Терновый венец. Thorny crown of Jesus Christ

Фото:  Терновый венец. Колючки тернового кустарника, Морская звезда-терновый венец

Ржавые гвозди вбивали в ладони –
капала кровь.
Только однажды, от боли пронзившей,
дрогнула бровь.
Тихо шептал он сухими губами –
«Прости их, Отец,
Я искупаю грехи, надевая
терновый венец».
Черная мгла опустилась на землю –
мир замолчал.
Голубем белым душа отлетела –
за всех отстрадал.
Тело без жизни, мертвое тело
сняли с креста.
Смертью своею он обессмертил
имя Христа.
Терновый венец
[Наталья Баимова]


Выражение «терновый венец» является символом мученичества и страданий. А еще
означает тяжелое бремя и несправедливое наказание.
Выражение "терновый венец" обозначает мучения, боль, сильнейшие страдания. 
Перед казнью Иисуса, солдаты надели ему на голову венок из терна, чтобы острые шипы еще больше увеличили страдания Христа.
«Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу» (Ин. 19:1–2).

Терновый вене;ц  -Thorny crown of Jesus Christ— венец из ветвей растения с шипами (терниями), который, согласно  Евангелиям, был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время его поругания.
Терновый венец — венец из ветвей тёрна с шипами. Четырехсантиметровые шипы тернового венца были так остры, что прокололи сосуды на голове, и кровь обильно струилась по волосам и лицу Спасителя.
Исследователи считают, что терновый венец имел форму чепца, который охватывал всю голову.
Исследователи Туринской плащаницы насчитали 13 ран от шипов терна на челе и 20 сзади, но предполагают, что их  могло быть более 50.
Терновый венец вызывал невыносимую боль, а также обильное кровотечение.

Терновый вене;ц  венец из ветвей растения с шипами (терниями), который, согласно Евангелиям,был возложен на голову Иисуса Христа римскими воинами во время его поругания. Терновый венец представляет кольцо из терновника диаметром более 20 см. Его первоначальный вид практически не поддается восстановлению, так как на протяжении многих столетий фрагменты реликвии раздавали верующим.

О возложении на Иисуса Христа венца из тёрна пишут три евангелиста:
…и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! (Мф. 27:29)…и одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него (Мк. 15:17). И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу (Ин. 19:2)

О том, когда сняли терновый венец, в канонических Евангелиях не написано. Некоторые художники рисуют Иисуса Христа на кресте с терновым венцом.
Первоначально терновый венец находился в Иерусалиме, но в 1060-е годы был перевезён в Константинополь. Николай Месарит, митрополит Эфесский (XII — начало XIII века) — богослов, церковный и государственный деятель сообщает о том, что в 1201 году
в Константинополе, в храме Богородицы Фара (др.-греч. ;;; ;;;;; — при маяке) — в церкви, предназначенной для повседневной литургии в присутствии императора и его семьи, а также для торжественных служб в 1-й день года, 1 мая, в день поминовения пророка Илии (в присутствии синклита), в Великий четверг и в Великую субботу, хранились следующие реликвии: Терновый венец Христа, туника Христа, посох Христа, плеть Его бичевания, святой гвоздь, копьё Лонгина, частицы сандалий Христа (привезены императором Иоанном Цимисхием из Палестины в 975 году)[2].

Во время Четвёртого крестового похода Константинополь был разграблен в 1204 году. Реликвии, находившиеся в нём, вывезли крестоносцы, в числе их был и Терновый венец. В 1239 году Людовик Святой приобрёл Венец, по некоторым данным, за огромную по тем временам сумму в 135 тысяч ливров у Латинского императора Балдуина II. Точнее, Балдуин II заложил Терновый венец венецианцам, у которых он был  выкуплен Людовиком Святым. В 1239 году, в ходе процессии в Санс, Людовик Святой со своим братом Робером д'Артуа, босые, в простых
рубахах, несли раку с Терновым венцом[3]. Затем Терновый венец был доставлен в Париж, куда позже были привезены частицы Креста Господня, Копьё Лонгина и другие предметы-свидетели Ветхого и Нового Заветов. Для хранения священных реликвий Людовик Святой повелел возвести в Париже особую церковь Сент-Шапель (часовня королевского дворца, фундамент был заложен в 1242 году) и в том же 1239 году временно поместил Терновый венец в городской собор. В 1246 году Терновый венец был перенесён в часовню Сент-Шапель.

