Первая бронза у Ленинградки. Часть 1

Этот сезон для команды с берегов Невы уже стал богатым на новые страницы в истории – клубный офис пополнился медалями и трофеями. За победой на Кубке Губернатора (он разыгрывался на групповом турнире Кубка Столетия) последовал выход в финал знакового для российского волейбола турнира, в декабре же «Ленинградка» впервые сыграла в решающем матче Кубка России. Что получится по итогу в чемпионате – увидим в плей-офф. Кстати, если в прошлом сезоне главный тренер «Ленинградки» публично озвучивал медальные планы, то нынче таких заявлений из Петербурга пока не звучит. А вот к достижению высоких целей команда готова намного лучше, чем год назад. Так считает либеро «Ленинградки» Валерия Перова. Ваше внимание!

Трамплином уверенности стал Кубок Столетия
- Валерия, стоит ли перед «Ленинградкой» задача занять максимально высокое место в регулярном чемпионате?
-Это важно для уверенности. Мы не стремимся попасть в четвертьфинале на какую-то конкретную команду. Вспомните прошлый сезон – в регулярном чемпионате у «Протона» оба матча выиграли, а на решающем этапе -проиграли. С кем сведет судьба в плей-офф в этот раз – посмотрим.
И, конечно, важно преимущество своей площадки, которое дает высокое место в регулярном чемпионате. Особенно это впечатляет в первом матче серии. Когда своя площадка, свои болельщики тебя гонят вперед и добавляют уверенности. Не зря же говорят, что правильное начало-половина дела (Улыбается)
-В этом сезоне вы уже вписали в историю команды новые достижения. Чем особенна эта версия «Ленинградки»?
-Приятно историю достижений писать впервые. И намного приятней, если в такой команде играешь. Мы сейчас все, за исключением Ирины Королевой и Анны Матиенко, переживаем одни и те же эмоции. Они то в своей карьере уже многое выиграли, а все остальные прикасаются к таким достижениям впервые. Я очень рада, что прохожу этот этап вместе с клубом.
-Что отличает эту команду от прошлого сезона? Тогда ведь задачи выиграть медали озвучивались публично.
-Основное отличие – стремление обязательно выигрывать. В прошлом сезоне турнирные задачи воспринимались все-таки не так. Было желание играть, побеждать, заявить о себе – но еще не было ощущения, что мы уже готовы побеждать, такой командной атмосферы, как есть сейчас, я тогда не чувствовала. Для меня все было новым – я не знала принятой в «Ленинградке» системы тренировок, не знала игроков.
-Когда почувствовали, что команда готова сделать шаг вперед?
-В этом сезоне нам психологически помог Кубок Столетия – мы вышли в финал турнира, и почувствовали уверенность, что готовы к большому результату. Сейчас мне кажется, мы с девочками из команды знакомы всю жизнь - общаемся с их друзьями и мужьями. Наша сплоченность позволяет постоянно себя чувствовать единой командой. Даже с учетом моего опыта игры за молодежные сборные такой атмосферы ни в одной команде не было.
Диалог на площадке
-Тем не менее слова о том, что в прошлом сезоне высоких турнирных задач не было, выглядят удивительно. Ведь состав назывался сильнейшим примерно за 15 лет – а о нацеливании на медали говорилось публично.
-Да, состав был хороший – но мне кажется, такой команды и такого взаимопонимания, как сейчас, тогда у нас не сложилось. Сейчас в любой момент игры могут попросить, например: «дай доводку повыше», и ты будешь максимально стараться это сделать, понимая, что от качества доводки зависит игра команды, та же игра первым темпом.
-А как было в прошлом сезоне?
-Такого взаимопонимания все же не хватало. Случались на площадки диалоги, когда могли попросить передачу повыше, но в ответ звучало: «Ничего, ты и так забьешь». Коммуникация на площадке в прошлом сезоне была хуже. Сейчас мы всегда слышим друг друга, учитываем замечания и стремимся ошибки исправлять
-Атмосфера «Ленинградки» подразумевает неформальное общение за пределами площадки?
