Осколки радуги. Часть 2 - Глава 1
Глава 1
Пробудившись под монотонное жужжание, не открывая глаз, он ощущал, он впитывал жизнь, которая, некогда ускользнув, вновь склеивала и наполняла разбитый сосуд.
Свобода! Она пресная, неприметная дурнушка в мозолящем глаза убранстве, утомляющая своей навязчивостью. Она сладостная, она самая желанная, она бесценная, и нет её краше, когда вновь обретаешь, подобно некогда утраченной, дорогой сердцу сладкозвучной мелодии, ноты которой внезапно зазвучали, увлекая в ту далёкую, тёплую и незыблемую колыбель.
Как же мне не хватало моей кровати, — подумал Анаэль. Прозрачный кокон незамысловатой овальной конструкции, он куда удобней любой самой нежной пуховой перины. Появись бы подобная кровать на Земле, цена её была бы такой, как стоит новенький Бентли в автосалоне, ох уж этот маркетинг. Весь фокус в том, что тело в коконе начинает левитировать, как только наступает сон и странно и непривычно было бы не иметь опоры во время отдыха, но к этому быстро привыкаешь и после, от подобного комфорта отказаться сложнее чем от любого наркотика. По пробуждении, тело плавно опускается, и прозрачные стенки кокона раскрываются.
Просыпаться не хотелось, хотя сон уже покинул его, в мгновенье он отступил и унёсся куда-то в даль и словно не было его. Лениво, он кажется, вечность опускал конечности вновь обретённого тела, пока медленно не коснулся ступнями пола и только тогда открыл глаза. Частичка огромного, прекрасного мира приветствовала, проникая в открытое пространство проёма балконных дверей. Тотири, подобный колибри, с волшебным изумрудным отливом, но несколько крупнее земной особи, продолжая жужжать, завис над ярко-алым бутоном, но через мгновенье, словно выполнив свою миссию будильника, стремительно уносясь прочь, исчез, оставив после себя лишь оттенок грусти, олицетворяя своим появлением нечто утраченное, что Анаэль никак не желал отпускать. Один незначительный и краткий момент, один из множества, что подобно яркой вспышке озарил своим светом, и противясь бренности, не спешил угасать.
Одно слово, другое, третье … мы способны подобрать множество слов, чтобы описать любую действительность, даже такую, которой не существует, но, чтобы продемонстрировать то, что так отличается от привычного землянам существования, одними словами сделать это едва ли удастся. Это будет лишь поверхностное описание, но, чтобы проникнуть в это, чтобы это понять, необходимо чувствовать и мыслить совершенно иным образом, недоступным пока что земным существам. Тем не менее, придётся попытаться, пусть даже эта попытка будет не совсем выразительна, ведь если есть концерт, то должна быть и увертюра.
Земной мир, сотворён по образу и подобию нашей обители. Люди сотворены по тому-же подобию, и всё же, если сказать, что различия между нами колоссальны, значит — не сказать ничего. Должно быть, подобное сравнение было бы неуместным, но если была бы возможность сравнивать жизнь в этих двух мирах, то разница являлась такой, как между тихой альпийской деревушкой с залитой солнцем лугами и непрекращающейся зоной военных действий. Это чёрное и белое, это рай и ад и говоря об альпийской деревушке, я не имею ввиду Землю, … к сожалению. Сейчас мир людей — это арена для сражений, для выживания. Но всё же и наш мир не был таким изначально. Наша история хранит память о тех временах, когда эта разница была не столь очевидна, а значит и земляне могут повторить эту историю, пройти этот путь и превратить свою обитель в более удобное место для своего существования, к тому-же, благодаря нашему вмешательству, ваши шансы куда выше, чем были когда-то у нас.
Люнерия — это наша планета. Удивительная планета с тремя солнцами. Но когда-то солнце было одно и время, что не склонно щадить никого, долго и терпеливо, с неумолимым упорством всё же превратило источник света и тепла, источник нашей жизни, который казался неиссякаемым и вечным в угасающего белого карлика. Уровень технологий уже позволял создать альтернативную модель солнца, и наши предки сконструировали и разместили на орбите три искусственных светила в равном удалении друг от друга. Равномерно обогревая планету, они стали создавать идеальный климат. Надо сказать, сейчас жизнь люнерианцев в достаточной степени размерена и комфортна. Технологическое развитие нашего вида имеет тесную и гармоничную связь с природой, подобно ветвям двух разных сортов деревьев, они переплетаются, соединяются, дополняя друг друга, создавая собой новую, более прочную культуру. Подобный конгломерат стал основой абсолютной гармонии. Вся планета, всё существующее на ней, имеет особую неразделимую связь, помогая и подпитывая друг друга. Ландшафт планеты ровный, архитектура сооружений представляет лёгкие с плавными изгибами формы, по большей степени прозрачные. У нас нет циклонов, природных катаклизмов, нет перепадов температуры. Температура одна на всей поверхности Люнерии, идеальная для комфортного существования. Технологии контролируют абсолютно всё на планете, начиная от органов живых существ до климатических условий что, впрочем, не удивительно, но этот контроль направлен исключительно ради максимально комфортных условий жизни и природной гармонии, но при всём прогрессе, мы стараемся не отдаляться от идиллической формы жизни в своей простоте и умеренности.
