Осколки радуги. Часть 1 - Глава 6
Он был крайне взволнован предстоящими событиями. Это было нечто новое, неизведанное, и вся эта неопределённость привлекала Анаэля. Он всегда был весьма любопытен и надо сказать, из-за этого любопытства нередко влезал туда, куда другой человек вряд ли бы стал влезать. Ворота были открыты, должно быть, легион его ждал уже давно и вот… дождался. У ворот он заметил солдата, и первое, что сразу же привлекло его внимание, до блеска начищенные сапоги и знаменитый Kepi Blanc . Когда-то он с упоением рассматривал фотографии легионеров, найденные в интернете, а сейчас картинка словно ожила. Всё это было по-настоящему. Едва ли ему удавалось скрыть своё волнение. Словно во сне он неспешно приближался к воротам, трепетно ожидая момента какого-то волшебного перевоплощения, осознавая, что именно здесь тот самый Рубикон, который может перевернуть его жизнь навсегда.
Он поздоровался с легионером и протянул паспорт, но солдат не притронулся к нему, а лишь жестом указал на лестницу, по которой, судя по всему, необходимо было подняться. Теперь уже быстро преодолев лестничный пролёт, Анаэль подошёл к окну, где, очевидно, ожидали подобных ему искателей приключений. После условного оформления его отвели в помещение, где расположилась группа ребят, которые, как он понял, тоже недавно прибыли. Прошло около получаса, прежде чем зашёл капрал и приказал следовать за ним. Ребята вошли в комнату, где их попросили полностью избавиться от той одежды, которая была на них. Взамен они получили новую, облачившись в синие спортивные костюмы. Деньги разрешили оставить, капрал приказал поместить их во внутренний карман куртки и отправил их в столовую. В своём путешествии Анаэль старался экономить на всём, и после такого пуританского образа жизни, обед, которым их потчевали, казался ему королевским, несмотря на одноразовые столовые приборы.
Эта история могла быть куда занимательней, если бы включала рассказы о суровых многодневных испытаниях, прыжках с парашютом, участии в военных экспансиях, но увы, спешу вас разочаровать — всего этого, к сожалению, не произошло. Прошли три дня различных тестов, мотивационных, психологических, интеллектуальных, медицинских, и проверок на физическую выносливость, и вот наступило утро, когда нашего героя ждал неприятный сюрприз. Сразу же после завтрака объявили тех «счастливчиков», которые не прошли отбор, и, к сожалению, Анаэль оказался среди них. Конкретную причину никто не называл, но, очевидно, он провалил медицинскую проверку, и надо полагать порванный мениск был основной причиной. Ощущение было не самым радостным, но несмотря на всё своё воодушевление, он предполагал вероятность подобного исхода, хотя и старательно избавлялся от этой мысли.
Ребят вывели за ворота, Анаэль попрощался с ними и отправился бродить по улицам, обдумывая план дальнейших действий. До этого город он толком не видел и, как оказалось, потерял немного. Он был был небольшим, спокойным, но ничем не примечательным, пройти который от одного края до другого можно было буквально за полчаса. Понимая, что оставаться в чужой стране со скудным знанием языка и без документов, идея не самая лучшая, пришлось использовать план, который у него был на самый крайний экстренный случай, и он искренне надеялся, что его использовать не придётся, поскольку это был план отхода. Контакты одного друга его старого приятеля, работавшего в консульстве, что находилось в двухстах пятидесяти километрах, позволили Анаэлю уехать из страны. Он созвонился и встретился с ним ближе к вечеру, когда добрался на поезде в город. Тот помог Анаэлю устроиться в гостинице и через неделю организовал перелёт на родину, задействовав свои связи. Так и закончилась его «служба» в легионе.
И снова он в родном городе, и снова серые, однообразные будни. Он и сам не понимал для чего всё время возвращался туда. Знакомых у него было мало, родственников и друзей не было вообще. Многие приятели набивались в друзья, ходили с ним в тренажёрный зал, пытались следовать его образу жизни, но длилось это непродолжительное время. Тренировки не помогали укрепить какие-то тесные дружеские отношения. Все, кто составлял ему компанию, не получив желаемого эффекта от нагрузок с железом, вскоре прекращали эти занятия. Конечно же в зале у него тоже было множество знакомых, но он редко с кем разговаривал. Делая упражнения, он был поглощён исключительно работой и не замечал ничего и никого вокруг. Если и с кем-то общался, то лишь в раздевалке, да и то в основном отвечая на вопросы о тренировках.
— Эли, ты готовишься к соревнованиям? — спросил его Саша, который занимался уже много лет в этом зале, хотя и без особых результатов.
— Нет, я всегда тренируюсь ради удовольствия.
