Сергиевское на Птани. Бутурлины
“ СИЛА, КОТОРАЯ ДЕРЖИТ В СВОИХ РУКАХ КОЛЫБЕЛЬ КАЖДОГО НАРОДА,
- ПРИРОДА ЕГО СТРАНЫ ”
У замечательного историка Ключевского Василия Осиповича есть интересная лекция о влиянии природы на формирование славянского характера, об особенности психологии русского человека. Великий русский историк Ключевский Василий Осипович писал:
“ Сила, которая держит в своих руках колыбель каждого народа, - природа его страны ”.
Он отмечал, что река, лес и степь играли заметную роль в жизни русского человека. Лес располагал к размышлению, требовал усердия и трудолюбия, степь рождала ощущение воли. Спокойная русская река “ кормила, “ воспитывала чувство порядка, приучала к общительности, общежитию ”, зимой и летом была надежной торговой дорогой. На реке русский человек “ оживал и жил с ней душа в душу ..., он жался к ней, на ее берегу ставил свое жилье, село или деревню ”.
РЕКА ПТАНЬ
На картах XIX века можно видеть россыпь сельских поселений на территории Европейской части Российской империи и “ ожерелья ” сельских населенных мест по берегам рек. Был такой уголок в Тульской губернии, где по обеим берегам реки Птань, плотно прижимаясь друг к другу, выстроились деревни и села. Трудно было несведущему человеку определить, где заканчивалось одно поселение и начиналось другое.
В 1862 году, по “ Спискам населенных мест Тульской губернии ” (С. - Петербург, 1862), между Лебедянским и Богородицким трактами по реке Птань располагались деревни и села - сц. Алексеевское, сц. Знаменское, сц. Знаменское (был завод), сц. Николаевка, сц. Новолаврово, с. Ивановское (Авдулово), сц. Подосинки, с. Казанское, сц. Дуровка, сц. Травино, сц. Борисово, сц. Силино, с. Владимирское (Писарево), деревни Бубновка и Любимка (Хохловка), сц. Птань Нижняя, д. Птань, сц. Птань Верхняя (Темерязево), сц. Птань Страховых, д. Птань Верхняя (Безобразово), с. Сергиевское, сц. Брусеное, сц. Брусеное (Дуброво), сц. Никольское (Птань), при речке Замарайке - Никольское (Крутой Колодец) и сц. Зибаревка.
Жители деревень распределялись по пяти приходам - церкви стояли в селе Ивановском, Казанском, Никольском, Владимирском, Сергиевском на Птани.
Самые большие села, более 500 жителей, - это сц. Борисово, Силино, Новолаврово, с. Ивановское, Казанское, д. Любимка (Хохловка). Да и в с. Сергиевском проживало более 300 человек мужского и женского пола, не считая детей. В сц. Борисово было 55 дворов, в сц. Силино - 49 , в с. Ивановском - 62, в с. Казанском - 49, в сц. Новолаврово - 45, в деревне Любимка (Хохловка) - 39 дворов, в с. Сергиевском на Птани - 36 дворов.
Селения были так близко расположены, что становится понятно, почему помещики иногда судились из - за каждой сажени земли, щепетильно и придирчиво относились к межеванию участков.
СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕРКВИ В СЕЛЕ СЕРГИЕВСКОМ НА ПТАНИ
Село Сергиевское на Птани располагалось в центре “ ожерелья ” селений, расположенных на берегах реки Птань. До сих пор старожилы называют село по - разному - Сергиевское или Бутурлиновка. Оба топонима впитали в себя часть нашей истории. Первое имя село получило по старому храму в честь Сергия Радонежского, который стоял здесь еще до XVII века. Само упоминание Сергия Радонежского относит нас ко временам московского князя Дмитрия Донского и знаменитой Куликовской битве. Это мог быть памятный или обетный храм, построенный на земле, где происходили исторические события. Второе, “ именное ” название, связано с фамилией дворян Бутурлиных, владевших долгое время Сергиевским. На берегах Птани таких селений, в названиях которых увековечены фамилии помещиков, несколько - Писарево, Хохловка, Безобразовка, Страхово, Темерязево.
Деревянная церковь в селе Сергиевском на Птани была построена еще в XVII веке и постепенно ветшала. Помещик села Сергиевского - Бутурлин Сергей Иванович, позаботился о том, чтобы вместо старинной деревянной церкви, в селе была новая, поэтому на свои средства отстраивает и освящает в 1757 году каменный, из красного кирпича добротный храм. Место выбрали красивое - на самом высоком левом берегу р. Птани.
Документы свидетельствуют:
“ Сергиевская церковь с. Сергиевское на Птани. ... Кирпичная церковь построена в 1756 г. на средства помещика Сергея Ивановича Бутурлина. Престол один - во имя Святой Троицы ”.
По основному престолу этот храм должен был называться Троицким, но “ название же свое он получил от имени храма преподобного Сергия, бывшего в селе еще до времени построении ныне существующего храма того же имени в 1756 году. Храмостроителем последнего был местный помещик Сергей Иванович Бутурлин ”.
Церковь возводили несколько лет - шестидесятилетний Бутурлин строил для себя и потомков на века. Возможно, что храм был заложен в 1749 году. Это был тяжелый для Бутурлина год, наполненный радостными семейными праздниками и потерей близких людей. В одном только месяце мае 1749 года произошло несколько важных событий - состоялась свадьба его дочери Елены, умерла первая жена Бутурлина, скончалась его дочь. Храм в Сергиевском на Птани строили одновременно с церковью св. Николая на Ржавце в Туле и храмом в тульском кремле. Одновременно в 1755 г. в усадьбе села Руднево Тульского уезда помещик Игнатьев Иван Степанович возвел церковь во имя св. и Чудотворца Николая, которая сохранила до наших дней свой первоначальный образ. Поэтому можно предположить, что их архитектурные формы были похожи - на одной оси располагалась колокольня со входом, трапезная и основная часть церкви с куполом. У алтарной части сергиевской церкви находится кладбище, на котором среди густых зарослей сирени под слоем опилок и земли еще сохранились старинные надгробия. Время освещения церкви совпало с памятным этапом в русской истории - началась Семилетняя война России с Пруссией.
В XVIII веке вокруг Сергиевского храма был составлен свой приход. Он был самым большим - в праздничные дни здесь собирались до 3000 человек. К приходу Сергиевской церкви относились деревни - “ с. Сергиевское на Птани, д. Безобразовка, д. Васильевская, д. Нижняя Птань, д. Омутная, д. Павлинки, хутор Рахмановский, д. Страхово, д. Травино, хутор Тишинский, хутор Травинский, д. Чирьево ”. Местные жители хорошо знали друг друга - многие были родственниками, вместе посещали храм, исповедывались, молились, крестили детей, венчались, отпевали покойных.
О судьбе церкви позаботились потомки Сергея Ивановича Бутурлина, выделив 40 га земли и деньги на ее будущее содержание.
Во второй половине XIX века “ на содержание храма имелся вкладной билет на 1170 руб. Причт церкви состоял из священника и двух псаломщиков. Средствами содержания их служили % с капитала в 517 руб. 50 к. и церковная земли, в количестве 37 дес. 2280 кв. с. (около 40 га), из которых усадебной 3 дес. 1080 кв. саж. и полевой 34 дес. 1200 кв. саж.”
В 1878 году в Сергиевском храме при князе Дмитрии Михайловиче Голицыне и его родственнице Рахмановой Любови Александровны служили священники - Воскресенский Василий Афанасьевич и Маковеев Ефим Иванович, которые в Травино имели небольшие угодья усадебной земли. При церкви в 1894 году открыта церковно - приходская школа.
До сих пор на высоком берегу Птани в Куркинском районе в с. Сергиевском (Травино) можно видеть остатки некогда прочных кирпичных стен Сергиевской церкви, разрушенной временем и людьми, которые 267 лет напоминают о храмостроителе, тульском помещике Бутурлине Сергее Ивановиче.
ИЗ ИСТОРИИ РОДА БУТУРЛИНЫХ
Фамилия Бутурлиных известна в русской истории. Их предки прославились во времена Новгородского князя Александра в Невской битве 1240 года, а боярин Михаил Иванович Бутурлин при Дмитрии Донском убит 8 сентября 1380 года на Куликовом поле. Бутурлин Федор Андреевич был оставлен в Москве “ главным начальником во время Куликовской битвы ”. Бутурлин Василий Васильевич находился в числе послов в 1654 году на Переяславской Раде, которая приняла документ о воссоединении Украины с Россией и привела к присяге на верность русскому Царю гетмана Малороссии. Во времена Петра I Бутурлины входили в круг дворян, близких ко Двору российских Императоров.
