Глава девятая. Тревожный 93-й год
Глава девятая. Тревожный 93-й год.
В конце января 1993 года в Доме культуры Крутого Яра состоялась конференция трудового коллектива комбината по подведению итогов выполнения коллективного договора между администрацией и коллективами цехов за девяносто второй год и заключения на девяносто третий.
Мобилизующим было выступление генерального директора комбината Литвинова. Реально учитывая и оценивая сегодняшнюю ситуацию, в которой приходится ныне трудиться работникам комбината, он чётко определил основные направления в работе предприятия для того, чтобы сохранить коллектив и выжить в столь трудное время.
- По-прежнему,- сказал он,- разорваны хозяйственные связи и растут цены, продолжаются конфликты между республиками бывшего Советского Союза. Очень мешают пошлины при пересечении границ теперь стран Союза независимых государств. Теперь приходится до тридцати процентов стоимости марганцевой руды. В стране снижается производство в ведущих отраслях хозяйства: в угольной, нефтяной. Это влечёт за собой рост цен на электроэнергию, тепло, на энергоносители. Производство в металлургии снизилось по отношению к девяносто первому году.
Сергей еле успевал это всё записывать, Литвинов повысил голос:
- Неплатежеспособность потребителей продукции комбината приводила нас к трудностям с их сбытом. Хотя наша продукция им очень нужна. Жизнь коллектива комбината осложнила проводимая приватизация в посёлке. На грани закрытия оказались некоторые магазины, химчистка, баня-прачечная, ателье, комбинат быта и так далее.
Литвинов окинул взглядом зал:
- Но несмотря на это работа комбината почти в течение всего года была полностью обеспечена всем необходимым: сырьём и топливом. Лишь в сентябре были некоторые перебои. Приобретались новые станки, шло строительство производственных объектов и жилья. Ещё свежо воспоминание у работников комбината о заселении пятьдесят шести квартирного дома.
Сергей оглянулся вслед за ним. Весь зал внимательно слушал. Хотя всем это было известно. Какие же задачи перед ними поставит директор?
- Замечательно продвинулось в прошлом году строительство нового пятиэтажного больничного корпуса на территории нашей поликлиники. Там может разместиться не только терапевтическое, но и другие отделения. Строится корпус на деньги выделяемые руководителями области и будет ориентирована на на лечение прежде всего участников ликвидации последствий аварии на АЭС в Чернобыле, которых на комбинате работает немало.
- Нами выполнена,- продолжал Литвинов,- главная и благородная задача по сохранению коллектива, когда вокруг безработица. Мы не только его сохранили, но и увеличили на триста восемнадцать человек. Нашли возможность шесть раз повышать зарплату, в связи с ростом цен продовольствие и товары первой необходимости.
Литвинов не упустил из внимания и эту свою любимую для него тему:
- Очень большое внимание уделяется на комбинате, как и во всех цехах, обеспечению его работников продуктами питания и товарами первой необходимости. Создан с этой целью специальный отдел, который за восемь месяцев прошлого года неплохо себя зарекомендовал. Много внимания в течение года уделялось сельскохозяйственному цеху. К имеющимся в цехе мощностям прибавились: откормочник для молочных поросят, свинарник, силосная яма, хранилище навоза. Закуплен убойный мясоперерабатывающий мини-цех, который будет выпускать различную мясную продукцию, в том числе буженину, грудинку, колбасы и прочие деликатесы.
Докладчик довольно улыбнулся, оторвавшись от своего доклада, и продолжил повысив голос:
- Идёт строительство ещё одного свинарника на пятьсот голов. Не потеряна связь с бывшим подшефным колхозом им. Свердлова в Дубенском районе, где выращиваются для работников комбината поросята и они тоже предназначены для изготовления продукции в мини-цехе. В прошлом году по бартеру работники комбината получили двести тысяч банок китайской тушёнки, около тысячи тонн сахара, сгущёнку и многое другое...
