфович Рыбаков.
...Много губернаторов повидал на своём веку Тамбов. Но никто из них не сделал столько для развития культуры и просвещения в крае,сколько сделали литературный «крестник» великого поэта Г.Р.Державин и лицейский однокашник Пушкина А.А.Корнилов.
Чрезвычайно полезная, поучительная книга.
Ноябрь 2021 года.
* * *
Дети Александра Сергеевича Пушкина.
(Страничка из книги Гордеева, Пешкова «Тамбовская тропинка к Пушкину).
У Пушкина было четверо детей. Когда великого поэта не стало, старшей дочери его Марии, было всего около пяти лет, младшей, Наталье-менее года. В 1844 году Наталья Николаевна Пушкина вышла замуж за тамбовского помещика П.П.Ланского. Дети Пушкина стали жить вместе с отчимом. Впоследствии двое из них побывали на Тамбовщине.
..Весной 1878 года жители Козлова были чрезвычайно взволнованы сообщением о прибытии в их город 13-го гусарского Нарвского полка. В памяти всех были ещё свежи события только что закончившейся русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Крупную роль в этой войне сыграл 13-й Нарвский полк, учавствовавший в решающих сражениях. Закончившихся освобождением многострадального болгарского народа от турецкого ига.
Интерес к этому, столь редкому в маленьком гордке, событию ещё более повысился, когда жители узнали, что во главе полка стоит старший сын великого русского поэта Пушкина, один из героев Балканской кампании.
Александр Александрович Пушкин (1833-1914) был тот самый «рыжий Сашка», о котором великий поэт когда-то сказал :» Не дай бог ему идти по моим следам, писать стихи, да ссориться с царями».
Александр Александрович, как и хотел его отец, выбрал карьеру военного. В 18 лет он уже корнет-лейб-гвардии конного полка. В нём он прослужил до 1861 года, когда решил уйти в отставку уже в чине полковника. Но военная служба снова привлекла молодого Пушкина. В 1877 году он был назначен командиром 13-го гусарского Нарвского полка, с этим полком он участвовал в русско-турецкой войне. В боях за независимость братского болгарского народа он проявил себя инициативным командиром, человеком большого мужества.
В последствии историк этого полка записал: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник А.А.Пушкин являл собой идеал командира и джентльтмена».
За овладение важными пунктами противника он был награждён золотым оружием. «За храбрость»- так было выгравировано на вручённой Александру Пушкину золотой сабле.
Незадолго до окончания войны командир 13-го Нарвского полка за умелое руководство отрядом в бою в окрестностях болгарского города Котла и личную храбрость был удостоен награждения высшим в то время боевым орденом св. Владимира4-й степени с мечом и бантом.По Сан-Стефанскому мирному договору Болгария стала независимым государством. 13-й Нарвский гусарский полк после этого в 1878 был переброшен в Россию с местом дислокации в Козлове Тамбовской губернии.
Полковник был удачлив в боях, но несчастлив в семейной жизни. В 1875 году у него умерла жена Софья Александровна Ланская (воспитанница его отчима Н.Н.Ланского), оставив ему семерых детей (всего их было десять от первого брака, трое умерли в детском возрасте).
Вместе с семейством брата в Козлов приехала и старшая дочь поэта Мария Александровна Пушкина (1832-1919), в замужестве Гартунг. В трудные для брата годы после потери жены она помогала ему воспитывать детей.
Про Марию Александровну говорили, что она взяла красоту своей матери, а от отца-его весёлый характер.
Известно также, что наружность Марии Александровны послужила Л.Н.Толстому типом для создания образа Анны Карениной.
За год до приезда в Козлов М.А.Гартунг перенесла личную трагедию. Её муж, Леонид Николаевич, кавалерийский генерал, будучи обвинён в финансовых махинациях, застрелился ( в 1877 году) во время суда, оставив записку:»Клянусь всемогущим богом, что я не виновен».
