День осеннего равноденствия часть3

Часть 3

Пока шли через непроходимый лес, Андрей чего только не передумал. Он помнил глаза старика, они смотрели ему в душу. Он сразу понял, что не поверил ему старый колдун. В голове роились мысли одна хуже другой:
- Зачем старик позвал к себе. Не к добру это. Наверное пришел час расплаты. Может не надо было вмешиваться в ход истории и подсказывать людям Драгомира, пусть бы сами развивались. Так они бы рано или поздно все равно догадались. Эх, не хочется умирать, даже если ты находишься в суровом, жестоком древнем мире. Ладно, посмотрим, где наша не пропадала.
Пацан безукоризненно ориентировался в лесу, не понятно как. Такая темень, они шли быстрым шагом. При этом ни тропинок, ни дорог не было.  Разросшийся за долгие годы мох, пружинил под ногами. Из дупла могучего дуба, светящимися глазами следил филин и зловеще ухал. Повсюду горели огоньки волчьих глаз.
Таинственные звуки, словно зловещие шепота, шуршали ветками и кустарниками. Деревья царапали своими жесткими корявыми ветками по спине, хлестали по лицу.
Андрей подумал:
- Если бы я шел один, уже давно умер бы со страха.
Проводник, словно прочитал его мысли сказал:
- Не бойся, Стоглав умилостивил Велеса. Не тронут нас дикие звери.
Впереди замаячил проблеск костра.
Путники вышли на светящуюся, зеленым светом полянку.
Столько светлячков Андрей еще не видел. На секунду остановился, чтобы полюбоваться чудом.
Это было похоже на световое шоу‚ которое создавало ощущение волшебства.
В воздухе послышался взмах тяжелых, сильных крыльев. На него летела огромная, белая птица. Андрей успел присесть. Птица, мягким крылом коснулась его лица, покружила и улетела.
- Ничего себе, кто это был? - он оглянулся, чтобы услышать ответ, а мальчишки - проводника и след простыл.
Пришлось идти на свет костра одному.
У костра, возле входа в темную пещеру, на кресле из высушенной коряги, покрытой медвежьей шкурой, сидел знакомый старец. В руках он держал свой неизменный посох, а на голове поблескивал металлический обод. Белые, густые не по годам волосы, распущены. Вид у жреца был уставший.  Рядом, возле правого плеча, на толстой ветке коряги, сидел огромный белый филин. В ногах у старца, на звериной шкуре примостился мальчишка.
Андрей отвесил поясной поклон и сказал:
- Здравствуйте. Вы меня позвали.
Старец долго, не отрывая взгляда, смотрел на Андрея.
Подошел к костру, достал из мешочка, который висел на поясе, порошок и насыпал в костер.
- Смотри! - строго сказал он.
Андрей сначала ничего кроме россыпи искр и дыма не увидел, потом начали проявляться силуэты. Он чётко увидел себя в джинсах и футболке, выпадающего из колодца.
- Ты кто? - спросил жрец.
В этот момент три пары глаз сверлили его взглядами.
- Я, Андрей, - с трудом сохраняя спокойствие, тихо промолвил он. - Я ничего не помню.
Стояла такая тишина, что удары его сердца звучали набатом.
- Что же делать? - мелькали в голове мысли. - Меня точно казнят, - этот старик всё знает.
- Я знаю не все, - промолвил жрец, - и ты мне поможешь.
- Меня будет искать старейшина, - Андрей пытался перевести разговор на другую тему, - он принял меня в свой род.
- Хорошо, но ты же не собираешься здесь оставаться до конца твоей жизни?
Андрей вздрогнул, с надеждой посмотрел на старца, опустил голову и замолчал. Выкручиваться бесполезно. Колдун всё знает!
- Нет. Мне надо домой.
- Вот и хорошо, - старец довольно крякнул, - теперь садись, разговор будет долгий. Он погладил рукой, из ниоткуда взявшегося кота Ваську. Филин нахохлился, приготовился к атаке на кота, но старец одним движением руки, остановил его.
- Чем  же я могу пригодится тебе, мудрый жрец? Ведь я не богатырь, не владею магией, не знаю никаких заклинаний, я не инженер . Я даже историю древнего мира не помню.
- Ты мне поведаешь, что на камне начертано. А я помогу тебе вернуться в твой мир.
