К морю, или Событие на планете Би Г 14

     Глава 14
     Пульсирующий экран


     От сильного перенапряжения сводит мышцы, перед глазами все плывёт. Желая освободится, пытаюсь перевернуться на бок, прихожу в ужасное состояние и просыпаюсь. Холодный липкий пот непрестанно струится по спине. Непроизвольно сажусь на кровать, вижу как жена морщась, заторможено открывает сонные затуманенные глаза, поднимается. За окнами пасмурно, синие небо сияющее солнце, что казалось будет вечно, в данный момент закрывают тёмные, низко висящие свинцовые тучи.
     — Возможно, сегодня будет гроза, вчера целый день парило, — невольно вспоминаю минувший вечер.
     Нам с женой хватает одного взгляда на растерянные побледневшие от ужаса лица ребят, чтобы понять: случилось нечто исключительное, до безумия опасное, и не во сне, а наяву.
— В чём дело? — спрашиваем мы одновременно, стремительно покидая тёплые кровати, оперативно набрасывая легкую одежду.
— Посмотрите сами, что делается на улице! – взывают бледные дети испуганными голосами, отключая ночную тонировку окон.
Я чутко ловлю в юных голосах пугающую обречённость. Гнетущая перемена настроения ребят не ускользает от меня. Ощущение сладкой жизни улетучивается, тает как снег на горячей плите. Везение удачу, словно ветром сдуло, будто слизала шершавым языком хищного тираннозавра. Как бы эта природная аномалия не привела малышей к серьёзной депрессии.
     Выходя из палатки, стараюсь держаться бодро, но на всякий случай прихватываю подводное ружьё. Следом идёт отважная Тата, размахивая тяжелой скалкой. Стас открывает тумбочку, достаёт морской бинокль, аккуратно вешает на шею. Аня, наклонившись убеждается, что боевой нож, выпавший из руки робота Point Bot-18, который она за пнула под шкаф в день прибытия, неизменно лежит на прежнем месте. Осмотрительно трогает большим пальцем холодное острое лезвие, но с собой не берёт.
     С содроганием и непониманием видим, необъяснимое исчезновение океана. Вода ушла далеко от берега на несколько километров. В огромных грязных ямах плещется множество морских обитателей, им тесно они постоянно натыкаются друг на друга. Стас отдаёт бинокль сестрёнке и отработанным жестом запускает в небо камеру-пчелу, включая запись. В душном воздухе появляется объёмное изображение чёткий вид сверху. Подозрительно ровные участки почвы во многих местах вздрагивают, образуя практически правильные круги, начинают двигаться, вращаться против часовой стрелки, подниматься. Кажется там, в неизученных недрах планеты выкручиваются гигантские болты, шурупы на которых держится тектоническая плита всего берега. От быстрого вращения многие деревья ломаются, клонятся так низко, что вершины касаются земли. Скоро сильные заботливые руки космического такелажника заменят данный участок планеты на новый цветущий. Ответственный, трудолюбивый рабочий поправит широкие седые усы крепкой шершавой рукавицей, добродушно улыбнётся, растворяясь в просторах Вселенной, и всё будет по-прежнему замечательно. Но вместо этого длинная глубокая трещина, извиваясь кривой молнией, ползёт вдоль серого и уже негостеприимного берега в сторону размытого горизонта. Тянется уверенно смешивая ил, песок, камни, густые заросли морской капусты, разбрасывая раковины, недовольно пищащих моллюсков унося за собой гулкое эхо. Жестокий мир не спрашивая, диктует свои суровые, совершенно непонятные правила. У меня, да и пожалуй у всех нас наверняка возникает ощущение будто мы проснулись в другой реальности.
     Стас подбрасывает золотую монетку, жетон игрового автомата. Вращаясь, она поднимается в небо.
