Снайперы и шоколад
Мой рассказ о грузино-осетинском конфликте в августе 2008 года редактировал мой друг - знаменитый режиссер Александр Митта. Я разместил его на американском литературном сайте www.writing.com. К моему удивлению на рассказ откликнулось много бывших военных, которые служили в армии США и морской пехоте. В том числе знаменитые морские котики. Они дали интересные замечания, которые я внес в свой рассказ. В ходе дискуссии возник вопрос о снайперах и их эффективности во время боевых действий. К сожалению, я не имею права писать о снайперах НКВД. Так как материалы до сих пор засекречены. А также о советских снайперах времен афганской войны, которую я прошел от начала до окончания войны. Эти материалы тоже до конца не рассекречены. Поэтому я пишу о легендарном Американском снайпере времен Вьетнамской войны Карлос Хэткок. Многое о нем я узнал во время многочисленных дискуссий о моем рассказа от сослуживцев Карлоса.
Карлос Хэткок родился в скромной семье в Литл-Роке, штат Арканзас, 20 мая 1942 года.
Детство Хэткока, выросшего в сельской местности Юга, было наполнено охотой и стрельбой, которые были не просто хобби, но и навыками, необходимыми для того, чтобы накормить стол и защитить семейную ферму от грызунов и ворон.
С самого раннего возраста Хэткок проводил бесчисленные часы на свежем воздухе в лесу вокруг своего дома, притворяясь, что охотится на воображаемых японских солдат с помощью немецкого маузера, который его отец привез из Европы во время Второй мировой войны.
С огнестрельным оружием его познакомил отец, научив не только стрелять, но и ответственно обращаться с оружием.
Охота за едой научила юного Хэткока быть терпеливым и ждать идеального момента, прежде чем сделать выстрел. Он научился часами оставаться неподвижным и молчаливым, даже научился контролировать свое дыхание.
Он использовал природу, чтобы слиться с окружающей средой. Этот опыт пригодился ему позже, во время его пребывания во Вьетнаме.
Хэткок стал настолько отличным стрелком, что участвовал в местных соревнованиях по стрельбе, где быстро проявил себя как опытный стрелок. Он стал своего рода местной знаменитостью в своем родном городе, известной своим мастерством стрельбы.
Эти соревнования предоставили Хэткоку не только возможность отточить свои навыки, но также раннее признание и уверенность, что подтолкнуло его к решению более серьезных задач.
Всю свою жизнь он мечтал стать морским пехотинцем США и поступил на военную службу в 1959 году, когда ему было всего 17 лет. К тому времени Хэткок уже был отличным снайпером, выиграв чемпионат по стрельбе на Кубок Уимблдона в 1965 году, за год до того, как он отправится во Вьетнам и навсегда изменит облик американской войны.
Задолго до того, как Крис Кайл написал «Американский снайпер», Карлос Хэткок уже был легендой.
Он был призван в 1966 году военным полицейским, но сразу же пошел добровольцем в бой и вскоре был переведен в 1-ю дивизию. Снайперский взвод дивизии морской пехоты, дислоцированный на высоте 55, к югу от Дананга. Именно здесь Хэткок получил прозвище « Белое перо » — потому что он всегда носил белое перо на своей шляпе, давая возможность северным вьетнамцам заметить его — и где он достиг своего статуса самого смертоносного снайпера Вьетнамской войны.
Раннее утро и ранний вечер были любимым временем Хэткока для нанесения ударов. Это было важно, когда он вызвался на миссию, о которой ничего не знал.
«Первый и последний свет — лучшее время», — сказал он. Утром они выходят после хорошего ночного отдыха, курят и смеются. Вечером они возвращаются уставшими, болтающимися, не обращающими внимания на детали».