И здесь лицо Литвинова мгновенно помрачнело, в голосе появились металлические нотки:
- Но всё это возможно только лишь при хорошей работе всего комбината. Вспомните как мы работали в прошлом году? В первой половине года аварии шли она за другой, а в сентябре столкнулись со сложностью в сбыте продукции. Очень мучили нас простои вагонов. За их сверх положенный простой пришлось платить министерству путей сообщения очень крупные штрафы. Были сложности и в выполнении организационно-технического плана, и в работе работе рационализаторов, что явилось предметом особого разговора на специальной технической конференции.
И тут голос выступающего вновь изменился. Помягчел. Вновь появилась теплота и чувство гордости за коллектив предприятия:
- И всё-таки даже в таких сложных условиях нам удалось получить прибыль. Пусть не такую, какую планировали, но, всё-таки, она есть!..
Литвинов обратился к залу:
- Хотелось бы, чтобы люди понимали, что они теперь сами акционеры и работают на себя. Нужно отказываться от подрядных ремонтных бригад и создавать свои и самим выполнять все текущие и капитальные ремонты. В этом у нас есть хороший пример в цехе фитингов...
Здесь голос Литвинова стал грозен:
- А сколько миллионов стоит выведенный из строя каупер в доменном цехе? И если посмотреть хозяйским глазом на цех, то можно увидеть многое в нём негативное: на напольном складе сырьё всё перемешено, на рудном дворе бульдозер кокс превращает в пыль.
Генеральный прошёлся суровым взглядом по рядам зала, словно выискивая кого-то:
- В январе нынешнего года доменщикам не хватало кокса, сейчас положение поправилось. И теперь мы просто обязаны ожидать от них хорошей работы!Просто обязаны!
И тут его голос опять изменился. Стал деловым. Он перешёл к постановке задач:
- Мы продолжаем обновлять производство. Намечается строительство третьей разливочной машины. Как резервной. Начато и будет продолжено строительство парового котла и турбогенератора на теплоэлектростанции комбината, а после этого будет строительство ещё одного накопителя шлама и линии электропередач сто десять...
Закончив это перечисление генеральный добавил:
- И особенно важное направление это сбыт продукции. Эта задача стоит перед каждым цехом. Здесь опять же есть хороший опыт в цехе по производству фитингов. Часть фитингов теперь будет продаваться за рубеж. Продумывается вопрос автоматической упаковки цемента для продажи его малым количеством. Есть неплохой портфель заказов и у доменщиков. Есть у них рынок сбыта и это главное. Во многом от них зависит ныне благополучие комбината и нас с вами. Нужно меньше заниматься объяснениями трудностями в работе сегодняшним временем, а приспосабливаться к новым экономическим условиям.
Генеральный директор не сказал, а это все знали, что сбыта за рубежом очень обширный и за доллары, что продукция комбината там очень ценится её за высокое качество, особенно, ферромарганца. И обмен долларов потом на рубли очень выгоден предприятию.
Слушая всегда Литвинова на оперативках-совещаниях и на подобных конференциях Сергею всегда, казалось, что директор свято-наивно верит в то, что в условиях рыночной экономики, что он сможет не только сохранить коллектив и всю его социально-бытовую и культурную инфраструктуру, предприятия и Крутого Яра, имея всё своё. То есть создать своеобразное мини-государство в государстве и привести его к благоденствию.
В чём Сергей очень сомневался, но в нынешних условиях жизни он поддерживал эти его устремления, это ему тоже казалось, как весь коллектив предприятия. Ещё в августе 1992 года Крутояровский металлургический комбинат им.Калинина был преобразован в акционерное общество открытого типа. По единодушному решению всего трудового коллектива, как сообщалось о том через газету "Калининец" отделом приватизации и предпринимательской деятельностью. Тогда же был выбран первый вариант льгот предоставляемых работникам приватизируемых предприятий. И тоже избран единодушно.