— А зря. С твоим то телосложением. Принимаешь что-нибудь?
— Конечно. Молоко, — засмеялся Анаэль, поняв о чём идёт речь.
— Ну серьёзно.
— Если серьёзно, то стероиды никогда не употреблял.
— Ну значит у тебя хорошая генетика.
— Думаю да, но дело не только в ней. Я наблюдал за ребятами в зале и в редких случаях замечаю, что кто-то выкладывается на сто процентов. Вот только для того чтобы был прогресс, нужны не сто, а сто десять, сто двадцать процентов. Сама суть в том, чтобы переступить черту. Когда мышцы отказывают, когда боль становится невыносимой, но ты, стиснув зубы, берёшь и делаешь ещё несколько повторений, показывая своему телу предел, к которому ему нужно стремиться, тогда ему ничего не останется, кроме как уступить, и к следующей тренировке, твоё тело постарается подготовиться, сделав себя крепче и сильнее, лишь бы больше не чувствовать эту боль. Но в следующий раз, ты должен снова удивить его. Только перестав себя жалеть, принять боль как данность, сделав её частью своего естества, можно добиться желаемого и это касается не только тренировок.
Раз за разом, всё повторялось. Анаэль уезжал из города, но через время снова возвращался. Должно быть причина в том, что подсознательно он чувствовал себя там более защищённым, это был своего рода форт, где он мог отдышаться.
Зарплаты в стране и преимущественно в этом городке были очень низкими, а деньги были нужны, впрочем, как всегда, и вновь он занялся поисками работы. И вот, очередная рутина, но что делать. Ему, как и многим, не посчастливилось родиться в лучших условиях, и для того чтобы выживать, необходимо постоянно трудиться.
По объявлению он устроился в мебельную компанию как дизайнер. О производстве мебели на тот момент он ничего не знал, и ему пришлось быстро приобретать новые навыки. В течение трёх дней он изучил программу, в которой создаются чертежи и спецификации и постепенно вник во все тонкости производства. Его начальник был довольно неуравновешенным человеком. Почти каждое утром он приходил на работу не в лучшем расположении духа и как последняя истеричка, начинал на всех орать и крушить мебель. Удивительно, что после его эксцентричных выходок, предприятие ещё приносило прибыль. Его боялись все и в офисе, и в цехе, должно быть и за пределами фабрики он тоже не был душой компании. Его холодные, как у мёртвой рыбы глаза, производили отталкивающее впечатление, даже его редкая улыбка не выглядела естественно и больше походила на натянутую гримасу. Никто, кроме Анаэля, не пытался ему перечить. Но по какой причине это делал Анаэль? Должно быть по той-же, что и всегда, не желая походить на других. Множество раз он заводил разговор о его поведении и даже подарил ему книгу Дейла Карнеги, к которой, кстати говоря, шеф так и не притронулся, но надо признать, он ценил его откровенность и прямолинейность, возможно поэтому вскоре сделал его начальником производства.
Среди ребят в цехе Анаэль поначалу не пользовался уважением и часто замечал недружелюбные взгляды, направленные на него, и это можно было понять. Пришёл какой-то мальчишка с улицы, знающий лишь поверхностно суть работы предприятия, и вот он уже начальник, расхаживающий в костюме по цеху. Перед ним встала непростая задача — расположить к себе коллектив, большинством из которого были мужики гораздо старше его. Он не знал что делать, но единственное, что с юных лет он усвоил хорошо — ничто не вызывает у мужчин большего уважения, как проявление силы, а физической силы у него было хоть отбавляй, по меньшей мере в то время. Так, одним днём он зашёл в цех, когда у него был перерыв, и встал, будто бы скучая, в сторонке. Взял со стеллажа большой шестидюймовый гвоздь, и когда заметил, что парни начали посматривать на него, демонстративно согнул его в руках. Его первый пункт плана сработал, это их весьма впечатлило. Когда в цехе нужна была помощь, к примеру, при доставке груза, он не чурался грязной или тяжёлой работы и, сняв пиджак, помогал им. Это была вторая часть плана, и совсем скоро в этом окружении он был своим. Теперь уже у него была возможность проникнуть во все тайны производства, даже те, о которых не должен был знать директор.