-Конечно! Я больше всего с Настей Черновой и Аней Мельниковой общаюсь, еще с Аней Шевченко.
-С Черновой вы пришли в «Ленинградку» одновременно. До этого были знакомы?
-Да, по молодежной сборной. Но в ней подругами не были, просто общались как товарищи по команде. Сблизились уже в «Ленинградке».
Куда вместе ходите?
-Да куда угодно пойти можем. В кино, в торговый центр, в ресторан, просто погулять.
-А с Горбуновой? Вы ж вместе идете по карьере уже восьмой год.
-С ней за пределами зала вообще не общаемся. У Леры уже муж, она больше семейный домашний человек.
-Дни рождения – повод для корпоратива?
-Когда как, смотря кто что хочет. Например, Аня Мельникова на свой День Рождения звала всех в Квиз – получилось как на корпоративе, вместе с тренерами. Я в прошлом сезоне звала на День Рождения тоже всю команду. Тренеры чем-то заняты тогда были, а девчонки пришли все. Но этом сезоне приглашала уже только тех, с кем больше общаюсь
На фоне «Динамо» чувствовала себя маленьким львенком, которого вот-вот съест взрослый хищник
-После вашего прихода «Ленинградка» стала регулярно обыгрывать записных фаворитов, что раньше получилось раз-два в сезон. Это добавило уверенности?
-По моему, дух команды заметно укрепился уже в этом сезоне – на Кубке Столетия. С каждым удачным матчем пламя уверенности разгоралось, вкус победы добавлялся. На том турнире у нас была очень хорошая группа – с «Локомотивом», которому дважды проиграли в прошлом сезоне, с «Протоном», которому проиграли в четвертьфинале чемпионата России. На Кубке Столетия мы их победили, а выход в финал, само это достижение – участие в решающем матче турнира – добавило уверенности еще больше. Поэтому, когда в полуфинале Кубка встретились с казанским «Динамо-Ак Барс», заранее понимали, что можем выиграть. Более того – что на тот момент мы у них и должны выиграть. Победу восприняли, как закономерность.
-А поражение в финале? Со стороны преимущество «Динамо» выглядело безоговорочно.
-Для меня все это стало неожиданным. Я надеялась, что будет борьба. Но за исключением третьей партии, все оказалось совсем не так, как я себе этот финал представляла
-«Динамо» тогда сыграло сильнее, чем в предыдущих ваших матчах этого сезона?
-Да! Мне показалось, в финале Кубка России с нами играло сильнейшее «Динамо», против которого я в «Ленинградке» выходила на площадку. Я смотрела много их решающих матчей, внимательно смотрела финальную серию прошлого чемпионата. Тогда казалось, что ничего такого особенного в «Динамо» нет. Просто сильная команда, играет чисто. Но прочувстовав силу «Динамо» в финале Кубка России, я теперь воспринимаю это по-другому. Согласна с мнением, что чем ближе титул, тем сложнее эту команду обыграть. В кубковом финале от них исходила такая уверенность, что это было похоже на решимость хищника. Глаза как у гепарда, который готов тебя съесть.
-Только вы так чувствовали или другие волейболистки «Ленинградки» тоже?
-Не знаю, мы это не обсуждали. Я говорю только про себя. На фоне динамовок чувствовала себя маленьким львенком (Улыбается). Такие у меня были тогда ощущения.
-Какой вывод из этого сделали?
-«Динамо» именно в финале показало лучший волейбол. Их тренерский штаб настолько подготовился, настолько хорошо подвел игроков к матчу! Это приятно удивило
-А если анализировать безотносительно силы «Динамо», то что не получилось в игре у «Ленинградки»?