- Я не знаю  на каком языке это начертано, - Андрею неудобно было сидеть перед старцем и он встал.
Старец начал свой рассказ:
- Триста лет назад, род Берусов, которым правил могущественный Мормагон, был многочисленным, не то что сейчас. Насчитывал намного больше семей. В семьях часто рождались дети.  Мармагон не знал поражений в боях, был смелый и отважный. Враги по всей округе боялись его. Друзья слагали о нем сказы. Он поверил в свое могущество и загордился. Перестал молиться богам, приносить жертвы, отмечать праздники. Забыл традиции предков.  Переманил его на свою сторону Чернобог. Совсем осатанел Мармагон. Не знал пощады ни к врагам, ни к друзьям. Жестоким стал, злобным и опасным. Порешили жрецы убрать его. Темной ночью, когда луна готовилась стать великой, принесли его в жертву Перуну и Велесу на гнилых болотах. Измазали кровью жертвенного животного и привязали к дереву. Даже напиток не дали испить. Всю ночь из леса слышались душераздирающие крики Мормагона. А людям его и жалко не было. Мг его спасти Чернобог, но кровь священного жертвенного ягненка мешала ему. Рассердился Чернобог на людей и наложил  великое проклятие на весь род Мармагона. Перестали в семьях рождаться мальчики. А отроки, доходя до мужского возраста, болели и умирали. Обратились люди к нам, к жрецам и волхвам с просьбой...
- К вам? - выскочило самопроизвольно из уст Андрея. - Вы живете триста лет? - голос срывался на крик.
- Да, я уже устал и хочу к праотцам. Велес меня отпустит только тогда, когда я три раза промолвлю заклинание.
Стоглав тяжело встал, подошел к костру и протянул руки к огню. Филин взлетел в воздух. Андрей заметил, что в костер никто не подкладывает дрова, а он горит.
- Вот и жар огня не греет меня и пища не приносит удовольствие - грустно сказал старец.
- Скажите, а какой сейчас век? - Андрей не знал как сформулировать вопрос и спросил напрямую.
Старец смотрел на него и не понимал, что он спрашивает.
- Ну, Христос уже родился?
Старец был не в курсе.
К нему подошел мальчишка, что-то сказал. Старец кивнул головой. Достал из мешочка порошок и сыпнул в костер. Едкий дым костра попал Андрею в глаза. Пока он проморгался, исчез мальчишка. Растаяла пещера, полянка, корявое кресло вместе со шкурой и старцем. Андрей стоял на поляне возле колодца. Камня не было. Добротные деревянные избы располагались хаотично. Поселение было большое. Колосились пшеницей поля, мычали в стадах волы.
На всякий случай, он спрятался под  широкий куст рябины, что рос возле колодца.  Запели петухи. Двери в избах начали отворяться. Выходили мужчины и женщины в светлых одеждах и лаптях на ногах. Женщины одеты в длинные платья и головные уборы. Бородатые, здоровенные мужчины в широких серых рубахах и широких штанах занялись своей работой. Растопили печки, стоящие на улице. Женщины пошли в загородку доить коров. Весело лаяли собаки и путались у них под ногами, пока им не налили в миски парного молока. Постепенно вся деревня оказалась на улице. Погода стояла сухая, солнечная и теплая. Последними высыпали дети. Сразу стало шумно и весело. Запахло хлебом. Андрей почувствовал голод. Он сейчас бы не отказался от куска теплого хлеба с молоком. В животе заурчало.  В его сторону с корзинками двигались три девушки. Он поглубже спрятался внутри куста и старался не дышать. За девушками увязалась рыжая собачка со смешным, задранным вверх пушистым хвостом так, что получилось  колечко. Ушки у нее были, как у лисы. Нрав у собачки веселый. Она прыгала на девушек, радостно виляла своим богатым хвостом и звонко тявкала.
- Этого еще не хватало, - с ужасом подумал Андрей, - она же меня вычислит на раз - два, - и заполз еще глубже под куст.
Девушки достали из корзинок ленточки из ткани, цветные нитки, деревянные украшения, бусы из ягод, разноцветные листья и стали украшать идолов. Собака не обращала на него внимания, пока не скрипнула ветка. Собачка навострила ушки, повернулась в его сторону и залаяла.