Родственниками Бутурлиных были - князья Волконские, Долгоруковы, Головины, Апраксины, Челищевы, трое фельдмаршалов - генерал - фельдмаршал граф В. П. Мусин - Пушкин, фельдмаршал - граф Бутурлин Александр Борисович и князь Голицын Михаил Михайлович Старший. Двоюродный дед помещика с. Сергиевского на Птани Сергея Ивановича Бутурлина - “ милостию Божиею Московский и всея России и северных стран ” - это патриарх Иоаким I.
БУТУРЛИН ИВАН ИВАНОВИЧ - ОТЕЦ СЕРГИЕВСКОГО ПОМЕЩИКА
Бутурлин Иван Иванович - отец сергиевского помещика Сергея Ивановича Бутурлина. Бутурлин Иван Иванович - “ знаменитейший военноначальник эпохи Петра Великого ”. Его судьба наполнена яркими и драматичными событиями. Родился Иван Иванович Бутурлин в 1661 году, скончался 77 лет в с. Крутцы Владимирской губернии в 1738 году.
Жизнь потребовала от него большого мужества и долготерпения, твердости духа и умения лавировать в политическом море интриг. Начал службу он при дворе спальником Петра I, затем стал стольником, премьер - майором Преображенского полка, генерал - аншефом. Участвовал в Азовских походах и Северной войне. Под Нарвой попал в плен, пытался в 1703 году бежать, но был пойман, “ зело обруган, бесчещен градодержавцем ” и заключен в тюрьму. Его освободили лишь в 1710 году, выменяв на генерала Мейерфельда. До конца Северной войны Бутурлин участвовал в военных действиях на суше и море. Провел розыск сына Петра Великого - царевича Алексея, смертный приговор которому подписал в числе других. Состоял членом военного суда над Меншиковым, Апраксиным и Долгоруковым. С 1719 года входил в Военную коллегию и одновременно командовал гвардией. В день торжества Ништадтского мира, 22 сентября 1721 года, Бутурлина произвели в генерал - аншефы. В 1723 году он был назначен членом “ Вышнего суда ” для разбора дела барона П. П. Шафирова. За ратные и мирные дела удостоен звания Андреевского кавалера, правителя Малороссии.
По кончине Петра I Бутурлин после долгих раздумий поддержал Екатерину I. Сложные отношения Бутурлина с царедворцем Меньшиковым окончились ссылкой Александра Даниловича в Сибирь, в Березов. В 1726 г. Бутурлин назначен сенатором. Когда императором провозгласили Петра II, Меншиков отомстил Бутурлину - лишил его чинов, орденов и всех поместий, кроме родового села Крутцы во Владимирской губернии, где тот скончался в ссылке. Возможно, в это время ему принадлежало с. Сергиевское на Птани.
Жена Бутурлина Ивана Ивановича - Савелова Марфа Тимофеевна. Сохранился портрет мужа, на обороте которого его рукою написано три строки: “ Жене моей Марфе Тимофеевне Бутурлиной на Москве ”. Во время опалы мужа она некоторое время провела в заточении в Александрове в Успенском девичьем монастыре.
Бутурлины оставили сыновей - Сергея, Аркадия, Юрия и Николая.
Иван Иванович с женой похоронены в Александрове на кладбище Успенского женского монастыря в семейном склепе под Троицкой церковью.
На надгробии надпись:
“ Подле сего камня ... погребено тело ... покойного генерал - аншефа лейб гвардии Преображенского полка подполковника и обоих российских орденов кавалера Ивана Ивановича Бутурлина, который поживе лет от рождения своего 77, месяцев 6 и 10 дней, памяти также по нем исправлять должно июня 21 дня рождение его, а тезоименитства июня 24 дня ”.
Рядом с родителями на монастырском кладбище похоронены - дочь Анна Ивановна, в замужестве Головина, сын Аркадий, его дочь Анастасия Аркадьевна и правнук Рунич Сергей Павлович.
МАТЬ СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА БУТУРЛИНА -
ПЛЕМЯННИЦА ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ ИОАКИМА
Мать сергиевского помещика Бутурлина Сергея Ивановича - Савелова Марфа Тимофеевна, была племянницей патриарха Московского и Всея Руси Иоакима (в миру Савелова Ивана Петровича Большого). Дед Бутурлина - Тимофей Петрович Савелов, был братом патриарха.
Патриарх Иоаким - один из наиболее влиятельных государственных деятелей XVII века, современник известного в истории патриарха Никона и Царя Алексея Михайловича. 29 июня 1672 г. крестил в Чудовом монастыре новорожденного царевича Петра I Алексеевича, венчал на царство Иоанна и Петра Алексеевичей, сыграл важную роль в разрешении политических кризисов после смерти Царя Алексея Михайловича и во время стрелецкого бунта 1682 года. Патриарх поддержал Петра, находился в Троице - Сергиевом монастыре вместе с юным царем, когда царевна Софья пыталась организовать заговор. Он боролся против иностранного влияния на русское общество - по его настоянию высланы из Москвы иезуиты, открывшие в столице свою школу. По благословению Патриарха Иоакима в 1685 г. братья Иоанникий и Софроний Лихуды основали в Москве духовное училище при Заиконоспасском монастыре, которое положило начало Славяно - греко - латинской академии и Московской Духовной Академии.
При Патриархе Иоакиме состоялся переход Западнорусской митрополии под власть Московского Патриарха. В 1687 г. переход Киевской митрополии в юрисдикцию Русской Церкви был признан Константинопольским Патриархом.
Скончался Патриарх Иоаким 17 марта 1690 г. и погребен в Успенском соборе Московского Кремля. Сергиевский помещик Бутурлин Сергей Иванович был для патриарха внучатым племянником, двоюродным внуком. Через родственные связи семьи Бутурлина имя “ милостию Божиею патриарха Московского и всея России и северных стран ” вплелось в канву истории села Сергиевского на Птани.
СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ БУТУРЛИН (1695 - 1772)
О дворянине Сергее Ивановиче Бутурлине (1695 - 1772) очень мало сведений. Родился он в новое время для России - в начале преобразований Петра I. Был современником семерых российских правителей - Екатерины I, Петра II, Анны Леопольдовны и царевича Иоанна VI, Анны Иоанновны и Бирона, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Жил в сложный период “ дворцовых переворотов ” и засилия иностранцев в России, когда, по словам историка В.О. Ключевского, " немцы посыпались в Россию, как сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении. Русским же аристократам, как например князю М. А. Голицыну, была предложена должность шута ".
Служил Сергей Иванович Бутурлин капитаном во Владимирском драгунском полку. Самыми важными историческими событиями в его жизни была Северная война, тревожные ожидания возвращения из плена отца, Полтава, первые морские победы - Гренгам и Гангут, Ништадтский мирный договор и провозглашение России империей, основание Петербургской Академии наук. Он пережил с 1727 по 1738 г.г. опалу, ссылку и смерть отца. В конце его жизни началась Семилетняя война (1756 - 1763) между Россией и Пруссией. Бутурлин стал свидетелем ее триумфального окончания, когда русские войска вошли в Берлин.
Бутурлин Сергей Иванович - сын генерал - аншефа, сенатора Ивана Ивановича Бутурлина и Марфы Тимофеевны, урожденной Савеловой. Сельским помещиком его вряд ли можно считать. Бутурлины продолжительное время проживали в Москве, имели здесь собственный дом и усадьбу рядом с семьей своей дочери Гендриковой Екатерины. В Исповедальной ведомости Сретенского сорока Москвы за 1755 год возраст Бутурлина Сергея Ивановича указан - 60 лет, следовательно, родился он в самом конце семнадцатого века, в 1795.
Некоторые детали его московской жизни прояснил в своих дневниках генеральный хорунжий Войска Запорожского, известный мемуарист Николай Данилович Ханенко, который после приезда в Москву, завязал близкое знакомство с семьей Бутурлина Сергея Ивановича и его зятем Гендриковым. По дневникам Ханенко можно представить жизнь Бутурлина Сергея Ивановича в Москве в 1746 - 1749 г.г.
