Отсутствие в письменных источниках прямых указаний

, Отсутствие в письменных источниках прямых указаний на то, какую именно азбуку составил Кирилл, даёт основание для сомнения в том, что он причастен к её составлению. В то же время, сама азбука может достоверно свидетельствовать о вероятной причастности Кирилла. Речь идёт о символике, которую содержит азбука, потому как она может свидетельствовать о её принадлежности.
Азбука не может не иметь символики, заключённой в буквах. Это правило для составления священных текстов, безусловно, относится и к буквам, на которых тексты написаны. Символику несут в себе буквы, так как буквы созданы на основе некоего замысла и кроме звуков и чисел отражают строение мира, который описывают. Поэтому само изображение знака не может быть случайным. Если же азбука взята извне, то, сколько бы ни писали о тех, кто причастен к устроению букв, они не являются подлинными основателями, а только подражателями того, что создано другими. Подлинную символику начертания букв может знать только создатель азбуки, либо его преемник. А, как известно, «просветители славян» не имели представления о том, что изображают буквы, и как это связано с описанием мира. [Лыкин И.Л. Корнеслов. Изд. 2-е, Москва, 2013 г. стр. 86-92].
Например, если рассмотреть буквы, которые применяются в символике, то окажется, что их изображения – это не просто знаки, передающие соответствующие звуки.
Самый известный символ, изображаемый буквами – это «Альфа и Омега». Символ принят в христианстве и является основополагающим. О значении символа написано:
«А;льфа и Оме;га (греч. ; ;) – имя Господа Иисуса Христа в Откровении св. Иоанна Богослова (Апокалипсисе)». «Именуя Себя Альфа и Омега, Иисус Христос раскрывает Свою Божественную природу. «Я есть» в обращении Иисуса Христа к Иоанну, а через него и ко всему человечеству, означает «Я и никто другой!». «Словами Альфа и Омега означается Христос, как Бог, все содержащий, безначальный и бесконечный: Сущий, и прежде сущий, и конца не имеющий», – говорит Андрей Кесарийский. архиеп. Кесарии Каппадокийской (между 563 и 614 от Р.Х.)».
Толкований множество, но все они не создают впечатление целостности. Такое впечатление может перейти в уверенность, только если будет выстроена логическая последовательность.
Истинно то, что разумно. А известные толкования символов идут от чувственной природы, имеющей отношение к стихиям, но не к разуму. Очень часто толкования представляют собой художественный вымысел, выстроенный в соответствии с


Рецензии