Мои встречи с Митрополитом Лавром
Рассказ этот не претендует на особую историческую уникальность. Это всего лишь мои личные воспоминания о встречах с достойнейшим человеком и монахом милостью Божией. Уже почти тридцать лет мысли эти живут в моей памяти, ими я и делюсь с читателями.
1. ДЖОРДАНВИЛЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ
Митрополит Лавр всегда любил жить в Джорданвилле, расположенном в 200-х милях на север от Нью-Йорка. Название своё это местечко получило в честь героя Гражданской войны 1861 – 1865 годов в Соединённых Штатах Америки по имени Джордан (Jordan), но русские люди с присущей им смекалкой называли Джорданвилль по-своему – Иордановкой, в честь важной для христиан реки Иордан. Кто здесь побывал, тот может понять, почему Владыка Лавр предпочитал это место под солнцем любым другим местам на земле.
Когда-то я совсем ничего не знала о православной Америке, хотя регулярно бывала в командировках в Вашингтоне, Сан-Франциско и Нью-Йорке. Могла бы и вовсе не узнать, если бы мой сын инок Всеволод в 1995 году не приехал сюда, как потом оказалось, на немалое количество лет. С того времени я стала часто прилетать в Америку либо в составе экипажа Аэрофлота, либо пассажиром, благо льготные билеты для меня как «ветерана труда» и «отличника Аэрофлота» были вовсе бесплатные или по совсем низким ценам.
Когда я приезжала в Джорданвилль, наместник Свято-Троицкого монастыря Архиепископ Лавр (тогда он ещё не был Митрополитом) благословлял меня бесплатно останавливаться в маленькой двухэтажной деревянной гостинице для мирян, даже когда я гостила довольно долго – месяц или полтора.
Золотое было время: молитва в церкви утром, днём и вечером, монастырские обеды в женской половине трапезной с настенной иконописью, выполненной рукой мастера – иконописца Архимандрита Киприана (Пыжова), прогулки на природе и поездки в маленькие близлежащие городки, праздники и радостные знакомства с православными людьми, волею судьбы оказавшимися здесь.
Природа в этих удивительных местах напоминает Россию, а погода точь-в-точь, как на северо-западе Москвы. Собираясь в Джорданвилль, я не задумывалась, во что одеться, ведь я знала: погода там такая же, как у нас в Тушине, куда в 1953 году я в трёхлетнем возрасте приехала с родителями из подмосковного посёлка Жаворонки, да так и живу здесь уже больше семидесяти лет.
А в Джорданвилле всякий раз меня встречали тишина и покой, и молитвенный настрой. Отсутствие суеты благорасполагало к творчеству. В один из приездов, в декабре 2003 года родился такой стих:
Тихая жизнь в Джорданвилле,
звёздные ночи, спокойные дни
лечат мне душу и сердце,
врачуют все раны мои…
Здесь, средь полей и холмов
в себя прихожу понемногу,
и здесь мне не так одиноко,
и, кажется, ближе я к Богу.
Я вновь обретаю покой…
Но надо лететь мне домой,
и я расстаюсь с тишиной,
а здесь остаётся сын мой,
монастырской объят красотой.
Господи, Боже Ты мой,
позволь джорданвилльский покой
в Россию забрать мне с собой,
в мир шумных улиц Москвы.
И Сам приходи туда Ты,
чтоб среди городской суеты,
в гуще вечно спешащей толпы
мне вспомнилась света полна
Свято-Троицкая тишина…
Иногда мы приезжали в Джорданвилль с дочкой Анастасией, иногда с мужем Николаем, а иногда все втроём. И всегда Владыка Лавр гостеприимно благословлял нас, паломников из России, родственников инока Всеволода, жить в гостинице во славу Божию, а Николая – в монастырской келье.
Инок Всеволод заканчивал духовную семинарию и, будучи ещё семинаристом, уже начал преподавать Гомилетику и Патрологию, на что благословил его Владыка Лавр, который много лет и сам преподавал Патрологию и передал почётную эстафету иноку из России. Владыка также вдохновил и благословил инока Всеволода (ныне монаха Салафиила) написать и опубликовать учебник Патрологии «Путь святых отцов», который, благодаря способности автора рассказывать интересно о важном, имеет успех у семинаристов в России.
Инок Всеволод подвизался в Джорданвилле тринадцать лет, и ровно половину из них, то есть шесть с половиной лет, присно поминаемый Митрополит Лавр стоял во главе РПЦЗ, при этом он продолжал жить в монастыре, через дорогу от монастырских ворот, в своём скромном маленьком деревянном одноэтажном домике безо всякой охраны.
В те годы сложилась добрая традиция: всякий раз по приезду в монастырь приходить в приёмную Владыки, чтобы побеседовать на разные темы. И Владыка, если только не был в отъезде, всегда находил время на встречу с нами, даже когда уже стал Митрополитом.
По праздникам он никогда не оставлял нас без подарков. При своей занятости Владыка всегда успевал написать поздравление или благодарственные письма людям в Россию, чтобы передать их с нами. И по сей день хранятся у нас письма, написанные рукой Владыки, а в них – тёплые, добрые, ласковые, уважительные, духовные слова и пожелания, обращённые к нам. Я не переставала удивляться, где он брал силы и время на эти дела любви? И ведь мы были не одни такие. Обласканные им люди живут во всём мире, на всех континентах, где есть приходы и монастыри Зарубежной Церкви. Должно быть, двигала им и давала ему силы любовь к ближнему! Надеюсь, все эти люди теперь молятся о дорогом Владыке Лавре.