Ханенко пишет, что часто бывал в гостях у Бутурлина Сергея Ивановича, обедал, ужинал у него, ходил с ним в баню, посещал дворец императрицы Елизаветы Петровны, при котором неотлучно находились Гендриковы - дочь Бутурлина с мужем Иваном Симоновичем, племянником императрицы Екатерины II. Прикладывался к ручке императрицы, охотился, знакомился с придворными.
30 мая 1749.
“ Ездили до Перова, а перво были в дворце у духовника. В Перове - же обедали с Жоравком по приказу графа Розумовского в его квартере, куда нам присланы кушанья от кухни государевой... По обеде изволила государиня совсем из Перова въехать и прямо поехать в Покровское. ... Дочь Сергия Ивановича Бутурлина преставилась ” .
31 мая
“ Рано ездили в дворец и там были у Федора Ивановича Коченевского, а от него едучих зазвал к себе генерал лейтенант Шипов, у которого мы и обедали. А от его идучи, были у Сергия Ивановича Бутурлина и тут графа Гендрикова застали, приехавшого из Прус. По полдне в 6-м часу был пожар за Яузою. У нас был генерал Шипов, потом знову мы у него и у графа Гендрикова ”.
8 мая 1749 года. Запись в дневнике Ханенко :
“ ... простясь со всеми и напутствован будучи ... от отца келаря, отъехал из лавры, и сам с Сверским и Прокопием Чарнуцким поехал прямо в деревню СЕРГИЕВСКО ПОМЕЩИКА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА БУТУРЛИНА, где смотрел КОНСКИЙ ЕГО ЗАВОД ПРЕДОРОГОЙ, к Москве прибыл в 4 часу по полуночи “.
У Бутурлина были владения и в Московском уезде, среди которых - д. Сергиевка (Александровская пустошь) с роскошным конным заводом. Сегодня это район г. Железнодорожного Московской области. Свое увлечение и опыт в разведении лошадей Бутурлин не оставил, когда начал обустраивать в Ефремовском уезде Тульской губернии поместье. Старожилы села помнили, что до Отечественной войны 1941 - 1945 г.г. в селе Сергиевском на Птани были конюшни.
Село Сергиевское на Птани Ефремовского уезда Тульской губернии, возможно, возвращено Бутурлиным после ссылки отца. Село всегда оставалось в собственности Бутурлиных и родственников. Сергиевское на Птани Бутурлин не забывал - оно было родным и сакральным местом для семьи. Не случайно их фамилия стала вторым топонимом села - врезалась в память нескольких поколений жителей как Бутурлиновка, Бутурлино. Прошлое села и строительство первой деревянной церкви покрыто завесой исторической тайны. На этой русской земле в Куркинском районе Тульской области невольно вспоминаются события Куликовской битвы. Далекий предок Бутурлиных - боярин Михаил Иванович Бутурлин, погиб 8 сентября 1380 года во время сражения князя Дмитрия Донского с войсками хана Мамая. После окончания битвы русские войска гнали врага от поля Куликово еще 70 верст. Позорное бегство войск неприятеля оставило следы на Куркинской земле. Вам непременно покажут овраг недалеко от с. Сергиевского, протянувшийся вдоль дороги из Куркино на Ефремов, на дне которого находится колодец. Овраг и колодец весьма необычны. Ровное плоское дно оврага с пологими краями напоминает высохшее русло реки. На дне оврага, посередине, затерялся сруб небольшого колодца. Рядом нет ни жилых построек, ни деревни. По преданию, здесь был спрятан клад Мамая. В тульском “ Музее Древностей ” есть карта, на которой обозначено это историческое место. Там, действительно, были найдены какие - то старинные артефакты. Первых погибших русских воинов, после омовения на берегах Дона в Прощенном Колодце, хоронили недалеко от места сражения в с. Монастырщина. Возможно, другим местом захоронения стали и места по берегам реки Птань. Бутурлины хранили воспоминания о своих предках. Не поэтому ли первый храм в с. Сергиевском на Птани был посвящен памяти Сергия Радонежского и Святой Троице ? В роду Бутурлиных многих мальчиков называли именем “ Сергей ”, особенно почитали икону Св. Троицы. Семейный склеп родителей Бутурлина Сергея Ивановича и его родных находится в Александрове в Успенском женском монастыре под Троицкой церковью. К сожалению, неизвестно место погребения сергиевского помещика Бутурлина Сергея Ивановича. Может, на тульской земле, в храме в с. Сергиевское на Птани и завершился его земной путь...
ДВЕ СУПРУГИ БУТУРЛИНА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА
Бутурлин был женат дважды - первым браком на Гликерии Юрьевне, урожденной княжне Шаховской (1710 - 1749), вторая супруга - Татьяна Андреевна Колычева (1725 - 1786), которая пережила мужа на 14 лет.
По первому браку Сергей Иванович был зятем царского шута князя Юрия Федоровича Шаховского. Тесть, царский стольник, камергер, исполнял поручения Монастырского приказа, находился с 1687 в свите Петра I, в штате ингерманландского губернатора А. Меншикова был ближним боярином. Шут - князь на пирах, маскарадах, архидиакон Гедеон в петровском Всепьянейшем и Всешутейшем соборе. Служил царю осведомителем. В 1711 году начальник военной полиции России. В 1709 за слова о том, что “ 30 сребренников за Иисуса это мало ”, Шаховской получил “ орден Иуды ”, предназначенный Мазепе. Разветвленный род Шаховских начинался от князя Рюрика, поэтому они считали себя достойными царского престола. Умер Шаховской Юрий Федорович в 1713 году.
О смерти первой супруги Бутурлина оставил запись в дневнике знакомый Бутурлина Сергея Ивановича - Ханенко. Между насыщенной событиями московской жизнью - посещением огорода, обедом у московского архиепископа Платона, встречей и увлекательными рассказами Мякинина Петра Иосифовича, прибывшим с Камчатки, поздравлением с именинами князя Никиты Юрьевича Трубецкого, он упоминает о погребении Бутурлиной Гликерии Юрьевны:
25 мая 1749
“ ... Сего числа по утру жена Сергия Ивановича Бутурлина Гликерия Юревна княжна Шаховская преставилась.
27 мая ... Погребение было помянутой Бутурлиновой в церкви св. Николая, что на Мясницкой, где был меж протчими и отставный генерал маиор Афанасий Данилович Татищев, который водил нас в огород некоторого посадского Полуярославцова. Потом были у архиепископа московского Платона Малиновского, у которого за Москвою рекою в доме умершого князя Юрия Юревича Долгорукого обедали и с ним - же заездили до одного капитана, Петра Иосифовича Мякинина, из Камчатки прибывшего. После ездили до князя Никити Юревича Трубецкого и оного завтрешным тезоименитством поздравляли ”.
Уникальная московская старинная Никольская церковь в Мясниках, усыпальница Бутурлиных и Шаховских, невзирая на массовые выступления в прессе верующих, научной общественности была снесена в 1928 году.
О второй супруге Бутурлина Сергея Ивановича мы узнаем из надписи на ее надгробии в московском Новоспасском монастыре под Покровским собором
( материалы - “ Московский некрополь ”, автор Саитов):
“ Бутурлина Татьяна Андреевна, супруга капитана Сергея Ивановича Бутурлина, дочь Андрея Ивановича и Арины Федоровны Колычевых, родилась 7 января 1725/27 года, браком сочеталась 27 апреля 1751 года, вдовствовала 14 лет. Скончалась 2 апреля 1786, оставя по себе сына и двух дочерей. Жила 59 лет 2 месяца 26 дней. Памятник ставили дети и зять, Михаил Алексеевич Еропкин, с детьми ” .
С ней похоронены - дочь Мария Сергеевна Еропкина (1752 - 1789), ее сын - Алексей Еропкин 14 лет (1776 - 1790) и муж внучки Бутурлина Сергея Ивановича - Екатерины Андреевны, - Куракин Иван Борисович (скончался в Москве в апреле 1827 года).
Есть некоторые несовпадения по дате рождения Колычевой Татьяны Андреевны, которая в 45 лет стала вдовой. Из надписи следует, что ее муж Бутурлин Сергей Иванович умер в 1771 г.г.
