Принцип корпускулярно-волнового дуализма ложен

     Необоснованное приписывание микрочастицам волновых свойств стало следствием плохого знания их внутренней структуры и законов взаимодействия частиц с окружающей средой. Следствием запрета на критику СТО Эйнштейна в академических изданиях. РАН по-прежнему  не признаёт ложность этих фантазий, несмотря на то, что они несовместимы ни с классической теорией гравитации, ни с квантовой механикой, ни с множеством экспериментальных данных.
     Настоящая заметка – попытка привлечь внимание специалистов  к уже, кажется, давно решённой проблеме. Полный текст статьи читайте на моём сайте
https://ce97629.tmweb.ru/

1. Точка зрения группы АНАЛИЗ

     Корпускулярно-волновой дуализм это принцип, согласно которому любой объект может проявлять как волновые, так и корпускулярные свойства [1]. Он был введен при разработке квантовой механики для интерпретации явлений с позиции классических концепций. Мы предлагаем сравнить некоторые свойства полей зарядов и свойства полей электромагнитных волн. Это сравнение корректно, поскольку было найдено строгое решение проблемы электромагнитной массы в рамках уравнений Максвелла [2]. В работе было показано, что инерциальная электромагнитная масса обладает всеми свойствами обычной инерциальной массы. В этом смысле поля зарядов и поля электромагнитных волн имеют самостоятельную, независимую природу (см. Табл. 1).
     Свойств инерциальной (электромагнитной) массы и свойства волны, не имеющей инерции, принципиально  различны! Поэтому признание корпускулярно-волнового дуализма есть прямое нарушение принципа логической непротиворечивости теории!
Таблица 1. Поля зарядов и поля электромагнитных волн.

2. Точка зрения Валерия Акинина

     В 1924 году была выдвинута гипотеза о всеобщем корпускулярно-волновом дуализме: любая частица есть в то же самое время и волна. А в 1927-ом, якобы,  получили и экспериментальное подтверждение этой гипотезы – дифракцию  электронов. На самом же деле физики не поняли суть явления, приняв обманчивую видимость за сущность [4]. Видимость волнового характера движения обусловили следующие три фактора: реактивный отброс микрочастицей «рабочего тела». сила Бифельда-Брауна (взаимодействие «пары электродов»),  периодическая сила, возникающая при вращении электронов вокруг ядер.
 
3. Показательный эксперимент Тейлора

     «Если свет это поток фотонов», – подумал Тейлор [5], – «Я смогу сделать его ничтожно редким». Он уменьшил накал лампочки до минимума и установил перед иглой несколько светофильтров. По расчетам Тейлора, в секунду на иголку попадало не больше одного фотона. Значит, ни о каком коллективном взаимодействии частиц не могло быть и речи. Он поместил установку в светонепроницаемый кожух, установил вместо экрана фотопластинку, повесил табличку «Не выключать!» и укатил  на яхте. Проявив через месяц фотопластинку и увидел, что следы двух миллионов фотонов, поочередно попадавших в мишень в течение месяца, сложились на фотопластинке в классическую дифракционную картину.
     Ну а где же какие-то трансформации  фотонов в волну? Вот подлетел фотон к иголке и начал под воздействием её отклоняться на какой-то угол. Чтобы как-то изменить своё состояние частице нужна энергия, взять которую неоткуда. И фотон летит, как и летел, без пертурбаций до самого экрана.

4. Мнение Г.В. Николаева

Если основываться на концепции простейшей модели вакуума, то можно предположить, что при движении любой частицы в вакууме должны наблюдаться динамические эффекты генерации волн [6]. Как, например, при движении тел в воздухе – свист летящей пули, снаряда и т.п. Частица так и остаётся всегда частицей, только в некоторых условиях её поведение детерминировано, а в других подчиняется статистическим закономерностям. Не надо запутывать простые вещи. 
     Ещё в 1967-68 гг. Николаев поставил опыт по прохождению пуль через малое отверстие в воздухе. Использовались пули от воздушного ружья со скоростью пули не более 100 м/с (диаметр отверстия и расстояние до мишени – 1 см и 3 метра). Из 200 попыток было набрано 30 точек на экране за мишенью, расположенном от мишени на расстоянии 5 м. В результате эксперимента было обнаружено, что вокруг геометрической проекции отверстия мишени на экран отметки пуль выстраивались с заметной кольцевой дискретностью.
При несовпадении оси симметрии отверстия с направлением движения частицы, генерируемые ей волны быстрее доходят до ближайшей границы отверстия и отражаясь от неё, возвращаются вновь к частице, производя на неё пондеромоторное отклоняющее воздействие в направлении к центру отверстия, что приводит в дальнейшем к смещению направления её траектории движения уже за отверстием мишени и созданию структуры дифракционных колец.
     Так что, полагает Николаев, «волновые» свойства пули приобретают за счёт классического взаимодействия с отверстием.

Заключение

1. Принцип корпускулярно-волнового дуализма, общепринятый в официальной физике, ложен. Дело не в том, что микрочастицы каким-то сказочным образом приобретают волновые свойства, а в естественном взаимодействии частиц с окружающей средой.
2. Отказ от принцип дуализма, смею надеяться, приведёт к более глубокому пониманию явлений микромира.

Источники  информации

1. В.А. Кулигин, М.В. Корнева, Г.А. Кулигина. Позитивизм это яд для науки. Исследовательская группа АНАЛИЗ. https://trinitas.ru/rus/doc/0001/005d/2407-kkk.pdf#
2. Chubykalo A., Espinoza A., Kuligin V., and Korneva M.. (2019). “Once again about the Problem “4/3”.” International Journal of Engineering Technologies and Management Research, 6(6), 178-196. DOI: 10.5281/zenodo.3271356
3. В.А. Кулигин, М.В., Корнева, Г.А. Кулигина. 09.2018 «Механические» основы уравнений Максвелла. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/3788-kkk.pd
4. Акинин Валерий. Заблуждения, лежащие в основе гипотезы о всеобщем корпускулярно-волновом дуавлизме.  – https://subscribe.ru/group/klub-lyubitelej-kosmosa/16333001/ (2000 г.).
5. И. Джавадов. Понятная физика. – Учебное пособие/Санкт-Петербург: Написано пером, 2014. – 154 с.
6. Николаев Г.В. Кризис в фундаментальной физике. Есть ли выход!? http://prometheus.al.ru/phisik/95kriz.htm
                Опубликовано: 29.05.2024


Рецензии