Глава 39

На лесной небольшой полянке неярко светился костерок. Дрова в нём уже догорали, теперь будут тлеть долго, но пару раз за ночь нужно будет подбросить ещё.
Василиса лежала неподалёку, чувствуя жар одним боком, но отодвигаться было лень. Устала, шла большую часть светлого времени суток. То, что загадывалось на этот день — сделала: добралась до невидимой границы знакомого участка леса. До этих мест они с дедом хаживали, завтра пойдёт дальше и уже по неизвестным тропам.
Постаралась прогнать навязчивую тревогу. Напомнила себе, что сейчас лето, звери лесные наименее опасны в это время, у неё хорошее оружие, меткий глаз, твёрдая рука. Запасы хлеба ещё есть, еды кругом в изобилии, чистые ручьи попадаются часто — нечего страшиться.
Конечно, родным она доставила неприятные переживания. Но другого выхода не видела. Надо надеяться, что она ещё попросит у них прощения, и они её простят.
Одиночество? Но, наверное, сейчас ей полезно побыть со своими мыслями наедине.
Весь день, шагая, думала о своём ближайшем будущем. Перво-наперво надо поговорить с Еремеем, распутать все клубки, что намотылялись от их глупостей, а потом она твёрдо рассматривает для себя путь поленицы. Может, она, конечно, будет не самой сильной богатыршей, но всё же чувствовала, что это ей близко. С тех пор, как в раннем возрасте от перехожего калики услышала сказ о Настасье Микулишне, запал в душу этот образ, и, взрослея, не раз возвращалась мыслями к нему. Свободная, сильная, смелая. Равная среди самых мужественных воинов. Настасья никого и ничего не страшилась, и победила самого Добрыню Никитича. А когда он понравился ей, то и стал мужем.
И лишь сблизившись с Еремеем, Василиса утратила интерес к свободной доле поленицы. Может, и напрасно.
Девушка хмуро глядела на языки пламени не видела их. Пыталась разобраться в себе.
К Еремею её чувства изменились за последнее время. Появилась какая-то обида. Что ж ты, ясный сокол, не дал ни одного шанса любви. Просто взял — и ушёл. Вот об этом она у него и хотела спросить. А потом будет думать, что ей делать дальше.
Закрыла глаза. И поплыли картины увиденного за день: деревья, деревья, трава, трава… Вспомнила, вытащила из-за пазухи стебелёк ландыша — ооо, совсем завял. А каким ароматным и свежим был, когда она его только сорвала. Выбросила в сторону — теперь он ни на что не годится.
Посмотрела в небо. Сколько звёздочек. Яркие и едва уловимые взгляду, разные. Луна с откушенным боком глядит на неё. Вспомнила сказку про колобка.
Покатился колобок по древнему пути: вепрь кусочек откусил, лебедь ещё отщипнул, ворон отклевал, медведь бок примял, волк часть съел, лиса до конца доела.
А сейчас луна в чертоге у медведя. Вот и примял он ей бок. Проследила глазами весь путь небесного колобка. Через несколько дней в чертоге волка будет, ночи станут темнее. Ну, к тому времени, надо думать, она дойдёт. Хотя, кто знает? Путь неизведан, расстояние неизвестно и ориентиры приблизительны. Как тут знать наверняка?
Василиса закрыла глаза. Вскоре она уже спала.


Рецензии