ЧУМА В РОССИИ И СМЕРТЬ БУТУРЛИНА
Узнаем ли мы, где похоронен Бутурлин Сергей Иванович? Смерть Бутурлина Сергея Ивановича совпала со страшным испытанием для России - был разгар эпидемии чумы 1770 - 1772 годов. Последняя крупная вспышка этой болезни в Европе пришла в Москву из Северного Причерноморья во время русско - турецкой войны, вызвала в городе ужасающую смертность, панику и бунт. Чума распространилась до Москвы вместе с вернувшимися солдатами, а также через товары и добычу. Первые смерти были зафиксированы в ноябре 1770 года в Московском генеральном госпитале. Однако, благодаря введенному карантину и выставленным вокруг Москвы заставам, распространение этой вспышки удалось на время остановить. Но в марте чума вспыхнула уже на Большом Суконном дворе в Замоскворечье. Городские улицы вновь заполнили трупы умерших - они лежали в заброшенных домах, валялись в канавах и на обочинах дорог. В столице началась паника, которая переросла в мятеж. Непосредственным поводом к восстанию стал наложенный московским архиепископом Амвросием запрет на проведение молебнов перед иконой Боголюбской Божией Матери у Варварских ворот Китай - города. Амвросий стремился не допустить скопления людей и предотвратить распространение чумы. В ответ толпа разграбила Чудов и Донской монастыри, убила архиепископа, стала громить богатые дома, карантины, чумные больницы. Подавлением восстания командовал генерал - поручик Петр Дмитриевич Еропкин. По его сообщениям, около 100 человек были убиты, 313 бунтовщиков арестованы, из них четверо казнены.
Направленные из столицы войска под командованием графа Григория Орлова навели порядок в городе. Убитых чумой хоронить в черте города при церквях было строжайше запрещено не только в Москве, но и во всех городах Российской империи. По распоряжению городских властей Москвы для погребения умерших, за городом были обустроены восемь чумных кладбищ - Миусское, Пятницкое, Дорогомиловское, Ваганьковское, Рогожское, Даниловское, Введенское и другие. Они должны были заменить переполненные церковно - приходские захоронения. Во время эпидемий царская семья и помещики спасались в дальних монастырях и поместьях. Возможно, в связи с этими обстоятельствами мы не найдем захоронения Сергея Ивановича Бутурлина. Предположительно, он мог " упокоиться " у церкви в Сергиевском на Птани, в семейном склепе в Александрове. Может, и в Москве...
ДЕТИ И ВНУКИ БУТУРЛИНА СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА.
СЫНОВЬЯ
У Бутурлина Сергея Ивановича было большое семейство. В двух браках родились четверо сыновей и шесть дочерей. Дети Бутурлина Сергея Ивановича - Евдокия, в замужестве Воейкова, затем Лаврова (1728 - 1812), Андрей (1730 - 1762), Екатерина (Елизавета - по родословцу Долгорукова), в замужестве графиня Гендрикова (у. 1784), Александр, Анна, в замужестве Сафонова, Елена, в замужестве княгиня Урусова, во втором браке - княгиня Барятинская (у. 1784).
Одна из дочерей не указана, она умерла в 1749 году в Москве. От второй супруги Колычевой родились - Мария, в замужестве Еропкина (1752 - 1789), Наталья и Пётр.
Сын Бутурлина - Андрей Сергеевич, женат на владимирской помещице Аграфене Ивановне Прокудиной (по ее линии потомки - известные владимирские фотографы Прокудины - Горские). Его дочь Екатерина Андреевна замужем за Куракиным Иваном Борисовичем.
Сын Владимир Сергеевич Бутурлин (1735- 1803) женат на Загряжской Марии Борисовне. Их дочь Елизавета Владимировна - за Григорием Аполлоновичем Колокольцовым. Правнук Бутурлина Сергея Ивановича - Дмитрий (1814 - 1896), женат на Марии Александровне - праправнучке мореплавателя, офицера русского флота, капитана - командора Витуса Беринга. В 1725 - 1741 годах Беринг по распоряжению Петра Великого руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями, в которой принимали участие - Прончищев, Чаплин, Чириков, имена которых остались в истории Тульского края. Беринг прошёл по проливу между Чукоткой и Аляской (Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды. Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. В 1991 отмечалось 250-летие плавания Беринга и Чирикова, была организована экспедиция на остров Беринга с целью найти могилу Капитана - командора, погибшего во время зимовки. Археологические раскопки увенчались успехом. Найдены могилы Витуса Беринга и ещё пятерых моряков. Останки перевезли в Москву.
После Бутурлина Сергея Ивановича наследство и село Сергиевское на Птани перешло к его сыновьям. По сведениям РГАДА, межевых книг 1777 года:
“ Сергиевское село поручика Андрея Сергеева сына Бутурлина с братьями ” - Владимиром, Александром, Петром. В 1785 году старшему сыну Бутурлину Андрею Сергеевичу также принадлежала “ проданная от межевой Канцелярии ... казенная земля ” в Ефремовском уезде.
ЗАМУЖЕСТВО ДОЧЕРЕЙ. ЗНАТНЫЕ ЗЯТЬЯ БУТУРЛИНА
ГРАФЫ ГЕНДРИКОВЫ
Очень “ статусным “ считался брак дочери Екатерины Сергеевны Бутурлиной. Она вышла замуж за графа Гендрикова Ивана Симоновича, племянника императрицы Екатерины I. Гендриковы проживали в Москве рядом с Бутурлиным Сергеем Ивановичем и очень часто проводили время при Дворе императрицы Елизаветы Петровны. У них была подмосковная усадьба в селе Прусс (Мытищинский район). Покинуть Москву и отбыть в свои дальние поместья Гендриковы могли лишь с разрешения императрицы.
В дневнике Ханенко часто упоминает семейство Гендриковых:
1 августа 1749
“ Рано перво были у вице - канцлера Михаила Ларионовича графа Воронцова... Потом отъехали в село Покровское, куда после прибыть и государиня изволила, и обедни, а потом водосвятия, которые архиерей новогородский целебровал, слушали, и много господ и их императорские высочества там - же были... После полдня и над вечери были у нас Иван Гамалия, да Александр Лукин и поручик измайловского полку Гаврило Федорович Вишневский, лакей Пухович, а потом пришел к нам - же камергоф - фуриер Сергий Михайлович Нестерев с капитаном Соловиовым, своим братом. Ночью безвременно родила сина Стефана графиня Гендрикова, которий после крещения тотчас и умер ”.
16 - 18 августа 1749
“ Перед обеднями были у канцлера Бестужева, где генерал С. Ф. Апраксин объявил нам о прибытии в Москву асаула енералного Якубовича. Потом слушали обедни в церкви болшой дворцовой, ... Графа Ивана Симоновича Гендрикова четверолетная дочь Христина ночью умерла.
Из дворца заездили до Гамалии, а вечером были у Михайла Ивановича Шипова, саржанта измаиловского полку. Вчера помянутая дочь графская погребена ”.
5 сентября 1749.
“ Рано были с поздравлением у сенатора князя Алексия Дмитриевича Голицина, а других не застали. Обедни и молебствия слушали в Чудовом монастыри. Обедали у графини Гендриковой ради тезоименитства дочери еи Елисавети Ивановны, которой подарен от мене платок шолковый. При обеде там - же были кавалер св. Анны Аркадий Иванович Бутурлин (брат Сергея Ивановича Бутурлина ) и сестра его вдова ”...
“ 24 ноября. День именин Екатерины.
Рано поздравляли графиню Катерину Сергиевну Гендрикову и генералшу Шипову Катерину Яковлевну тезоименитством. Потом в дворце кланялись их высочествам великому князю и великой княгине и у ручки были в их апартаментах, ради тезоименитства ея высочества. После обедни заходили к графу Розумовскому. Обедали у именинници графини Гендриковой. В вечеру знову были в дворце, где на бале и государыня присутствовать изволила. Сего числа кавалериею пожалован генерал - маиор Орлов ”.
КНЯЗЬ БАРЯТИНСКИЙ МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ
Дочь Бутурлина Елена Сергеевна в 1749 году вышла замуж за князя Петра Урусова. О ее сватовстве и свадьбе упомянул тот же знакомый Ханенко:
30 апреля 1749 года
“ По полдни был у графа Гендрикова зговор тестя его, Сергия Ивановича Бутурлина, дочери Елени за салдата семеновского полку гвардии, князя Петра Ивановича Урусова ”.
18 мая 1749
“ ...Граф Гендриков отъехалъ на свадбу къ тестю своему Сергию Иванович Бутурлину, которий видает дочь свою Елену за князя Урусова...”