Несмотря на свою должность, признаться, он не был образцом достойного поведения, впрочем, как и всегда. Но быть правильным это ведь так скучно. Одним чудесным и солнечным утром Анаэлю необходимо было съездить на склад за комплектующими материалами. Ну, не то чтобы утро было чудесное, скорее наоборот, поскольку настроение шефа редко было хорошим, а уж тем более по утрам, и оно привносило довольно неприятную атмосферу в коллектив, после чего и работать-то не хотелось, и, к слову сказать, с солнцем тоже всё было не так однозначно, потому что солнечная погода в городке была явлением редким. Как бы то ни было, Анаэль с водителем собрались и выехали за товаром. Добравшись до места, обнаружилось, что склад закрыт на перерыв, и им ничего не оставалось, как ждать открытия. Было немного скучно просто сидеть, ничего не делая, и водитель предложил «пыхнуть», чтобы убить время. Раньше Анаэль никогда не курил травку, но в надежде получить какой-то новый опыт, расширить горизонты сознания и поднять себе настроение, он согласился. Выкурив на двоих приличный косяк, настроение действительно улучшилось, но вот рабочее состояние уже не было таким «рабочим». Вернувшись на фабрику, он сразу же начал поиски укромного местечка, куда можно было спрятать свой весёлый организм, поскольку попадаться на глаза сотрудникам и тем более шефу в таком состоянии было идеей не самой разумной. Всё вокруг, включая любые неодушевлённые предметы, его веселило, и попытки напустить на себя серьёзный вид, веселили еще больше. Он забрёл в цех мягкой мебели и лёг на диван, выжидая, когда его «отпустит». Через некоторое время кто-то всё же разыскал его и попросил зайти в офис. Оказалось, что клиентам из другого города была необходима его помощь, чтобы рассчитать расход материалов для кухонного гарнитура. Задача была несложная, и обычно он делал все расчёты в уме, но сейчас, даже используя калькулятор, не мог ничего посчитать. От части мозга, отвечающей за логическое мышление и математические способности, он не получал никакого отклика. Словно капризная девка, он отказывался с ним сотрудничать и просто игнорировал. Сделав несколько безуспешных попыток, он сдался и, извинившись, попросил клиентов прийти в другой день.
На этой фабрике он проработал полгода и после очередной истерики шефа понял, что ему это уже наскучило. Он собрал свои вещи и просто ушёл, никому ничего не сказав.
И вновь поиски. На сей раз, пройдя конкурсный отбор, Анаэль занял должность графического дизайнера на ликёроводочном заводе.
Не новость, что творческие люди — это тонкие, ранимые и чувствительные создания, которые не терпят ограничений, но, очевидно, его начальство не принимало в расчёт этот фундаментальный постулат, и ему было велено придерживаться принятых правил. На заводе были достаточно строгие рамки касательно времени работы и формы одежды, но в свойственной себе манере он игнорировал и то, и другое, понимая, что, во-первых, заменить его будет непросто, во-вторых, сама мысль, что он лишь послушный винтик какого-то механизма, была ненавистна. Как правило, его рабочий день начинался после обеда, но нередко он вообще прогуливал. И чтобы избежать нудных нравоучений, важно было придумывать оправдание на каждый случай своего отсутствия, но для человека с неограниченным воображением это не представляло труда.
Раз в месяц на завод приезжал генеральный директор и собирал совет, на котором присутствовали директора, главные менеджеры, и, непонятно по какой причине, Анаэля он тоже желал лицезреть на каждом заседании. Анаэль ненавидел дни его визита и сами собрания, скорее всего, как и все, кто на них присутствовал. Он почти всегда был чем-то недоволен, у каждого находил какие-то изъяны в работе и постоянно на всех кричал. Видно было, как все его побаивались. Если он задавал какой-то вопрос, как правило, все молчали, боясь, что он с ними не согласится, а если он сам вдруг предлагал решение, здесь все наперебой с ним заискивающе соглашались. В общем, шапито с клоунами и только. Что же касается Анаэля, то директор тоже всегда находил какой-то повод для недовольства. Один раз упрекнул, что его внешний вид неподобающий для офисного работника, и потребовал, чтобы в следующий раз он пришёл в костюме и галстуке. Признаться, галстуки Анаэль никогда не любил и надевал исключительно по особым случаям. Всегда считал галстук прообразом поводка, который держит хозяин. Другое дело галстук-бабочка, но всё же куда комфортней ходить в свободной одежде и в следующий раз он пришёл на заседание в своей обычной спортивной форме. Директор рассвирепел и сказал ему никогда больше не показывался на собрании. Должно быть, он счёл это наказанием. Радости же Анаэля не было предела, что теперь он был избавлен от необходимости посещать эти дурацкие сборища.
