10 Арм дневник срочника СССР 2 часть 4 гл

Глава четвёртая

Крах свиного короля или Новогодняя история

Хотите, верьте, хотите, нет, но дело было так. Сергей Янковский (Ян) у нас на Селене был водителем без машины и слонялся одно время, как и я по нарядам, а если нет места мне повару и ему водителю, что же остаётся? Только импровизировать, придумывая себе какое-то занятие, если отцам командирам наплевать что случился перебор в профессиях и весь штат точки  забит.

На территории Селена была малюсенькая ферма – свинарник, и смотреть за ними должен был повар или назначенные люди. И вот у Яна возник план, а что если поднять ферму на более высокий уровень и с этим предложением он обратился к командиру Селена майору Маслоедову. Майору эта идея понравилась, тем более что Ян сам себя пристроил к такому нужному делу, а на ферме должен был быть один хозяин, чем куча топчущегося, где не попадя народа.

И вот Ян с лозунгом "на ферме должен был быть один хозяин" бросился в свинскую пучину. Где-то достал книжку, как выращивать свиней и начал её изучать и одновременно отстраивать свою Свинскую резиденцию с привлечением молодых солдат. А чтобы не смущать сослуживцев въедливым запахом он в обход разрешения разрешения Маслоедова построил на чердаке барские хоромы, где мог отдыхать после праведных трудов.

После полуночи Ян заводил шишигу и устраивал ночные выезды с территории точки машине «за дровами для обогрева свинарника», попутно устраивая набеги на местную поселковую лесопилку, где за пол-литра тырил со сторожем доски и прочий строительный лес.  Десяток досок брались с одного штабеля с другого так же десяток и так по всей лесопилке, а поскольку там работа кипела в две смены, значит и отчётность была на низком уровне. Устроив запас пиломатериала, Янковский занялся перекрытием и утеплением крыши. Где взять стекловату, вопрос вообще не стоял, были бы пол-литра, а дальше дело техники. Рубероид снимался с соседних складов, у летунов пока те пили чай да лузгали семечки. Зато мансарда на крыше у Янковского с каждым днём превращалась его резиденцию. Куда был перенаправлен в целостном состоянии через временно разобранную крышу двух тумбовый стол с зелёным сукном,  выставленный по причине присутствия тараканов на мороз из поселкового клуба, где его проезжая мимо и прихватизировал король свиной фермы. Там же временно морозился роскошный диван с двумя креслами, чтобы оказаться на постоянном месте. Там были ещё ящики для картотеки, но они оказались Яну ненужными и он их оставил, проявив немалое при этом благородство великодушного разбойника.

Скоро на столе мансарды оказались две массивные стеклянные чернильницы, дополненные спустя некоторое время прибором из казарменной канцелярии а-ля малахитовая шкатулка для письменных принадлежностей. Туда же переехали через окно  канцелярии «лишние» венские стулья с мягкими сидениями, и отсутствие их как бы никто и не заметил, зато освободилось место для старенького номенклатурного номерного шифоньера. Впрочем, в мансарду скоро переехал и тот самый шифоньер за «ненадобностью» и Маслоедову приходилось только удивляться неожиданно исчезающим предметам.

Спустя какое-то время рядом со всей этой канцелярией откуда-то появилось тёмного цвета бархатное знамя расшитое золотом и переданное древним передовикам производства с золотой бахромой и тяжёлыми золотыми кистями на свитой в косу на золотой верёвке. Тут же засветились на стене почётные грамоты с печатями из какого-то профсоюза, с подтёртыми инициалами в пользу свиного короля. На столике появились кубки за спортивные достижения, из которых было удобно пить яблочное вино.

