Выстрел Хрущева в советскую литературу
Джек Лондон, Майн Рид, Конан Дойл, Карл Май, Вальтер Скотт открыли для мальчика мир неимоверных приключений, в котором добро практически всегда побеждало зло.
Когда ему исполнилось семь лет, семья в поисках лучшей доли перебралась на Дальний Восток. Вулканы, бухты, горячие источники, дикая природа все-то о чем он читал в приключенческих романах, теперь окружало его повсеместно.
Вместе со старшей сестрой Татьяной он помогал по хозяйству родителям, ходил в школу, запоем читал книги, и пробовал писать рассказы.
Во время учебы во «Владивостокском Коммерческом училище» Александр пошел по пути родителей, с головой окунувшись в революционную борьбу.
В 17 лет Фадеев вступил в партию большевиков, а в 1919 году ушел воевать в «Особый партизанский отряд». Потом еще два года он «комиссарил» на Амуре сражаясь с белогвардейцами.
5 апреля 1920 года его двоюродного брата Всеволода Сибирцева, вместе с Сергеем Лазо и Алексеем Луцким захватили японские интервенты. Два месяца спустя нелюди из «страны восходящего солнца» расстреляли героев, а их тела сожгли в топке паровоза на станции Муравьево-Амурская.
В начале марта 1921 года Фадеев участвовал в X «Всероссийском партийном съезде» и в составе 300 мобилизованных делегатов подавлял «Кронштадтския мятеж». Во время боя горячего парня серьезно подстрелили. После лечения, его комиссовали, отправив на укрепление партийных кадров Москвы.
В 1924 году молодого коммуниста перевели на работу в Ростов-на-Дону», где в свободное от службы время он стал писать «Разгром». Первый восторженный отзыв на автобиографический роман Фадеев получил от Горького, после чего перед ним широко распахнулась дверь в пока еще неказистое здание советской литературы.
В 1925 году Фадеев вместе с Фурмановым, Либединским, Киршоном создал «Российскую ассоциацию пролетарских писателей».
С 1939 по 1944 Александр Александрович фактически единолично руководил «Союзом писателей СССР», где его полушутливо называли «министром по издательскимм делам».
В 1940 году Александр Александрович среди немногочисленных гостей присутствовал на праздновании 60-летнего юбилея товарища Сталина.
В годы Великой Отечественной войны военный корреспондент «Правды» Фадеев неоднократно выезжал в расположение действующих войск.
В 1943 году в советских СМИ появились первые статьи о подвиге и мученической смерти подпольщиков из города Краснодон Ворошиловградской области. Сталин приказал Фадееву послать на место преступления нацистских палачей талантливого автора, которому предстояло собрать материал для публицистического романа.
Осознав всю важность поставленной вождем задачи, писатель поехал в Краснодон лично.
Дальше случилось из ряда вон выходящее событие, в писательском блокноте реальный Герой и создатель «Молодой Гвардии» превратился в предателя, а второстепенный подпольщик посмертно пожал чужие лавры.
Предателем Стаховичем в романе стал Виктор Иосифович Третьякевич, человек якобы выдавший гитлеровцам десятки «молодогвардейцев». Справедливость восторжествовала спустя 76 лет после публикации «Молодой гвардии».
22 сентября 2022 года Виктору Третьякевичу посмертно присвоили звание Героя России.
Как руководителя подпольщиков Виктора первого повели на казнь к заброшенной шахте. Когда немецкий офицер с ужасом заглянул в вертикальный угольный ствол подпольщик со связанными за спиной руками столкнул вниз любопытного гитлеровца, но тот чудом спасся зацепившись портупеей за стоявшую у края вагонетку.
В 1946 году когда «Молодая гвардия» вышла в свет, краснодонцам роман не понравился, поскольку сюжет очень сильно расходился с реальными событиями. Книгу Иосиф Виссарионович не читал, тем не менее, в 1946 году Фадеев получил за нее «Сталинскую премию первой степени».
Фильм, снятый Сергеем Герасимовым вождю категорически не понравился и под впечатлением от увиденного он настоятельно рекомендовал автору доработать роман. Говорят, что в момент подготовки новой версии произведения, Александр Александрович обычно перебрав алкоголя на вопрос как у него дела, с горькой усмешкой отвечал «Делаю из «Молодой гвардии старую».
В 1951 году в свет вышла вторая редакция книги, которую все советские школьники в обязательном порядке читали на уроках литературы.
13 мая 1956 года на даче в Переделкино 12-летний сын писателя нашел отца мертвым у него в кабинете. Обложившись подушками Александр Александрович застрелился из наградного револьвера.
Предсмертное письмо писателя изъяли сотрудники госбезопасности. Москва полнилась слухами, что Фадеев де застрелился по пьяной лавочке, что было неправдой. Он шел к смерти осознанно твердой походкой коммуниста, не сломленного троцкистом Хрущевым. За три месяца до рокового выстрела затравленный романист напрочь исключил алкоголь из своей жизни.
Предсмертное письмо писателя опубликовали в годы «катастройки». В нем он говорил, что советское искусство, которому посвящена вся его жизнь, похерено невеждами уровня Хрущева. С отчаянья написал писатель и про «сатрапа» Сталина, оговорившись, что тот хотя бы был умен и образован, в отличие от тупицы захватившего власть после смерти вождя.
Десятилетия спустя появилась информация о том, что Фадеев не столько гнобил писателей, сколько помогал им. Среди тех к кому он приходил на помощь были Ахматова, Зощенко, Платонов, Пастернак.
Не верите, тогда подумайте сами, мог бы человек, который был с Фадеевым на ножах написать ему такое письмо на смерть Сталина:
«Дорогой Саша!
Когда я прочёл в «Правде» твою статью «О гуманизме Сталина», мне захотелось написать тебе. Мне подумалось, что облегчение от чувств, теснящихся во мне всю последнюю неделю, я мог бы найти в письме к тебе. Как поразительна была сломившая все границы очевидность этого события и его необозримость! Это тело в гробу с такими исполненными мысли и впервые отдыхающими руками вдруг покинуло рамки отдельного явления и заняло место какого-то как бы олицетворенного начала, широчайшей общности, рядом с могуществом смерти и муки, могуществом подытожившего себя века и могуществом пришедшего ко гробу народа. Какое счастье и гордость, что из всех стран мира именно наша земля стала родиной чистой мысли, всемирно признанным местом осушенных слез и смытых обид!»
(Б. Пастернак - А. Фадееву, 14.3.1953)
Печальная судьба выпала на долю Марии Александровны Фадеевой-Макаровой-Энценсбергер незаконнорожденной дочери писателя и советской поэтессы Маргариты Алигер. Девушка входившая в ТОП московских красавиц меняла мужчин как перчатки, пока не вышла замуж за немецкого журналиста левака Ганса Энценсбергера. В 1991 году в своей лондонской квартире Мария покончила жизнь самоубийством.
Свидетельство о публикации №224052901192