Открываю один из конвертов с письмом Митрополита, написанным им на официальном бланке, и читаю:
«Глубокоуважаемую Татьяну Васильевну рад приветствовать с радостными днями наших Великих Праздников – Рождеством Христовым и Новолетием, и Богоявлением, с пожеланием Вам здравия и Божиих Милостей. Да будет сие новое лето благословенным для всех нас!
С любовью о Господе, + Митрополит Лавр.
Рождество Христово 2006 года»
… Два года спустя Владыки не стало.
2. ИНТЕРВЬЮ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «СПАС»
Когда в 2018 году исполнилось уже десять лет со дня кончины Митрополита Лавра, меня пригласили на телеканал «Спас» рассказать о своих воспоминаниях. Интервью это можно найти в интернете. Оно было кратким по времени, а сказать о Владыке хотелось так много… Вот что удалось мне тогда поведать телезрителям:
«Узнала я Владыку Лавра в августе 1995 года, когда впервые приехала в Свято-Троицкий мужской монастырь в Джорданвилль на праздник Преображения Господня. С тех пор Владыка вошёл в жизнь всей моей семьи: моего мужа Николая Владимировича, моей дочери Анастасии Николаевны и, конечно, моего сына монаха Салафиила, который под началом Владыки Лавра подвизался целых тринадцать лет. С того времени уже почти тридцать лет светлое чувство к светлому человеку живёт в моей душе.
Кончина Митрополита Лавра была необыкновенной, как бывает у необыкновенных людей. Это произошло 16 марта 2008 года, прямо на праздник Торжества Православия в конце первой седмицы Великого поста. В то утро Митрополит Лавр не пришёл на службу, что само по себе было совершенно невероятным, ведь Владыка любил церковные богослужения и старался не пропускать даже самые обычные службы.
Пошли в его домик, но дверь оказалась закрыта, и не смогли достучаться. А когда вошли, то Владыка спокойно спал на кровати. Посмотрели, а он уже не дышал. Такова была его блаженная тихая кончина во сне.
Это была настоящая потеря для Русской Православной Церкви Заграницей, да и не только… Очень многие люди, знавшие Владыку Лавра лично и любившие его, остро почувствовали невосполнимую утрату, потому что, хотя Владыка Лавр был человеком тихим и скромным, он одновременно был таким сердечным, добрым и особенным, что если кто-то с ним встречался хоть однажды, не мог забыть этого уже никогда. Для личности масштаба Первоиерарха всей Русской Православной Церкви, сущей в рассеянии по всему огромному миру, Владыка был на удивление кротким и не амбициозным. Ведь даже Митрополитом РПЦЗ он стал не потому, что очень этого желал, а исключительно по послушанию, поскольку так было надо.
Вместе с патриархом Алексием II Митрополит Лавр принял непосредственное участие в судьбоносном, историческом событии воссоединения двух частей Русской Православной Церкви. А за двадцать лет до этого события, начиная с 1993 года, Владыка Лавр, являясь секретарём Синода РПЦЗ, неоднократно приезжал в Россию неофициально, желая лично увидеть, как живут и молятся русские люди, что происходит в российской глубинке, в отдалённых монастырях. С 1996 года сопровождал Владыку в его поездках по России мой муж Николай на своей машине. Он мне обо всём этом и рассказывал. Побывал в то время Владыка на Валааме, на Соловках, в Дивеево, в Воронеже, Ишиме, Казани, Курске, в Москве и Санкт-Петербурге. И всякий раз он убеждался, что наша Русь и Церковь возрождаются через веру Христову, православную, и сердце Митрополита было спокойно, когда уже принималось соборное решение о воссоединении русских православных людей, разбросанных по всему миру».
Всё это я успела проговорить в телевизионном интервью, завершая которое, ведущая процитировала слова Митрополита Лавра: «Самое главное, за что мы ведём борьбу, – это за душу человека».
3. БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВЛАДЫКИ
Расскажу о том, как я получила духовное благословение Владыки Лавра на свою работу психолога-консультанта. Начну по порядку.
Проводить психологические консультации я стала почти сразу, после получения психологического образования в МГУ имени М.В. Ломоносова. Бог Сам так устраивал, что люди приходили ко мне на беседу откуда ни возьмись. Сначала я консультировала прямо в рабочее время на своём рабочем месте (тогда я ещё работала в Аэрофлоте). И хотя у меня как психолога был отдельный кабинет, всё же проводить многочасовые персональные беседы в офисе было не очень удобно. А когда я окончательно поняла, что лучше попытаться помочь одному человеку, чем быть бесполезной в духовном смысле для целой авиакомпании, то приняла решение уволиться из Аэрофлота, чтобы полностью посвятить себя консультативной работе. К моменту увольнения из авиакомпании мне исполнилось 57 лет, мой стаж работы на международных авиалиниях Аэрофлота составил ровно 35 лет, а с 45 лет я уже получала льготную пенсию. Будучи ещё в Аэрофлоте, я успела защитить диссертацию на степень кандидата психологических наук на кафедре Психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова.
