О сотруднике Евг. Сазонова

                (Евгений Сазонов - вымышленный писатель               
                " Литературной газеты" ( см. Википедию))

           «Недавно в не столь отдалённые от нас места  в сопровождении               
           вооружённой до зубов охраны прибыл один из ближайших сотрудников
           нашего великого современника – писателя людоведа и душелюба – его
           личный ( n + 1) - й заместитель  по самым тёмным вопросам           окололитературной деятельности ранее товарищ, а ныне гражданин В. Ю,
           Никчисил»
           ( Из неофициальных сообщений экстренных утренних выпусков околостеннЫх
            устных газет)
    
     Редакция, естественно, не могла пройти мимо этого выдающегося факта и срочно командировала своего несобственного корреспондента с заданием во что бы то ни встало взять интервью у соратника Евг. Сазонова. При этом корреспонденту достаточно толсто намекнули, что в случае неисполнения задания ему не придётся жить не только в нашем нечестном коллективе, но и вообще во всех других формах и проявлениях, включая потусторонние.
     К счастью, корреспонденту чрезвычайно повезло: добравшись  до не столь отдалённых мест буквально по головам других алогичных  собратьев по топору и перекусив своими вставными ржавеющей стали челюстями 5 км колючей проволоки (заодно со всеми запутавшимися в ней и в жизни), он добрался-таки до В. Ю. Никчисила.
     К несчастью оказалось, что ( n + 1) - й зам. Евг. Сазонова по неуказанным выше проблемам не может издать ни единого звука по причине предусмотрительно проведённых с ним при приёме на эту должность профилактических работ*.
(*Для читателя, не обладающего  проницательностью, большей или равной прозорливости  Евг. Сазонова, переводим эту фразу на более прозрачный язык – последний и был удалён.)
     К счастью, предусмотрительность Евг. Сазонова не знает никаких официальных границ. И В. Ю. Никчисил можно сказать даром (во всяком случае, по хорошо знакомой ненашему корреспонденту таксе дружеских услуг в Шизико-экологическом институте, т.е. всего за 100 г. С2Н5ОН) дал каждому счастливцу, всё же добравшемуся до него, по одному экземпляру отпечатанной на ротапринте характеристики на себя. Именно данный вариант характеристики, скреплённый собственноручным факсимиле великого писателя, был представлен Евг. Сазоновым в учреждение, которое и отправило его (n + 1) -го заместителя в не столь отдалённые места. Как видно из этого эпохального документа, В.Ю. Никчисила и с Залужской областью и с наукой, а стало быть в некоторой мере и со всеми нами, связывают весьма благоприятные ассоциации.
Впрочем, судите сами. Вот перепечатанный с оригинала, (переданного корреспондентом в городской крайНеведческий музей) текст вышеупомянутой характеристики с некоторыми неуместными замечаниями нашей редакции.
….. Василий Юрьевич Никчисил родился в точно неустановленное время подле деревни Пяткино Милоярославецкого уезда Залужской губернии.
   С первых дней несознательной жизни у приёмного отца –  кулака-мироеда до глубины души возненавидел манную кашу и с беззаветной  преданностью полюбил рыбий жир производства купца Калашникова.
      Вася рос на солнышке не по дням, а по песочным часам дедушки Калистрата, кудрявым, румяным и исключительно смекалистым мальчиком, не дававшим себя ни в обиду, ни в сдачу.   
     1р.27коп. лет от роду (невинная   ошибка автора характеристики – прим. Ред.) он выучился   читать по глазам родителя, что тот ему не приготовил.
      В школу Вася пошёл трёх лет, по наущению соседского Ваньки, уволочь из зооуголка ящерицу.   
     Учась пятый год во втором классе проявил незаурядные   склонности к изобретательству: придумал новый полуавтоматический аппарат    для жатвы зерновых, который легко и просто обслуживался одним человеком.Аппарат состоял из деревянной ручки и оригинально зазубренной серповидной  стальной пластинки.Автор  подсказал ещё одну область применения изобретения – во саду, не в огороде.   