В сочинении Трактат о реликвиях, написанном в 1543 году протестантом Жаном Кальвином и многократно издававшемся впоследствии, написано, что частей Тернового венца было столь много, что если их собрать, то получится более четырёх венцов. Они были: третья часть венца в Сент-Шапель в Париже; три шипа в Римской церкви Святого Креста; много шипов в Римской церкви святого Евстафия; множество шипов в Сиене; один шип в Виченце; пять шипов — в Бурже; в Безансоне, в церкви Святого Иоанна — три; Мон-Руаяле (фр. Mont-Royal (Sarreinsberg)) — три; в Соборе Овьедо в Испании; в Собор Святого Иакова в Галисии — два; в Альби — три; в Тулузе; Маконе; Шарру (Вьенна) (фр. Charroux (Vienne)) в Пуату; в базилике Нотр-Дам де Клери-Сент-Андре (фр. Basilique Notre-Dame de Cl;ry-Saint-Andr;); Сен-Флур (Канталь); Сен-Максимен-ла-Сент-Бом (фр. Saint-Maximin-la-Sainte-Baume) в Провансе; в фр. l'abbaye de la Salle; в приходской церкви Святого Мартина в Нуайоне.

Во время Французской революции XVIII века, после пожара в часовне Сент-Шапель, Терновый венец был перенесён в Национальную библиотеку Франции. Возвращён Церкви Наполеоном I. В 1806 венец был помещён в ризницу собора Парижской Богоматери.
Венец заключен в круглый хрустальный корпус, украшенный золотым растительным
орнаментом. Cтеклянный корпус состоит из трех одинаковых секторов, соединенных
непрозрачными перемычками. Эти перемычки закрывают места рассечения Венца.
Во время революции терновое плетение из предосторожности был разрезано на три
части, чтобы тайно вывезти из обезумевшего Парижа хотя бы часть Святыни.
Однако все части благополучно сохранились.

Реликвия, почитаемая как Терновый венец Господа, это целый венец, находится на постоянном пребывании в Париже, в соборе Парижской Богоматери. Вынос реликвии для почитания осуществляется в первую пятницу каждого месяца, каждую пятницу
в период Великого поста и в Страстную пятницу.
При пожаре в соборе 15 апреля 2019 года Терновый венец был вынесен из собора и перенесён в мэрию Парижа.
****

Терн. Терновый кустарник.
Под ветром ел корнями камень,
Чернел ожогом в ярый зной,
А попрекаем был шипами
И Кровью Пятницы Страстной.

Но вне проклятий в свете раннем
Благоуханный чистый цвет, -
Терновник в белом одеянье
Как страстотерпец и поэт.
Терн
Лариса Довгая

Название «терн» происходит из праславянского языка и означает «колючка».
Терн кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными
ветвями. 

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля. Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму,
 мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти  не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.
Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах.
Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино. Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство.
Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему.
Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.
Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.
Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии.
Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи. Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях. Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс. Опасные свойства терна Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам. Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.
***

В фауне
Терно;вый вене;ц, или акантастер   (лат. Acanthaster planci) — многолучевая морская звезда семейства Acanthasteridae. Обитает на коралловых  рифах Красного моря и тропической части Индийского и Тихого океанов. Особенно многочисленна на Большом Барьерном рифе.
Диаметр тела — до 50 см; количество лучей 12—19, с возрастом их число увеличивается (попадались звёзды с 23 лучами).
Окраска варьируется от оранжевой до зеленовато-синей и пурпурной. Тело покрыто многочисленными острыми иглами длиной до 3 см (отсюда название «терновый венец»). У оснований игл находятся ядовитые железы, поэтому их уколы очень болезненны и вызывают серьёзное отравление даже у человека.
Питается акантастер полипами рифообразующих кораллов. Закрепившись на коралле, эта морская звезда выворачивает желудок, накрывая им участок, равный площади её тела. Выделяемые желудком пищеварительные ферменты проникают сквозь поры известкового скелета кораллов и превращают полипов в питательный бульон, который и поглощает акантастер. Кормится он в одиночку, по ночам и в некотором
 отдалении от других терновых венцов. Одна звезда поедает до 13 м; кораллов в год.
Вспышки численности тернового венца пагубно сказываются на коралловых рифах. В 60-х гг. XX в. они привели к полному уничтожению кораллов на значительных территориях (на о. Гуам, о-вах Фиджи).
Дважды — с 1962 по 1971 г. и с 1979 по 1991 г. — большие площади кораллов в центральной части Большого Барьерного рифа уничтожались этой морской звездой


Рецензии