Так постепенно обживаясь Ян вскоре показал Маслоедову плоды своих трудов на первом этаже ни словом не обмолвясь о том что было над потолком. Осмотрев отдельные клетушки для свиноматок, майор дал добро и на последующее расширение во дворе. И вскоре это принесло свои плоды – деревянное зодчество производство ширилось, подсобное хозяйство хрюкало, а начальство радостно потирало ручки ну когда же на праздничный стол приляжет в блюде молочный поросёнок. И действительно на офицерском столе скоро появилось своё долгожданное мясо. Не обошли своей щедростью и солдат, правда, свиные косточки особого навара в супе не давали… но жиденькие кусочки свинины всё же несколько разбавили солдатский рацион.

Посмотрев на лоснящиеся, на свином сале рожи своих офицеров Янковский принял решение устроить некоторое расширение своего подсобного хозяйства. А поскольку у нас на точке служили не только православные, но и мусульмане, то мясо, свинины им было по соображению Яна и повара было противопоказано. Значит, чем меньше ртов, тем больше мяса для православных - за минусом трёх десятков дорогих товарищей из Средней Азии. И тот час доля свинячьего золота на каждого славянина на Селене возросла в разы, а Боливар, как известно лишнего груза не сдюжит. И, конечно, никто мусульман не уговаривал, есть мясо хрюшек, наоборот – если ты благочестивый мусульманин то держи дополнительный пост или иными словами пасись на стороне, пока твои неверные братья за тебя будут, есть шашлыки. И воздай им прощение.

— О Аллах Всевышний, благослови их в том, чем Ты наделил их, и прости их за удивительную  прожорливость и помилуй.

Вот в этом и был хитроумный план Великого комбинатора Янковского, чем меньше конкурирующих ртов, тем больше достанется хавки тем, кому вера как раз это и позволяет делать. Правда этого придерживались не все мусульмане, нашлись и те, кто предпочёл вкусно поесть, чем сладко голодать, утирая от зависти слюни. Чем приводили Яна только в ярость.
— Прежде чем выдавать им мясо пусть покажут писюны для доказательства православия! — требовал свиной король. И в этом как раз крепко преуспел Байсалов, доказывая, что он мусульманский православный, забывая на время про своего Всевышнего.

И конечно, майору Маслоедову было совсем необязательно знать, куда деваются два - три  поросёнка из общей хрюкающей стаи. Но и командир он был не промах, лично курируя рожениц, хотя странным образом почему-то всё время не успевал к родам свиных мамочек. И только спустя пару дней после появления на свет малышей он пересчитывал поросят.

— Один, два, три, четыре… ого, сколько… семь, восемь, девять… ух ты! Молодец Янковский если так пойдёт, то будем расширяться! Вот это будет свинство!

И Серёга расширился, но в собственных интересах. Поскольку за свинарником мало кто из офицеров приглядывал, как и за отсутствием трёх-четырёх молодых солдат занятых плотницким делом на секретной ферме на болоте. Зато она была построена так быстро, что за две недели превратилась в небольшой домик с коралем и сосновым подлеском на крыше для маскировки. А поскольку вокруг точки Селен было болото с сосновым редколесьем, то маскировать секретную ферму пришлось основательно. Место, где расположилась ферма, постоянно стала прирастать сосновыми деревцами, превращаясь в загущенные лесопосадки, так что вид с высоты полёта вороны был сглаженным. А поскольку рядом расположился аэродром Хурба, то над маскировкой фермы работала целая бригада из своих же доверенных к свинячьему делу. И, кстати сказать, что не все старики были допущены туда из-за конспирации, а молодых я уже не говорю.

Секретная ферма была расположена в полукилометре от Селена, чтобы с той стороны не доносилось никаких подозрительных шумов и ни запаха. С местными волками был налажен постоянный контакт, их отлавливали петлями и там же кончали. Выделанные волчьи шкуры пошли на пол резиденции Великого комбинатора.

С приходом зимы полетели белые мухи, а для обогрева Секретной фермы требовался уголь и он был – ещё летом выделялась некоторая часть из общей кучи и его носили потихоньку ведрами с расчётом, чтобы хватило до следующего лета. Помещение обогревалось ночью и накопленного тепла печи хватало до следующей ночи...