Потом что- то щелкнуло, картинка сменилась. В деревне разруха, поля не сеяные. Две худые, голодные коровы бродят  по опустошенной деревне и громко мычат. Дети чумазые, оборванные. Странно, что одни девочки. Опять, клац и картинка сменилась. Теперь в деревне стоит плач, крик. Люди бегают, причитают. Видно, что их постигло большое горе. Выходят из избы волхвы и ведут красивую девушку с распущенными до пят волосами, в белых одеждах, на голове венок из ромашек. А лицо отстраненное, как сонное.
Уводят девушку в лес. Она не сопротивляется. Идет безропотно.  Через время, старики возвращаются одни. Из леса слышен зловещий, раскатистый смех, переходящий в гром.
Опять что то щелкает. Слышен в воздухе громкий гул и свист. Похоже, что реактивный самолёт пролетает. Но откуда здесь это чудо техники? Андрей поднимает голову, а на него летит черная глыба, нацеленная вниз острым концом. Тут же поднялся ураганный ветер. Срывал крыши с домов, валил вековые деревья, выдергивал с корнем кусты рябины.  Андрей отскочил к колодцу. Грянул гром, сверкнули молнии.  Глыба рухнула на землю, сотрясая землю и небо. От нее отвалилась часть. Тут молния прорезала небо и ударила в камень. Отвалившаяся часть камня разлетелась на мелкие камушки, то что осталось, рассыпалось в песок. Раздался пронзительный смех, от которого лопались перепонки. День превратился в ночь. Наступила тишина. Ветер стих. Даже листья на деревьях не шевелились. Только глаза у Богов на капище горели страшным светом.
В воздухе появилось марево. Картинка поблекла и пропала. Андрей стоял возле костра, а Стоглав с пацаном и филином сидели на месте. Кот удрал. Андрей тёр слезящиеся от дыма глаза.
Старец закашлялся и продолжил:
- Долго мы молились нашим богам, чтобы простили они род Берусов, чтобы помогли снять проклятие Чернобога.
Смилостивился бог Верес и послал этот камень с заклинанием.  А Чернобог разломил его, теперь часть заклинания утеряна.
Тогда, чтобы спасти род от вымирания, мы пошли на крайние меры - человеческую жертву, которую потребовал Чернобог.
- Красивых девушек?
- Мы решили, что лучше один человек умрет, чем сгинет целый род.
- Если не приносить девушек в жертву. Взять и съехать с этого места на другое. Вон сколько свободной земли.
- Нет, так нельзя. Вернется проклятие. Для Чернобога нет препятствий.
- Почему Вы так дорожили этим родом? Ведь известно, что столько племен не сохранилось до современности.
- Эх, ты еще не знаешь главного, - старец склонил седую голову на грудь.
Андрей подумал, что он уснул. Посмотрел на мальчишку, тот сидел, как статуя. Стоглав встрепенулся и продолжил:
- Боги указали, что только в племени Берусов должен родится человек, который спасет все человечество от гиены огненной через много много  лет. А моя задача - передать следующему жрецу, чистое племя, без проклятия.  Потому что в проклятии есть и моя вина. Не углядел я за  Мормагоном. Сниму проклятие, будет считаться, что выполнил свою миссию перед богами, - опять замолчал Стоглав. Его заметно покидали силы. Ведь пришлось много говорить. Через несколько минут, он тяжело вздохнул и продолжил:
- Всем известно, что с самого сотворения мира, черные силы мечтают погубить род человеческий.
Но раз ты здесь и племя твое существует, значит пришел человек из рода Берусов и спас всех людей от злых сил.
- Не совсем еще спас, но пытается, - подумал Андрей, вспомнив, что творится в мире.
- Боги еще посылали мне подсказки, но Чернобог их перехватывал. Велика его сила.
-  Надо же, а я видел в колодце табличку с такими же символами, или с другими, - выпалил Андрей и рассказал, как всё было.
Старец привстал от неожиданности и посмотрел на филина. Птица взмахнула крыльями. Сделала круг и села на место.
- Да, значит ты видел одну из подсказок. Черные силы не дремали, вырвали ее их клюва моего верного друга. И табличка упала в колодец. А в колодец нельзя нырять, это его осквернит и уйдет вода.
- Да, табличка есть, но я ее видел в своем времени, там воды не было, значит осквернили колодец.
- Потом же вода появилась и табличка была, - с надеждой сказал жрец.
- Колодец очень глубокий, как же я ее достану.
- У меня на это еще хватит сил.