Что касается модели социального устройства, то она представляет собой, должно быть, самую простую и в то же время самую эффективную организацию, позволяющую каждому чувствовать себя в достаточной степени свободно, заниматься тем чем нравится и жить без каких-либо притязаний извне. У нас нет государств, есть только одно планетарное сообщество, где все имеют равные права и каждый ценен как личность без различных рамок, ярлыков, предрассудков. Здесь нет никакой агрессии, враждебности, снобизма или снисхождения, это попросту отсутствует в нашей природе, поскольку с рождения мы тонко чувствуем друг друга, по этой причине, наш народ не склонен к жестокости, поскольку чувства любого другого существа подобны своим собственным, и любое чужое переживание, по сути, является собственным переживанием. Даже если гипотетически, кто-то посмел бы причинить боль другому, он причинил бы её самому себе, поскольку сам ощущал бы эту боль. Если можно природу наших людей охарактеризовать одним словом, то это слово было бы «единство». Единство со всем живым … мы уважительно относимся друг к другу, к растениям, насекомым, животным … мы бережны с природой, и она в благодарность помогает нам. Надо сказать, что единение со всем окружением - это основной фундамент, главная философия, следуя которой мы исключаем любой вид деструктивного мышления и поведения, чем привносим исключительно созидательную энергию и достигаем абсолютной гармонии, ибо любые разделения, любые отличия неизменно приведут к спорам, конфликтам, что никогда не смогут быть благом. По причине особой чувствительности друг с другом и со всем окружением, у нас нет недопонимания и разногласий. Даже речь в нашем мире явление не такое частое, как у Землян, поскольку благодаря своим природным особенностям, нам нет надобности прибегать к словам.
У нас нет причин для зависти, мы не привязаны к материальным предметам, и никто не имеет желания что-то приобретать и накапливать, поскольку всё является общим. Проще говоря, никто ничем не владеет, но каждый имеет всё, что ему необходимо. Есть лишь какие-то дорогие для себя вещи, да и таковых у каждого не много, в основном это какие-то памятные безделушки, всё остальное; жильё, транспорт, искусственные помощники, техника, всё без ограничений, доступно каждому в любой точке мира совершенно свободно и бесплатно, поскольку и денег тоже не существует. Да и к слову сказать это дикость, если было бы как-то иначе. Дикость, если бы ты рождался на своей родной планете без всяких прав на существование и с рождения посвящать свою жизнь тому, чтобы заслужить это право … копить немыслимые средства чтобы иметь в своём распоряжении клочок земли, поскольку не имея этого клочка, тебя попросту вышвырнут с него, а кроме самой земли ещё и нужен дом, на который тоже нужно долго зарабатывать тяжёлым трудом, где необходимо иметь ворох различных документов, начиная с идентификации твоей личности, в противном случае ты persona non grata, изгой на своей же родной планете. Это попросту неразумно, это нелепо.