Он наблюдал это своими глазами, на расстоянии вытянутой руки, когда пытался убить генерала армии Северного Вьетнама. В течение четырех дней и трех ночей он дюйм за дюймом проползал без еды и сна более 1500 ярдов (1371 метра), этот прием он называл «червяком», чтобы приблизиться к генералу. И оставался бодрым, подвижным и главное очень внимательным и чутким на любой шорох. Он своей невероятной интуицией предчувствовал перемещение врага. Этот чрезвычайно сложный метод перемещения Хэткок называл «червяком», чтобы максимально близко приблизится к генералу. Естественно, в таких условиях он не мог брать большие запасы еды и воды. Но с другой стороны он должен быть оставаться бодрым, сильным, внимательным и главное очень точным в стрельбе, чтобы поразить генерала, которого американское командование считало одним из главных врагов армии. К решению задачи даже были подключены специалисты ЦРУ, которые в рамках своей программы MK- ULTRA разрабатывалb очень энергетически мощный шоколад для выполнения специальных задач. И он не базировался на наркотиках, которые могли бы значительно снизить интуицию человека и следовательно его внимание, чтобы бы не допустимо при выполнении сложнейшей задачи Хэткока. Этот шоколад был разработан самой таинственной организацией «Аненербе» нацистскими учеными и медиками Третьего рейха. Этот шоколад значительно повышал интуицию и следовательно концентрацию внимания и работоспособность, а также уменьшал боль, страх, голод и жажду. В основу этого шоколада был положен шоколад иезуитов, которые разрабатывали его для своих многочисленных тайных агентов, выполняющих очень деликатные и опасные операции по ликвидации врагов Ордена и Ватикана.
В начале 1943 года главой европейского центра Управления стратегических служб США, расположенного в Швейцарии, стал Аллен Даллес. В феврале 1945 года через иезуитов Ватикана ему передали информации о том, что некоторые руководители СС Италии готовы к «сотрудничеству ради предотвращения бессмысленных жертв и разрушений». Главным из них был начальник сил СС и полиции при группе армий «Ц» в Северной Италии обергруппенфюрер Карл Вольф. Вольф подчинялся лично Гитлеру и руководил экономическими инвестициями СС, отвечал за сбережение средств среди друзей Гиммлера и за связи с организациями СС Аненербе и Лебенсборн . В 1939 году он стал начальником Главного управления и офицером связи СС с Гитлером. Вольф тесно сотрудничал с Мартином Боуманом по созданию «Аненербе» специального шоколада для спецслужб и армии Германии, а также Гитлера, который потреблял его в огромных количествах около двух фунтов в день.
1 июля 1935 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер основал исследовательское общество «Аненербе». Общество располагало 50-ю исследовательскими институтами, руководимыми профессором Вальтером Вюстом, специалистом по древним священным текстам. На финансирование деятельности 4 Управления «Ананербе» - управление сознанием людей Гитлер направлял финансирование, которое сравнимо с финансированием крупного военного подразделения. Именно доктор Камерон, присутствовавший в Нюрнберге в составе американской делегации и изучавший деятельность "Анэнэрбе", потом возглавил проект ЦРУ "Синяя птица" в рамках которого велись разработки по психопрограммированию и психотронике.
Первая личная встреча между Даллесом и Вольфом состоялась 8 марта 1945 года на конспиративной квартире УСС в Цюрихе. Этой операции было присвоено кодовое название «Санрайз».
Среди многих вопросов, касающихся условий капитуляции Германии Аллен Даллес запросил Карла Вольфа передать США материалы научных исследований «Аненербе» по изменению и управлению психикой человека. Борьба за уникальные научно- исследовательские материалы «Аненербе » в области управления сознанием людей началась между США и СССР, так же как борьба за немецкие технологические разработки в области атомного оружия и ракетостроения. Вот такой энергетически мощный шоколад передало ЦРУ Хэткоку.
Хэткок двинулся к лесу возле лагеря СВА ( Северо Вьетнамская Армия).
