Они сошлись. Волна и камень
Николай Мартынов происходил из богатой семьи, и с детских лет кропал стишки, его двоюродный брат Михаил Загоскин стяжал славу русского Вальтера Скотта.
Мартынов и Лермонтов учились в одной юнкерской школе и часто на занятиях фехтовали друг против друга.
К моменту судьбоносной встречи с модным поэтом, майор Мартынов был ветераном «Кавказской войны» в отставке. В его литературном активе было две вещи копировавших стиль Лермонтова: поэма «Герзель-аул» как жалкое подобие «Валерика» и повесть «Гуаша» бледное подражание «Герою нашего времени».
Конечно же Мартынов прекрасно осознавал, что Лермонтов это творец, а он бесталанный бумагомарака. При этом каждый из бывших однокашников был самолюбив, уперт и по-военному резок в принятии решений.
Мартынов знал, что за глаза Лермонтов называет его «Наш друг Мартыш», мало того он был уверен, что именно его он сделал прототипом подлеца Грушницкого в «Герое нашего времени».
Во время встреч с поэтом майору всегда казалось, что исподволь острослов отпускает в его адрес сальные шутки, или намеренно задает витиеватые вопросы в надежде выставить его «idiota patentato» (полным придурком).
13 июля 1841 года на балу у Верзилиных опасения Мартынова подтвердились. Когда внезапно стихли звуки музыки крепостных музыкантов, по залу прокатилось последнее слово из громко сказанной Лермонтовым фразы: «МАРТЫШ».
На улице беззаботный поэт извинился перед Мартыновым и получил вызов на дуэль.
15 июля Михаил Юрьевич, стоя у барьера, отказался взводить курок, сказав, что он по пустякам в людей не стреляет. В ответ противник находясь в запредельно взвинченном состоянии, пообещал его убить. Мартынов долго натужно целился, и выстрелил, испугавшись предупреждения секундантов объявить дуэль не состоявшейся.
Когда Лермонтов упал, убийца подошел к нему, воровато встал на колени, поцеловал в потный лоб и верхом отправился домой.
В пять часов вечера этого же дня под завывание бури, раскаты грома и всполохи молний поэт который мог заменить нам Пушкина, скончался.
Мартынова приговорили к трехмесячному заключению на гауптвахте, и наложили на него двухлетнюю епитимью.
По воспоминаниям современников Лермонтов прекрасный стрелок имел все шансы убить своего противника, тогда как сам Мартынов стрелял из пистолета слабо.
После рокового выстрела от Мартынова отвернулись друзья, общество, армия. Достаточно будет сказать, что когда майор подал рапорт, с просьбой отправить его на «Крымскую войну» (1853-1856гг.) то получил ответ, что в его услугах Россия не нуждается.
Позже Мартынову приходили подметные письма, в которых явно молодые люди, спрашивали антигероя, не стыдно ли ему после совершенного злодеяния топтать землю, и не хотел бы он любым удобным для него способом избавить русское общество от своего присутствия?
После исполнения епитимьи Мартынов женился на дочери киевского губернского предводителя, родившей ему шестерых сыновей и пятерых дочерей.
Каждый год 15 июля отставной майор закрывался в своем кабинете и обливаясь пьяными слезами молил Господа простить ему фатальное убийство великого русского поэта.
25 декабря 1875 года 60-летний Николай Соломонович Мартынов скончался и был погребен в фамильном склепе на погосте села Иевлево. В 1924 года в здешние места перебралась «Алексеевская школьная колония бывших беспризорников», узнав, что в склепе упокоился убийца Лермонтова, пионеры достали прах всех Мартыновых и утопили их в пруду.
Свидетельство о публикации №224052901188