Бетховен vs Бах

К классической музыке я не был приучен. Из всех мировых бестселлеров дома находилась только пластинка П. И. Чайковского "Лебединое озеро", которую мама и сестра приобрели будучи на балете и никогда её не слушали.
Однако меня, как ленинградца, эта музыка окружала повсюду: в теле и радио-зарисовках, в хореографическом кружке и так далее.
Из-за этого обилия я даже был уверен, что все эти мелодии наши, сочинённые отечественными композиторами. Позже я был немало удивлён, когда открыл для себя Вивальди или, например, Моцарта и узнал что это была их музыка.
Кстати, тоже самое было и с бразильской босса-новой. Не знаю по какой причине, но босса-нова звучала в начале 70-х (и естественно ещё раньше, в 60-х) постоянно. Однако, тут всё таки была масса наших исполнителей которых охватила эта мода и поэтому долгие годы я, слушая боссу-нову, представлял наш ленинградский дождь, а не горячее солнце Сан-Паулу и я был, признаться разочарован тем неопровержимым фактом, что Антониу Карлос Жобим писал о пляжах, а не о зонтиках.

Время шло, я рос и с босса-новой была куда легче разобраться чем с классической музыкой. Да и желание было слабым, так как никто не мог объяснить с какого ракурса начинать её изучать, с какой, так сказать, стороны её нужно попробовать.
Конечно оперу и оперетту я быстро стал различать и поэтому отметил её в своей юной голове как "громкая и нудная" и как "весёлая и прыгучая". Камерное пение я сразу отменил для изучения, ибо это вообще что-то страшное.
Чаще всех в телевизионных программах и на радио вспоминали Баха и Бетховена, да настолько часто, что складывалось впечатление, что если они не родственники, то наверняка конкуренты хит-парадов того времени, как Led Zeppelin и Deep Purple.
И это незнание у меня продолжалось очень долго.
Ну конечно я не совсем музыкальный оболтус и я всё таки уже точно знал кто написал "Петя и волк" и "Времена года", но не знал, что вот этих "времён годов" написали около 10 авторов, в разные годы и в разных странах. А я оказывается знал только А. Вивальди...

Ну, в общем не буду вас томить и расскажу как я всё таки разобрался в таких крупных фигурах как Людвиг ван Бетховен и Иоганн Себастьян Бах.
А случилось это уже в 00-х.

Приехал ко мне друг в гости и сразу с порога заявил, что мол у него есть два билета в Шереметевский дворец и что пора расширять горизонты, а не слушать один драмбенбейс.
"Ну надо так надо, наверно пришёл этот момент!" – подумал я, тем более за билеты деньги у меня не спрашивали.
– Что же одеть? – я осмотрел друга, но он был одет как всегда, а стиль его напоминал мне туриста без рюкзака.
– Не парься, одевай что почище и всё.
К слову, мой друг вообще тоже ровным счётом ничего не понимал в классической музыке и все его мелодии которые он напевал, были из фильмов которые только что посмотрел.
И мы выдвинулись.

"Большие города
Пустые поезда
Ни берега ни дна
Всё начинать сначала
Холодная война
И время как вода
Он не сошёл с ума
Ты ничего не знала

Полковнику никто не пишет
Полковника никто не ждёт"

По дороге мы выясняли, кто чего знает из Бетховена и сошлись на том, что оба мы ничего не знаем.

Шереметьевский дворец конечно шикарен, светел, просторен, не ровня моей хрущёвке на Народной улице. Видно что всё тут ухожено с любовью, хотя в то время С-Петербург был не в лучшем виде.
У парадного входа уже толпились разнообразные красивые дамы, держа сигареты, сумочки и мужей.
Мы встали рядышком и тоже закурили.
– Сколько это будет длится? – поинтересовался я.
– Не знаю. Думаю что не долго.
– А я вот думаю что наоборот.
– Жалеешь что термос не прихватил?
– Ну примерно, да.

Пригласили в концертный зал.
Зал был небольшой, но очень яркий. Были поставлены красивейшие, мягкие, красной обивкой стулья, на которые мы и сели.
По краям зала, с двух сторон, висели 8 люстр, с окон свисали тяжёлые красные шторы и рояль стоявший на сцене тоже прикрывал красный занавес.

Как ни странно, тут никто не кашлял и не скрипел стульями, что принято в театрах, здесь все тихо уселись и застыли.
Это сделали и мы, надеясь, что сойдём за общий эстетический вид.
– Интересно, есть ли тут такие же "эстеты" как и мы? – подумал я и стал вращать глазами как хамелеон, потому что тут просто так беспричинно голову не повернёшь, – Нет, вроде таких как мы тут нет.
Лица присутствующих были направлены вперёд. Воздух столетий стоял как чёрный рояль ровно, но чуть направленный норд-норд-ост.
Все ждали.
Время остановилось.

На сцене никто не появлялся.

