100 лет Болотнинскому району. Ч. 18
Весной 1721 года по дороге из Тары в Томск проехал немецкий ученый, врач Даниэль Готлиб Мессершмидт, оставивший в своем путевом дневнике описание своего маршрута. Нас интересуют записи путешественника, в которых он сообщает о своем передвижении по территории современных Мошковского и Болотнинского районов. Процитирую фрагменты дневника Мессершмидта: «ехали вдоль Оби, которая была в 2-3 верстах по правую руку, переправились через реку Обь и на другой стороне сразу же попали в русскую деревню под названием Ташара, откуда было еще 5 верст до Умревинского острога или Умревы, куда мы прибыли в 8 часов вечера…В 9 часов мы выехали и поехали прямо по берегу Оби по ее правой стороне. Наш путь в основном шел то на север, то немного более на восток, приехали в Каменку, которая является деревней, расположенной на правом берегу Оби и расположена в 12 верстах от Умревинского острога, эта деревня имеет свое название от больших камней, которые лежат здесь на берегу Оби. Здесь почти напротив этой деревни река Уень впадает в Обь…В 3 часа дня мы выехали, ехали все время вдоль Оби по ее правому берегу и приехали в 8 часов вечера в деревню под названием Икса, которая от Каменки насчитывает 10 верст. Эта деревня также расположена на правом берегу реки Оби и на устье речки Икса, на ее северном берегу, где она впадает в Обь…На полпути между Каменкой и Иксой справа впадает в Обь река Ояш…Мы выехали в 4 часа утра. Мы должны быть ехать постоянно по Оби, перебрались на левый берег Оби. В 7 часов утра мы приехали на левой стороне Оби на реку под названием Симан…8-10 верст от Иксы…». Из дневника ясен маршрут на обозначенном нами отрезке пути путешественника: левый берег реки Обь – переправа через реку Обь - деревня Ташара – Умревинский острог (оба населенных пункта расположены на территории современного Мошковского района) – деревня Каменка (современная деревня Камень Болотнинского района) – устье реки Ояш – река Икса – деревня Икса (современная деревня КругликовоБолотнинского района) – переправа через реку Обь на ее левый берег – протока Симан. Переправившись через Симан, Месершмидт направился в Уртамский острог и оттуда в Томск по пути, проходившему севернее современной территории Болотнинского района. Интересно, что деревня Камень (Каменка, Каменска, Камешок) после дневника Мессершмидта упоминается в 1734 году в документах Томского уезда, на что указывает томский историк Емельянов.
В 1722 году в Барабинской степи вдоль дороги, соединявшей Тару и Томск, были построены Усть-Тартасский, Каинский и Убинский форпосты (пасы) – передовые укрепленные пункты. На службу в них, обычно на год, направляли казаков из Томска и ближних острогов. Их гарнизоны охраняли от набегов кочевников ближайшие поселения местных народов, принявших русское подданство, и русский транспорт, следовавший по дороге.
Усть-Тартасский форпост был основан на месте слияния рек Тартас и Омь, представлял из себя казармы, окруженные стеной со сторожевой башней. Гарнизон состоял из 50 казаков, а с 1745 года из 25 казаков, присылаемых из Тары. В 1750 году форпост был ликвидирован и превратился в обычное село (современное село Старый Тартас Венгеровского района Новосибирской области). Впервые место расположения Усть-Тартасского форпоста было обследовано в 1976 году археологом В.И. Соболевым. Археологические раскопки на памятнике не производились, однако, известны подъемные материалы, представленные целыми и фрагментированными изделиями из железа, стекла и камня, керамикой, отдельными кусками кожи и кричного железа.
Каинский форпост был основан на реке Омь и ее притоке – реке Каинке томскими казаками. Представлял собой четырехугольную деревянную крепость, с двумя проезжими башнями, казармами, амбаром и цейхгаузом, огражденную рвом, надолбами и рогатками. Численность гарнизона составляла 150 человек. В 1743 году была построена церковь. В 1744 году форпост стал слободой, в 1772 году слобода была перенесена на место современного города Куйбышева – административного центра Куйбышевского района Новосибирской области (до 1935 года – Каинска), получившего статус города в 1782 году.
Убинский форпост был основан на реке Убинке. Четырехугольный в плане, он был обнесен валом, на котором стоял березовый палисад. По углам были открытые «роскаты» для артиллерии. Гарнизон состоял из 50 казаков и татар. Вне форпоста находилась каланча «для связи с полем» - с отъезжими казачьими караулами. Позже этот форпост был перенесен на реку Каргат. На месте бывшего Убинского форпоста образовалось село Убинское (современное село Убинское Убинского района Новосибирской области). Каргатский форпост на реке Каргате появился благодаря переносу в данную местность Убинского форпоста в 1746 году. В 1749 году рядом с ним образовалось село (современное село Форпост-Каргат Каргатского района Новосибирской области).