- А вдруг я гскверню колодец и вода уйдет?
- Нет, не уйдет. Ты дл наших богов не существуешь, как и твой кот. Только люди видят тебя, а кота нет.
- Значит я помогаю Вам, а Вы помогаете мне?
- Договорились.
У Андрея появилась надежда, не смотря на абсурдность ситуации. Боги, проклятия, заклинания, жертвоприношения. Приходится верить, ведь он в древнем мире. Интересно, в каком веке?
Жрец дал Андрею кусок вяленого мяса, ломоть душистого хлеба и крынку прохладного молока.
- Поешь и ложись спать в пещере. Утро вечера мудренее. Тебя проводит Борислав. В центре пещеры горел такой же костер, без дров. На стене висел факел и освещал часть пещеры. Андрей увидел нацарапанные символы, похожие, как на камне. Видимо жрец пытался расшифровать послание богов. Под надписью находились рисунки, отражающие знаковые события племени. Люди, лошади, боги, собаки, птицы. Вся стена была исчерчена надписями, неизвестными буквами, вперемежку с рисунками.
- Ничего себе, оказывается  уже есть письменность.
Судя по всему, что сейчас здесь нет городов, даже древних, присутствуют кочевые набеги, нет торговли по реке. Видимо это до нашей эры.
Андрей впервые пожалел, что плохо знает историю древнего мира. Он пообещал себе, что если вернется, то займется ее изучением.
Помощник жреца указал Андрею на каменное ложе, выдолбленное в пещере и застланное сеном и шкурами. Возле ложа стояли настоящие гусли. Несмотря ни на что Андрей уснул. Впервые он не вспомнил о доме. Старец подарил ему надежду.
Утром Андрей застал Стоглава у того же немеркнущего костра, на том же кресле. Старец бодрствовал. Филина не было. Наверное отправился спать в свое дупло. Сегодня жрец выглядел получше. Видимо тоже появилась надежда.
Андрей поклонился.
- Тебе нельзя возвращаться теперь в селище. Пусть все думают, что тебя забрали боги. Тебе не поверили волхвы. Поэтому никто не захотел взять тебя в семью. А Драгомир защитил тебя. Но тебя убьют в сражении, или выкрадут жрецы Перуна и принесут в жертву. Все боятся гнева Чернобога. Зря ты оставил свою одежду и желтый браслет, который издает дьявольские звуки.  Еще люди видят ночью рыжего кота. А это приспешник дьявола. Он появился вместе с тобой. У нас серые коты.
- А днем кота не видят? Он же преспокойно гуляет по селищу, даже терся о ноги Вождя.
- Днем его не видят.
Андрей офигел.
- Магия чистейшей воды. А Вы видите кота?
- Я вижу. Я много чего вижу.
- Сегодня первый день полной луны, в полночь наше время. Я должен тебя подготовить. А ты обязан мне доверять. Тебе сегодня нельзя кушать. Будешь пить только отвар, который даст тебе Малик.
- Вы же говорили, что он Борислав.
- Бориславом он станет, когда возмужает, а когда станет жрецом, то его имя будет Гаян, а когда состарится и получит мудрость от Богов, то звать его будут Ведогор.
- Столько имен, чтобы запутать Чернобога?
Старец с уважением посмотрел на Андрея. Ему понравилась, его догадливость. 
- Теперь внимательно слушай и не перебивай:
- Когда взойдет Велесова звезда, ты на веревке спустишься в колодец.
Андрей только открыл рот, чтобы возразить, но старец зыркнул на него, поднял руку и продолжил:
- Тебе покажется, что там вода, но это сначала, потом воды не будет. Ты увидишь разные картинки. Мороки тебя будут отвлекать от главной цели, не ведись, не верь им. Их задача тебя погубить и не дать пластину с заклинанием. Помни, что тебе надо вернуться домой, но сначала ты поведаешь мне заклинание. Мы снимем проклятие с рода. Девушек спасем от смерти в лапах Чернобога. А этим спасем будущее твоего племени от гибели. Ты вернешься домой, а я отправлюсь к праотцам.  Ты должен мне доверять! Иначе тебе некуда будет возвращаться.
Он бросил в костер щепотку смеси из мешочка, чтобы Андрей увидел, что будет, если они не восстановят заклинание.
Андрей видел, как Землю накрыла ядерная война.