Хотя в самой сути приватизации и её вариантах мало кто ещё что понял и разбирался. И потому следовало ниже пояснение. Эти льготы распространяются только на работников, для которых комбинат является основным местом работы. А также на лиц имеющих право, в соответствии с законодательством Российской федерации, вернутся на комбинат на прежнее место работы на пенсионеров и вышедших на пенсию, на бывших работников завода, выработавших на комбинате трудовой стаж. Не менее десяти лет для мужчин и не менее семи лет для женщин. На уволенных по собственному желанию, по сокращению штата или численности, на лиц, уволенных с комбината по сокращению численности работников после первого января 1992 года и зарегистрированных в качестве безработных, инвалидов первых и вторых групп, получивших инвалидность на комбинате в результате несчастных случаев, семьи работников, погибших на комбинате в результате несчастных случаев, а также на ушедших в армию с комбината и заключивших договор о своём возвращении на комбинат после окончания службы.
И ниже, совсем мелким шрифтом, было напечатано примечание: на лиц, уволенных с комбината за нарушение трудовой или производственной дисциплины, данное объявление не распространяется.
Таким образом Сергей за свои двадцать девять лет отработанных на комбинате получил двадцать три обыкновенные акции и двадцать три привилегированные. Егорка одну привилегированную и одну обыкновенную. Все с интересом ждали выплаты дивидендов. И вот в мае 1993 года отдел приватизации и предпринимательской деятельности даёт в в газете предприятия следующее объявление:
"Акционерное общество Крутояровский металлургический комбинат им. М.И.Калинина 21,24-25 мая производит выплату дивидендов по привилегированным акциям за первый квартал девяносто третьего года. Квартальная сумма выплачиваемая на каждую привилегированную акцию типа "А" составляет четыреста тридцать четыре рубля. Без учёта подоходного налога. Выдача дивидендов будет производиться в подразделениях акционерного общества.Владельцам привилегированных акций иметь при себе сертификат и документ, удостоверяющий личность.".
Сергей подсчитал, что на свои двадцать три акции он должен получить девять тысяч девятьсот восемьдесят два рубля. Это без вычета подоходного налога. Много это будет или мало? Трудно сказать. Инфляция скакала галопом. Как при Керенском.
Люди получали зарплату тысячами и миллионами. Рубли превратились в фантики.
Дотошный читатель спросит: какая же была средняя зарплата по стране в 1993? С начала 1993 года она выросла по стране с 15 300 рублей (январь) до 141 200 рублей (декабрь). По итогам года средняя зарплата составила 58 700 рублей. Курс доллара в январе 1993 года составлял 417 рублей за доллар, а в декабре уже 1247 рублей за доллар.
Значит, на одну акцию выплачивалось меньше доллара. И на этот свой квартальный дивиденд Сергей мог купить четыре бутылки водки. А Егорка ни одной. Ведь уже в 1993 году цена на водку подскочила до 2100-2300 рублей за бутылку 0,5 литра. Так ценилась "жидкая" валюта!Вот и стали за такую валюту многие продавать обыкновенные акции ушлым людям, на которые дивиденды не платились, но они были голосующими и определяющими в жизни акционерного общества.
Продавались с рук и привилегированные за те же бутылки водки. Скупать стал акции назад и сам комбинат, чтобы получить контрольный пакет акций в свои руки. Вот как об этом говорилось на первом собрании акционеров в октябре этого года:
"Большая работа была выполнена с начала года по приватизации и акционированию нашего предприятия. Было распределение акций типа "А", закрытая подписка на обыкновенные акции, подписка на акции из ФАПРПа. Перед аукционом у работников комбината было лиши тридцать три процента голосующих акций и они не обладали контрольным пакетом.
После аукциона, который был региональным, заводчане получили пятьдесят пять процентов голосующих акций. Тридцать пять их процентов остались остались остались в фонде имущества или у государства и десять процентов у работников нашего предприятия. У российского инвестиционного фонда две с половиной тысячи штук, у металлургического комбината "Тулачермет"- две тысячи штук. Можно утверждать, что акционирование прошло благополучно.".
Так только это казалось на тот момент. Но это процесс борьбы за обладание контрольным пакетом был уже запущен и никому уже не подконтролен. В будущем комбинат не раз будет переходить из рук в руки, меняя владельцев. Но пока главными акционерами предприятия оставались высшие его руководители, получившие большую часть акций, в зависимости от стажа и зарплаты.