-У нас большинство игроков впервые учавстовали в финальном матче на таком уровне, в том числе, и я. Еще не получилась почему-то атака у нашей диагональной Насти Гарелик, долго стабильно атаковала только Юлия Кутюкова, чаще передачи шли на нее. Но что сделает один доигровщик, если против него четыре километровых руки? (Смеется)
-Да, высокий и слаженный блок – мощный козырь «Динамо».
-У них отлично налажена игра «блок-защита». Если блок проходить удавалось, то часто на пути мяча еще оказывался «защитник». Поэтому забивать нашим крайним было тяжело. К тому же «Динамо» после нашей подачи часто забивало с первого же раза, а у нас этого не получалось, порой сразу «сняться» не получалось даже при хорошей доводке. С чем это связано – с неуверенностью, со страхом, еще с чем-то, я не знаю.
«Протон» и «Минчанка» - особые соперники для «Ленинградки»
-Чем запомнилась атмосфера в раздевалке после исторического финала?
-Мы все были очень расстроены. Но и удовлетворение тоже присутствовало. Говорят, что второе место в турнире занимать очень обидно, и лучше победа в матче за третье место, чем поражение в финале. Я не согласна. В финале играть престижней. К тому же в этом сезоне матча за бронзу в Кубке России не было. А дойдя до финала и сыграв в нем, мы получили колоссальный опыт. Думаю, все девчонки в этом со мной согласятся. Поэтому даже после поражения мы имели право быть собой довольными. Без поражений не бывает побед
-То есть это пережить оказалось легче поражения от «Протона» в четвертьфинале чемпионата?
-Да, то поражение было намного обиднее и больнее. Если после финала Кубка России мы остались в плюсе, то после второго матча - в Саратове – в огромном минусе. По эмоциям тот матч сильно отличался от первого. В Санкт-Петербурге не чувствовалось большого психологического давления, над нами не висел груз ответственности. И результат в пользу «Протона» думаю, определила отчасти удача. Но в ответном матче эмоциональный фон поменялся. Соперник уже имея в запасе одну победу, почувствовал близость цели – и летел к ней. А у нас напряжение чувствовалось уже совсем по-другому. Права на ошибку не оставалось, крутились мысли, что если не сейчас, то уже – все.
-Тогда многие считали «Ленинградку» фаворитом. О чем говорили после вылета из плей-офф?
-Каких-то особенных эмоций я после того матча в Саратове не запомнила. Вообще, стала замечать, что после обидных поражений мы подолгу на месте не остаемся. Можем посидеть минут 5 в тишине, еще минут 5 поговорить, и потом уже уезжаем оттуда, каждый переживает в своем номере, или дома, если играли у себя.
-«Протон» - традиционно сложный для «Ленинградки» соперник. Поражение в четвертьфинале прошлого чемпионата добавило остроты в матчах с ним?
-Для «Ленинградки» и тренерского штаба «Протон» и раньше был принципиальным соперником. Таким и остается.
-С каких пор появилась эта принципиальность?
-Не знаю. Когда я в прошлом сезоне пришла в команду, «Протон» уже был особым соперником. Как и «Минчанка».
-Даже при таком турнирном положении?
-При любом, в любом составе. (Смеется). Когда готовимся к матчам с «Протоном» и «Минчанкой», тренеры отдельно подчеркивают, как важно у них выиграть.
-Таких соперников только два?
-Думаю, скоро и «Динамо» таким станет (Улыбается). Но пока – да, «Протон» и «Минчанка».
В нем были и скандалы, и сенсации, а для питерских болельщиков — и приятный сюрприз. Впервые с 1980 года команда из нашего города стала призером чемпионата страны. В советские времена она называлась ТТУ. Многим из нынешних болельщиков нужно расшифровать аббревиатуру: Трамвайно-¬троллейбусное управление. За счет отчислений от билетов за три и четыре копейки в СССР можно было содержать команду мастеров по волейболу.