К счастью, у нас всё достаточно просто, нет каких-либо ограничений, конкуренции и желания выделиться, чтобы создать себе лучшие условия, как это происходит на Земле, здесь это всё отсутствует, поскольку в этом нет никакого смысла. Наша жизнь в достаточной мере стабильна, размеренна, да и люди более медлительные чем Земляне. Здесь нет той спешки, здесь никто не пытается обогнать время, да и это ни к чему. В распоряжении каждого из нас десятки тысяч лет, а при желании можно жить вечность, перенося своё сознание в новую оболочку. Есть определённые нормы и негласные правила, но нет никаких законов, уж тем более таких, которые ограничивают свободу. У нас есть руководство, но нет правления. Наши лидеры, это те, кто наставляет нас, даёт советы, но не устанавливает порядки и не диктует условия. Как правило это старшие из нас, люди с большим опытом. В нашем мире нет никаких государств, но это не единое мировое господство или правительство, а единое пространство, поскольку правления в том смысле, которое оно есть у Землян, не существует. На нашей планете нет разнообразия языков, которые используют на Земле, мы пользуемся одним языком. Он достаточно мелодичен, даже у мужчин, что имеют обычно лёгкий металлический тембр голоса. Речь используем лишь в случаях, когда мы хотим выразить ту или иную мысль, она всегда сопровождается медленными жестами рук и пальцев, жесты определяют своего рода важность или эмоциональность речи. Эта неспешная речь и грациозные жесты походят на воздушный, красивый танец. Мышление и сама мозговая деятельность нашего народа так же достаточно контрастирует на фоне обитателей Земли. В каждую единицу времени мы способны обрабатывать огромное количество информации, анализировать, сопоставлять факты, прогнозировать, находить множественные варианты решений и … чувствовать. Чувствовать течение жизни в каждой частичке этого мира, ощущать неразрывную связь всех составляющих его элементов.
Наступил новый день. Под балконом растянувшись на десятки шагов, заняли место небольшие плодовые кустарники, окружаемые множественными видами трав и цветов, чьи бутоны пробуждаясь, медленно раскрывались. Они часть этого мира, этой жизни, они часть меня. В лепестках расширяются и делятся клетки, жидкость пульсирует в них подталкивая к другим клеткам, они объединяются и создают новые формы, пигменты реагируют на свет, испускаемый нашим искусственным солнцем, над которыми трудились учёные тысячелетия назад, в организмах которых так же проходили множественные клеточные процессы, что давали им жизнь и возможность творить и создавать удивительные вещи. Вдали мерцая и переливаясь засветились грани прозрачного купола, под меняющимся градусом солнечных лучей, за его стенами видны две фигуры, но их тут же скрывает новый блик и мой взгляд вновь устремлён к цветам, к которым только что, подлетели механические сборщики нектара.
Нектар – основная пища нашего народа, что даёт нам энергию и способствует усиленной регенерации клеток, позволяя телам расцветать и жить долгой жизнью. Его добывают из множества растительных форм, собирают, модифицируют и производят на фабриках. Нектар достаточно питателен и небольшого количества хватает для жизнедеятельности организма продолжительное время, так что чревоугодие у нас не в моде. Землянам тоже не требуется большого количества пищи и её разнообразия, но то что они делают с пищей и то что она делает с ними - это вредная устоявшаяся поколениями привычка, которая стала для них самым тяжёлым наркотиком, уничтожающий тела за очень короткий срок. Но даже не это самое худшее, а осознание того, что жизнь дана ради удовлетворения потребностей организма, и потворствуя собственным слабостям, разрывая и поглощая плоть таких же живых существ, как они сами, закрывать глаза на очевидное, что поглощённая мёртвая плоть, умерщвляет плоть живую. Между тем, приготовление пищи стало не просто обыденностью, а многогранным искусством, возведённым в немыслимые масштабы, в то время, как ценность питательных веществ для организма живого существа, призвана нести лишь одну функцию и быть лишь источником необходимой энергии. Подобному положению вещей, возможно, имеется объяснение — в мире далёком от идеала, люди прилагают все силы и всю свою безграничную фантазию, чтобы скрасить своё существование. И несмотря на причиняемый себе же вред, именно этот удивительный дар создаёт их реальность поистине волшебной. Это по-настоящему странное, но в то же время удивительное сочетание чего-то безумного и прекрасного.
У Землян есть языки, которые одним словом отражают понятие души и разума. У Люнерианцев имеется представление о множественных формах разума, но такое понятие, как душа в лексиконе отсутствует, точнее, существует несколько иная интерпретация, которая даёт характеристику одной из форм разума, как части единого информационного поля. Мы способны создавать разумные формы, и эти формы так же воспринимают окружающий мир, они наделены такими же чувствами, эмоциями, таким же сознанием, и было бы странно говорить о некой божественной искре, которая дана лишь одному виду. Ради чего? Чтобы прояснить суть создателя и создания и определить кто из них главный? Но что это даёт? Если творец подобен творению, то бессмысленны вообще какие-либо суждения на этот счёт. Понятие души, не более чем одна из фантазий Землян, что не имеет характеристик и ясного определения, что зародилась, как и многие другие из-за недостатка знаний, но стоит отдать должное, это красивая фантазия. Чего у Землян не отнять, то это воображения, благодаря которому, они способны создавать умопомрачительные вещи. И пусть их обитель совершенно несовершенна, они способны фантазировать, воображать и наслаждаться этим. И вот тут стоит задуматься, кто из нас живёт по-настоящему. Но довольно об этом, наша краткая интерлюдия нужна лишь для того, чтобы перейти к главному.