Вдова пострадавшего осталась без средств к существованию и в целях экономии вынуждена была поочерёдно жить у брата и своих сводных сестёр. И лишь впоследствии, когда была доказана невиновность её мужа, ей была назначена незначительная пенсия.
Дети поэта прожили на Тамбовщине два года.. Для них это было время важным периодом жизни.
1880 год ознаменовался выдающимся событием в культуре России: в Москве был открыт памятник великому поэту.
Из Козлова дети Пушкина отослали в 1880 году на Пушкинскую выставку, устроенную Обществом любителей российской словесности, многие сохранённые ими вещи и рукописи отца.
Тогда же Александр Александрович, конечно не без согласия М.А.Гартунг, обратился с заявлением к директору Московского Публичного и Румянцевского музея (теперь Государственная библиотека СССР им.В.И.Ленина) Дашкову:
«Милостивый государь Василий Андреевич!
В ознаменование торжественного дня открытия в Москве памятника моему отцу Александру Сергеевичу Пушкину, предполагая передать в общественную собственность сохранившиеся у меня подлинные рукописи его сочинений, я избрал местом их хранения на вечные времена находящийся под Вашим управлением Московский Публичный и Румянцевский музей, куда эти рукописи и будут доставлены из Общества любителей российской словестности, которому временно я их передал, вместе с правом воспользоваться ими для особого литературного сборника.
Уведомляю о сем Ваше превосходительство, прошу принять уверение в моём почтении и преданности.
Ваш покорный слуга
Александр Пушкин.
г.Козлов, 9 мая 1880 г.
В отчёте Музея за этот год отмечается, «...что полученные от А.А.Пушкина материалы были распределены на 33 отделения, главную часть которых составляли записные книги поэта, куда он вносил первые свои произведения как в стихах, так и в прозе. Книги эти начинаются 1819 годом и продолжаются до последних годов жизни Пушкина. Большая часть этих сочинений — в первонаписанных, а многие и в нескольких редакциях; но есть и произведения, написанные поэтом набело; не говоря уж о многих важных материалах, заключающихся в этих драгоценных автографах великого нашего поэта, для издания и изучения его творений, настоящее собрание, бесспорно, останется одним из лучших украшений не только отделения рукописей Музея, но и вместе всех наших общественных рукописных собраний вообще».
В числе переданных Музею рукописей были: «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Бахчисарайский фонтан». «Борис Годунов», «Кавказский пленник», «Арап Петра Великого», «Путешествие а Арзарум» и многие другие. Эти произведения составили главную часть сохранившегося рукописного наследия Пушкина.
Из семейных преданий известно, что все члены семейства А.А.Пушкина и М.А Гартунг именно из Козлова ездили на открытие памятника поэту в Москве, хотя сам Александр Александрович получил уже в это время новое назначение.
Живя в Козлове, Пушкины познакомились с теми местами, где жили их родственники. В первую очередь это было село Арапово и деревня Николаевка под Тамбовом, где жили родственники первой жены Александра Алексеевича Софьи Александровны Ланской. Побывали они и в губернском центре-Тамбове. Затем нанесли визит в село Каширку Курдюковской волости Кирсановского уезда. Которым владели родственники отчима П.П.Ланского.
Под большим сомнением находится предположение о посещении А.А.Пушкиным села Знаменки, места рождения своей матери Н.Н.Гончаровой. Это объясняется тем. Что Пушкины решительно разорвали отношения с владельцем Знаменки графом С.Г.Строгановым, обманувшим их мать при дележе наследства после смерти тётки С.И. де Местр (урождённой Загряжской).
Путешествуя по Кирсановскому уезду, Александр Александрович заехал в прославленную Мару. Родину поэта Боратынского. Именно этим можно объяснить легенду о посещении великим поэтом Мары.
1 июля 1880 года А.А.Пушкину было присвоено звание генерал-майора. Его назначили командиром 1-й бригады 13-й кавалерийской дивизии, в связи с чем он и его семья выехали из Козлова. Больше он на Тамбовщине не бывал.