Сложилось так, что обучение психологии и моё воцерковление проходили параллельно, и потому мои свежие психологические знания, облекаясь в форму духовно-ориентированного консультирования, сразу пропитывались православным содержанием. Изучая идеи, методы и техники различных психологических школ в мире, я одновременно читала много духовной и богословской литературы, произведения святых отцов Церкви. Кстати, моя самая первая духовная книжка – «Монашеское делание», а в ней – изречения святых отцов о монашестве. В то время сын мой уже встал на монашеский путь и подвизался на Валааме, а дочка училась в православной гимназии на Большой Ордынке. Душа моя, по милости Божией, удивительным образом сама распознавала и отвергала те психологические знания и практики, которые были противны духу православного учения о человеке. Например, гипноз, нейро-лингвистическое программирование (другого человека), медитации и тому подобное.
Когда на практических занятиях нас учили, например, медитировать, я, как и все, закрывала глаза, но вместо заданий творила мысленно Иисусову молитву, про которую узнала и начала практиковать ещё на Валааме в 1993 году. В то время там существовал чин Иисусовой молитвы, совершаемый в нижнем храме в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских. Верхняя церковь Спасо-Преображенского собора ещё ждала своей реставрации.
Перед защитой диссертации следует сдавать экзамены – так называемый кандидатский минимум. Философию, английский язык и психологию труда я сдала на «отлично», а вот по общей психологии получила «удовлетворительно», потому что мне достался вопрос о психоанализе Фрейда, амбициозного человека и убеждённого атеиста. Для профессиональной психологической компетенции я, конечно, изучила теорию психоанализа, а когда была в командировке в Вене, посетила квартиру-музей Зигмунда Фрейда (на самом-то деле его звали Сигизмундом, но он поменял имя, данное ему родителями). Узнав больше о его личности, характере, судьбе, изучив историю его жизни, я даже почувствовала жалость к этому человеку. На экзамене же я написала план ответа, но, странным образом, не сумела произнести ни одного слова из написанного – просто молчала, словно онемела. Экзамен принимала почётный профессор психологии Антонина Николаевна Ждан, авторитетный специалист в области истории психологии и общей психологии, но ей не удалось добиться от меня ответа, и она искренне недоумевала. Ответив только на второй вопрос билета, я получила свою «тройку». А мой научный руководитель профессор Юрий Константинович Стрелков, который тоже присутствовал на экзамене, потом так пояснил всю эту ситуацию: «Да это твой Бог закрыл тебе рот и не дал говорить о Фрейде, чтобы не грешить, ведь ты же всё знала». Кажется, так оно и было.
Итак, моё формирование как специалиста помогающей профессии в области духовно-ориентированной психологии шло постепенно. В один из приездов в Джорданвилль я написала прошение Его Высокопреосвященству Митрополиту Лавру, чтобы получить благословение на мою деятельность в качестве православного психолога, кем я тогда уже не только называлась, но и являлась, ведь ни одной консультативной беседы не проходило без упоминания о Боге, да и без помощи Божией. Взять, к примеру, откуда люди появлялись у меня на консультации, ведь никакой рекламы, никаких объявлений и тому подобного не было, а люди, узнавая обо мне друг от друга, обращались, просили помочь, приезжали на беседу и потом благодарили.
Я уже вовсю консультировала, но благословения не имела. И вот 28 апреля 2003 года, по совету сына, в кратком прошении я письменно обратилась к Владыке:
«Ваше Высокопреосвященство Митрополит Лавр, в течение последних нескольких лет я как профессиональный психолог провожу психологические консультации. Прошу Вашего благословения на проведение указанной работы в качестве православного психолога».
В тот же день Митрополит Лавр на моём прошении написал:
«Бог благословит заниматься сиими вопросами и помогать приходящим к святой православной вере утверждаться в ней на основании учения святой Церкви».
В выше упомянутом интервью на телеканале «Спас» на вопрос ведущей, «каким для меня останется Владыка в памяти», я ответила так:
«Митрополит Лавр благословил меня на мою профессиональную деятельность как православного психолога-консультанта. Он понимал значение психологии, что это нужно людям, в том числе, церковным людям, и, в частности, семинаристам в духовной семинарии. Владыка серьёзно относился к теме формирования личности будущего пастыря, и в Свято-Троицкой семинарии в прошлые годы преподавали психологию как отдельную дисциплину. После кончины профессора Андреевского в 1987 году преподавать психологию стало просто некому.
Однажды и мне случилось проводить семинар по психологии для выпускников Свято-Троицкой духовной семинарии. Необходимость и потребность знаний из области практической психологии для будущих пастырей была очевидной».
4. КАК ОТЗЫВАЕТСЯ СЛОВО ВЛАДЫКИ ЛАВРА
Несколько раз мне приходилось участвовать в крупных событиях в православной жизни Русского зарубежья, где я могла наблюдать, как Митрополит Лавр возглавлял то или иное мероприятие. Например, когда праздновалось 75-летие со дня основания Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, или, в другой раз, когда отмечалось окончание очередного учебного года в духовной семинарии, не говоря уже о праздновании церковных праздников в монастыре, особенно престольных, таких как День Святой Троицы и Духов день. Не уверена, что Митрополит Лавр, человек недемонстративный, испытывал радость публичного выступления, но ему всегда приходилось выступать с докладами, речами, поздравительными словами, обращениями и тому подобное.
Помню, например, выступление Владыки в 1997 году на VIII Всезарубежном съезде русской православной молодёжи в Сан-Пауло (Бразилия), в котором мы с мужем Николаем и дочерью Анастасией по приглашению священника Георгия Петренко принимали участие. Доклад Архиепископа Лавра был хорошо подготовлен, тщательно продуман и написан. Читал он спокойно, ровно, неторопливо, чётко, доходчиво, умеренно по времени и актуально по содержанию. И хотя выступление не было особенно ярким и эмоциональным, однако слушать было легко и интересно, и как-то даже радостно – так запомнились мне мои эмоциональные реакции на доклад Владыки. Надеюсь, тот доклад сохранился в архивных материалах съезда православной молодёжи.