«Рядом со мной стояли два спаренных пистолета 51-го калибра», — сказал он. «Я начал червить на боку, чтобы след от слизни был тонким. Я мог бы сбить с толку проходящие патрули. Генерал вышел на крыльцо и зевнул. Помощник генерала встал перед ним, и когда он отошел, генерал уже лежал, пуля прошла через сердце. Хэткок находился в 700 ярдах ( 640 метров) от него.
«Мне пришлось уйти. Когда я сделал выстрел, все побежали к опушке леса, потому что там было укрытие». Солдаты три дня искали снайпера, пока он возвращался обратно. Они его не смогли найти. Так стремительно он удалился. Что доказывает то, что благодаря шоколаду ЦРУ он был в блестящей физической форме.
«Карлос стал невидимой частью окружающей среды», — сказал Эдвард Лэнд, командир Хэткока. «Он полностью интегрировался в окружающую среду. Он благодаря шоколаду ЦРУ имел невероятной силы интуицию, внимание, терпение, настойчивость и смелость выполнить эту работу. Хэткок поразил 93 военнослужащих СВА в большинстве случаев высокого уровня. Самая длинная дистанция, с которой он сумел поразить цель была 2500 ярдов ( 2286 метров). И такую невероятную способность даже для современного снайперского оружия дал шоколад ЦРУ.
«Она была очень плохой женщиной», — однажды сказал Карлос Хэткок о женщине, известной как «Апач». «Обычно бойцы СВА просто убивали морских пехотинцев и забирали его обувь или что-то еще, но апачи была очень садистской. Она делала все, чтобы причинить пленному боль». Это была торговая марка женщины-командира взвода Вьетконга. Она захватила американцев в районе действия отряда Карлоса Хэткока, а затем безжалостно пытала их. «Это было личное, очень личное. Она мучила морских пехотинцев до того, как я туда приехал» - потом говорил Карлос.
В ноябре 1966 года она схватила рядового морской пехоты и пытала его в пределах слышимости его собственного подразделения.
«Она мучила его весь день и половину следующего дня», — вспоминает Хэткок. «Я был у проволоки… Он вышел, умер прямо у проволоки. «Апач снял с рядового кожу, отрезала ему веки, вырвала ногти, а затем кастрировала его, прежде чем отпустить. Хэткок попытался спасти его, но опоздал.
Карлосу Хэткоку это было достаточно. Он намеревался убить Апач, прежде чем она сможет убить еще морских пехотинцев. Однажды ему и его наблюдателю представился шанс. Было замечено движение снайперского взвода СВА. На расстоянии 700 ярдов один из них сошел с тропы, и Хэткок сделал, по его словам, лучший бросок, который он когда-либо делал в жизни и это благодаря шоколаду ЦРУ.
«Мы как раз занимались сменой винтовок. Мы их видели», — вспоминал он. «Я увидел приближающуюся группу, пять человек. Я видел, как она присела, чтобы пописать, поэтому я понял, что это она. Они пытались заставить ее остановиться, но она не остановилась. Я остановил ее. Я вложил в нее несколько пуль на всякий случай.
Однажды во время передовой наблюдательной миссии Хэткок и его корректировщик столкнулись с недавно сформированной ротой войск СВА. У них была новая форма, но не было поддержки и связи.
«Им не повезло, что они столкнулись с нами», — сказал он. «Они подошли прямо к середине рисового поля. Я бросил офицера впереди, мой наблюдатель бросил того, кто сзади». Последний офицер побежал в противоположном направлении. «Бег через рисовые поля не способствует хорошему здоровью», — заметил Хэткок. «Вы не будете бегать по рисовым полям очень быстро».
По словам Хэткока, как только снайпер сделает три выстрела, он уходит. Поскольку командиров не осталось, после трех выстрелов взвод противника перестал двигаться. После этого Хэткок вызвал артиллерию и все солдаты СВА были уничтожены.