Щелкнул тумблер и он оказался в пустом городе. Он не сразу узнал свой город в будущем. На грязных улицах гуляет ветер. Пустые заброшенные дома таращатся безжизненными глазницами окон. Ржавые автомобили стоят в беспорядке. Все пространство покрывает толстый слой радиоактивного пепла.
- Да, это конец, - со слезами на глазах сказал Андрей.
Когда он очнулся, уже стемнело. Малик принес ему в глиняном кушине теплое снадобье. Андрей бесстрашно его выпил. Наступила радостная эйфория. Было вообще все равно. Хоть в колодец, хоть к Чернобогу в объятия.
Он не помнил, как оказался возле колодца. На языке вертелись последние слова жреца:
- Запомни заклинание от чар Чернобога - "Помоги мне Велес, спаси от напасти". Не поддавайся мороку, иначе я тебя оттуда уже не вытащу и не смотри по сторонам, не сооблазняйся на картинки сладострастные. Андрей посмотрел по сторонам,
рядом никого не было, только рыжий кот сверкал в темноте своими зелеными глазами. А может это были волки. Андрей залез на тумбу колодца, сел на ведро и закрыл глаза. Его тело обожгла холодная вода, он чуть не захлебнулся. Открыл глаза, а воды нет. Она висела вверху, как пробка в бутылке. В колодце светло, словно от факела. Под ногами он почувствовал железную табличку. Осталось ее поднять и каким- то образом вернуться. Вдруг стены колодца разверзлись и появилась булыжная мостовая, ведущая в красивый цветущий сад. Пение птиц, запах диковинных цветов, фруктов и нежные зовущие голоса девушек манили сделать шаг. По мостовой к нему шел человек в черной кожаной накидке и черных сапогах. На поясе висел меч. Четкие шаги гулко раздавались по мостовой, заглушая остальные звуки.
- Это всё для тебя, Андрей. Сделай шаг ко мне и я сделаю тебя царем этой благостной земли. У тебя будет всё! Деньги, слава, сила, самые красивые женщины. Тебе нужно только сделать шаг.
Андрей наклонился, взял в руки табличку и через секунду провалился. Он оказался на поляне в лагере, среди разноцветных палаток.  Крепко сжимая в руках тяжелую поклажу, осматривался по сторонам. Со стороны лагеря к нему шел тот же человек в черном.
- Смотри, говорит он, - ты уже дома. Отдай мне этот предмет и ты здесь останешься. Это же твой дом?
Андрей узнал местность. Точно его лагерь. Только как-то подозрительно тихо для такого густонаселенного молодёжью места.
Человек в черном приближался. Андрей уже видел на его голове рога, а на ногах копыта. Вспомнил, слова Стоглава и закричал:
- Помоги мне Велес, спаси от напасти.
Картинка задрожала, поплыла и исчезла. Он опять стоял на дне колодца, проваливаясь по колено в человеческие кости. Все стны колодца были усеяны крупными черными скорпионами. Между камней в стенах колодца высовывались и шипели ядовитые змеи. Послышался удаляющийся стон и скрежет. Андрей набрался смелости, засунул за пазуху драгоценную ношу, схватился за веревку и на него обрушился ледяной водопад. Он вылез из колодца мокрый и дрожащий. Состояние эйфории прошло, немного болела голова. Его трясло и от холода, и от впечатлений. Возле колодца скромно стоял Малик. Набросил на Андрея теплую шкуру,  и они помчались в пещеру к жрецу. По пути их преследовали страшные звуки, в лицо бил ветер с опавшими листьями и сучьями деревьев. Черные птицы бились о грудь острыми клювами. Как только они ступили на поляну, испытания прекратились. Здесь уже была территория жреца.
Стоглав бережно взял в руки ценную реликвию и прижал к груди.
- Остается совсем ерунда, прочитать - с сарказмом сказал Андрей.
Старик не заметил неудачной шутки. Теперь он сам был в эйфории от происходящего. Протянул мечтательно Андрею табличку и говорит:
- Ведай!
Андрей взял в руки и сказал:
- Как же я прочту, я не знаю этого языка.
- Ты должен это сделать, у нас мало времени. Я теряю силы. Боюсь, что не успею тебя отправить назад.
На Андрея напала паника. Он сел возле костра. И так смотрел, и так. Не знал он эти буквы, никогда не встречал, но в то же время, они были на что- то похожи.