Что касается периодических изданий печатного братства преподобного Иова Почаевского при Свято-Троицком монастыре – «Православная Русь», «Православная жизнь» и «Православный путь», то статьи и проповеди, автором которых являлся Владыка Лавр, точно сохранены в печатном виде. Вот бы собрать их воедино, думается мне, и издать отдельной книжкой. Пусть Господь услышит эту мою мысль и поможет кому-то в этом непростом деле.
К слову сказать, эти джорданвилльские издания, вероятно, были последними в мире, которые выходили ещё по дореволюционной старой русской орфографии. Точно так – по старой орфографии – писал всю свою жизнь Митрополит Лавр, но это нисколько не делало его язык устаревшим. Наоборот, на мой взгляд, придавало непреходящим ценностям, о которых говорил и писал Владыка Лавр, основательности, стабильности, надёжности и верности.
Как хорошо, что примерно за год до кончины Митрополита Лавра буквально в каждом номере «Православной Руси» ответственный выпускающий редактор инок Всеволод (Филипьев) помещал в качестве передовицы слово Владыки, из номера в номер обращённое к его богоспасаемой пастве, рассеянной по всем континентам земного шара. И сегодня, рассылая по почте заказы книг монаха Салафиила, я кладу в посылку в качестве подарка какой-нибудь номер журнала «Православная Русь» со статьёй Митрополита Лавра, словно сегодня написанной, ибо всё, что в ней говорится, остаётся по-прежнему актуальным. Люди в ответ благодарят, привычно называя «Православную Русь» «глотком свежего воздуха». Так в настоящее время на огромной территории России, даже в самых отдалённых её уголках продолжает жить слово досточтимого Владыки.
Когда в 2007 году отмечали 40-летие служения Митрополита Лавра в епископском сане, у меня сложился поздравительный стих – зарифмованная проза (без претензий на высокую поэзию).
Ваше Высокопреосвященство,
дорогой о Господе Владыка,
трудно подыскать слова такие,
чтобы выразить сердечные все чувства.
Нам в Москве без Вас, Владыка, грустно,
мы Вас полюбили всей душою,
и за Вас, Владыка Лавр, мы молим Бога,
чтобы жили на земле Вы ещё долго.
С Вас берём пример быть верным долгу
и служить Единому лишь Богу,
успевать всё делать понемногу,
не сбиваться с правильной дороги,
чтоб душа попала в райские чертоги.
Вас, Владыка Лавр, мы поздравляем
и на каждой литургии поминаем,
Первоиерарха почитаем
и молитв о нас мы испрошаем.
Знайте, Вы живёте в русском сердце,
Вас всегда с любовью вспоминаем,
здравия и радости желаем.
И пока наш сын – монах там, рядом с Вами,
Ни печали, ни забот не знаем.
Люди добрые пускай Вас окружают,
Дай Вам Бог покоя и терпенья.
Пусть Вас на земле сопровождает
и на Небе ангельское пенье.
Сим кончаю я стихотворенье.
5. СЕГА – СЕГА
В психологии труда есть метод, с помощью которого можно навести порядок в трудовой или профессиональной жизни, или просто в житейских делах. Вначале следует составить общий перечень необходимых дел, скажем, на год, на квартал, на месяц, на неделю. Чтобы работать не впопыхах, не торопясь, а спокойно и качественно, да ещё с удовольствием и радостью, необходимо присвоить каждому делу из списка конкретную категорию: срочно или не срочно, важно или не важно. Затем нужно разделить все дела на четыре категории и вписать в квадраты: 1) срочные и важные, 2) не срочные, но важные, 3) срочные, но не важные, 4) не срочные и не важные. И чтобы не оказываться всякий раз в стрессовой ситуации из-за дефицита времени, когда становится «срочно и важно», а также чтобы не опаздывать с делами и быть успешным (то есть успевать), сначала необходимо делать то, что важно, но не так уж срочно.
Митрополит Лавр умел делать дела без суеты и поспешности, выбирая из потока дел сугубо важные дела, находя на них время и силы. Показывая пример разумному отношению к работе, Владыка частенько употреблял греческую фразу «СегА – сегА». Это, как я позже выяснила, – особое выражение, которое в полной мере понимают только сами греки. «Сега – сега» – греческий принцип отношения к жизни, который в вольной трактовке означает: «учимся жить, без суеты, потихоньку»; а в профессиональных делах этот принцип проявляется в том, чтобы «делать всё по разуму», чтобы «труд был в радость и по силам».
Бытует мнение, что такой подход греков к жизни – это характерная национальная лень. Но это не лень, а целая философия. Представьте, что у вас много всяких важных и неотложных дел и все их надо сделать как можно скорее. Однако если не торопиться, то вскоре может оказаться, что часть дел вовсе не такие уж срочные, как казалось в начале, а потом выяснится, что они и вовсе не важны. В конце концов получается, что большую часть этих дел можно вообще не делать, но одно-два действительно важных дела останутся, вот их-то на самом деле откладывать уже нельзя и надо сделать. Сколько сил, времени и денег, можно было бы потратить напрасно и бесполезно, если бы сразу взяться за все те дела. Так что «Сега – сега», как говорил Владыка Лавр. А сам Владыка эти греческие слова, улыбаясь, комментировал по-русски: «Потихоньку – потихоньку». К месту здесь будет вспомнить и несущий тот же смысл принцип святых отцов – всё делать «с пожданием».