После рыночных реформ даже при новых ценах на билеты за проезд в общественном транспорте это стало невозможно. Женский волейбол в Питере находился в упадке, и команда вообще могла прекратить свое существование, если бы в 2003 году на нее не обратил внимание успешный бизнесмен Александр Кашин. Настолько успешный, что даже мужскую команду, которую тренировал Вячеслав Платонов, готов был спонсировать. Только легендарному тренеру этот вариант ¬почему-то не приглянулся, и Кашин обратил свои взоры на женский волейбол, которым занималась его дочь.
Однако очень быстро владельцу заводов, банков и базы отдыха на Карельском перешейке роль спонсора наскучила. Несмотря на ироничные взгляды и не менее ироничные высказывания профессионалов российского волейбола, Кашин в 2005 году возглавил «Ленинградку». Долгое время на позиции либеро в ней играла Мария Кашина, на майке которой всегда было написано: «Маня».
Правда, выйдя замуж за волейболиста «Динамо» из Ленинградской области Игоря Тисевича, экс-либеро «Ленинградки» завершила карьеру и теперь работает комментатором во время трансляций домашних матчей «Пчелок». Именно это трудолюбивое насекомое стало талисманом «Ленинградки» с первых дней создания команды. А еще в клубе усилиями его владельца и главного тренера была создана по-настоящему домашняя атмосфера. Неслучайно во время решающих матчей плей-офф нынешнего чемпионата команду поддерживали звезды прошлых лет Наталья Алимова и Юлия Андрушко.
Легко одолев в четвертьфинале плей-офф челябинский «Динамо-¬Метар», ленинградки дали бой будущему чемпиону, «Динамо — Ак Барс» из Казани. Даже выиграли одну из четырех игр в серии до трех побед. А в серии за третье место в пяти матчах одержали верх над «Динамо» московским, взяв реванш за поражения в двух кубковых финалах сезона. В честь юбилея отечественного волейбола кроме Кубка России был проведен еще и Кубок Столетия с участием восьми сильнейших клубов страны.
«ДИНАМО» НАГНЕТАЛО СТРАСТИ
Если полуфинал с участием «Ленинградки» и «Динамо — Ак Барс» запомнился спортивными моментами, то противостояние московского «Динамо» и калининградского «Локомотива» получило широкий резонанс из-за грянувшего после его завершения скандала. Москвички, выигравшие регулярный чемпионат, имели преимущество своей площадки, но в решающем, пятом матче дома уступили соперницам.
После этого на официальном сайте клуба известная в прошлом динамовская волейболистка Елена Година обвинила волейболисток «Локомотива» в запрещенной законами РФ пропаганде ЛГБТ. Свое обвинение серебряный призер Олимпиады в Сиднее подкрепила снимками обнимающихся после победы калининградских волейболисток и фотографиями с вечеринки по случаю Хэллоуина.
Реакция «Динамо» на поражение на площадке многим не понравилась. Тем более что лидер бело-голубых Наталья Гончарова сразу же после завершения пятого матча показала одной из «пчелок» оскорбительный жест, за который пришлось извиняться. Такие вот страсти кипели перед серией матчей за третье место.
КАСТЕТ НЕ ПОЖАЛ РУКУ КАШИНУ
И серия за бронзу с участием москвичек не обошлась без скандала. После поражения в третьем матче со счетом 2 : 3 Кашин посчитал, что судьи допустили ключевую ошибку в пятой партии. «Одним мячом все сломали! — негодовал главный тренер «Ленинградки». — Все, что “Локомотив” говорил про эту “замечательную команду” и про то, как она выигрывает, подтверждаю».
И добавил еще два слова, за которые потом пришлось извиняться. Не ожидал Кашин, что они будут записаны и растиражированы.
Перед началом четвертой встречи, которая проходила в Санкт-¬Петербурге, главный тренер «Динамо» Константин Ушаков демонстративно прошел мимо Кашина, но протянул руку его ассистенту Алексею Лазневому. Главный тренер «Ленинградки» остановил помощника, и традиционное тренерское рукопожатие перед началом матча не состоялось.