Хотя эта практика применялась со времен Корейской войны, Карлос Хэткок сделал использование пулемета M2 в качестве дальнобойного снайперского оружия обычной практикой. Он разработал крепление для винтовки, изготовленное Navy Seabees, которое позволило ему легко переоборудовать оружие.
«Меня послали посмотреть, сработает ли это», — вспоминал он. «Нас подняли на гору, где повсюду были солдаты СВА. Я был там три дня, наблюдая. На третий день я прицелился на 1000 ярдов, самая длинная длинная дистанция составила 2500». Дальность этого выстрела составила 2460 ярдов – почти полторы мили – и она оставалась рекордом, пока в 2002 году его не побил канадский снайпер Аррон Перри в Афганистане.
За голову многих американских снайперов была назначена награда. Обычно они стоили одну или две тысячи долларов. Однако награда за ликвидацию снайпера с белым пером в фуражке составила 30 000 долларов. Как и продолжение «Врага у ворот», Хэткок стал такой занозой в глазу СВА, что в конце концов они послали своего лучшего снайпера, чтобы убить его. Он был известен как Кобра и стал самым известным столкновением Хэткока в ходе войны.
«Он совершал плохие поступки», — сказал Хэткок. «Его послали за мной, что мне не очень понравилось. Он убил много морских пехотинцев возле моей хижины. Я видел, как они умирали. Я поклялся, что так или иначе доберусь до него. Таков был план. «Кобра» убил множество морских пехотинцев вокруг высоты 55, пытаясь выманить Хэткока с его базы.
«Я нашел выследил его. Он был очень хитрым, очень умным. Он был близок к тому, чтобы стать таким же хорошим, как я… Но у него не было шоколада ЦРУ, который давал невероятную интуицию. В интервью, снятом в 1990-х годах, он рассказал, насколько близко он и его партнер подошли к тому, чтобы стать жертвой Кобры.
«Я упал на гнилое дерево. Я допустил ошибку, и он нанес удар. Он выстрелил по фляге моего партнера. Мы подумали, что в него попала пуля, потому что почувствовали тепло, пробегающее по его ноге. Но он попал только в флягу с водой.
В конце концов команда Хэткока, его партнера Джона Бёрка и «Кобры» поменялись местами.
«Мы подошли к тому месту, где он был», — сказал Хэткок. «Я занял его старое место, он разместился на моем старом месте, что было для него очень плохо. Потому что его винтовка была обращена к солнцу и свет солнца отражался от линзы его телескопа. И Хэткок увидел блеск и поразил его». Белое Перо выстрелило в Кобру всего за несколько мгновений до того, как Кобра мог сделать свой собственный выстрел. Вот эти мгновения и дают часто снайперу преимущество в своей чрезвычайно сложной и опасной войне.
В 1969 году автомобиль, в котором ехал Хэткок, подорвался на мине, в результате чего морской пехотинец потерял сознание. Он пришел в себя и вытащил семерых своих товарищей-морпехов из горящих обломков. Он покинул Вьетнам с ожогами более 40 процентов тела. За свои героические действия он получил Серебряную звезду в 1996 году.
После того, как Хэткок завершил свою снайперскую карьеру, он основал Школу снайперов морской пехоты в Квантико, обучая морских пехотинцев тому, как «попадать в пузырь», то есть в состоянии полной концентрации, которая достигается благодаря шоколаду ЦРУ. Когда он преподавал в Квантико, он испытывал сильную боль, страдая от рассеянного склероза, болезни, которая в конечном итоге убила его.