Митрополит Лавр был мудрый руководитель, очень грамотный и опытный издатель, и под его отеческим руководством наш инок Всеволод проходил хорошую школу послушания в издательском и преподавательском деле. Меня это очень радовало.
Примером того, как Владыка умел выбирать, что нужно сделать, может служить одно уникальное событие. В 1996 году по моему приглашению он, находясь в России, решил приехать к нам в гости, чтобы увидеть, как мы живём, и поговорить о делах миссионерских, поскольку муж мой Николай на православных ярмарках в Москве и других городах страны представлял литературу, изданную Джорданвилльским Свято-Троицким монастырём. Приехал к нам Владыка вместе с отцом Павлом Ивановым, который часто сопровождал его в поездках по России. Визит тот не имел какой-то особенной цели – просто семейный обед, дружеская беседа, радость общения, краткий отдых.
Осталась на память цветная фотография, где в большой комнате, на нашем красном бархатном диване, на фоне фотообоев, изображающих лес в горах, сидит Владыка и по левую руку от него – мой муж Николай Владимирович, а по правую руку – совсем ещё юная моя дочь Анастасия и я с нею. И все мы смотрим на отца Павла, который и сделал этот замечательный исторический снимок. Анастасия улыбается слегка, я – широко и радостно, а Николай с Владыкой Лавром – спокойные и серьёзные, и здесь они очень похожи между собой, словно родственники – русины.
6. БЛАГОСЛОВЕНИЕ НА ВЕНЧАНИЕ
В 2024 году исполнилось ровно 60 лет, как под Старый Новый год 13 января 1964 года мы с мужем Николаем, будучи подростками, увиделись впервые в жизни. Наши родители – моя мама Нина Фёдоровна и отец Николая Владимир Фёдорович – решили познакомить своих детей. Отец с двумя сыновьями Николаем и Владимиром, да мать с дочерью – все вместе пошли на вечерний сеанс в единственный в то время в Тушине кинотеатр «Полёт». Все мы уселись на деревянных креслах в один ряд в тёмном кинозале и смотрели какой-то фильм. Вот так и познакомились. Прошли годы до нашей с Николаем женитьбы, а потом прошло ещё девятнадцать лет уже в браке, прежде чем пришло время нам повенчаться. Мы долго шли к этому, и произошло это чудо именно в Джорданвилле. Такова была воля Божия по молитвам очень многих людей, в том числе, священников, стараниями нашего сына, а также по сугубой молитвенной помощи иеросхимонаха Рафаила (Берестова), который благословил нам с Николаем на венчание иконки Спасителя и Богородицы. События разворачивались так.
В 1996 году мы с Николаем и дочкой Анастасией прилетели в Нью-Йорк и на 5-й Авеню в итальянском магазине купили Николаю чудесный чёрный костюм для венчания. Незадолго до этого я купила себе в Дубае новое платье серебристого цвета. Иконки для венчания и новые обручальные кольца привезли с собой из России. Причём оба новых кольца мы возили с собой по святым местам в паломничестве, которое совершили втроём с дочерью осенью 1995 года по приглашению отца Варсонофия, начальника Московского подворья Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. То была грандиозная поездка на корабле из Одессы в Турцию, Египет, на Кипр, в Грецию с заездом на Афон. И во всех святых местах, у множества святых икон и мощей святых мы освящали новые золотые венчальные кольца.
Вот с этими самыми кольцами и иконками от отца Рафаила мы пришли к Владыке Лавру 1 августа 1996 года. А он поставил нас на колени и благословил иконами венчаться прямо на следующее утро, ещё до литургии. Коротко и ясно. Без лишних слов. Владыка объявил, что венчать нас будет священник отец Пётр Перекрёстов (зять нашего Джорданвилльского духовника иерея Василия Науменко). Духовным зрением видел Владыка, что мы были уже готовы к Таинству Венчания.
Николай нашёл отца Петра, который накануне приехал из Сан-Франциско в монастырь с матушкой Еленой, сыном и дочкой. Отец Петр пояснил, что в монастырях не бывает традиционных венчальных венцов, а потому велел поутру нарвать полевых цветов и сплести из них венки, с которыми и будем венчаться, по обычаю первых христиан. Так всё и случилось.
Наступил Ильин день. 2 августа спозаранку Николай нарвал полевых цветочков и сплёл из них два венка. Мы нарядились и пришли пешком из гостиницы в нижний джорданвилльский храм в честь Преподобного Иова Почаевского. Там нас уже ждали отец Пётр и регент – матушка Елена с двумя юными певчими сыном Михаилом и дочкой Александрой. А наша дочка Анастасия была в роли видео оператора и фотографа, а сынок инок Всеволод помогал батюшке читать молитвы. Свидетелем Таинства Венчания был единственный гость – отец Василий, который скромно стоял в конце храма и молился обо всех нас.
Душа моя ликовала. Я торжествовала. Радость всю меня переполняла. Чувство было такое, словно я уже достигла чертогов рая и больше идти никуда не надо. Но я даже не представляла, что стою на пороге новой жизни, совершенно иной, мне ещё абсолютно неведомой. Из простых мужа и жены Таинство Венчания превращало нас с Николаем в духовных родственников, что поменяло всю нашу дальнейшую жизнь. Но это было потом, а пока, взволнованные от всего только что пережитого, мы поднялись в верхний храм, где уже читали часы перед началом праздничной литургии в честь святого Пророка Ильи, горячо любимого на Руси и отныне покровителя нашего венчанного брака. На литургии мы всей семьёй причастились и вкусили просфоры. Много лет прошло, а вкус джорданвилльских просфор не забывается – он особый.