В 1726 году по участку пути от Чаусского острога до Томска проследовал глава российского посольства в Китай Савва Лукич Владиславович-Рагузинский. Переправившись через реку Обь, он проехал Умревинский острог, прибыл в деревню Икса в устье реки Икса (Кругликово), откуда направился в деревню Черная Максимова на реке Черная (деревня Большая Черная), затем миновал три деревни на современной территории Юргинского района и переправился через реку Томь.
В 1730 году в сибирских городах были учреждены почты для государственных посылок и партикулярных писем. В 1733 году началось строительство Московско-Сибирского тракта от Москвы до Кяхты. Строительство велось скоро. В 1735 году Московско-Сибирский тракт был проложен по участку, ведущему из Тары в Томск, охраняемому Усть-Тартасским, Каинским и Убинским форпостами и Чаусским и Умревинским острогами.
Летом 1741 года из экспедиции по Восточной Сибири возвращался известный немецкий ученый, исследователь Сибири Иоганн Георг Гмелин. Благодаря его путевому дневнику, нам сегодня известен его маршрут по территории Болотнинского района на пути из Томска вЧаусский острог. Ученый миновал деревню Черную, в которой была почтовая станция, деревню Елизарову, деревню Пашкову (Зудово), Елбацкие вершины (вершины рек Елбак и Чебулинский падун), деревню Жукову (Ояш).
К 1744 году относится первое упоминание о деревне Старый Елбак на территории современного Болотнинского района. Деревню основали выходцы из села Зеледеева (современная территория Юргинского района Кемеровской области). Деревня эта до сих пор расположена на реке Елбак, находилась на старом участке Московско-Сибирского тракта. К 1740-м годам относится и первое упоминание о деревня Ямской, располагавшейся на реке Иксе в 7,5 верстах выше по ее течению от деревни Зудово. Таким образом, к середине 18 века была окончательно создана сеть почтовых станций на участке Московско-Сибирского тракта, проходящем по территории современного Болотнинского района: Ояш (Аяш, Жукова) – Старый Елбак – Ямская – Зудово (Пашкова) – Елизарово – Большая Черная.
К 1750 году относится первое упоминание деревни Елфимово на реке Сосновке.
К 1763 году относится появление деревни Турнаево, получившей свое название от фамилии Турнаевых, поселившихся рядом с деревней Боровой. В 1859 году Турнаево, вероятно, на время исчезает: деревня не упоминается в Списках населенных мест Томской губернии за 1859 год. Турнаево на своем прежнем месте и под двойным (старым и новым) своим названием Турнаево – Калинкино возродится лишь в 1892 году. После 1859 года навсегда исчезает деревня Боровая.
Зимой 1773 года из экспедиции по Восточной Сибири возвращался профессор натуральной истории, член Санкт-Петербургской Академии наук Петр Симон Паллас. Маршрут его путешествия на участке от Томска до деревни Зудово несколько отличался от уже описанного маршрута Гмелина. Суть отличия этого маршрута в 2010 году доходчиво и убедительно объяснил краевед Владимир Иванович Косовец. Выехав из Томска той же дорогой, что и Гмелин, и переправившись по ледовой дороге через реку Томь на ее левый берег, Паллас проследовал через деревню Черная речка до деревни Кандинки, расположенной на реке Ум. В районе Черной речки и реки Ум начинался волок между реками Томью и Обью, который во времена Палласа представлял собой давно освоенную дорогу до Уртамского острога. В районе озера Кирек на современную территорию Блотнинского района, к деревне Зудовой отходила наезженная зимняя дорога, которая была, в случае бурана, более надежна, чем дорога по открытым, безлесным местам вдоль Томи. По этой дороге от деревни Кандинка до деревни Зудово была деревня, в описании Палласа названная «деревнишка Каншура» - деревня Елизарова, миновать которую в то время было нельзя по пути из Томска в Чаусский острог по любой дороге. «Каншура» - это искаженное название реки Кунчурук, которую Паллас переезжал на пути к деревне Зудово (на карте Томской губернии 1816 года река Кунчурук носит название «Кунчурова»). В 19-20 веках на пути следования Палласа от деревни Кандинка на территории Болотнинского района появились деревни Бархановка, Крутая, Алматинка, Горбуновка и собственно Кунчурук.
К 1777 году относится первое упоминание о деревне Кунгуровой, располагавшейся на реке Ояш, недалеко от деревни Ояш. В 1859 году эта деревня исчезла.