Итак … чёрт побери, это будет непросто. Правда, она порой как острый нож, как стрела, как молния, разящая без сожаления, но она либо есть, либо её нет, и если есть, то принять её необходимо как действительность и других вариантов в этом случае быть не может.
Создание наших светил не было существенной проблемой, но проблема была в источнике энергии для них, поскольку в отличие от естественной звезды им необходимо топливо, которое достаточно сложно и непрактично синтезировать в естественных условиях, не истощая ресурсы Люнерии. Тогда-то и пришла идея создания новых миров, которые дадут необходимый ресурс для нашей планеты и наших искусственных источников.
Вся ваша необъятная вселенная, в действительности является лишь крохотной частицей, что не имеет пространства и времени, и лишь в развёрнутом до шести измерений состоянии приобретает необходимые характеристики со множеством параллельных миров, что предохраняют наше творение от любой вероятной возможности разрушения. Образно говоря, это безграничные миры, которые не занимают физического места, которых в действительности не существует. Они есть и в тоже время их нет … вот такая непростая для осознания действительность. Но само по себе это творение не могло дать достаточного количества энергии, нужна была жизнь. Для этого, среди массы других объектов, дабы исключить видимость вмешательства извне, мы создали ряд пригодных для обитания планет и населили их первыми простыми формами жизни способных к адаптации и собственной реконструкции и трансформации. Жизнь развивалась, эволюционировала, появлялось множество живых существ, которые давали нам необходимый энергетический ресурс. И вот, пришло время людей, особей с достаточным разумом, чтобы они сами могли что-либо создавать и недостаточным чтобы понять собственное предназначение. И замысел нам казался идеальным, но проходило некоторое время, они развивались, создавали цивилизации, и затем сами же уничтожали весь свой вид. Мы создавали их вновь, но всё раз за разом повторялось. Наделять их более совершенным разумом мы не могли, с одной стороны это помогло бы им понимать друг друга, чувствовать, сопереживать, быть более гуманными и продлить своё существование, сберечь то что они создавали, но с другой стороны, они могли понять свою природу и своё предназначение, то что они являются лишь ресурсом. А каково осознавать, что ты рождён лишь инструментом, и что тебя в действительности не существует? Тогда-то мы и стали посылать в мир людей наблюдателей. Сознание добровольцев загружалось на стадии эмбриона, после того как убеждались что эмбрион соответствует всем необходимым генетическим характеристикам, и до момента рождения следили за его состоянием. Уникальная генетика ребёнка нередко сопровождалась для матери тяжёлыми родами, и порой смертью. Так природа щедро одаривала ребёнка и забирала жизнь матери, в расплату за свой дар, сохраняя неизменный закон равновесия. Если отец не мог заботиться о ребёнке, или его не было, мы передавали его подходящей семье, где он и рос. Так некоторые из нас становились обитателями вашего мира. Сначала они имели память о том, кто они такие, потому многие не могли долго выдерживать существование на Земле и попросту сбегали, заканчивая с жизнью. Затем мы решили эту память частично блокировать. Они не помнили кто они, и лишь подсознательно осознавали истинного себя и имели необходимые знания, чем и делились с людьми и помогали в их развитии, сглаживали углы, предотвращали трагедии. Те добровольцы, которые соглашались на это, приходили в мир людей и обычно проживали полную жизнь. Течение времени в мире людей существенно быстрее в сравнении с нашим, потому наблюдатели в действительности проводили куда меньше времени чем им казалось, но всё же, это всегда было сложным испытанием, поскольку волонтёрам приходилось следовать строгому регламенту из-за возлагаемой на них большой ответственности, потому Люнерианцы ставшие наблюдателями всегда имели особое уважение и особые привилегии.
Наш мир со своей безмятежностью, просто рай, о котором можно только грезить, не хватает только этих пернатых с нимбами и арфами в руках. Но совершенство – это форма иллюзорная, что всегда недосягаема. Не бывает совершенства, как такового, оно всегда относительно той части, частью которой является. Но дело даже не в этом, а в том, что это лишь одна сторона монеты, ибо к гармонии приводится абсолютно всё и одно без другого не существует, и если нам кажется что где-то её нет, это значит только одно — мы её не разглядели, мы не видим общей картины. Там, где красота, существует и уродство, где есть свет, там и тьма, если есть любовь, то страдания тоже рядом, и чем сильнее эта любовь, тем сильнее и муки, и не познав другую сторону, мы не познаем абсолютную гармонию.