В тот день на литургии причастников было очень много. Необычайно много было и священников, которые приехали не только из разных городов и штатов Америки, но также из других стран, поскольку 2 августа в 10.00 было назначено отпевание Владыки Лос-Анджелосского Антония. Но это уже другая история…
7. ПОСЛЕДНЕЕ СВИДАНИЕ
Последний раз в жизни видела я Митрополита Лавра за двадцать дней до его блаженной кончины. В то время он находился в Москве вместе с делегацией клириков Русской Зарубежной Церкви по приглашению патриарха Алексия II. В ходе официального визита было много встреч, заседаний, торжественных мероприятий, но все они уже подошли к концу, и вечером 24 февраля 2008 года Владыка отдыхал у себя в номере гостиницы Даниловского монастыря. Это был день моего рождения, и мы с мужем Николаем решили навестить Владыку, хоть ненадолго увидеть его. Позвонили в гостиницу, нас соединили с номером Владыки, и он благословил приехать.
В феврале темнеет рано. Мягкий свет вечерних огней на заснеженных улицах Москвы создавал лёгкое и праздничное настроение. Мы ехали на встречу с дорогим нашему сердцу пожилым человеком, начальником нашего сына в монастыре и духовной семинарии и, подумать только, с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Лавром. Конечно, мы не могли даже предположить, что эта встреча станет последней…
В субботу вечером машин на дорогах не так много, так что мы на своей машине довольно быстро приехали в гостиницу Даниловского монастыря, поднялись на второй этаж и постучались в дверь. Владыка встретил нас, как родных. У входа взяли благословение, разделись, вошли в просторную гостиную и, присев у большого овального стола, начали беседовать.
Спросили Владыку о жизни в монастыре, о сыне иноке Всеволоде, о наших добрых знакомых в Джорданвилле – Нине Михайловне Соловьёвой, об Архимандрите Иове, о блаженном Лёвушке и о других. Владыка тоже поинтересовался нашей жизнью в Москве. Я сказала, что у меня сегодня 58-й день рождения. Просто сообщила, а Владыка тут же встал, подошёл к шкафчику и, взяв оттуда бутылку коньяка со стаканчиками, внезапно стал нас угощать. Коля, было, возразил, что он, мол, за рулём, но Владыка только рукой махнул и улыбнулся глазами. Всё лицо его при этом светилось отеческой добротой и лаской. Сейчас я уже не помню, что именно пожелал мне Владыка, когда тост говорил, но всё вместе это было очень неожиданно, приятно и трогательно до слёз. Мы спросили, как прошёл визит в Москву, и Владыка шутливо рассказал, что везде медалями награждали, столько наград получил, аж тяжело носить, и, чтобы это продемонстрировать, склонил голову, смеясь, и похлопал себя по спине и груди.
Позже мы узнали, что утром того же дня 24 февраля Митрополит Лавр служил литургию в Сретенском монастыре, где в своём слове он сказал:
«В сегодняшний день моя душа и сердце исполнены духовной радости, духовной милости, милости Божией. Мне радостно каждый раз бывать на святой Русской земле. Для меня это Святая Земля. Радостно, когда я имею возможность послужить с архипастырями, пастырями и с паствой, молиться Богу и сподобиться великой милости Божией – принять Христовы тайны здесь, на этой святой земле.
Я сам из Карпат. Именно оттуда пошли славяне. И нас так воспитали, что к России, к Русской земле у нас отношение было как к Святой Земле. Я близко принимаю в сердце возможность посещения, молитвы, братского общения и прошу ваших святых молитв, чтобы Господь дал нам благословение и милость Свою в этой жизни, а главное, чтобы сподобил нас унаследовать новую жизнь в Царствии Своём, сподобил нас пребывать вместе со святыми, особенно с новомучениками и исповедниками Российскими, которые пострадали и обильно полили своей кровью нашу Русскую землю.
В Соединённых Штатах мы терпим много скорбей, особенно духовных. Молитесь за нас – за паству, находящуюся в рассеянии».
Эта проповедь прозвучала утром, а вечером в гостях у Владыки мы с Николаем пробыли не так долго, не больше часа, и стали собираться. Нас переполняло чувство благодарности и радости, а лично для меня это был лучший подарок в день рождения.
На вид Владыка был усталый, но ведь 80 лет – не шутка! И только позже мы узнали, что накануне поездки он, оказывается, был простужен, приболел, но вылечиться толком не успел – надо было лететь в Москву.
После Москвы планировалась ещё поездка в Лондон, но её отменили, потому что Владыке было тяжеловато, и пришлось вернуться в Америку. А спустя всего двадцать дней сын позвонил из Джорданвилля в самый день Торжества Православия и осторожно сообщил нам о печальном событии, постигшем церковное зарубежье и весь православный мир...
Похоронили Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Лавра под алтарём Свято-Троицкого храма, в одной крипте с его соратником и старшим другом, иконописцем Русского зарубежья и духовником Свято-Троицкого монастыря Архимандритом Киприаном (Пыжовым). Меня в тот день в Джорданвилле не было, об этом расскажут другие...