Через год Елена Сергеевна овдовела и вышла второй раз замуж за князя Барятинского Михаила Даниловича, который был помещиком сц. Львово Крапивенского уезда Тульской губернии. У четы Барятинских родилась в 1751 году единственная дочь Екатерина, внучка Бутурлина Сергея Ивановича. Жена Михаила Даниловича Барятинского - Елена Сергеевна (Урусова, урожденная Бутурлина), скончалась в 1795 году, а единственная их дочь Екатерина Михайловна Протасова умерла от чахотки в 1800 году. Князь Барятинский Михаил Данилович прожил очень долгую жизнь, ему исполнилось 90 лет, когда он скончался в Петербурге в 1806 году. Во время похорон в Александро - Невской Лавре случился на похоронах казус - в могилу Барятинского Михаила Даниловича, зятя Бутурлина, положили и сенатора Челищева Алексея Михайловича, умершего тремя днями позже. Это был муж внучки Бутурлина Сергея Ивановича - Варвары Ивановны Гендриковой, племянницы Елены Сергеевны Барятинской (Бутурлиной).
ЕРОПКИНЫ
Младшая дочь Бутурлина Сергея Ивановича от второй жены - Мария Сергеевна (1752 - 1789), вышла замуж в 1774 году за Михаила Алексеевича Еропкина (1749 - 1808), племянника знаменитого русского архитектора Петра Михайловича Еропкина, который выполнил перепланировку Санкт - Петербурга после смерти Петра Великого. В 1740 году архитектором был построен знаменитый Ледяной дом. В 1740 году с группой А. П. Волынского он выступил против ” бироновщины ” и был казнён 27 июня того же года. После воцарения на престоле Елизаветы ” дело Волынского ” было прекращено, доброе имя его членов восстановлено. В 1886 году на могиле А. П. Волынского, П. М. Еропкина и А. Ф. Хрущева в ограде Сампсониевского собора на Большом Сампсониевском проспекте был поставлен памятник
Муж Бутурлиной Марии Сергеевны был сыном советника Вотчинной коллегии, управляющего собственными вотчинами Екатерины II, действительного статского советника Алексея Михайловича Еропкина и его второй жены Анны Васильевны Олсуфьевой. Он имел чин надворного советника, служил прокурором Владимирского наместничества, заседателем в Первом департаменте Верховного земского суда Московской губернии. Еропкин Михаил Алексеевич пережил жену на 19 лет. В Москве в Новоспасском монастыре под Покровской церковью на ее надгробии надпись:
“ Еропкина Мария Сергеевна (25 января 1752 ) сочеталась браком с Михаилом Алексеевичем Еропкиным 9 февраля 1774, скончалась 26 сентября 1789, а всего жила 37 лет 8 месяцев. ...”
СЕЛО СЕРГИЕВСКОЕ НА ПТАНИ В XIX веке. ОТ БУТУРЛИНЫХ К ГОЛИЦЫНЫМ
Через сто лет в 1878 году сменились хозяева села Сергиевского на Птани. От Бутурлиных оно перешло к Голицыным.
“ Сергиевское Бутурлино тож ... и часть Травино владения князя Дмитрия Михайловича Голицына и Рахмановой Любови Александровны ”, у которой в собственности были - “ д. Омутная, Осинова тож ” на р. Птани, Архангельское, Маслово тож. Соседкой Бутурлиных и Голицыных была помещица д. Птань Голицына Анна Матвеевна (Толстая).
Как правило, хозяйство и финансы в поместьях находились в руках управляющего. В должности управляющих могли быть и родственники, дворяне. В Ефремовском уезде было Общество коннозаводчиков. Традиция разводить и улучшать породы лошадей, вероятно, пошла со времени первого Бутурлина - Сергея Ивановича.
После отмены крепостного права в 1878 году у села Сергиевского на Птани и деревни Травино двое владельцев - князь Голицын Дмитрий Михайлович и жена гвардии ротмистра - Любовь Александровна Рахманова (Черткова), родственница Голицыных. Ее муж - Рахманов Алексей Алексеевич (1827 - 1900), из калужских дворян, сын ротмистра лейб гвардии Гусарского полка от 1-го его брака с кн. Голицыной. Служил в Кавалергардском полку, уволен от службы по болезни в чине ротмистра. Владел имениями в Тульской и Курской губерниях. Рахмановы были столичными жителями. В Петербурге они проживали на Бассейной улице. Последние 15 лет из - за болезни Алексей Алексеевич часто выезжал за границу.
Сестра Любови Александровны - Юлия Александровна Черткова, замужем за Голицыным Петром Петровичем, прямым потомком фельдмаршала Михаила Михайловича Старшего, родственника сергиевского помещика. Их сын - Голицын Александр Петрович, действительный статский советник, вице - губернатор Калужской губернии, женился на ефремовской помещице.
Его избирали предводителем дворянства Ефремовского уезда, почетным мировым судьей Ефремовского округа Тульской губернии. В 1892 году коллежский асессор Голицын А.П. входил в Уездно - административный съезд Ефремовского уезда, служил начальником 3 участка, был гласным Земского ефремовского собрания вместе с Дмитрием Павловичем Вальцовым.
Вальцов - тульский дворянин, тайный советник. Знаток псовой охоты и охотничьих собак, создатель и бессменный управляющий Першинской великокняжеской охоты в Алексинском уезде, автор книги и статей об охоте. Имя Вальцовой упоминает в своей переписке 1891 года Толстой Лев Николаевич. Во время голода Вальцова (жена или кузина)приезжала в свое имение Травино. Голицын Александр Петрович владел сц. Александровкой с деревнями, в ефремовском имении у него был конный завод, который специализировался на разведении сорта рысистых. Знаток псовой охоты и коннозаводчик были хорошо знакомы. Вероятно, здесь на куркинской земле и родилась у Великого Князя Николая Николаевича мысль о создании собственной " царской охоты " в Першино Алексинского уезда Тульской губернии.
У этих Голицыных, ефремовских помещиков, многочисленное потомство в США. Фамилия родственника Рахмановой Любови Александровны - “ де Савиньи ”, фигурирует в художественном фильме “ Ларец Марии Медичи ”.
КНЯЗЬ ГОЛИЦЫН ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1827 - 1895)
Село Сергиевское на Птани не случайно перешло от Бутурлиных к кн. Голицыну Дмитрию Михайловичу. Здесь надо внимательно просмотреть все ветви родословных князей Голицыных и Бутурлиных.
Голицыны и Бутурлины были давними родственниками. Троюродная сестра Бутурлина Ивана Ивановича и тетя сергиевского помещика Бутурлина Сергея Ивановича - Бутурлина Евдокия Ивановна, была первой женой фельдмаршала Голицына Михаила Михайловича (1694 - 1730) Старшего. Их объединяли не только родственные узы, но и военное прошлое - Бутурлин Иван Иванович воевал под командованием Голицына в Северную войну. С ними рядом в составе Владимирского драгунского полка сражался молодой сергиевский помещик капитан Бутурлин Сергей Иванович, сын Бутурлина Ивана Ивановича.
Единственная дочь фельдмаршала Михаила Михайловича Голицына и Евдокии Ивановны Бутурлиной - Голицына Анна Михайловна (1699 - 1727), стала женой фельдмаршала Бутурлина Александра Борисовича, сенатора, главнокомандующего в Москве. Александр Борисович был возведен императрицей Елизаветой Петровной 17 февраля 1762 года “ в Графское Российской империи достоинство ”. Она кузина (четвероюродная сестра) сергиевского помещика Бутурлина Сергея Ивановича. Ее муж, граф, в свою очередь, был троюродным дядей Бутурлина Сергея Ивановича. Потомок брата (внучатый праправнук) фельдмаршала Голицына Михаила Михайловича - князь Голицын Дмитрий Михайлович, по сведениям РГАДА, стал следующим хозяином с. Сергиевского на Птани после Бутурлиных. Его отец владел известной усадьбой в селе Архангельском под Москвой.
Князь Голицын Дмитрий Михайлович был известен под прозвищем “ Митридат ”. Получив домашнее образование, в 1844 году начал свою военную службу - поступил унтер офицером в Рязанский пехотный полк. Через два года служил во Владимирском уланском полку. Благодаря хлопотам брата Льва Дмитрия Михайловича, был переведен в Лейб гвардейский конный полк и в 1859 ушел в отставку в чине ротмистра. В 1865 г. был избран депутатом от московского дворянства “ для составления и продолжения родословных книг ”. В 1866 г. его избрали предводителем Московского дворянства. Он занимал должности почетного попечителя 1- й Градской больницы, члена Попечительского совета заведений общественного призрения. Дмитрий Михайлович ушел в отставку в 1879 г. в чине действительного статского советника, награжден пятью орденами, а также знаком Красного креста за “ полезную деятельность по обществу попечения о раненых и больных воинах во время войны против турок в 1877 - 1878 г.г. ”
При нем в 1873 году была открыта в Сергиевском на Птани земская школа.