Игру хозяйки площадки выиграли — 3 : 0. «А теперь можно руку пожать?» — обратился Кашин к Ушакову. В ответ прозвучало: «Нет». И вновь главный тренер москвичек, имевший в бытность игроком прозвище Кастет, вознамерился пожать руку Лазневому. И вновь Кашин одернул своего ассистента.
Такие страсти бушевали перед решающей, пятой игрой серии, которая состоялась в Москве. Не сумев защитить титул чемпиона страны, «Динамо» было намерено во что бы то ни стало завоевать хотя бы бронзовые медали. Только все усилия фаворитов разбились о слаженную игру «пчелок». Питерские девчонки выиграли решающий матч со счетом 3 : 0, оставив столичную команду без медалей

У «ЛЕНИНГРАДКИ» БЫЛА КОМАНДА
«У нас было главное преимущество — у нас была команда, — подчеркнул после победы в пятом матче и всей серии Кашин. — Коман¬да, в которой каждый готов был отдать все для победы. Накануне у нас не тренировались три человека, а тут еще лидер команды Настя Горелик отравилась. Утром мы вообще не поехали на предматчевую тренировку, не набиралось полного состава».
Тем не менее даже Горелик вышла в Москве на площадку и сыграла, как говорится, на морально-¬волевых. Как подчеркнул Кашин, и получившая серьезную травму Анастасия Чернова рвалась в бой. Именно в этом и заключается главный секрет успехов питерской команды. Несмотря на санкции в отношении российского волейбола, в Суперлигу по-прежнему достаточно охотно едут легионеры. В «Локомотиве» кроме Каракурт играет сербка Мина Попович, в «Динамо — Ак Барс» — италь¬янка Элене Пьетрини и доминиканка Брайелин Мартинес, в московском «Динамо» — бразильянка Наталья. Как и футболисты «Зенита», она обходится без фамилии.
У «Ленинградки», как подчеркивал Кашин, была возможность по ходу сезона усилиться за счет иностранных волейболисток. В предыдущие годы такой возможностью пользовались. Только в нынешнем сезоне решили без этого обойтись. Ряды команды пополнили три волейболистки из молодежного состава, который в прошлом году выиграл турнир резервисток
В начале сезона влилась в состав «Ленинградки» опытная и титулованная, но не имевшая предложений ни из одной коман¬ды Суперлиги Ирина Королева. А Перову после серьезной травмы вообще провожали из большого волейбола. Поверили в нее только в «Ленинградке», и она великолепно провела серию за бронзу.
Интересно, что еще до начала серии Кашин сказал девчонкам, что нынешний сезон будет для него как главного тренера последним. Хотя именно в этом сезоне Александр Леонидович полностью сосредоточился на волейболе, не отвлекаясь на бизнес, позволяющий обеспечить команду и ее главного тренера необходимыми средствами. Интересно, после такого успеха он не передумает? Ведь впервые в истории питерского женского волейбола, включая и его советский период, команда из нашего города завоевала медали чемпионата страны, играла в двух кубковых финалах, да еще и выиграла предсезонный турнир на призы губернатора Калининградской области. Ну а скандалы только подогрели интерес к «Ленинградке» и ее успехам
В нынешнем сезоне домашние матчи команда проводит в спортивном зале Морского технического университета, который по привычке все называют Корабелкой. В нем в январе побывал после встречи со студентами, участвовавшими в СВО, президент России Владимир Путин. Правда, на тренировке не «Ленинградки», а команды «Корабелка», которая в первый же год своего существования выиграла турнир высшей лиги А, второго по рангу дивизиона отечественного волейбола. Этот успех позволял «Корабелке» в следующем сезоне выступить в Суперлиге, но стратегия развития клуба не подразумевала столь быстрого выхода в элитный дивизион. От повышения в классе вторая питерская команда пока отказалась. Так что будем болеть за «Ленинградку». Надеемся, что она порадует новыми победами, а без скандалов ¬как-нибудь обойдемся.

