Сомнения, депрессия, душевность, мечты
Вы влюбились, похоже любовь взаимна, и вы решили создать семью. Вас мучают сомнения. А вдруг это не тот идеал, к которому вы стремились? Не все вам в своей избраннице (избраннике) нравится, но любовь может преодолеть все, поэтому – к черту сомнения, надо решиться и сделать выбор. В конце концов, стерпится – слюбится. После подавления сомнений и принятия решения, вы успокаиваетесь и полностью отдаетесь чувству. Но постепенно проза жизни начинает снимать шоры с ваших глаз, и вы начинаете видеть в своей избраннице (избраннике) то, что вы не приемлете и вас раздражает. Если не разобраться в себе и не взять ситуацию под свой контроль, то разногласия с еще недавно горячо любимым человеком будут усиливаться и это приведет к разрыву отношений. Пострадаете вы оба и ваши дети, и на вас навалится жесточайшая депрессия, которой придется переболеть, чтобы обновился, пересмотрелся ваш взгляд на ситуацию, но часть ваших чувств выгорит, и вы их потеряете. Новые чувства, которые придут взамен старым, уже не будут такими свежими, чистыми и искренними, какими были изначально. Это все плата за подавление сомнений. Если бы они изначально присутствовали, то удалось бы избежать много ошибок, коренным образом, повлиявшим на вашу судьбу.
С другой стороны, если во всем сомневаться, то чувства подавятся и ни с кем отношения не выстроятся вообще. Как тогда быть? Надо сочетать сомнения с желанием и насколько это возможно просматривать последствия от своих желаний, чтобы уберечь себя от ошибок. Но это все слишком прагматично, особенно для молодых, которым свойственно идеализировать объект своего обожания. Гормоны давят, требуют выхода и поэтому часто затмевают разум. И все же, надо стараться не терять головы и не подавлять сомнения, а прислушиваться к ним, чтобы потом не пожинать последствия от отсутствия контроля чувств. Для этого надо просто научиться быть внимательными, и тогда вы будете видеть суть того, на кого запали и будете контролировать ситуацию, когда в этом будет возникать необходимость. Если основа хорошая, то остальное приложится. И не надо заниматься самообманом, иначе депрессией будете обеспечены. Депрессия возникает, когда выстроенная в вашей голове программа, рушится. Она принудительно заставляет отказаться от того, что дало сбой, чтобы выработать новые подходы к привычному и не привычному.
Депрессия не возникает, когда вы двусторонне оцениваете мир и не выстраиваете у себя в голове жесткую программу вашего развития. Реальность будет ее ломать постоянно, как ей не соответствующую, а слом программы – это в лучшем случае испорченное настроение, а слом большой программы всегда сопровождается депрессией. Вы решили, что ваша любовь одна и на всю жизнь и подкрепили свое чувство огромным количеством эмоциональных связей, ее оправдывающих. Но любимый вами человек мыслил иначе, и вы не были его идеалом, потому вас бросили. Произошел слом вашей жизненной программы, кажется, что жизнь потеряла смысл, и на вас навалилась жесточайшая депрессия, после которой вы если и очухаетесь, то можете потерять веру в любовь, так как воспоминания будут приносить нестерпимую боль. В молодости подобные переживания бывают настолько сильными, что человек может свести счеты с жизнью. А если бы он позволил себе сомневаться, то ситуацию увидел бы уже в ином свете, и она перестала бы быть травмирующей.
В молодости мы мечтаем, строим планы, но наши планы часто рушатся, что убивает мечты. Проще и легче перестать мечтать и жить себе обыкновенной жизнью, довольствуясь мирскими утехами. Мечты рушатся, когда они не подкреплены реальными действиями, направленными на их осуществление. Для этого надо прилагать усилия, часто очень большие, чего не каждому хочется. Проще и легче надеяться, что случится чудо и мечты вдруг сами осуществляется. Но идет время, мечты не сбываются и тогда наступает разочарование и отпадает желание мечтать. А между тем мечты поднимают мысли «наверх» (в верхние отделы мозга), что способствует развитию разума, самообновлению и оздоровлению всего организма. Поэтому мечтать нужно и не просто мечтать, но и стремиться осуществлять свои мечты, а не гасить их.
Мы мечтаем о том, чтобы не было войн на Земле, человеческих страданий, чтобы продукты были качественными, экология хорошая, чтобы наши дети, внуки и последующие поколения были счастливы, но палец о палец не ударим, чтобы изменить мир в лучшую сторону. Нас засасывает ускоренный ритм жизни, борьба за выживание и желание при своей жизни получить максимум удовольствия. Но при таком подходе мир катится в тартарары. Мы не желаем сомневаться в правильности выбранного пути и предпочитаем подавлять сомнения вместо того, чтобы прислушаться к ним и заставить себя увидеть и признать правду. Но от самообмана мир не станет лучше, и ситуация будет только усугубляться.
Мир все больше черствеет, все меньше для него остается места для душевности, которую можно охарактеризовать, как «мягкость души». Человеку страшно проявлять свои душевные качества, поскольку в этот момент он обнажает свою душу и на нее сыплются удары со всех сторон. А ведь душевность является противовесом бездушию, жестокости и она входит в состав разума, как и все остальные чувства. Но как сделать так, чтобы она присутствовала и при этом была защищена от травмирования? Попробуйте сделать внимание устойчивым. В этом случае вы сможете чувствовать другого человека, его боль, переживания, внутреннее состояние души, как если бы вы были на его месте. Но когда чувствуешь чужую боль, чужие страдания, как свои, сам становишься незащищенным от травмирования. Это в том случае, если начинаешь идти на поводу у эмоций. При устойчивом внимании вы тонко чувствуете другого человека, но при этом от травмирования вас защищает сильное ЭГО, которое автоматически активизируется при устойчивом внимании. И ЭГО не только защищает вас от травмирования, но и по возможности изыскивает способы, с помощью которых можно было бы реально помочь человеку. Что толку от «оханий» и «аханий», если они не подкреплены реальными действиями?.. Душевность сближает людей, делает их открытыми, искренними и доброжелательными, но защищенной она становится только тогда, когда человек становится духовным, целостным, разумным. Без духовности человек легко может превратиться в зверя, несмотря на его душевность. Или сломаться и стать бездушным… Человеческие качества надо стараться сохранять в себе всегда, тогда и жизнь будет в радость, и общество будет следовать по пути созидания, а не разрушения.
28.05.2024 г.
Свидетельство о публикации №224052800582