А поскольку свиньи это не конвейер то и плодились они не каждый день. Чтобы тропа была не ярко выраженной, то на главном направлении постоянно топталась команда игроков в снежные городки с перестрелкой в снежки. Так что вырывающиеся из общего контекста тропинки незаметными поясками вились под сосёнками и практически не оставляя следа плавно переходили в главную тропу.

Снежный след постоянно задувался ветром, и что-то заметить чисто направленное в одну сторону было делом не лёгким. Но что удивительно ночное бдение волков никак не пересекалось своими следами с кормильцев поросят. Толи их зашугали ещё летом, толи они что-то себе там сообразили, но к Секретной ферме не подходили. Ну и подошли бы и чтобы они сделали? Весь периметр был забит сосновыми жердями наглухо, так что и никакой подкоп сделать бы было невозможно. К тому же расставленные капканы с сигнальными вертикально палочками с определенным знаком показывал - внизу капкан, береги ноги!

Так проходили дни, недели, поросята росли и… ну что поделать насаживались на шампуры в порядке живой очерёдности. Мне удалось всего лишь раз попробовать порцию с шампура, когда я зашёл к Яну в гости по делу. В его резиденции как раз готовили шашлыки. Там как раз не помню, кто стоял на стрёме. Ну и чтобы я с обиды не трепал языком, где не попадя, позвали меня угоститься жаренным эскалопом и так сказать повязали общей верёвочкой. Ну и как водится, запугали страшной расправой на случай лишней болтовни - головой в болото. И я понятно очень "напугался".

Янковский оказался вообще ещё тот артист. Когда случилось всем смотреть телевизионную передачу Новогодний огонёк, телевизора в Ленинской комнате не оказалось. Украли! Обыскали всё, что только можно, заглянули в тех здание, думали, что ночная смена утащила, чтобы смотреть ночью. Но телевизор как вводу канул.

— А может его солдаты продали за флакон, — предположил лейтенант Сырокопчёнов.

— Ладно, пошли ко мне на хату новый год встречать, завтра разберёмся, — сказал майор Маслоедов.

Когда офицеры с семьями собрались у командира точки, то естественно приняли на грудь, а потом отправился на балкон покурить. И вдруг чудится им, что откуда-то из тайги доносятся до них какие-то странные звуки, толи метель шаманит, толи волки играют на гитарах... Сырокопчёнов приглушил звук телевизора — интересно же что они такое слышат.

— Вроде телевизор, — наконец говорит капитан Стрельский.

Маслоедов тоже прислушался и сравнил звук из своего телевизора со звуком, что доносится из леса.

И чтобы разобраться с этими звуками мужики оделись и отправились искать те самые звуки. Вышли из ДОСа, стоят и не могут определиться, куда идти! В общем, поплутав вокруг строений, они вышли на более-менее правильную тропу. Идут, а звуки всё ближе и главное ни черта не поймут откуда. Остановились, угадывая куда идти. А к звукам прибавилась и чуть заметённая тропинка, убегающая в глубину соснового редколесья. Присмотрелись, а тропинка, пробитая в снегу, так и вьётся, так и вьётся.

В общем, подходят они к свинарнику Янковского ну, и становится понятно, оттуда раздаются волшебные звуки.
— Неужели он к свиньям утащил телевизор, —  сказал Маслоедов.
— А я вот слышал, что у коров при классической музыке увеличивались надои, — сказал старлей Стрельский.
— А Янковский что же решил увеличить поголовье свиней? — спросил у него лейтенант Дюняшев.

Заходят внутрь свинарника и понимают, что где-то над ними поёт Дин Рид принимающий участие в передаче Новогоднего огонька.

Эли-за-бет,
Эли-за-бет,
Эли-за-бет – любовь моя!