Когда же через некоторое время я вновь прилетела в Нью-Йорк, приехала на автобусе в Ютику, а потом на машине – в Джорданвилль, то, придя в монастырь, первым делом пошла к месту упокоения Митрополита Лавра.
Раку ещё не соорудили – прошло всего несколько дней после похорон. Ковриками синего цвета был застелен временный пол над могильной ямой в крипте под алтарём церкви. В вазах стояли цветы, ещё даже не успевшие окончательно завянуть. Владыка приветливо и спокойно улыбался с портрета. Я встала на колени и, закрыв руками лицо, неожиданно заплакала, словно только теперь осознала и прочувствовала всю полноту утраты. В крипте не было никого, и находиться в ней наедине со своими грустными мыслями можно было сколько душе угодно. Это так важно – вдоволь погоревать, разрешить своей душе прожить скорбные часы расставания с тем, что так дорого сердцу.
Владыка Лавр был милым сердцу человеком, обаятельной личностью, обладал добрым и тихим нравом. В одной богословской лекции недавно я услышала, что людей святой жизни отличает скромность. Это – про нашего Владыку Лавра! Он был наделён от Бога множеством таких редких качеств и добродетелей, которые на первый взгляд могут быть не видны, но чувствуются сердцем. Вот сердце моё и плакало, хотя из глаз тоже лились слёзы. Но молиться о Владыке не хотелось, наоборот, хотелось обратиться к нему самому с молитвенными просьбами. И, как оказалось, не мне одной…
У портрета лежал открытый конверт, словно приглашавший прочесть, что написано в письме, обращённом к Митрополиту. Тогда я нисколько не сомневалась, стоит ли читать. Наоборот, казалось, что прочесть нужно обязательно. А это просто какой-то человек привычно делился с Владыкой своими переживаниями, как, вероятно, часто делал это и при его жизни. А ещё мужчина просил святых молитв и ходатайства перед Господом в своей неразрешимой проблеме. И столько в том письме было мольбы и уверенности, что молитва Митрополита Лавра у престола Божия непременно будет услышана и помощь придёт, что и у меня никаких сомнений не оставалось. Нет их, тем более, и сейчас.
8. «ЖЕЛАЕМ ВАМ ВЕЧНОСТИ!». 80-й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
Это был последний прижизненный день рождения Митрополита Лавра. 80 лет назад мама родила своего сыночка Василия 1 января, в самый первый день 1928 года. В 2008 году в этот день Владыка находился в Джорданвилле. Мы с мужем Николаем его поздравили письмом по интернету так:
«Ваше Высокопреосвященство! Дорогой о Господе Владыка Лавр!
Примите наши сердечные и искренние поздравления с красивым юбилеем 80 лет!
От всей души мы благодарим Вас за то участие, которое Вы принимаете в жизни всей нашей семьи вот уже более двенадцати лет. Спаси Вас Господи, что помогли сохраниться нашему с Николаем супружеству и благословили на венчание в Джорданвилле десять лет назад. Николай же по Вашему благословению обрёл важное дело своей жизни – работа с «Православной жизнью», «Православной Русью» и участие в православных ярмарках, где он достойно представляет РПЦЗ.
Благодаря Господу Богу и Вашей духовной отеческой любви наш сын инок Всеволод вот уже второй десяток лет успешно служит верой и правдой делу Православия по Вашему благословению в Вашей обители – духовном центре Русского Зарубежья. Именно здесь в эти годы он сформировался как православный поэт, писатель, богослов, преподаватель, стал членом Союза писателей России и известен на родине как летописец русского зарубежья. Вы умеете понять и мудро поддержать инока Всеволода, и мы знаем, что так будет всегда.
Благодарим за любовь и поддержку нашей дочери Анастасии и её супруга. Ваше личное внимание и участие в жизни и делах молодых людей всегда благотворно влияло на них и прибавляло сил жить и трудиться в нашем непростом мире.
Ваша сердечность, простота, открытость и долготерпение являются примером поведения всем нам.
Мы искренне любим Вас и молим Бога о Вашем здравии и благополучии! Желаем Вам не просто долголетия, но вечности! С юбилеем!
Вас, Владыка дорогой,
уважаем всей душой.
Искренне Вас поздравляем
и сердечно Вам желаем,
чтобы милостивый Бог
всё, что надо, дать Вам мог.
Спаси Вас Бог! Мы возле Вас –
в любви и человечности.
Другие долгих лет желают,
а мы желаем Вечности!!!
С глубоким уважением и любовью о Господе,
Татьяна Филипьева и Николай Машков.
Россия, Москва, 1 января 2008».
До вхождения в вечность Владыке Лавру оставалось всего два с половиной месяца. Ну, что ж? Все дела на земле переделать невозможно, главное успеть сделать то, чего ждёт от нас Бог.
9. ПОСЛАНИЕ ИЗ ПОЧАЕВА
В журнале «Православная Русь» №19 за 2002 год есть статья «Паломничество по святым местам Украины», в которой, в частности, я описала нашу с мужем поездку в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Если не читали, приглашаю прочитать статью на моей странице на сайте Проза.Ру. Тем более что сейчас для россиян поездка в Почаев вряд ли окажется возможной.
Сколько раз за свою жизнь Митрополит Лавр побывал в Почаевской Лавре, я не могу знать. Зато знаю, что за десять месяцев до своей блаженной кончины он посетил это святое для РПЦЗ место, ведь именно оттуда происходил будущий Архиепископ Виталий (Максименко), начальник исторической почаевской печатни. Он основал за границей печатное братство в честь Преподобного Иова Почаевского, которое спустя годы оказалось в Джорданвилле.