В 1885 году он стал генерал-лейтенантом.
Умер А.А.Пушкин в 1914 году, в день объявления войны с Германией.
Мария Александровна пережила брата на пять лет. До конца дней своих заведовала одной из московских библиотек, носящей имя её отца. Незадолго до смерти Советское правительство установило дочери поэта специальную пенсию.
Июнь 2022 года.
* * *
ПУШКИН Александр Сергеевич (26.05 (06.06).1799, Москва – 29.01 (10.02).1837, Санкт-Петербург), поэт, родоначальник новой русской литературы, создатель современного литературного языка. Корни рода А. С. Пушкина – на Тамбовской земле. Один из его предков был тамбовским воеводой. Жена Наталья Николаевна родилась в селе Знаменском (ныне рабочий посёлок Знаменка). Старший сын Александр командовал полком, расквартированным в Козлове в 1878–1880. Сюда к нему приезжала его сестра Мария Александровна Гартунг. Около двух лет в Козлове хранился архив А. С. Пушкина. Для работы с ним в 1880 в Козлов приезжал историк литературы П. И. Бартенев, один из первых биографов А. С. Пушкина. Внучки А. С. Пушкина часто бывали в селе Арапово, одна из них – Надежда Александровна, в очередной приезд в 1915 скоропостижно скончалась. Похоронена в Арапово, могила не сохранилась. Тамбов и тамбовцы упоминаются в произведениях А. С. Пушкина: в романе «Евгений Онегин» («мосье Трике, остряк, недавно из Тамбова…»); в основу сюжета повести «Дубровский» положены подлинные события, происшедшие в Козловском уезде; история помещиков тамбовских имений Большое и Малое Гагарино использована А. С. Пушкиным в повести «Барышня-крестьянка»; в Тамбовской губернии жили и творили литературные спутники, друзья и единомышленники поэта. В настоящее время в Мичуринске живёт прапраправнучка А. С. Пушкина – Г. С. Усова.
В. Т. Дорожкина
«Тамбовская энциклопедия» 2-е издание.
* * *
ПУШКИН Александр Александрович (06 (18).07.1833, Санкт-Петербург – 19.07 (01.08).1914, с. Малое Останкино Каширского у. Московской губ.), военный и общественный деятель, генерал-лейтенант (1890), тайный советник. Старший сын А. С. Пушкина. Окончил в Петербурге гимназию и Пажеский корпус (1851). Командуя 13-м Нарвским гусарским полком, отличился в русско-турецкой войне 1877–1878. Весной 1878 полк вернулся в Россию и был расквартирован в Козлове. В этот период с семьёй брата проживала старшая дочь А. С. Пушкина Мария Александровна Гартунг. Вместе они посетили Тамбов, село Арапово (ныне Красносвободное), деревню Николаевку под Тамбовом, имение Мара, село Каширка Кирсановского уезда. Передал в Румянцевский музей хранившиеся у него рукописи отца. В 1880 назначен командиром 1-й бригады 13-й кавалерийской дивизии (Рязань). Выйдя в 1891 в отставку, был заведующим учебной частью Московского коммерческого училища, опекуном Александровского и Екатерининского женских институтов, затем председателем Московского присутствия Опекунского совета учреждений императрицы Марии. Награждён орденами Святого Станислава 1-й степени, Святой Анны 1-й, 2-й степеней, Святого Владимира 2-й, 4-й степеней, Святого Александра Невского, Белого Орла, австро-венгерским Франца Иосифа, черногорским Князя Даниила I, Короны Италии. Первоначально похоронен в селе Богатищево (в настоящее время Каширский район Московской области). В 1963 по просьбе потомков перезахоронен возле церкви усадьбы Лопасня-Зачатьевское (в настоящее время в черте города Чехова).
С. А. Есиков
«Тамбовская энциклопедия» 2-е издание.
Свидетельство о публикации №224052800450