В 1856 г. князь женился на фрейлине Зинаиде Васильевне Ладомирской (1832 - 1895). Скончались супруги в один год. В браке родились трое сыновей - Василий, Дмитрий, Алексей, и две дочери - Анна и младшая Софья (1863 - 1930), к которой и перейдет по наследству Сергиевское на Птани.
ПОСЛЕДНЯЯ ПОМЕЩИЦА СЕРГИЕВСКОГО НА ПТАНИ -
КНЯГИНЯ СОФЬЯ ДМИТРИЕВНА ГОРЧАКОВА (ГОЛИЦЫНА)
После князя Голицына Дмитрия Михайловича с. Сергиевское на Птани по наследству перешло к дочери князя, фрейлине Софье Дмитриевне Голицыной. Ее имя есть в списках тульских помещиков Ефремовского уезда. Она стала тем “ звеном ”, которое “ соединило ” семейную биографию Барятинских, Горчаковых, Бутурлиных и Голицыных, историю сц. Львово Крапивенского уезда, с. Сергиевского на Птани Ефремовского уезда и калужского имения Барятино.
Голицына Софья Дмитриевна была первой женой кн. Горчакова Сергея Дмитриевича, хозяина красивой усадьбой Барятино в Калужской губернии, известного коллекционера. Он праправнук кн. Горчакова Петра Ивановича, помещика сц. Львово Крапивенского уезда Тульской губернии, правнук писателя кн. Горчакова Дмитрия Петровича, внук героев обороны Севастополя и Крымской войны.
Сергей Дмитриевич (1861 - 1927), вятский и калужский губернатор, действительный статский советник. 3 июля 1887 года Софья Дмитриевна Голицына (14.06.1863 — 06.04.1930) обвенчалась с князем Горчаковым Сергеем Дмитриевичем. Свекор сергиевской помещицы Софьи Дмитриевны - князь Дмитрий Сергеевич Горчаков, коллежский советник и шталмейстер императорского двора, адъютант императора Александра II, коллекционер и библиофил, четвероюродный брат и приятель Л. Н. Толстого. Свекровь — Вера Ивановна, из рода Столыпиных, урожденная Бек. После пяти лет супружества, около 1898 года, Софья Дмитриевна и Сергей Дмитриевича развелись.
Последняя помещица с. Сергиевского на Птани - Софья Дмитриевна Горчакова, после революции покинула Россию. Родилась она в Ницце, умерла в Париже в 1930 году, похоронена на кладбище в Сент - Женевьев - де - Буа.
“ ЦАРСКАЯ ОХОТА ”. ВАЛЬЦОВЫ
Между с . Сергиевским на Птани и Подхожим, недалеко от церкви, в Ефремовском уезде располагалось сц. Васильевское - его прежнее название - " Верхняя Птань или Васильевское, Птань тож ". В 1778 году владельцами Васильевского были помещики - Травин Николай Семенович и семейство Темирязевых, а в середине XIX века (1849, 1862) - Минины, Повалишина Прасковья Федоровна, Рейтер Николай Богданович и Варвара Алексеевна Вальцова (урожд. Повалишина). Повалишина Прасковья Федоровна (1794 - 1870), из рода Темирязевых, стала матерью Вальцовой Варвары Алексеевны.
Со временем, вероятно, сц. Васильевское становится частью Сергиевского или Травино, по фамилии первых владельцев. На карте Ефремовского уезда 1833 года Васильевское обозначено как часть с. Сергиевского на Птани. Очевидно, позже оно слилось с Сергиевским и " потеряло " свое название - Васильевское, Птань Верхняя, а фамилия Травиных перешла позже в название на другую часть Васильевского сельца и сохранилась до наших дней.
Фамилию помещиков Вальцовых обойти вниманием нельзя. Вальцовы появились в Ефремовском уезде “ по семейным обстоятельствам ”. Васильевская помещица Повалишина Варвара Алексеевна (1824 - 1861) вышла замуж, до 1849 года, за Вальцова Павла Григорьевича (р. 1803). В наследство ей досталось от матери сц. Васильевское, Верхняя Птань. Так в истории Сергиевского на Птани появляется фамилия Вальцовых. Варвара Алексеевна умерла в 1861 году в 37 лет, после того, как родилась дочь Вера. Сыновья Вальцовых - двадцатидвухлетний Алексей и десятилетний Николай Павловичи, трагически погибли через три года во время пожара в 1864 году. Все похоронены в семейном склепе в Донском монастыре. Бабушка Прасковья Федоровна помогала воспитывать внуков, ее не стало в 1870 году. Старший сын Дмитрий Павлович опекал младшую сестру Веру, которая была моложе его на 10 лет. Был еще сын Георгий, который родился в 1852.
Старший сын Дмитрий Павлович Вальцов (1850 - после 1918) - это известнейшая в истории личность. Тульский каширский дворянин, тайный советник, знаток псовой охоты и охотничьих собак, создатель и бессменный управляющий Першинской великокняжеской охот в Алексинском уезде Тульской губернии, автор книги и статей об охоте.
В своей книге А.А. Оболенский указывает на село Сергиевское на Птани как принадлежавшее Д. П. Вальцову. Вальцов Дмитрий Павлович был наследником родового поместья не только бабушки Повалишиной, урожденной Темирязевой, и матери Вальцовой, но и своих прадедов по матери - Темирязевых.
Дмитрий Павлович окончил Московский университет со степенью кандидата, служил чиновником в Туле, в Тульском Дворянском Собрании. 20 сентября 1884 года Ефремовским земским собранием Д. П. Вальцов избран почётным мировым судьей Ефремовского округа. Ещё дважды в 1887 и 1890 избирался на эту же должность. Одновременно в декабре 1886 г. избран Тульским губернским собранием непременным членом Ефремовского уездного окружного по крестьянским делам присутствия и утверждён в этой должности министром внутренних дел. 6 августа 1886 г. произведён в чин надворного советника. Во время голода 1891 года он находился в тульских имениях.
В 1882 году Вальцов увольнялся со службы по семейным обстоятельствам, а в 1893 ушел в отставку. Любимым занятием помещиков в то время была охота. Под охоту сдавали лесные, полевые, луговые угодья. Именно тогда и пригодились Вальцову добротные бутурлиновские конюшни. Здесь Дмитрий Павлович приобретал опыт профессионального охотника. Возможно, в это время в его имении Сергиевском на Птани побывал Великий Князь Николай Николаевич. На берегу Птани напротив Дома культуры, ближе к реке, сохранилась старинная двухэтажная постройка из красного кирпича, похожая на небольшой особняк. Говорили, что на первом этаже располагалась лавка или магазин, потом школа. Возникает в связи с этим фактом вопрос о том, где был усадебный дом помещиков сельца Травино и Сергиевского на Птани? У Вальцовых в Першино в Алексинском уезде в охотничьих угодьях, выстроен великолепный двухэтажный небольшой дворец. Ответ на вопрос можно поискать в планах усадеб Ефремовского уезда, на которых, как правило, указывали все постройки, церкви, конюшни, кузни, господские дома.
Великий Князь Николай Николаевич, двоюродный дядя императора Николая II, пригласил Вальцова, признанного специалиста по разведению борзых, обладающего большими административными способностями, управлять великокняжеской охотой в селе Першине Алексинского уезда. Першинская охота на территории Тульской губернии, по отзывам современников, превосходила по своему оснащению Гатчинскую охоту Николая II. Отставной чиновник Вальцов вновь поступил на государственную службу и 3 марта 1895 года назначен на должность управляющего делами Николая Николаевича, дослужился до чина тайного советника. Вальцов сначала проживал в Петербурге во дворце Великого Князя, позже приобрел дом.
Первым браком Вальцов Дмитрий Павлович женат на дочери поручика - Варваре Владимировне Стрекаловой (р. 1853), имел от неё дочь Марию (род. 1875) и сына Дмитрия (род. 8 августа 1877 - 25 октября 1907, Санкт - Петербург. Никольское кладбище). Отцы Варвары и Дмитрия, Стрекалов и Вальцов, хорошо знали друг друга - Вальцов Павел Григорьевич был свидетелем на венчании Стрекалова Владимира. Кроме того, они помещики Каширского уезда Тульской губернии. Но этот брак после тридцати лет семейной жизни был расторгнут указом Святейшего Синода 22 декабря 1911 года.