Тот период был для него ярким, особенным, незабываемым, и сделало его таковым не работа, а случайное знакомство с Масей, такой милой и очаровательной девчушкой. Эта малышка была особенно привлекательна в своей простоте и открытости. Очень энергичная, порой безумная, одна из немногих, о которых можно сказать «живёт полной жизнью». Она и была сама жизнь, и этой жизнью она стала наполнять его. За долгое время это был единственный человек, который его любил. Она любила по-настоящему. Не за что-то конкретное, а лишь за то, что он есть. У неё были родственники, была дочка, но он занимал главное место в её жизни. Никогда он не встречал такой самоотверженности и преданности. Про таких говорят «если бы пришлось стрелять, она была бы рядом и подавала патроны». Можно ли желать большего счастья, чем знать, что ты нужен кому-то, что кто-то тебя любит так искренне и самозабвенно, но в жизни не бывает всё просто, и нити судьбы всегда переплетаются непредсказуемо, и однажды их пути разошлись, оставив после себя лишь память былых дней. Но и по прошествии времени, он часто с теплотой и нежностью вспоминал период жизни, когда они были вместе.
Непростая штука, эта жизнь. А может быть, дело не в жизни, а во мне. Может, я просто не умею любить. Неспособен на это, — думал он.
Он знал, что она чувствовала во все моменты их жизни. Как она переживала, когда он уезжал, и возможно, навсегда. Он бы хотел сказать, что эти мысли разрывали ему сердце, но уже сомневался, что оно было у него. Несмотря на это, он делал всё так, как считал необходимым на тот момент. Уезжал, зная, что этим разрушает её мир. Понимая, что не может ей ничего дать, он постоянно пытался предпринять какие-то попытки что-то изменить. А ей и не нужно было ничего, лишь только чтобы он был рядом. Часто, свернувшись калачиком, она лежала рядом и просто наблюдала, как он спит, рассматривая все его морщинки, выискивая седые волоски. Она пыталась сохранить эти мгновенья в своём сознании, зная, что однажды он исчезнет, растворится, подобно сну после утреннего пробуждения. Вспоминая всё это, одна бессознательная часть его страстно желала вернуть эти моменты, но другая всё же понимала, что он ей принесёт только ещё больше страданий. Она слишком долго его ждала и однажды нашла того, кто её действительно любит. Ему оставалось лишь надеяться, что она сейчас счастлива. Он хотел в это верить. Как никто другой, она заслуживает настоящей любви, настоящего счастья.
Такие ситуации в достаточной степени болезненно отражаются на психоэмоциональном состоянии. Но анализируя ряд событий прожитой жизни, он понимал, что не всё так однозначно, как могло бы казаться на первый взгляд. Далеко не всё происходит так, как мы планируем изначально. По меньшей мере в случае нашего героя. Места, в которых он находился, порой не были им запланированы, но позже он с удивлением осознавал, что должен был оказаться в этих местах, поскольку ранее видел их в своих снах. Должно быть, это провидение, предначертанный план или один из вариантов развития событий. В любом случае стоит ли упрекать себя или корить за ошибки, которые совершил, если это было планом изначально, а значит, по определению не могло быть ошибкой. Каждое событие меняло его, делая таким, каким он должен быть в следующей точке своего пребывания, чтобы смог исполнить своё предназначение.
Первый подобный случай с вещим сном произошёл в начале его службы. Сержанту свойственно было наказывать своё подразделение, применяя грубую физическую силу, за любые провинности. Так, однажды он приказал принять упор лёжа своему взводу, и солдаты должны были некоторое время простоять в «планке», а он этим временем проходил вдоль ряда и каждому с особым остервенением наносил удар сапогом по голове. После одного из таких ударов у Анаэля потемнело в глазах. Когда же картинка прояснилась, и он увидел перед собой покрытый снегом полигон, изгородь, состоящую из длинного ряда деревянных столбов, то сразу же вспомнил, что эту сцену он видел во сне за пару лет до этого момента.
Ещё случай произошёл в другом городе, который он посетил в первый раз. Его интересовала определённая книга, которую он желал приобрести, и руководствуясь картой, он отправился на поиски. Добравшись автобусом, Анаэль вышел на нужной остановке, и в этот момент остолбенел. Это место он уже видел ранее в своём сновидении. Во сне он искал магазин, который размещался с левой стороны, поодаль от остановки. За ним была насыпь, а за насыпью река. Он помнил, что во сне нашёл этот магазин, но зайдя в него он с удивлением обнаружил, что вместо книг, там продавался спортивный инвентарь.
Вспомнив все детали этого видения, он знал, куда идти, но сначала решил посмотреть, что на самом деле находится за насыпью. Анаэль прошёл дальше, и его взору предстала широкая река. Это казалось невероятным, учитывая, что раньше он в этом городе никогда не был. Он вернулся, зашёл в магазин, купил книгу и уехал. Спустя пять лет ему снова довелось быть в тех местах, и он также посетил тот район, желая приобрести очередное чтиво, однако на этот раз там продавали спортивное снаряжение.
Таких случаев с вещими снами у него было предостаточно, и описание могло бы занять немало времени, куда важнее понимать, что подобные вещи совсем неслучайны, но таят в себе определённый смысл.
Свидетельство о публикации №224052800956