От ожидания стало казаться, что вполне возможно, что уже за инструментом кто-то сидит, однако стул был пуст.
Тишина.

И вот где-то за правым занавесом послышался шорох.
Морок? Ведь уже казалось, что может это так и должно быть и музыка Бетховена это замануха?

Ещё шорох и вдруг звучный стук каблуков.
Зрители чуть расслабились и даже позволили одобрительно посмотреть на соседей.
Вышла пожилая дама в вишнёвом, длинном до пола, бархатном платье.
Она вышла чеканя шаг, притом что обладала невысоким ростом и хрупкой статью. Она прошла на середину, остановилась, посмотрела на всех, слегка наклонила голову в знак приветствия и направилась к своему клавишному партнёру.
Далее она поправила ноты, которые, вроде, и так хорошо там смотрелись и уселась таки показав свой профиль и причёску сбоку.
Потом, опять чуть подождав, она подняла клап, удостоверив тем самым нас, что клавиши все на месте...

...и вот заиграла музыка.
Не буду говорить как назывались композиции и какие они были по счёту, потому как названия вроде никто не объявлял, а сам я их не знаю.
Признаюсь музыка была тяжёлой и тревожной. Мой головной мозг привыкший в простым эстрадным квадратам, не мог уловить не только ритмическую основу, но и вообще структуру мелодии.
Номера менялись, ноты перелистывались, зрители рукоплескали, а я всё пытался понять схемы этих музык.
Часов у меня не было, спрашивать у друга время было не удобно, но признаться - я устал.
Но череда сонат и увертюр продолжалась и продолжалась.

И всё таки музыка прекратилась. Я где-то в душе обрадовался, хотя понимал, что это ещё не всё.
На улице нервно куря сигарету я узнал что прошло 40 минут.
Друг поинтересовался:
– Ну как Бетховен?
– Во-истину велик, – поёрничал я.

Впереди был второй акт.
– Только бы не третий, – я серьёзно побаивался этого.

В начале второго акта всё повторилось, кроме приветствия... Хотя казалось что исполнительница Бетховена наоборот должна обратить свой строгий взор в зал, поскольку кто-то смог не явится после перекура и не случайно...
Обошлось.
Вновь зазвучал рояль и я вдруг узнал "К Элизе".
Я чуть не разрыдался от этой знакомой и казалось совершенно родной, по сравнению с другими, мелодией.
Но она, как оказалось, была самой короткой среди всех звучавших произведений.
Было желание вскочить, закричать "Браво! Повторите ещё пять раз, только не надо больше ничего играть другого!"..., но я конечно сдержался и концерт продолжился в том же мрачном и тревожном ключе.
Вскоре захотелось положить ногу на ногу, потом зевнуть, пошли думы о пиве или хотя бы о лимонаде, но всё это пришлось подавить в себе и продолжать наслаждаться музыкой без излишеств.
Я уже почувствовал себя как Павелъ Васильичъ из чеховской "Драмы" как вдруг музыка закончилась и пианистка встала.
Зал взорвался овациями. Возгласы "браво" и "брависсимо" слышались, то тут, то там. Некоторые меломаны не сдержали эмоций и поднялись.
Женщина-пианистка бесстрастно стояла у края сцены и принимала одобрения и всё таки было заметно как ей приятно. Честно сказать мне тоже было приятно.  Ну во-первых концерт кончился, а во-вторых как исполнитель она была, по моему мнению, идеальна, хотя я кроме её больше никого и не слышал.
"Браво!" повторяли зрители, несли цветы и наша дама вернулась к инструменту отдав букеты ассистенту.
– Неужели ещё 40 минут?

Музыка стала ещё сильнее, пальцы играющей бегали по клавишам с необыкновенной быстротой, казалось от этого ноты сами переворачиваются на нужную страницу.
И вдруг опять резко заканчивается музыка, она встаёт, закрывает клап, публика в экстазе, я рад что всё кончилось, тем более, что в этот раз артистка кланяется и удаляется.
Аплодисменты не умолкали...
– Да что же это такое, – думал я, – что вы делаете, она же вернётся!

И она вернулась.
Аккуратно, как в первый раз поняла крышку, пролистнула ноты и найдя, что-то важное заиграла снова.
Уже неясным умом, я подумал, что неплохо бы применить на стульях в концертных залах наличие тревожной кнопки.
И всё таки и эта музыкальная композиция закончилась.
Теперь было ясно, что это был финал. Теперь и я яростно аплодировал и даже крикнул "браво" за что был награждён полным негодования взглядом друга.

На улице было прелестно. Набережная и река Фонтанка текла в том же направлении, слева мчался Невский, а мы решили зайти и проанализировать концерт в более приличном и привычном месте - в пивной, где я и поставил точку кто мне нравится больше Бетховен или Бах.

P.S.
Ещё немного информации - этот рассказ я писал, ровно столько сколько шёл концерт 1 час 30 минут, включая один перекур.

29.05.2024
Санкт-Петербург


Рецензии