Полтавский государственный заказник

Полтавский государственный зоологический (охотничий) заказник – дом для пятнистых и полосатых.
 
        Заказник "Полтавский" – особо охраняемая природная территория Приморья. Это один из старейших заказников нашего края. Он был создан более 60-ти лет назад, в 1963 году и первоначальная его площадь составляла 119 тысяч га.
        Расположен заказник на территории Уссурийского и Октябрьского районов, в западной части Приморского края. На севере начинается от государственной границы с Китайской Народной Республикой, от устья распадка Глубокого, и вытянут вдоль границы на 56 км. Вглубь края вдается на 36 км. По его территории протекает река Раздольная — единственная в Приморском крае, истоки которой находятся в КНР.
       В отличие от большинства заказников, территория Полтавского заказника включает несколько больших населенных пунктов: Покровку, Чернятино, Полтавку, Новогергиевку, Синельниково, Алексей-Никольское и др., а также обширные сельскохозяйственные угодья. Выжигание растительности на них привело к выгоранию и прилегающих лесов, вследствие чего лесом покрыты лишь южная и территория, примыкающая к государственной границе. Из растительности преобладают дубняки, также встречаются клены, липы, маньчжурский орех, долинный ильм и тополя. В 2006 году на территории заказника экологи совместно с приморскими школьниками высадили 4 тысячи саженцев благородного корейского кедра. Рельеф поверхности в основном пологий.
     Изначально заказник "Полтавский" был создан для сохранения популяции фазанов. Однако сегодня он является средой обитания косуль, пятнистых оленей, кабанов, лисиц, колонков, имеются и гималайские медведи. Своим домом заказник также считают амурский тигр и дальневосточный леопард.
     На территории обитают утки: черная кряква, обыкновенная кряква, мандаринка; камышовая водяная или болотная курочка камышница; представительница семейства толстоклювных синиц тростниковая сутора, занесенная в Красную книгу РФ.
В заказнике ведётся ежегодный учет численности диких животных и птиц, селекционные работы, борьба с заболеваниями диких животных.

http://www.oopt.aari.ru
http://www.fegi.ru/primorye/protect/zak-polt.htm


Рецензии