То, что первым языком Православия был русский, под

То, что первым языком Православия был русский, подтверждают более поздние исследования древнерусского языка. В частности, основатель отечественной славистики академик И. И. Срезневский (1812;1880) отмечал, что русский язык имеет происхождение более древнее, чем старославянский книжный язык, и это не призрак воображения, а следствие «сравнительного изучения славянских наречий, подкрепленное разумением сходства и сродства в характеристических чертах и в изменениях языков индоевропейских вообще» [Срезневский И.И. «Мысли об истории русского языка», 1849 г.].
Что касается глаголицы, то некоторые её буквы совпадают с грузинскими и армянскими, со средневековыми кабаллическими знаками, а также с исландской рунической тайнописью. Следует отметить, что и сама глаголица применялась как тайнопись. Сходство глаголицы со знаками древней тайнописи и её широкое распространение для записи сокровенных знаний у закрытых сообществ совершенно разных народов позволяет говорить о том, что глаголица имеет предшественницу, азбуку, имевшую ограниченное использование и известную только посвящённым.
Перевод церковных текстов на глаголицу, возможно, имел и цель сокрытия Писания от широкого круга читателей, не относящихся к священству. Тому подтверждение – существование запрета на чтение Библии мирянами, отмеченное в истории восточной и западной церквей. Поэтому возможно, что и введение глаголицы имело своей целью ограничение доступа к Святому Писанию. А замена глаголицы на кириллицу, – возможно, ту самую азбуку, на которой были написаны русские Евангелие и Псалтирь в Корсуни, было возвращением исходного русского письма.
Перевод текстов на глаголицу с целью сокрытия может быть подтверждён и тем, что буквы глаголицы и кириллицы в своих древнейших написаниях почти полностью совпадали по количеству, различаясь только изображением букв. То есть для переписки на глаголицу нужно было только иметь перед собой список, в котором напротив буквы кириллицы стояла бы соответствующая буква глаголицы.
Все, кто занимался исследованием глаголицы, находят её сходство с кириллицей. Путаница в происхождении славянской письменности позволяла выдвигать предположения о том, что глаголица не была первой, а создана искусственным изменением кириллицы переделкой черт в кружки, изменением положения букв, пропуском некоторых черт.
Сходство букв кириллицы с греческими буквами позволяло приводить доказательства


Рецензии