Райская обитель, казалось бы, о чём можно только мечтать. Но когда имеешь иной опыт другой действительности, пусть такой небрежной, несовершенной и неестественной, по какой-то странной и необъяснимой причине, не только принимаешь эту действительность, но и пропитываешься ею. Наполняя, она остаётся с тобой, уже являясь частью неотделимой от собственной сути. Не зная другой жизни, возможно и не было причин желать её, но он её познал и теперь он не является собой без всего этого, пусть неприглядного разнообразия. Он неразрывно связан с этой жизнью, с этим миром, он часть его, он часть его гармонии.
Быть может эта несовершенная действительность необходима такому несовершенному как я, — размышлял Анаэль, — или всё же, дело не во мне, а в природе, что жаждет новых познаний, новых эмоций. Какими были бы мы, не имея таковых желаний? Что бы мы смогли создать или изобрести, не имея никаких устремлений? Ведь и демоны грезят о небесах, так же как ангелы стремятся познать преисподнюю.
История нашего вида очень древняя, но мы так же, ничего не знаем о своих создателях, хотя в отличие от Землян мы не стремимся их выдумывать. Как знать, быть может нас так же создали, как мы создали ваших людей, быть может нас тоже на самом деле не существует, быть может все наши миры и создатели создателей, мирно покоятся в атоме крохотной клетки живого существа, которому неведомо наше существование, и нет ему дела до наших мыслей и предположений. То, что мы не можем объяснить или познать, остаётся релятивистской концепцией бытия. Может быть придёт время, и мы найдём ответы, но пока их нет, нет и причин излишне терзаться вопросами, которые за пределами нашего понимания, да и какой в этом смысл.
Жизнь на земле, больше походит на несовершенную, размытую и, несколько мрачную иллюзию, на сновидение, покидая которую, испытываешь особое наслаждение. Но не в этот раз. Свобода. Она, что приносила желанное успокоение, впервые не являлась желанной, не являлась необходимой, для того, кому была ценна, как ценен воздух что наполняет лёгкие.
Они, наблюдатели, сознательно выбирающие свою работу, эту ссылку. Для чего же он выбрал эту деятельность? Отчасти из любопытства, влекомый жаждой новых впечатлений, отчасти осознавая свой непокорный нрав, который побуждал доказать себе, что он способен выдержать те условия жизни. Вкус свободы в контрасте с жизнью на Земле, был более сладок и поистине приносил несравнимое наслаждение, это уже была зависимость, которая его влекла обратно, словно это место являлось для него родным домом. И вот снова, не успев насладиться жизнью здесь, он страстно желает вернуться туда. Вот только на этот раз причина другая. На сей раз причина более значима, чем все причины во вселенной вместе взятые. Она и только она. И коварство её в её неприметности, что легко и незатейливо пробирается и поглощает твою сущность, не давая опомниться, овладевает разумом и не оставляет надежды на иной исход. Вселилась, вкралась и подчинила себе, теперь ты её раб безвольный. И крепки оковы её, но ты не только не пытаешься совладать с ними, но ревностно оберегаешь их от всякого, кто пожелает причинить вред им. Как лютый зверь яростно кидается на всякого, кто подойдёт или хотя бы посмотрит в сторону его добычи, так бросаешься ты на любого и любого готов разорвать в клочья, кто осмелится посягнуть на то единственное, что так тебе дорого. И готов на атомы расщепить вселенную без сожалений, если она станет угрозой. Она, что ограничивает свободу и сознание, ценнее всего на свете, ценнее собственной жизни. Поистине, самая большая и самая сложная загадка для любого учёного ума, где никакие научные изыскания и никакой логический подход не в состоянии постичь этот феномен. Арес, Аид и сам Зевс содрогнитесь, ибо не устоять вам пред сокрушающей мощью девы, выходящей из пены морской.
Несуществующая в несуществующем мире. Она стала более существующей, более реальной и более значимой. Она стала важнее всего что окружало его, всего что существовало когда-либо и когда-либо будет существовать. Она … она … что расколола на части его мир. Нет его без неё.
О, будь проклят Вергилий , взирающий из бездны! Пропади пропадом призрак, со своей ненавистной тьмой, разбивающей сердца и разделяющей единые души! Я вернусь! Что бы не случилось, отыщу тебя, и на этот раз никогда не оставлю!
Свидетельство о публикации №224052800986