     — Крибле, Крабле, — приговаривает он и уверенно ловит, — Бумс! — оценивая, глядит на результат, затем осматривает нас долгим испытующим взглядом. Заставляет себя собраться, и компетентно произносит звучным беспокойным, не терпящим сарказма голосом:
     — Случилась чудовищная ошибка, мы оказались в другом мире.
     Привлекая внимание, Аня высоко поднимает руку, по-взрослому щёлкает пальцами и предлагает:
      — Нужно скорей вернуться в дом лечь спать и проснуться в прежнем месте, я такое в кино видела.
     Моё многозначительное молчание и затянувшаяся пауза нагнетает напряжённость. Тата, безнадёжно разводит руки, старается подобрать правильные слова, чтобы доходчиво объяснить и наконец, нерешительно говорит:
     — Жаль, но в реальности так не бывает. Здесь всё заданно причинно следственными связями. Одно явление «Причина», предшествует другому «Следствию» и порождает его, исключая волшебство.
     Мы чувствуем себя ужасно, потерянными, невольниками чрезвычайных обстоятельств. Всё плохо, и только вокруг дома контрастируя с унылым окружающим пейзажем, остаётся нетронутая стихией зелёная лужайка. Узкая тропинка, ведущую к нашему дому, что мы уже успели протоптать, небольшой участок чистого морского песка. Этот живописный пейзаж придаёт силы, надежду, данный факт красноречиво говорит о надёжной работе энергетического купола. Спасительный барьер, покрывает большую площадь. Наше спонтанное беззаботное приключение переходит в тягостный непрекращающийся кошмар, от которого некуда деться.
     — Только бы планета не лопнула, как мыльный пузырь, — волнуется Стас, нервно покусывая ногти.
     Куда ни посмотри, везде неприглядный безрадостный пейзаж. Аня, медленно поворачиваясь, изучает безжизненную местность в бинокль. Осматривает исковерканные просторы, проколотое острыми ледяными вершинами гор низкое мрачное небо. Её бледное лицо выражает, мучительную гримасу недовольства:
     — Почему? Не верю, — передаёт прибор наблюдения Тате.
     Сдавленно шмыгая носом и жалобно всхлипывая, прячет глаза в ладони, уныло шепчет:
     — Теперь мы, как тот печальный слон в цирке, не можем свободно передвигаться по острову.
     Прислушиваясь, замираем. Кажется, что где-то там, высоко в тёмном небе среди неразборчивого шума тихо поют тонкие ангельские голоса. С робкой надеждой и необъяснимым трепетом поднимаем головы. Большие белые птицы, широко расправив серебристые крылья, не производя заметных взмахов, величаво улетают в сторону океана.
     — А может это совсем и не птицы? — неслышно шепчет Аня, волнообразно проводя по воздуху рукой подражая гибкому упругому крылу чайки.
     Супруга волнуется, переживает, настоятельно требует держаться вместе и как можно быстрее покинуть это опасное место. Не замечая того в темпе agitato (взволнованно, тревожно) хлопает скалкой о ладонь окидывая каждого вопросительным взглядом.
     — Сейчас свяжусь с кораблём, нас заберут, —успокаиваю семью, собираясь нажать кнопку экстренного вызова.
     В этот трудный момент решимость моя значительно убавляется. Судорожно подыскивая нужные слова, чтобы описать происходящее, волнуюсь, суетливо хлопаю по карманам, но не могу найти смартфон. Вспоминаю, что у каждого из нас на запястье имеется автономный компьютер. Поднимаю руку, подношу к глазам, совершаю звонок, но вызова нет. На дисплей садится большая зелёная муха. Экран, пульсируя красным, угрожающе высвечивает восклицательный знак и предупреждающую надпись, — «Соединение с базой отсутствует!» Вспорхнув бесцветными крылами муха демонстративно улетает, а мы, испытывая паническую безысходность, понимаем, что полностью отрезаны от цивилизованного мира.


     Продолжение следует, слушайте мои аудиокниги


Рецензии