P.S. Известно, что проблема снабжения высококачественными продуктами питания армии является важнейшим фактором в ее успехах во время войны. Все знают поговорку Суворова: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Обычно считается, что это афоризм, выражает военную мудрость. Великий полководец акцентировал внимание на важности полной готовности воина к длительным маршам и бою. Суворов особое значение придавал действиям в ночное время и на рассвете, когда противник был ослаблен сном. Поэтому важно избегать длительного сна ночью, а лучшим способом сделать это является умеренный ужин. Суворов употреблял большое количество сахара, что было необходимо для усиления интуиции. Чаепитие можно считать своего рода "суворовским завтраком", который он употреблял в одиночестве. Наполеон I также перед важными баталиями пил горячий шоколад чтобы усилить свою интуицию. Всем известны его слова: “ Армия марширует на животе”. В 1785 году Томас Джефферсон - один из первых Президентов США предсказал, что горячий шоколад станет важнейшим продуктом для армии США. По решению второго Континентального конгресса была создана Континентальная армия США под командованием Дж. Вашингтона. В армии был установлен ежемесячный шоколадный паек для офицеров следующим образом:
- полковники и капелланы - 4 фунта (1.5 кг.);
- майоры и капитаны - 3 фунта;
- лейтенанты - 2 фунта.
Во время Второй Мировой войны спецподразделения НКВД, которые совершали броски на многие десятки километров в тыл противника для совершения диверсионных актов снабжались шоколадом с очень высокой калорийностью. Рецепт этого шоколада был утерян. Известно, что в его состав входило сало.
Войну во Вьетнаме со временем его стали называть первой «фармакологической войной», названной так потому, что уровень потребления психоактивных веществ военнослужащими был беспрецедентным в американской истории. Британский философ Ник Лэнд метко описал войну во Вьетнаме как «решающую точку пересечения фармакологии и технологии насилия».
Со времен Второй мировой войны мало исследований выявили, оказывает ли амфетамин положительное влияние на работоспособность солдат, однако американские военные с готовностью и оперативно снабжали свои войска во Вьетнаме. «Бодрящие таблетки» обычно раздавали мужчинам, отправлявшимся на дальнюю разведку и в засады. Стандартная армейская инструкция (20 миллиграммов декстроамфетамина на 48 часов боевой готовности) соблюдалась редко; дозы амфетамина выдавались, как выразился один ветеран, «как шоколад», без внимания к рекомендуемой дозе или частоте приема. В 1971 году отчет Специального комитета Палаты представителей по преступности показал, что с 1966 по 1969 год вооруженные силы использовали 225 миллионов таблеток стимуляторов, в основном декседрина (декстроамфетамина), производного амфетамина, которое почти в два раза сильнее бензедрина, используемого в вторая мировая война. Годовое потребление декседрина на человека составило 21,1 таблетки во флоте, 17,5 в ВВС и 13,8 в армии.
«У нас были лучшие амфетамины, и они поставлялись правительством США», — сказал Элтон Манционе, член взвода дальней разведки. Он вспомнил описание, которое услышал от военно-морского коммандос, который сказал, что наркотики «придавали ощущение бравады, а также не давали уснуть. Каждый взгляд и звук были усилены. Ты был вовлечен во все это и временами чувствовал себя по-настоящему неуязвимым». Солдаты подразделений, проникших в Лаос с четырехдневной миссией, получили медицинскую аптечку, в которую, среди прочего, входили 12 таблеток дарвона (легкое обезболивающее), 24 таблетки кодеина (опиоидный анальгетик) и шесть таблеток декседрина. Перед отправкой в длительную и трудную экспедицию членам спецподразделений также делали инъекции стероидов.
Исследования показали, что 3,2 процента солдат, прибывших во Вьетнам, были заядлыми потребителями амфетамина; однако после года развертывания этот показатель вырос до 5,2 процента. Короче говоря, применение стимуляторов военными способствовало распространению наркозависимости, которая иногда имела трагические последствия, поскольку амфетамин, как утверждали многие ветераны, повышал агрессию и бдительность. Некоторые вспомнили, что, когда эффект скорости исчез, они были настолько раздражены, что им хотелось расстреливать «детей на улице».