К 1782 году относятся первые упоминания деревни Карасево, расположенной на реке Елбак рядом со станцией Старый Елбак на Московско-Сибирском тракте, и деревни Корнилово, расположенной на реке Ача при впадении в нее реки Топка. Корнилово с момента своего основания носило только это свое название. Второе название деревни – Мурзина – связано было уже с подселением в нее в начале 19 века кумышей и к русской части деревни не относилось. К 1782 году относится также первое упоминание деревень Мануйлово и Савиново. Мануйлово было основано на реке Лебяжьей, выше деревни Таскаево, имело второе название – Сизино. Деревня Савиново располагалась на реке Лебяжьей, выше деревни Мануйлово.
К 1792 году относится первое упоминание о деревне Ивановке, располагавшейся на реке Ача, выше деревни Ача и ниже деревни Корнилово.
До конца 18 столетия неоднократно изменялось административно-территориальное устройство Сибири.
В 1724 году из состава Тобольской провинции были выделены Енисейская и Иркутская провинции. В состав Енисейской провинции вошли уезды: Мангазейский, Енисейский, Красноярский, Кузнецкий, Нарымский и Томский (на территории которого находилась территория современного Болотнинского района). В 1726 году Томский, Кузнецкий и Нарымский уезды были возвращены в Тобольскую провинцию.
В 1730 году указом императрицы Анны Иоановны был восстановлен Сибирский приказ, переданный в ведении Сената. Приказу подчинялись все сибирские города, ему предоставлялось право назначать на должность и снимать с должности всех чиновников Сибири, кроме губернатора. В ведении этого органа по-прежнему остались: сбор налогов и организация почтовой связи с Сибирью. С августа 1734 года была введена финансовая подотчётность Сибирского приказа Камер-коллегии и Штатс-конторе.
В 1736 году Тобольская и Енисейская провинции Сибирской губернии были объединены в Сибирскую провинцию и перешли под управление сибирского губернатора; Иркутская провинция Сибирской губернии перешла под управление особого вице-губернатора.
В 1763 году Сибирский приказ был ликвидирован. В 1764 году был издан указ о наименовании Сибирской губернии Сибирским царством и об учреждении Тобольской и Иркутской губерний, территориально остававшихся в пределах упраздненных Сибирской и Иркутской провинций бывшей Сибирской губернии.
В 1775 году анонсируется создание Тобольского, Колыванского и Иркутского наместничеств царства Сибирского. Тобольское наместничество в составе созданных Тобольской и Томской областей предполагалось подчинить Пермскому и Тобольскому генерал-губернаторству. В 1782 году Сибирское царство упраздняется.
В том же 1782 году было учреждено Тобольское наместничество. В 1785 году Тобольское наместничество было разделено на две области: Тобольскую (Тобольский, Березовский, Ишимский, Курганский, Омский, Сургутский, Тарский, Туринский, Тюменский, Ялуторовский уезды) и Томскую (Томский, Ачинский, Енисейский, Каинский, Нарымский, Туруханский уезды).
В 1783 году создается Колыванское наместничество из Колыванской области, выделенной в 1779 году из части территории Тобольской губернии (Колыванский, Бийский, Кузнецкий, Красноярский и Семипалатинский уезды с центром в Бердском остроге, переименованном временно в город Колывань). В том же 1783 году было учреждено Иркутское наместничество (Иркутская, Нерчинская, Охотская и Якутская области). Колыванское наместничество заключало в своем составе всю округу Колывано-Воскресенских заводов и почти всю южную часть Западной Сибири. Тобольское и Колыванское наместничества простирались почти параллельно: первое на северной, а второе по южной полосе Сибири. Иркутское наместничество во всю широту замыкало их с востока.
В 1796 году сибирские наместничества были вновь переименованы в губернии. Колыванское наместничество было упразднено, город Колывань (бывший Бердский острог) преобразовывался в село Бердское. Вся Сибирь была разделена на Тобольскую и Иркутскую губернии, с присоединением к каждой из них части упраздненного Колыванского наместничества. По сенатскому докладу от 1797 года Тобольская губерния состояла из Кузнецкого, Семипалатинского, Красноярского, Ишимского, Ялуторовского, Курганского, Березовского, Тарского, Туринского, Тюменского, Тобольского, Сургутского, Томского, Нарымского, Енисейского, Туруханского уездов). Упразднялись области, за исключением Нерчинской и Охотской областей Иркутской губернии.
В конце 18 века территория Сибири начинает состоять из новых для этого края низовых территориально-административных объединений – волостей. Первые волости имели в своем составе 400-800 душ мужского пола; их границы совпадали с исторически сложившимися локальными очагами заселения и освоения. Старейшими волостями, находившимися на современной территории Болотнинского района, являлись Ояшинская и Кайлинская волости.
Евгений Терентьев
Свидетельство о публикации №224052800967