Сестра Варвары, родственница Вальцова, - Софья Владимировна Стрекалова, была замужем за сыном известного архитектора Осипа Ивановича Бове.
Второй раз официально Вальцов женился 25 января 1912 года на домашней учительнице Александре Романовне (Регинальдовне) фон Визнер, их сын Александр родился 21 апреля 1913 года. Александра Романовна (в первом браке Вальцова), вторым браком была замужем за Я. И. Бутовичем, выдающимся русским коннозаводчиком - селекционером, специализировавшемся на разведении орловских рысаков на Прилепском конном заводе в Тульском уезде, создателем уникального “ Музея лошади ”.
Между двумя официальными браками у Вальцова Дмитрия Павловича была гражданская жена Елена Александровна Жемчужникова, которая родила от него двух сыновей - Михаила и Евгения.
Вальцов Дмитрий Павлович располагал немалыми доходами - был председателем правления Северо - Восточного Сибирского общества, занимавшегося разработкой полезных ископаемых на Чукотке, и членом правления Русского товарищества тигельных заводов.
После Октябрьской революции Вальцов, по воспоминаниям потомков, эмигрировал во Францию.
Имел ли какое - нибудь отношение к истории Куркинского края Великий Князь Николай Николаевич? Краеведы пишут, что у самого Великого Князя Николая Николаевича в Ефремовском уезде были охотничьи угодья. По сведениям Памятной книжки Тульской губернии на 1914 год (стр. 71, данные за прошлые годы), у Великого князя Николая Николаевича в Ефремовском уезде в 1913 году был " питомник садовых деревьев (груши, ягодные кустарники) и лесной породы: ель, сосна, береза, ясень, липа и клен, с площадью 2 1/4 дес. (около 3 га) при селе Травине Сергиевской волости ".
ТОЛСТОЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ И СЕРГИЕВСКОЕ НА ПТАНИ
О том, что писатель Лев Николаевич Толстой был в Сергиевском на Птани, новому человеку жители расскажут в первую очередь. Рядом с Сергиевским было поместье близкого друга Толстого - богородицкого помещика Дмитрия Дмитриевича Оболенского, соседнее село Бегичево, где проживали Раевские. Толстой часто посещал эти места.
Следы о пребывании великого русского писателя в Ефремовском уезде оставил 1891 год. В неурожайный голодный 1891 год особенно пострадали Ефремовский и Епифанский уезды Тульской губернии. На расстоянии в 50 верст вокруг не было урожая ржи. Это привело к резкому увеличению смертности и сокращению населения. Семейство писателя Толстого Льва Николаевича самоотверженно включилось в борьбу с голодом. Меры помощи крестьянам были приняты самые необходимые - организовывали столовые, продавали хлеб по дешевой цене, организовывали приюты для детей, собирали пожертвования, раздавали семена нуждающимся для посева, покупали лошадей для беднейших крестьянских семей “. Получающий лошадь обязывался за это обработать два душевых надела беднейшим безлошадным крестьянам, вдовам и сиротам ... Сверх этого в продолжение зимы получены нами для Рязанской губернии сухари, чай, сахар, 9 тюков с платьем, сукном, теплыми сапогами, рубашками, одеялами и всякого рода одеждами, которые все розданы нуждающимся. Многое из пожертвованного послано и в Самарскую губернию и частью в Чернский уезд ”.
Отчитывались за каждую потраченную копейку. В одном из отчетов с 3 декабря 1891 г. по 12 апреля 1892 г. Толстой пишет: “ Деятельность наша со времени последнего отчета состояла в следующем: Первым и главным нашим делом было устройство и ведение столовых ”.
Толстой упоминает знакомые нам поселения.
В селе Сергиевском на Птани открыли три хлебные столовые, в Никольском на Птани - пять, в Травине - одну, Хохловке - три. Всего в Ефремовском уезде - 30 хлебных столовых.
Детские приюты были в Рахмановских Хуторах – 1, на хуторе Страховых – 1, в Никольском – 3, в Травине – 2, в Хохловке – 1 и др.
“ Приюты эти, сначала еще вызывавшие сомнения, ... вошли в привычное явление, и почти каждый день приходят бабы с детьми из деревень, в которых еще нет таких приютов, прося устроить их. Приюты эти стоят около 60 коп. в месяц на ребенка ”.
Грудным детям в семьях выдавалось полкило пшена в неделю и один стакан молока в день, детям до трех лет - около килограмма пшена. Бескоровные получают молоко и пшено в виде каши.
Надо было спасать скот, в первую очередь, лошадей. Отдавали лошадей на сохранение в другие поместья. Толстой описывает один потрясающий эпизод этих драматических месяцев. Это был ответ на бездействие правительства, которое пыталось не афишировать голод в Тульской и других губерниях.
“ На днях нас посетил калужский житель, привезший в нашу местность следующее предложение: некоторые помещики и крестьяне Калужской губернии, богатые кормами для скота, сочувствуя положению крестьян нашей местности, принужденных расставаться за бесценок с своими лошадьми, которых они за удесятеренную почти цену не купят весной, предложили взять к себе на зиму, на корм, 10 вагонов, т. е. 80 лошадей из нашей местности. С лошадьми поедут выборные из тех деревень, из которых будут взяты лошади, сведут их до места и вернутся назад. Весной опять выборные поедут за лошадьми и приведут их назад.
На другой день после этого предложения, в двух деревнях, в которых оно было объявлено, заявилось охотников на отправку всех 80 лошадей, и все молодых и хороших. С тех пор каждый день приходят еще и еще крестьяне, прося взять и их лошадей.
НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ СИЛЬНОГО И ОПРЕДЕЛЕННОГО ОТВЕТА НА ВОПРОС О ТОМ, ЕСТЬ ЛИ ГОЛОД И В КАКИХ РАЗМЕРАХ.
Должна же быть велика нужда, если крестьяне так легко расстаются с лошадьми, доверяя их неизвестным людям. Кроме того, предложение это и принятие его для меня поразительно трогательно и поучительно. Крестьяне калужские, небогатые люди, для неизвестных им, не виданных ими братьев - крестьян, в беде берут на себя немалый и расход, и труд, и заботу, – и здешние крестьяне очевидно понимая побуждения своих калужских братьев, очевидно сознавая, что в случае нужды они бы сделали то же, без малейшего колебания доверяют неизвестным им людям почти последнее достояние, – хороших молодых лошадей...
Если бы хоть сотая доля такого живого братского сознания, такого единения людей во имя бога любви была во всех людях, как легко, да не только легко, но радостно перенесли бы мы этот голод, да и все возможные материальные беды !”
“ Кроме тех 80 лошадей, которые с первозимья были отосланы в Калужскую губернию, 20 были взяты на прокормление кн. Д. Д. Оболенским, который владел поместьями и в Ефремовском уезде, 10 – купцом Сафоновым и 40 лошадей поставлены на двор г-на Ершова, где они кормились двумя вагонами сена, пожертвованными П. А. Усовым, и старой соломой, данной владельцем, и еще купленным кормом ”.
После писем Толстого о голоде и его отчетов хочется сказать: “ Надо поучиться у графа Толстого по - настоящему работать, организовывать и управлять, беречь каждую копейку и по - человечески относиться к людям. ”
В одном из писем 1891 года, когда Лев Николаевич Толстой организовывал крестьянские столовые во время голода, он упоминал некую даму Вальцову, которая приехала к себе в поместье Травино. Вальцовы и Ольга Дмитриевна Горчакова (Голицына) владели Сергиевским на Птани, Травино. В 1908 году Ольга Дмитриевна продала хутор Осинов (Омутное).
письмо № 513. 1892 г. Мая 2. Бегичевка.
... если увидишь Екатерину Ивановну, а если не увидишь, то пошли к ней Таню сказать, что ВАЛЬЦОВА МНЕ ПИШЕТ ДЛИННОЕ ПИСЬМО С РАЗНЫМИ ВОПРОСАМИ О СТОЛОВЫХ, и я не отвечал ей, потому что она в письме пишет, что уезжает в Москву. На вопросы же ее нужно отвечать, и вот мои ответы:
1) Продукты для выдачи в столовые надо покупать, и деньги на этот предмет взять у нас. Взять пока 500 рублей, которые Екатерина Ивановна взяла бы с собой.
