Где находится наша свобода?

Вопрос свободы выбора далеко не праздный и, по сути, является признаком осознанности человека.
И нам порой приятно не сравнивать себя с массой остальных. Однако, каждый из нас и есть составная часть общей массы.
И находясь в сонме сплетений всех со всеми - где и есть ли у человека свобода? И от чего она?

Как известно, зерно пшеницы не может стать овсом. Значит, есть некая суть творения и творение не свободно её менять.
Так же, каждое отдельное зерно имеет свою программу - будет ли оно здоровое или больное? Даст ли большой, или малый урожай...
И этот параметр в творении неизменен.

Кроме того, зерно может попасть в чернозём. Или в каменистую и глиняную почву. Может попасть в широты, богатые осадками. А может попасть в места с засухами.
И в вопросе окружения также нет никакого выбора.

Так есть ли тогда выбор? Или мы все живём случайно?

Пять тысяч семьсот восемьдесят четыре года тому назад, согласно летописям, один человек заинтересовался этим вопросом: всё случайно? Если так, давайте есть, пить и веселиться, потому что завтра - умрём...
Где семьдесят лет жизни - и есть завтра. Ведь если всё случайно - не за что переживать, некому предъявить за всё.

Но с другой стороны - не всё случайно! Смена дня и ночи, времена года... Значит есть нечто, что мы думаем, что мы это можем объяснить. А есть нечто, о существовании чего мы даже не догадываемся.
И всё это влияет на человека изнутри и снаружи.

И следующий вопрос этого человека был таков: то, что на меня воздействует. В виде чего? В виде сил Природы?
И сколько этих сил? Или одна, по разному в каждый миг себя показывающая?
Но ведь всё это - простые умозаключения. А на практике?
Единственная возможность выяснить всё это - если эта одна, единая управляющая сила в Природе есть? Только почувствовав Её, возможно быть уверенным, что ошибки нет!

И заслуга этого человека, жившего так давно, перед всем человечеством в том, что он сумел почувствовать эту силу Природы, которой дал термин - Творец. И рассказал всем, как Его раскрыть явно.

Секрет в том, что мы способны быть более чувствительными к тем, с кем находимся в большей степени подобия между нами. Пекарю будет ближе с пекарями, рыбаку - с рыбаком, банкиру -  банкиром...
И чтобы почувствовать Творца - нужно отнестись к Нему так же, как Он относится ко мне?
А как Он относится ко мне? Так рассуждал Первый Человек (до него, конечно, люди жили - Человека в них не было).
Адам. От домэ (иврит) - подобие. А домэ - подобный Творцу.

Дело в том, что единая сила Природы - Абсолют. Проявляет себя как сила дающая. Так как получающий - зависим.

И все силы, все законы Природы внутри и снаружи нас имеют цель в своей борьбе за власть между собой - привести каждого в подобие Себе. Чтобы человек поднялся над Животным в себе на ступень Человека и этим - уподобился бы Творцу.
Творец отдаёт Себя, чтобы у нас проявилась наша свобода перед Ним. Чтобы отношение к Нему было построено не на том, что у Него есть для каждого. А на любви к Нему.

И поэтому Он удалился из наших ощущений. Но дал нам друг друга. Чтобы меняя отношение к другим так, будто за каждым стоит сам Творец! И это Он послал мне такого человека и такую ситуацию, чтобы выяснил человек - что во всём этом приятно ему, а что Творцу?

Наша свобода находится выше отмены одной противоположности другой. Напротив! Именно правильное включение одной силы в другую, не отменяя вторую, позволяет построить нечто среднее. Ровно по-середине между Бесконечностью минус и Бесконечностью плюс. Это место Человека в структуре Мироздания.

Мы не свободны ни в чём, кроме как создать такое общество, цели которого будут в создании условий и предоставлении возможностей каждому реализовать Человека в себе. Творец нас ведёт к этому. Но ведёт против нашей воли и потому то кино, что Он нам показывает - нам не очень нравится.

Следовательно, если мы начнём между собой действительно строить такие связи между нами, новые связи, основанные на отдаче себя Творцу через других. Используя других, но в правильной форме. Ведь если никого не будет - что, кому и как можно отдать?
Тогда мы начнём в более комфортной форме и гораздо быстрее достигать добрых плодов в этом.

В комфортной - так как сами будем просить такого воздействия Творца на себя, чтобы оно приблизило человека к Нему. Где приблизило - чтобы у человека, точнее у Человека в человеке, было подобие Творцу - как Он милосердный, так и ты будь милосердным...
А скорость прохождения всего того, что Творец уготовил в наших жизнях - если мост строить сразу с двух сторон навстречу, так строить получится явно быстрее.

Мы не способны понять, что такое свобода. Пока не способны, ведь узник видит в окошке лишь кусочек неба. Забегая вперёд, свобода имеет гораздо больше ограничений, чем мы можем сейчас подумать.
Но именно такая свобода строит Человека в нас так, чтобы он в нас жил сердцем, наполненным такой же любовью и к плохим, и к хорошим так, как это устроено в Любви, в отдаче Себя у Творца.

Но самое сложное во всём этом - признать, что каждый из нас не свободен от себя. От того в нас, что отдаляет сейчас нас от Творца - то же, любовь. Но любовь к самому себе.
Эта сила в нас и есть стены нашей тюрьмы. Всё, что мы воспринимаем, словно сквозь кокон эгоизма, проникает в нас. Искажая приходящее от Творца и рисуя нам Его свойства, как нечто не приятное.
Ведь Творец - это свойство отдачи, а человек сейчас - свойство получения! А значит, приятное нам - Ему противно. И наоборот.

Поэтому, заложенная в нас вторая природа, кроме Животного, природа Человека в нас - частная душа в каждом. Но она не развита и поэтому мы её в себе не отличаем.
мы даже не способны сказать - в чем отличие животного от Человека.

Частная душа, Человек в человеке, целью своего создания имеет соединение с частными душами остальных, с человеками в других, в Одну Душу, в Одного человека с Одним сердцем.
И поэтому всё, что могло бы способствовать этому - приближает доброе и хорошее для всех. А что этому противится и мешает - является проявлением не эффективного, негативного, деструктивного...

И там, где мы не делаем такого расчёта - признак отсутствия свободы у нас. Ведь каждый в моменте увлечён всего одним - как наполнить себя?
И совершенно не способен на такой ступени своего развития спросить - а как же наполнить Творца?


Рецензии
Дарованная Богом полная свобода у человека есть - Свобода ВЫБОРА зависимости..
(от Высшего и верного, до падшего и скверного..)

И только в личной сознательной-желанной связи со своим Творцом-Отцом и в испрошенной Его помощи, возможно и помогать ближнему, и пр.. поскольку человече лишь участвует во всеведающем Богу процессе жизни.. а не творит.

ну а честолюбиво-самостно тусуясь и толкаясь разными гранями, лишь обретаем результаты разных доз за банями..

Сергей Одиниз   29.05.2024 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.