Акафист Святому Савве

АКАФИСТ СВЯТОМУ САВВЕ

Наработавшись в саду в понедельник и изрядно ободрав руки о спиленный сухостой, я во вторник отложил пилу, решив посвятить этот день отпуска духовному отдыху. Благо, возможности здесь огромные: помимо святой Никольской горы в Сурском находится несколько святых источников, названия которых известны всем местным жителям: Георгиевский, Никольский, Казанский. Таким образом, прихватив с собой канистру для святой воды, я направился на дальний источник, чтобы омыть в купальне раны, полученные при ликвидации «бесплодных смоковниц» моего маленького сада. Приятно идти по просёлочной дороге, вдыхая аромат цветущих вишен, черемухи, сирени и липы. Известная с детства дорога скоро вывела меня к первому на пути роднику - Георгиевскому. Его вода известна своими целебными свойствами, обусловленными повышенным содержанием ионов серебра. Однако напиться целебной водички мне удалось лишь на Втором колодце: ближайший Георгиевский родник оказался заглохшим. Такое случалось и раньше: родник то иссякал, то вновь пробивался сквозь лесную почву. Не хочется видеть в этом какие-то недобрые предзнаменования. Напившись в низине и тщетно попытавшись зажечь у колодезного иконостаса свечку, потухавшую из-за ветра, я двинулся дальше и минут через двадцать вышел к купальне Никольского источника, где и совершил в полном одиночестве «священное омовение» с троекратным погружением в воду.  Побывав за свою жизнь на многих источниках: в Дивееве, в Санаксарах, в Пайгарме, могу сказать, что вода в Сурском роднике наиболее комфортна для купания, да и купальня, построенная и оборудованная по благословению Святейшего Патриарха Алексея 2 весьма удобна и вполне доступна.
Перекинувшись словом с подъехавшими паломниками, я , набрав канистру воды, прошел ещё чуть дальше - на Казанский источник. Там тоже оборудована купальня, но купаться в ней никто не рискует из-за зазеленевшейся воды - по-видимому не удалось преодолеть застойные процессы. Тем не менее, именно там , в расположенной рядом с купальней летней беседке-часовне я обнаружил песчаный подсвечник перед небольшой иконой Серафима Саровского. Рядом лежала брошюра - акафист преподобному Савве Сторожевскому с житием. Решив, что чтение акафиста станет достойной кульминацией моего паломничества на родники, я зажег свечку и стал читать акафист вслух. Исчезла семья паломников, с которыми я успел познакомиться, я читал в полном одиночестве, в лесу, под журчание родника. Я вообще люблю акафисты за их высокую информативную наполненность - там много душеполезной житийной информации. Акафист был длинным, я читал его около прлучаса, узнав, среди прочего, что преподобный Савва Сторожквский, будучи учеником преподобного Сергия Радонежского, благословившего Дмитрия Донского на Куликовскую битву, благословил благочестивого князя Георгия на войну против Болгар. Князь победил болгар и вернулся живым. Уже закончив чтение акафиста я, сидя на приступочке беседки и пробегая житие святого, задал себе вопрос: а какой святой благословил нынешнюю СВО РФ на Украине? Понятно, что РПЦ, Патриарх поддержали - по факту свершившегося «входа». И всё-таки? Вспоминаю первые дни СВО: полная растерянность в Украине и в России, молчание духовника Святейшего Патриарха и встревоженные сообщения в мессенджерах от духовных чад о. Илия…
Надо сказать, что вопреки обыкновению, свечка перед иконой преподобного Серафима прогорела всё время чтения акафиста.
Взяв свою канистру с водой, я двинулся к дому. Да избежит Матушка-Русь поругания от врагов  молитвами Пречистая Владычицы нашея Богородицы и всех святых!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

28.05.2024


Рецензии