2) Хлеб лучше всего бы было брать печеный из пекарень Красного Креста и платить за это мукой и кукурузой в пекарни.
3) Выдавать муку на посыпку лошадям считаю неудобным: не разберешься, кто нуждающийся, кто нет.
4) На приварок выдается и у нас теперь только - пшено и горох. Соли надо купить. - Если Екатерина Ивановна еще в Москве, передай ей это, прося ее передать ВАЛЬЦОВОЙ мое извинение, что не ответил ей ”.
На конверте: Москва. Хамовники, 15. Графине Софье Андревне Толстой.
К сожалению, в списках лиц, с которыми Толстой вел переписку, указаны только ее инициалы - “ Е ”. Это могла быть тетя Вальцова Дмитрия Павловича, жена его дяди Алексея Григорьевича - Елизавета Андреевна, которая “ присматривала” за поместьем Вальцовых в Сергиевском на Птани и Травино. Этой дамой могла быть также Вера Павловна Вальцова или двоюродная сестра Дмитрия Павловича - у Вальцова Дмитрия Павловича была сестра Вера Павловна и кузина Клавдия Алексеевна, дочь Вальцовой Елизаветы Андреевны и Алексея Григорьевича. Письмо сергиевской дамы к Толстому говорит о том, что помещики Вальцовы помогали своим крестьянам в Травино в годы голода.
Возможно, именно при Вальцовых в 1894 году открыты ЦПШ в Сергиевском на Птани и Никольском на Птани:
" Въ с. Сергіевскомъ на Птани школа грамоты (26 м. 21 д.) открыта въ 1894 году; помещалась въ церковном зданіи.
Законоучитель священник Григорій Алферьевъ.
Учители псаломщики: Димитрій Райскій, изъ 2 класса духовного училища и Иванъ Глаголевъ изъ старшаго отделения духовного училища, звания учительскаго не имеютъ.
Въ с. Никольскомъ на Птани школа грамоты (2 м. 15 д.) открыта въ 1894 году; помещается въ церковномъ зданіи..."
ФРЕЙЛИНЫ ИЗ РОДА БУТУРЛИНЫХ. ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ И ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II
Пролетит время, наполненное историческими событиями. Пройдут войны, отменят крепостное право, Российская империя станет великой мировой державой - наступит новый век, время правнуков. В 1888 году родилась графиня Анастасия Васильевна Гендрикова - прямая наследница Бутурлина Сергея Ивановича, помещика с. Сергиевского на Птани Ефремовского уезда Тульской губернии, потомок Патриарха Московского и всея Руси Иоакима. В 1910 году она назначена фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны. После революций 1917 года ее ждала трагическая судьба. В 1918 году в июне ее взяли в заложники за “ побег великого князя Михаила Александровича ”. Когда арестовали Царскую семью, Анастасия Гендрикова поехала вместе с ними в ссылку в Тобольск, затем в Екатеринбург, где будет расстреляна императорская семья. Гендрикову перевезли в Пермь, и там, по постановлению Пермской губернской чрезвычайной комиссии, 4 сентября 1918 года она была зверски убита в числе других заложников. Причислена РПЦ (заграницей) к числу мучеников. 16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе А. В. Гендриковой. В октябре 2012 года на месте захоронения был установлен поклонный крест.
Внучатая племянница Сергея Ивановича Бутурлина (потомство его брата Аркадия Ивановича Бутурлина в 7 поколении) - фрейлина Глебова Александра Владимировна (р. 15 апреля 1880), стала супругой Михаила Львовича Толстого, сына писателя Толстого Льва Николаевича. Следовательно, внуки известного русского писателя - это потомки Патриарха Московского и всея Руси Иоакима и Бутурлиных.
ПОТОМКИ РОДА МИНИНА В СЕРГИЕВСКОМ НА ПТАНИ
Много интересных историй хранят наши забытые и заброшенные русские деревушки, села, разрушенные и восстановленные многочисленные церквушки и храмы...
Гостю села жители обязательно расскажут, что в Сергиевском бывал писатель Лев Николаевич Толстой, покажут старинные монеты со времен Петра Великого, остатки кирпичного двухэтажного сооружения напротив дома культуры, ближе к реке, на первом этаже которого была то ли лавка, то ли магазин.
Долгое время до “ перестройки ” 1990 - х г.г. в Сергиевской церкви, построенной помещиком Бутурлиным Сергеем Ивановичем в 1756 году, находилась лесопилка. Раньше, как рассказывают, располагалась до 1962 года школа. Храм, вероятно, перестраивался потомками Бутурлина в середине XIX века. Его архитектура очень напоминает церковь Покрова Божьей Матери в имении Толстых с. Пирогово. Сегодня Сергиевская церковь постепенно разрушается. Но со стороны его алтарной части, на церковном кладбище между кустами сирени, под горами опилок можно откопать старинные надгробия из темного гранита.
На одном из них читалось имя - “ Минин ”. В тульском некрополе есть запись:
“ Подъ симъ камнемъ покоится тело усопшаго раба Божия Болярина Александра Тимофеевича Минина, скончавшегося сентября 27 дня 1847 года. Отъ роду имелъ 70 летъ. Отцу и другу. Господи! прими духъ мой съ миромъ. Подъ камнемъ симъ погребено тело усопшей рабы Божией Варвары Николаевны Мининой, урожденной Лопатиной. Супруге и другу. Родилась 1818 года 27 ноября, кончила жизнь 1854 года января 26 дня, жития ея было 35 летъ. Господи прими духъ мой съ миромъ. Кладбище церкви с. Сергиевского на Птани ” (Ефремовский уезд).
Сестра Александра Тимофеевича - Минина Надежда Тимофеевна владела частью сц. Богохранимое, тож Васильевское, совместно с Вальцовой Варварой Алексеевной.
Минины - помещики сц. Александровка, Вышедовка (Выглядовка (?) тож. Минина Варвара Николаевна из семьи Лопатиных. В добавочном родословце (т. 8 стр. 14) она указана как супруга Павла Александровича Минина, их дочь - Надежда Павловна Минина. Дядя Варвары Николаевны - Лопатин Иосаф Михайлович владел, с. Никольское Ефремовского уезда (Куркинский район). Родная племянница Варвары Николаевны - Лопатина Мария Николаевна, была женой Пришвина Александра Михайловича, брата известного писателя Михаила Пришвина, которого Паустовкий называл “ певцом русской природы ”.
В 1886 году на соседнем кладбище с. Никольского на Птани похоронен сын Павел Александрович Минин. Несмотря на споры историков, народная память сохранила слухи о том, что эти Минины, нашедшие покой на тульской земле, - из рода потомков знаменитого Кузьмы Минина, который с князем Дмитрием Пожарским освобождал в Смутное время Москву от польских интервентов. По Родословцу тульских дворян (т.3 часть 6 стр. 340, 381 - 382), московский дворянин Минин Александр Тимофеевич, фурьер гвардии Измайловского полка, приходился прапрапраправнуком Кузьмы Минина. Из рода Мины Минина был патриарх Никон.
_________________________________________________
Жители села вспомнят историю Бутурлиных, князей Голицыных, но никогда не забудут и имя ученика школы в селе Сергиевском - Фомина Александра, погибшего в Афганистане 9 декабря 1983 года, выполняя свой воинский долг...
У каждого времени свои герои...
______________________________________________
Литература
1. Дневник генерального хоружого Николая Ханенка. 1727 - 1753 Киев "Киев. старины" - 1884 DrevLit. Ru - библиотека древних рукописей
2. Московский некрополь Т. 1-3 (1907) — В.И. Саитов и Б.Л. Модзалевский https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1853825/ т.1 стр 151
3. Бутурлин Сергей Иванович. Владимирского драгунского полка капитан. №171
4. Бутурлин С.И. Щербачев О.В. Исповедальные ведомости Сретенского сорока – Известия РГО. Вып. 24. 2012. С. 83.
5. Фотографии в альбоме Сергей Иванович Бутурлин
6. Опустевшая деревня Гаврилково в былые времена
7. Сергей Иванович Бутурлин (1695(89,98) – 1772).. | Русская портретная галерея https://vk.com/wall-52196838_28704
8. ПСС. Том 29. Произведения, 1891-1894 г.г., Лев Николаевич Толстой - Стр. 164
9. Полное собрание сочинений. Том 84 https://tolstoy.ru/online/90/84/
10. Сайт " Духовенство Русской Православной Церкви в XX веке "
Свидетельство о публикации №224052901071