Сырокопчёнов как самый молодой и проворный поднимается по лестнице, затем осторожно поднимает крышку люка и смотрит в щель. Дальше картина в красках. В углу стоит наряжённая ёлка, вся в мигающих цветных лампочках.

Рядом вращаются вертикальные цветные зеркала, отбрасывая по всему благоустроенному под квартиру чердаку летящие цветные зеркальные полоски, а на диване пьяный в хлам сидит Серёга Янковский в обнимку с любимым поросёнком Васькой. Тут же цветной телевизор с орущей музыкой, стол с запечённым Васькиным братом и налитой по фужерам водкой.

Сырокопчёнов откинул крышку люка и поднялся к Янковскому, следом последовали и  остальные офицеры. Картина предстала перед ними фантастическая, отчего майор и всё его офицерство были в шоке!

Оказалось, Серёга ещё накануне продумал, как ему отпраздновать свой личный Новый год, протянув к казарме под видом электрического кабеля телевизионный, где тайно подсоединил к принимающей антенне на крыше.

— Всякое я тут видел, но такое в первый раз. Серёжа будь добр, телевизор верни на место, — сказал Янковскому Маслоедов, а тот посмотрел на него мутными глазами и спросил. — Мужик ты кто, ты чё не видишь, мы тут Васькой отдыхаем?

И снова увидев в телевизоре Дин Рида, сказал ему.

— Дин, ну хоть ты скажи им!..
— Ладно, оставьте этого Дин Рида, пусть проспится, а телевизор несите в казарму, а то ребята ему завтра голову открутят, — сказал Маслоедов, посмотрев на часы.

— Ну, что там, — спрашивает его Сырокопчёнов. — Опять куранты прое*али как в прошлый раз?..

С приходом весны взор Янковского пал на теплицу, и ум Великого комбинатора заработал ещё быстрее. А что если выращивать свои огурцы и помидоры! Предложения Великого комбинатора не заставили себя ждать и посыпались, как из  Рога изобилия.
Помидоры к жареному поросёнку, как и салат Оливье, были заманчивой перспективой для Маслоедова отчего он с горяча пообещал присвоить Янковскому знание младшего сержанта. Ну, типа не может простой солдат заведовать таким подсобным хозяйством. В общем, дать знание он только пообещал, но пока ничего ему не дал, решил пообождать. Янковский, узнав, что Маслоедом придержал присвоение звания, тут же придержал своё огородное рвение, отдавшись всецело своим хрюшкам.

Когда же Маслоедов напомнил ему о помидорах, тот час на горизонте замаячили вожделенные лычки и Великий комбинатор ударился в огородничество.  Получив в своё распоряжение семена огородных культур, Янковский, принялся за их выращивание, но вскоре понял, что время было упущено, и рассада скажем, прямо не задалась. Солнце жарило так, что побеги сохли, сохли, не смотря на своевременный полив,  пока совсем не сдохли. И было принято решение выращивать более перспективную траву, за которую на чёрном рынке могли дать интересные деньги.

Скоро из полученных семян стали расти какие-то пальмы, что поставило Маслоедова при проверке в тупик, что это за сорняки такие растут в отдельных горшочках. Янковский объяснил, что это якобы полезная лекарственная трава для хрюшек. Но скоро и этот бизнес накрылся, как только стало известно, что этой теплицей заинтересовались соответствующие органы. Тот час всё «лекарственное» производство было свёрнуто, земля из горшков утилизирована в болото, сами горшки перемыты и сложены в кладовке до лучших времён, а в самой теплице был затеян «долгосрочный» ремонт.

К моему совету «заслуженного» ботаника не прислушались выращивать картофель в вёдрах, а зря. Дома я часто практиковал, рассаживая рассаду в виде различных клубней к цветам как побочные растения. Даже в дворовых палисадниках у меня зрели побеги различных культур под видом цветов до самой осени.
.
Продолжение следует...


Рецензии