Напряжённую и суматошную жизнь коллектива комбината всё больше тревожила нестабильная политическая жизнь в стране. Не только инфляция и бешеные скачки цен нервировали и напрягали людей, но и непонятный им тогда апрельский референдум о доверии или недоверии Президенту и народным депутатам Российской Федерации.
Знаменитое: "Да-да-нет-да!". Одобряет ли народ или не одобряет проводимой ими курс экономической политики. Эта речёвка застрявшая в их головах с экранов телевизоров лишала их разума и воли. В толчее жизни народу было не до того, люди привыкли с советских времён доверять начальству и всем, кто стоит на вершине власти. Народ не хотел потрясений, как девяносто первом году. Жил отдельной своей жизнью и боролся за своё выживание.
Вот характерные слова одного из кадровых рабочих теплоэлектростанции комбината в заметке Белякова: "Моя политика - хорошая работа!" Они полностью характеризуют общее настроение работников комбината: "Говорят, в том что сложнее стало работать и упала дисциплина виновата политика? А у меня одна политика: вот эти рабочие рукавицы! Вот котёл и я должен работать и никто мне не должен мешать. Вот и вся моя политика. А ту, наверху, не признаю!"
Вот и весь сказ. Какие тут референдумы? Сложно коллектив металлургического комбината работал девяносто третьем году. Но ещё сложнее было его людям, потому и продавали они свои акции, несмотря на то, что комбинат оказывал им всемерную помощь.
Так во исполнение Указа Президента Российской Федерации "О пособиях на хлеб малообеспеченным гражданам" и в соответствии с Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации издан был приказ генерального директора комбината Литвинова, в котором говорилось: "Произвести выплату пособий на хлеб каждому ребёнку в возрасте до шестнадцати лет, учащимся до восемнадцати лет, по месту работы матери - работнице Крутояровского металлургического комбината.
В следующих размерах: за август двести тридцать пять рублей, сентябрь- четыреста семьдесят, за четвёртый квартал года -тысячу четыреста рублей в месяц за счёт республиканского бюджета. Пособие на хлеб выплачивается одновременно с выплатой основного пособия на детей текущего месяца. За август и сентябрь выплату пособия на хлеб произвести в октябре."
Не только работники комбината, но и бывшие его работники обеспечивались бартерной тушёнкой, но и ранее на нём работавшие пенсионеры. Вот одно из таких объявлений в газете:
"Производится продажа неработающим на комбинате пенсионерам, согласно ранее утверждённым спискам. Цена одной банки тысяча рублей, вес её пятьсот пятьдесят грамм. Каждый пенсионер имеет право приобрести восемь банок. Просьба выкупить в недельный срок положенную вам тушёнку в своих коллективах, где вы трудились до ухода на пенсию.".
Вот на эту тушёнку тоже требовались деньги. Печальной была и статистика опубликованная Сергеем в газете: "По последней переписи населения в восемьдесят девятом году в Крутом Яру и в прилегающих к нему населённых пунктах проживало двадцать тысяч триста человек. Сколько же сейчас проживает? Тем более, что рождаемость в посёлке невысокая: за пять месяцев года родилось всего шестьдесят четыре человека, а умерло сто сорок восемь.
Тревожная тенденция. Умирают люди пожилого возраста. Из общей цифры умерших девяносто процентов люди в возрасте старше пятидесяти лет. За пять месяцев года в посёлке зарегистрировано пятьдесят пять браков, а расторгнуто шестьдесят один".
Но самыми тревожными не только для Сергея, но и для всех крутояровцев явились октябрьские дни расстрела Верховного Совета Российской Федерации. Вот вам и Референдум:"Да-да-нет да!". Нежелание основной массы народа участвовать в политической жизни страны. Политика само ворвалась в их квартиры с экранов телевизоров и громом танковых пушек.
Поддержав Ельцина в противостоянии с парламентом победившей демократии в России, коим уже являлся по сути Верховный Совет, Павел Грачёв не остановился перед его расстрелом. Спор о том какой быть России - президентской или парламентской разрешился в пользу Президента. А народ так и не понял, что произошло. Народу это всё было безразлично.
А.Бочаров.
2020.
Свидетельство о публикации №224052901158