Карьерные зигзаги Шевченко – драматичный сюжет. Из московских волейбольных школ обычно отправляются в другие города, но она переехала в Санкт-Петербург. После трех сезонов в молодежном составе «Ленинградки» дебютировала в основном, еще в 2018 году. Но тогда взлета не получилось. С тех пор связующая прошла тернистый путь – трижды отправлялась в аренду, задумывалась –а стоит ли в волейболе продолжать, была сменщицей двукратной чемпионки мира Бояны Дрча, наконец статус основной связующей – и сразу большой успех! Как шла и как пришла к нему "Ленинградка" - Вашему вниманию.
После нескольких поражений подряд обыграть «Динамо» уже стало делом принципа
-Я такие эмоции переживаю впервые, поэтому даже сравнить их не с чем, - начинает воспоминания о знаковом для «Ленинградки» достижении Анна Шевченко. До сих пор чувствую большую радость. Вдвойне приятно, что мои первые медали выиграны именно с «Ленинградкой», где я еще с молодежной команды. И очень хотелось порадовать наших преданных болельщиков. Они создают праздничную атмосферу на матчах, поддерживают нас на выезде, и давно уже большой успех заслужили.
-Подготовка к решающему матчу бронзовой серии как-то отличалась?
-Больше уделили внимания ритуалам для сплочения команды. Мы вместе одели на игру желтые резиночки, это нас тоже характеризовало командой. Еще кто-то из девочек принес карточки с девизом-пожеланием. Раздали эти карточки всем, мне попалось: «твое состояние – твой выбор». Тренерам тоже раздали – чтоб они прочитали. Старшему тренеру Алексею Лазневому выпало задание что-то сказать команде. Короткое, но очень важное. Он произнес мотивирующую фразу, суть ее заключалась в том, что до цели остался лишь один матч - и в нем у нас должно все получиться. Это нам тоже помогло, сплоченность укрепилась.
-С «Динамо» в этом сезоне вы сыграли 9 матчей – но до серии за бронзу проиграли четыре подряд. Это сделало бело-голубых принципиальным соперником?
-Да, на тот момент «Динамо» уже вызывало особый настрой. Хотелось отыграться – прервать эту серию поражений. После победы в первом матче серии Александр Леонидович Кашин зашел в раздевалку со словами: «Теперь все, больше нет команды, которую вы еще не обыгрывали в этом сезоне»
- Кашин говорил, что из-за травм и недомоганий вы готовились к пятому матчу в ограниченном составе. Сколько человек вышло на предматчевую тренировку?
-В полную силу могли тренироваться только трое, остальные были или очень уставшими – морально и физически – или что-то болело. Мы ж сыграли сначала в серии с «Динамо» три матча подряд по пять партий – это очень тяжело. Перед выходом из раздевалки на решающий матч запомнились слова капитана Ани Матиенко. Она сказала, что на Москву ответственность давит еще больше, им сложнее, чем нам. Им есть, что терять, а нам терять нечего. Поэтому они могут еще больше бояться допустить ошибки – и надо их поймать на этом. Но во время матча я очень переживала. Успокаивала себя тем, что сопернику еще сложнее. Смотрела на их сторону – и видела, что они переживают
-Чувствовалось, что им дискомфортно?
-Мне показалось, да – им что-то мешало. Бросались в глаза их частые ошибки. По ходу сезона «Динамо» наоборот отличалось чистой игрой – а тогда ошибок у них стало очень много.
-В какой момент пятого матча стало поспокойнее?
-После первой партии. У меня тогда крутилась мысль: «кто возьмет первую партию – тому будет дальше проще. Появится уверенность, что мы станем бронзовыми призерами».


Рецензии