Его громко окликнул старец:
- Андрей, торопись, скоро утро, чары закончатся, у меня больше нет снадобий держать время.
Андрей с перепугу уронил табличку на землю. Она подскочила и перевернулась. Андрей наклонился, присмотрелся и как закричит:
- Эврика, Эврика! Мы спасены!
Взял табличку дрожащими руками и подошел к старцу.
- Смотрите, я перевернул табличку. Заклинание написано на моем, русском языке, только шрифт кириллица. На камне тоже слова вверх ногами. Камень упал не тем боком.
Старец в нетерпении промолвил:
- Не медли!
Малик светил факелом, Андрей читал, а Стоглав повторял:
- Ветром унесло, Водой размыло, Огнем спалило, Землей закрыло!
Клыкастый и когтистый, отойди.
Человек– не мясо, Человек– живая душа. Человек – не еда, Человек – создание Богов.
Сохрани Велес. Защити, Велес. Не я говорю—
   Сам Велес говорит!
Да будет так! Заклято!
Они замолчали. Наступила тишина. Огонь костра разгорелся сильней.
Старец торопливо сказал:
- Давай еще раз.
Андрей читал. Старец повторял. Табличка засветилась неоновым цветом и стала жечь руки. Андрей чуть не выронил ее из рук и отдал старцу. Стоглав уверенно, не чувствуя жара, взял табличку в руки. Встал, распрямился, к нему словно вернулись силы, посмотрел в небо и сказал:
- Теперь моя очередь.
Он начал громко выговаривать, растягивая слова. Небо затянулось тучами. Трусливо спряталась луна. Загремел гром. Сверкнула и ударила в лесу молния, загорелось дерево.
Андрей испугался, а старец говорит:
- Не бойся, это сгорело дерево к которому мы привязывали девушек, на котором Мармагона принесли в жертву. Теперь оно уже ни к чему. Племя Берусов свободно от проклятия. Еще сильней громыхнул гром, молния ударила прям в центр полянки и осветила всю территорию селища полярным сиянием.
- Это Перун очищает землю нашу от проклятий Чернобога.
Через минуту хлынул дождь.
- Теперь Даждьбог смывает все проклятия.
Стоглав, стоял под струями дождя и очищался вместе с природой, готовясь в последний путь.
- Спеши, Андрей, время уходит, я чувствую. Прощай!  Подошел к костру, который не погас под ливневым дождем, отвернулся и протянул руки к огню. Наверное почувствовал жар огня напоследок.
Андрей с Маликом рванули к колодцу. Будущий жрец держал в руках  одежду Андрея. Только часов не было.  Андрей быстро переоделся, взялся за веревку, окинул прощальным взглядом селище Берусов. Дождь сменился крупными хлопьями снега, которые медленно падали на землю, покрывая ее белым одеялом.
Андрей подставил снегу разгоряченное лицо и мысленно попрощался с великим Драгомиром и запрыгнул на ведро.  Ему не было страшно. Он доверял мудрому Стоглаву. Краем глаза увидел рыжего кота, припорошенного белыми снежинками.
Даже не успел ничего подумать, как на него обрушился каскад ледяной воды. Он упал на сухое дно колодца, который оказался неглубоким, метра полтора.
На него сверху светило яркое, летнее солнце. Он сощурился и на секунду прикрыл глаза.
Березовый веник был крепко сжат в левой руке. Андрей легко выбрался из этой ямы. Отряхнулся, поправил порванную футболку, посмотрел на стоптанные кроссовки и свободно вздохнул. Камень стоял на месте. Он подошел к нему поближе, потрогал руками выдавленные бороздки. Сейчас они ни на что не были похожи. Хаотичные трещинки, которых полно на любом древнем камне. Залесть на камень сверху и посмотреть на рисунки невозможно. Он  очень высокий. Да и вершина острая.
- Надо будет взять фотоаппарат и пофоткать все стороны, - подумал Андрей. Он поправил руками волосы на голове и осторожно снял ремешок, сплетённый из кожаных полосок и украшенный деревянными бусинами, который подарил ему Антип при знакомстве. А на правой руке красовался браслет из цветных веревочек и узелочков, подаренный  ему Данаей, дочерью Мезомира, родного младшего брата Драгомира. Это она приносила ему воду и хлеб.