Психоактивные вещества выдавались не только для поднятия настроения бойцам, но и для снижения вредного воздействия боя на их психику. Чтобы предотвратить психические расстройства солдат в результате боевого стресса, Министерство обороны использовало седативные средства и нейролептики. В целом, как пишет Дэвид Гроссман в своей книге «Об убийствах», Вьетнамская война была «первой войной, в которой силы современной фармакологии были направлены на расширение возможностей солдат на поле боя». Впервые в военной истории назначение мощных антипсихотических препаратов, таких как хлорпромазин, производимых компанией GlaxoSmithKline под торговой маркой «Торазин», стало рутинным. Массовое использование психофармакологии и использование большого количества военных психиатров помогают объяснить беспрецедентно низкий уровень боевых травм, зафиксированный в военное время: тогда как во время Второй мировой войны уровень психических расстройств среди американских солдат составлял 10 процентов (101 случай на 1000 человек военнослужащих) и 4 процентов в Корейской войне (37 случаев на 1000 военнослужащих), во Вьетнаме он упал всего до 1 процента (12 случаев на 1000 военнослужащих).
Интоксиканты не устраняют причины стресса. Вместо этого, отмечает Гроссман, они делают «то, что инсулин делает для диабетиков: они лечат симптомы, но болезнь все еще существует». Именно поэтому, по сравнению с предыдущими войнами, очень немногие солдаты во Вьетнаме нуждались в медицинской эвакуации из-за срывов, вызванных боевым стрессом. Тем не менее, вооруженные силы способствовали беспрецедентно широкой вспышке посттравматического стрессового расстройства среди ветеранов после конфликта. Во многом это произошло из-за безрассудного использования фармацевтических препаратов и лекарств. Точное число ветеранов Вьетнама, пострадавших от посттравматического стрессового расстройства, остается неизвестным, но оценки варьируются от 400 000 до 1,5 миллиона ветеранов войны во Вьтнаме. По данным Национального исследования реабилитации ветеранов Вьетнама, опубликованного в 1990 году, около 15,2 процента солдат, участвовавших в боевых действиях в Юго-Восточной Азии, страдали от посттравматического стрессового расстройства, которые нередко приводили к самоубийству или к актам насилия гражданского населения.
В своей книге «Воспоминания» Пенни Коулман цитирует военного психолога, который говорит, что, если принимать наркотики во время действия стресса они приостанавливают или подавляют развитие эффективных механизмов преодоления, что приводит к увеличению долгосрочной травмы, вызванной стрессом. То, что произошло во Вьетнаме, является моральным эквивалентом введения солдату местного анестетика при огнестрельном ранении, а затем его отправки обратно в бой.
На Украине трое детей попали в больницу из-за отравления шоколадом с наркотическими веществами в составе. Об этом сообщила Киевская городская детская клиническая больница (КГДКБ) №1 на своей странице в Facebook (запрещенная в России соцсеть; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена).
Как рассказали в медучреждении, 23 марта 2024 года были госпитализированы двое детей из одной семьи. У обоих пациентов были недомогание и рвота из-за интоксикации наркотиками. Младшего ребенка врачи положили в реанимацию. «Причиной их состояния был каннабис. Оба ребенка накануне употребляли гуманитарный шоколад в упаковке без маркировки», — уточнили в больнице. Еще одного ребенка, пострадавшего от сладостей с наркотиками, госпитализировали 26 марта. Он был доставлен в медучреждение с галлюцинациями и рвотой. Такую реакцию у пациента вызвал шоколад с псилоцибином, который подарили его отцу. Этот шоколад описан мною в моей книге « Шпионаж. Шифраторы и шоколад».
Свидетельство о публикации №224052900336
Интересный материал. В германской армии во Второй мировой войне и в армиях союзников широко использовались амфетамины и метамфитамины. В Советской армии их заменяли спиртом. Шоколад с добавками, наверное, выдавали небольшим группам в особых случаях.
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 29.05.2024 17:07 Заявить о нарушении
Доброго здоровья. С уважением
Анатолий
Анатолий Клепов 30.05.2024 00:03 Заявить о нарушении