28 мая 2007 года именно из Почаева Митрополит Лавр написал своё Послание, адресованное братии и паломникам Свято-Троицкого монастыря, по случаю праздника Пятидесятницы. В этом послании каждое слово Владыки весомо, но лично мне особенно значимыми кажутся пастырские слова о плодах Духа Святого. Недавно я обнаружила, что люди об этом не знают, а между тем Апостол Павел назвал плоды Духа Святого в 5-й главе Послания к Галатам, и каждый, считающий себя православным христианином, обязан стремиться их стяжать. Но как получить то, не зная что? Вот Митрополит Лавр вслед за апостолом Павлом и напоминает об этом каждому лично. Прочтём же внимательно и попробуем запомнить добродетели, достижение которых, помимо усилий самого человека, требуют также соработничества с Господом Богом.
Итак, во второй части своего Послания Владыка Лавр пишет:
«…Плоды Духа Святого таковы: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Если же нет у нас этих плодов, если в нашей личной, семейной и общественной жизни торжествует вражда, ненависть, злоба, жестокосердие, неправда, ложь, пороки и преступления, – о, какой ужас тогда! Мы, значит, опустошили свои души, мы носим в сердцах своих ад.
К сожалению, мы мало думаем об этом. Зло всё больше и больше распространяется среди нас и оскверняет нас. Забыли мы заветы насадителей Святого Духа в сердца наши.
Помолимся сегодня Господу о том, чтобы Он очистил нас от скверны, приблизил нас к Себе и спас Своей благодатью наши души. Во время Великой вечерни, которая совершается непосредственно по окончании праздничной Божественной литургии, когда, как верили наши предки, особо присутствует Святой Дух в Своей Церкви, принесём Богу всё, что у нас на душе. Принесём Ему наше раскаяние, наши просьбы, нашу благодарность, славословие и любовь. Внимая чтению этих молитв, … помолимся своими словами от всего сердца и получим особое благословение Божие, особую Его милость. Этого я всем вам от души желаю в сегодняшний день праздника нашей святой обители, и молю Бога о том, чтобы Он нам помогал «все силы отдавать на умиротворяющую работу в Церкви», воплощая в жизнь заветы нашего аввы Архиепископа Виталия (Максименко).
С любовью о Господе и просьбой о святых молитвах,
+ Митрополит Лавр, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.
Пятидесятница 2007 г. Почаев».
10. ВЕЧНО АКТУАЛЬНОЕ СЛОВО
Эти воспоминания записала я во дни Великого Поста 2024 года. Уже не за горами праздник Светлого Христова Воскресения. Стремительно бегут дни. Да что там дни – годы! Но у души иное чувство времени, и как-то незаметно пролетели уже целых шестнадцать лет со дня кончины приснопоминаемого Митрополита Лавра (урождённого Василия Михайловича Шкурла). Однако слово его живо и актуально. Именно его словом хочу я закончить воспоминания о встречах с Владыкой.
22 года назад, ещё за пять лет до воссоединения двух частей Русской Православной Церкви, Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Лавр сказал в своём Пасхальном Послании:
«Христос Воскресе!
“Воскресение Твое Христе Спасе Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити” (Стихира глас 6-й).
Сколько радостных и светлых чувств заключают в себе эти слова начала пасхального богослужения для православного христианина! Они означают, что наступил день радости, день всепрощения, день взаимных объятий, день победы над грехом и смертию. В этот день открываются для нас врата небесные и Господь призывает всех нас на Свою трапезу…
Пред Своими крестными страданиями и Воскресением, в прощальной беседе с учениками Господь Иисус Христос молил Отца Своего: “Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную“ (Иоан. 17, 13).
Радость Пасхальная несравнима ни с какой другой земной радостью, это не раз в своей жизни прочувствовал каждый православный христианин, но она есть лишь слабое отображение той совершенной радости, которой да сподобимся мы наслаждаться в нескончаемые веки.
Ощутить полностью радость Воскресения Христова мы можем только в Его Святой Церкви, в которой нам подаётся благодать Божия в её таинствах, в её богослужениях, в её уставном порядке церковных праздников, которые постепенно возводят наши души к приятию радости вечной.
Будем же дорожить Матерью нашей Церковью, постараемся пользоваться её дарами во спасение, постараемся жить в её лоне жизнью духовной, благодатной, а не пустой и полной дрязг и склок церковных, погружение в которые только омрачает душу, разоряет мир душевный и отнимает радость о Воскресшем Господе.
Желаю всем нам провести светлые пасхальные дни радостно и душеполезно.
Сердечно приветствую всех наших архипастырей, пастырей и всех верных чад нашей Церкви с радостными и праздничными днями Светлого Христова Воскресения.
+ Митрополит Лавр, Пасха 2002 г.»
Актуальное слово, не так ли?
Память о Митрополите Лавре в сердце моём живёт и душу греет. Однажды кто-то мне сказал: «Как же вам повезло, вы встретили в своей жизни столько удивительных людей, вы знали их лично и можете другим рассказать – тем, кому повезло меньше». Вот поэтому и написала я эти воспоминания. Надеюсь, не напрасно.
Вечная память Митрополиту Лавру!
Христос Воскресе!
____________
На фотографии: Владыка Лавр и Татьяна в печатне Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле
Свидетельство о публикации №224052901619