     Рано проявились и литературные таланты Никчисила. Вот лишь один неяркий пример  наномасштаба его дарования:
   Отрывок из « Пожелания коллеге, защитившему кандидатскую»
Помни тёщины услуги,
Протирая гарнитур,
При таком большом досуге
Заведи штук двадцать кур…
Ну, а если не потянешь
Тяжкий воз мирских забот,
Поменяй жену на няню,
А науку – на завод!...
     За сей стих, не сходя с банкета, был нещадно бит кандидатами. Подобран докторами, устроившими его (по знакомству) заштатным сотрудником районной газеты, где Никчисилу было поручено вести раздел «Быки и жар-птицы».
     Однако, в  одном из предмайских номеров он опубликовал следующую заметку:
              Мечты выпускников
     Учащиеся 10-го класса средней школы №13 мечтают овладеть различными профессиями.
     Так, Ушер Рабинович хочет стать физиком, Гарольд Бугаенков – лётчиком. А вот Марианна  ИстомИнская уже третий месяц усиленно готовится стать матерью!
     В результате Василий Юрьевич по несобственному желанию уволился из редакции  и некоторое время не работал, захандрил, опустился, попал в нехорошую кампанию, где отдал дань моде и увлёкся футурологией, специализируясь, в основном, на хЕромании, клептомании, бисексуальности и гадании на кофейной гуще.
      Справедливости ради, следует отметить, что в последствии он откровенно и публично бичевал себя за эти юношеские увлечения буржуазной лженаукой, несоответствующей нашему цельному мировоззрению и моральным ценностям.
      К счастью, именно в это время в свои неполные 19 лет Вася попал в поле зрения отечественной и мировой науки, когда заснул летаргическим сном в буфете на станции Тихонова Пустынь, прочитав вывеску:
ПОСЛЕ ОТСТОЯ
ТРЕБУЙТЕ ДОЛИВО ПИВО
Администрация
      (По-видимому, в память о столь знаменательном событии эта вывеска висит там и поныне, в чём желающие могут удостовериться самолично).
     В результате Васю без экзаменов зачислили в заочную аспирантуру Лобнинского Хилиала Московского Инженерно-шизического института.Там под научным руководством  проЦессора Рудьенько Д. А. он готовился к защите диссертации на тему «Теория и практика управления институтом по методу бочки Диогена». (Смею уверить, что распространяемые в последнее время на Западе слухи не имеют под собой никакой почвы – Вася теорией ядра  или теорией вмороженных фононов никогда не занимался. И более того, по его собственному заявлению в  КГБ, настроен по отношению к ним категорически отрицательно.) Наоборот, аспирант Никчисил всё свободное от общественной работы время посвящал сочинению всяческих пасквилей и эпиграмм на товарищей по работе, которые он под видом компиляций оформлял в качестве отчётов для служебного пользования или анонимок в ЦК КПСС. Вследствие такого чрезмерного рвения, по неединодушному мнению коллектива, был признан иноагентом и отчислен из аспирантуры по режимным требованиям.
     Именно тогда я и принял В. Ю. Никчисила  к себе на работу, Об этом периоде его деятельности по вполне понятным соображениям секретности скажу коротко: с порученными ему обязанностями справлялся божеНственно, но что поделаешь, такова СЕ ЛЯ  ВИ, как мудро говорят в таких случаях мои земляки-чуваши.
                Евг. Сазонов


Рецензии
Очень ярко, забавно, с великолепным юмором, с удовольствием прочёл и перечитал, спасибо за весёлое вечернее настроение, Юрий! Вдохновений во всех жанрах Вам! С искренним респектом,

Алексей Абель   22.08.2024 17:44     Заявить о нарушении
Благодарствую, Алексей, что прочли этот экспериментальный для меня рассказик. Я не удовлетворён данным вариантом и собираюсь его переработать.
Вам, как всегда, мой сердечный респект!

Юрий Рощин Ал   23.08.2024 00:08   Заявить о нарушении