Лев Иванович, старый холостяк
- Хай Хитлер! - весело крикнул Гвоздецкий и отдал на прощание честь.
- Хай Хитлер , коль не шутишь, - сказал Лев Иванович, и закрыл за ним калитку на замок.
Водитель Гвоздецкий, ездивший на «МАНе» с прицепом, не был нациком, а просто балаболкой.
Он задержался для ремонта - у него оборвало тягу - и теперь, после его ухода, Лев Иванович остался на автобазе один до семи часов утра, когда его сменит дед Культя.
У Культи, старика шестидесяти шести лет и правда одна рука была по-локоть высохшей и искривленной как деревце в тундре. И хотя дед был в молодости водителем на «КРАЗе», и все думали, что он покалечил руку в аварии, на самом деле он покалечился за игрой в бильярд. Как это могло произойти, тяжело было представить, но чего только в жизни не бывает.
Поэтому последние тридцать пять лет дед Вован пахал сторожем в родном «Емельчиностройтрансе», будучи инвалидом второй группы.
Он был хорошим сменщиком, потому что приходил не на семь и даже не на пол-седьмого, а на шесть с копейками, скучая дома без жены, которая умерла. Кроме того, он никогда не подставлял коллегу, если был какой-нибудь залёт, обнаружившийся уже после ухода Льва Иваныча - отлив соляры из чьего-нибудь бака или таинственно пропавший ночью насос «автономки». Дед тогда отбрехивался как только мог, а под конец просто посылал пострадавшего в пять букв и закрывал прения.
Деда Культю шоферы уважали, а Льва Ивановича не особенно, потому что он был интеллигентным, что всегда кумарит работяг.
Лев Иванович обошёл территорию, проверил замки, налепил бумажные полоски где надо и не надо и повключал фонари.
Вечер был томно тёпел, хотя было уже шестнадцатое октября. Луна стояла красноватая, чуть ущербная.
Сколько Лев Иванович не пытался запомнить, что означает ущербность луны справа, а что слева, так этого и не запомнил и, подумав, решил, что скоро будет полнолуние.
Это привело к мысли о Дракуле, потом о Романе Полански и, наконец, неизвестно почему, о дрюоновской «Негоже лилиям прясть».
Сидя в уютной сторожке, великолепие которой портил лишь стойкий портяночный запах, Лев Иванович попивал чаёк, кушал печенье «Топленое молоко» и думал о судьбах Франции.
Должно быть, это очень неприятно, когда под тобой обламывается генеалогическая ветвь и на престол вместо тебя вскакивает какой-то Валуа, или кто-то ещё похуже. Казалось бы, какая разница - «жила бы страна родная и нету других забот» , но нет. Это очень почётно, если твоими именем или фамилией называется целая историческая эпоха. Но, безусловно, такое не может длиться вечно и когда-нибудь на смену Бурбону придёт Бонапарт, а вместо Иоанна Грозного мальчишка Романов.
Лев Иванович сполоснул чашку, лёг на топчан и закинул ноги на окно, такая у него была любимая поза.
Романовы, кроме Петра Великого, прославились еще «бабьим царством».
«Бабье царство» было не просто выражение, а слова Карамзина или кого-то другого о времени правления на Руси четырех императриц подряд . Или пяти. Как это у них было: Екатерина Первая, жена Петра Первого, потом неизвестная никому Анна Леопольдовна, о которой Лев Иваныч узнал случайно, потом «Милостивейшая Лисавет», потом Екатерина Великая. Да, четыре. На этом лафа закончилась, и в дальнейшем правили одни мужчины, что тоже не дало хороших результатов.
Льва Иваныча внезапно охватило сомнение, всех ли царственных баб он перечислил. Кажется, ещё куда-то должна вклиниться какая-то Феодоровна. Или это жена Николая Второго? Чёрт их знает. Но, между прочим, ещё неизвестно, кто был более велик - Екатерина или Елизавета. Екатерина вообще слишком раздутая фигура из-за своих нимфоманских похождений. Дружила с Вольтером и чтобы сделать ему приятное, окончательно закрепостила крестьян, включая украинцев, которые раньше были свободными. В конце-концов, последствия этого все расхлебывают до сих пор, уже в двадцать первом веке. Злопамятнее хохлов были разве что штатовские афроамериканцы.
И вот, начиная с «бабьего царства» в русских царях уже не было ни капли русской крови, а только немецкая. Удивительно, как при этом Германия вечно воевала с Россией, но это, конечно, работа Англии - «англичанка гадит!» Интересно, кто такое сказал? В начале девятнадцатого века… или… восемь…
Лев Иванович заснул, с задранными на окно ногами, тяжело храпя.
И снится Льву Иванычу сон.
СОН ЛЬВА ИВАНОВИЧА:
Вдруг откуда-то из темноты вынырнули три фигуры - два парня и одна девушка.
Лев Иванович во сне понял, что это не шутка и мысль о некоей сумме денег, доверенной его охране, промелькнула в его голове.
Он ужасно испугался:
- Берите все, только оставьте жизнь! - крикнул он, плача. - Душу оставьте, а не губите! Дайте деду увидеть внучку!
/У Льва Иваныча не было никакой внучки, он был старый холостяк/.
Грабители отвечали снисходительным смехом, что-то незначащее говоря, такое, что говорят домашнему животному, готовясь его зарезать на мясо.
Мысленно Лев Иванович попрощался с внучкой.
Как вдруг раздался шум многих голосов, загорелся свет и откуда-то справа двинулись кучки людей, как будто где-то распахнулись боковые двери кинотеатра, и зрители повалили наружу, в тёплую ночь, смеясь и вспоминая смешные эпизоды.
Грабители замерли, не зная, что теперь будет.
Тем временем люди поравнялись с ними и Львом Ивановичем и окружили их тесно идущей толпой.
С трудом уняв свою трусость и поняв, что это последний шанс выжить, Лев Иваныч возопил:
- Грабители! Это грабители! Вот эти, трое! Разбойники! Наёмные киллеры!
Люди, похожие на мучачос, колумбийцы или аргентинцы, немедленно наваливаются на двоих грабителей, скручивают их и уводят. Сразу видно, что жить тем осталось недолго.
Лев же Иванович хватает девушку за очень рыжие, собранные в пучок, волосы, рвёт их, треплет и рычит:
- Ы-ы-ы!.. Ы-ы-ы!..
Разбойница не говорит ни слова и не издает ни звука, но смотрит на Льва Ивановича так зловеще, что он опять пугается…
Лев Иванович проснулся в страхе и стал обувать калоши - пора было идти на обход.
Ни о чём приснившемся он не помнил, а помнил только какую-то девушку, похожую не то на Монику, невесту Чендлера, не то на Гуттиэре с Анастасией Вертинской в этой роли.
Свидетельство о публикации №224052800455