Алгоритм Евклида против глобализации

Алгоритм Евклида против глобализации

«Глобализация — процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации»(Википедия).
«Различается политическая, социокультурная и экономическая глобализация». https://ru.m.wikipedia.org/wiki/
Из моделей глобализации различают неолиберальную(однополярную - с гегемонией крупнейших стран)  и гуманистически-неосферную(многополярную – с человеческими принципами).

Прежде всего, при глобализации нарушается конкуренция, некие страны назначают другие страны производить то-то и то-то. Итог мы видим у себя на прилавках. Качество товара одноразовое. Игнорирование спроса потребителя, будут деньги, купят ещё. Качество не поднимется за счёт количества, а предъявить претензии некому. Я такое встречала на заводе, когда цех отделили от завода лишь потому, что находился не в самом заводе. Соответственно качество услуг ставшего независимым от требований качества завода стало никаким, брак. Взаимосвязи существовали и до глобализации. Технический прогресс является кажущимся, так как некоторые страны станут промышленными исполнителями,  а прибыль будут складывать в карман владельцы этих заводов и их хозяева.
Командная экономика не должна преобладать в нематериальных сферах деятельности, как и глобальная в производстве.
Так ли счастливы китайцы, обретшие работу? С одной стороны, рабочих мест много, беднота из сёл вынуждена уезжать в большие города и работать в корпорациях. Но труд многих рабочих при этом неквалифицированный, оплачивается мало, хватает лишь на еду. Рабочие живут в комнатушках при заводах, возможности учиться нет и даже создать семью, чтобы они не кончали с собой от безысходности, окна общежитий в сетках и зарешётчены. А ведь эти  люди могли работать у себя и на себя на своём месте дома. Прибыль идёт в карманы хозяевам предприятий, и узкие специалисты получают сносно. Так как Китай закрытая страна, то нам не показывают подобные прелести «социализма», а недолго живущие товары мы видим у себя на прилавках.
Как известно из 90-х, заводы-монстры труднее перенастроить.
Таким образом, уровень жизни не повышается от глобализации, отсутствует конкуренция и в образовании, и в возможности развиваться. Думаю, что унифицированная религия и культура – тоже бред глобалистов. В глобализации больше минусов, чем плюсов. О какой либо тотальной взаимовыгоде говорить не приходится.
Более того, при неблагоприятных условиях, одна страна может начать диктовать условия, типа атомулиядала. Что мы и видим, наблюдая санкции по отношению к России. Мы лишились хороших европейских товаров и сели на китайчатину, даже винтики и гвоздики идут к нам оттуда, саранчовые товары валом едут к нам, «нержавейка» их ржавеет на глазах. Но китайчатина дорожает, ведь конкуренции нет. Рабочие места в России новые не создаются, а в евро странах падает социальное обеспечение, промышленность, плохо и нам, и им. После Сталина новые заводы построены в небольших количествах, а уничтожены тысячи. При современной технике строительства что мешает сделать новые цеха и дать народу работу.
У каждого человека есть своя миссия в мире, невозможно сделать уравниловку.
Кроме информационной составляющей и решения общих проблем в здравоохранении, биологии, возможно, в науке, которая тоже не является производством,  ничего хорошего, да и кто сказал, что ценной информацией или военной начнут делиться друг с другом, смешно. В природе были и будут волки и овцы. Элементы глобализации уже есть и останутся, но подменять всё абсолютно ей и выдавать старое за новое?!
Алгоритм Евклида тем не менее не склеивает всё со всем или только отделяет строго каждого, его ветви взаимодействуют в определённой пригонке совместимости. Он поможет сгладить острые углы экономики, которая сложная.
Собственно говоря, мы и так живём по нему, но можно жить более осмысленно и эффективно. Мы разные и это очень хорошо. Думаю, каждая страна должна найти свой путь развития. Если бы наши бывшие республики развивались должным образом, проводилась культурная, социологическая политика, развивалась медицина, было бы лучше и им, и нам. Чтобы к нам не приезжали дикие звери, которые даже Коран свой не знают толком.
Россия правильно делает, что стремится сотрудничать на равных с другими странами. Осталось повернуться и во внутренней политике лицом к человеку. А европа должна понять, что поворачиваться к нам  ж. не есть хорошо, самим надо думать научиться, не надо плясать под дудку америки, а тем более слать на нас бомбы, у нас их больше и они мощнее. Под предлогом глобализации америка ещё и захватывает природные богатства Земли, жертвой чего и стала Украина. Природные богатства нефть, газ, лес, вода должны принадлежать только государству, т.е. народу.
27-28.05.2024


Рецензии
Наталья,капитализм построен на деньгах и для денег,ведь только малая часть людей на планете живёт в роскоши и с полным достатком.Это общество купается только в своём отдельно созданном водоёме золотых рыбок,куда простому труженику доступа никогда не будет,но всё же,китайские коммунисты построят самое счастливое общество,так как они перестали ссориться между собой в открытую.И они не чета нашим коммунистам,которые с времён Хрущёва срут друг другу в карман и предали всё,что было завещано Лениным и Сталиным.

С уважением.

Юрий Симоненков   06.06.2025 05:30     Заявить о нарушении
НЕ дай бог их коммунизм. Китай - закрытая страна, на всех они забили, особенно на наглую америку. Юрий, я читала большую протсыню на просторах ИЕ, как достаётся нам то, что видим на наших прилавках. Рабочим платят мало, чтобы не лишиться и такой работы, работают, огромные площади выстроены цехов, рабочие живут прямо на территории. Денег послать домой не хватает, ИЕ ограничен, решётки в общежитиях, где стоят не кровати, а нары, закрыты решётками, т.к. очень много самоубийств. Всё держится на диктатуре одного человека. А пока мы воюем с родственным народом, китай проводит экономическую экспансию, они захватили десятки стран в африке, построят один город, а взамен договариваются качать ресурсы 99 лет, это кабальные условия. Они лезут и в наши республики, те боятся их, поэтому стараются всё же держаться к нам поближе, поэтому мы и терпим мигрантов, которые распоясались. Деньги тоже важно, но основное и политика, и деньги, можно всем этим осмысленно распоряжаться, своего рода логистика. И не будет потерь ощутимых, неприятные моменты будут, конечно, но смягчить это можно.
Спасибо, Юрий.


Наталья Прохорова   06.06.2025 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.