А ведь в Велесов день ее могли выбрать невестой Чернобогу. Она была очень красивая. Стоглав не стал говорить людям , что девушки шли на растерзание диким зверям. Ему было проще, чтобы все думали, что они становятся невестами бога Велеса.
Да, служители культа всегда обманывали народ.
Стоя у камня с кожаной повязкой в руках, Андрей размышлял:
- Сколько же времени прошло, пока я отсутствовал. Там месяца два точно. Да. Я попал туда 22 сентября, а отправился назад где- то в конце ноябре. Листьев на деревьях уже не было. Даже снег пошел. А может год прошел. Ведь деревню отстроили, я стрелять из лука научился. На охоту ходил. Меня в плен забирали. Укрепления построили.
За  такими тяжёлыми воспоминаниями Андрей дошел до палаточного лагеря. В лагере ничего не изменилось. Кипела жизнь. Повара готовили еду, две команды играли в волейбол, художники рисовали стенгазеты. По лагерю шлялся рыжий кот.
.          Вообще ничего не изменилось! Никто не бросился к Андрею со словами:
- Куда ты пропал и где ты так долго был.
Даже никто не удивился, что он такой грязный. Андрей взял телефон, чистую одежду и пошел на холм, потом на речку. Не столько позвонить, сколько другими глазами осмотреть территорию. Вот место, где были ворота, чуть правее  спуск к реке. Вот деревья, где были привязаны лошади. Андрей разделся и залез в воду. Немного саднили мышцы с внутренней стороны бедер.
Он вернулся в свою палатку. Ободок с головы засунул в карман грязных джинсов.  Позвонить домой он забыл.
Всех позвали к ужину. За длинным столом сидели парни и девушки. Многие уже познакомились друг с дружкой. Андрей пока знал только троих парней, с которыми его поселили в палатке. За столом к нему обратился армянин, попросил подать соль. Андрей повернулся, у него аж сердце кольнуло: 
- Антип? И ты здесь?
Парень улыбаясь спросил:
- Мы разве знакомы?
Андрей вспохватился и ответил:
- Ой, извини, я ошибся.
- Значит будем знакомы. Я Антип из Армавира.
- Андрей.
Они пожали друг - другу руки.
После ужина Антип подошел к Андрею со словами:
- Братуха, а мы точно нигде не пересекались? Лицо твое знакомое.
Андрей засмеялся и говорит:
- Наверное в прошлой жизни.
Они пожали друг - другу руки и разошлись. Антип немного прихрамывал.
Андрей стоял и смотрел ему вслед. Парень обернулся и помахал рукой.
На следующий день в лагерь приехали спонсоры.
Главный спонсор был высокий статный мужчина с седой окладистой бородой, прям богатырь русский, с фамилией Драгомиров. Он подозвал к себе Андрея и грозно так говорит:
- Чьих будешь?
Андрей от неожиданности, заикаясь сказал:
- Русичи мы...
Драгомиров громогласно рассмеялся, похлопал Андрея по плечу, точно как старейшина Драгомир, и пошел во свояси. Потом остановился, оглянулся, видимо что-то вспоминал. Махнул рукой и ушел.
Организаторы устроили такую суматоху, что за весь день Андрей ни разу не взял в руки телефон, чтобы сходить и сфоткать камень.
Каждый день был насыщен событиями. Две недели пролетели молниеносно.
После лагеря, все родные удивлялись тому, как Андрей повзрослел, возмужал и окреп. Его ладони были покрыты мозолями. Пришлось объяснять, что занимались раскопками. Остаток лета он работал на летней площадке с детьми. Ему дали напарницу по имени Дана. Среднего роста, крепкая девушка с голубыми глазами и русыми волосами, рассыпаными по плечам. Такая русская красавица. В первый день она  пристально изучала браслет на руке Андрея и наверное очень хотела спросить, где он его взял.
После работы Андрей пригласил Дану прогуляться. Они пошли в парк, сели на лавочку. К ним подошел огромный рыжий кот с пушистым хвостом и начал тереться об ноги.
- Васька, это ты?  Что за чертовщина!
Потом обратился к девушке:
- Дана, ты видишь кота?
- Конечно, - ответила удивленно девушка и взяла кота на руки.
Кот с прищуром поглядывал на Андрея так, как будто они с ним были  подельники. Вот он, точно, никогда не выдаст их общую тайну.

Конец.


Рецензии