Она может предсказать человеку его судьбу...
Из письма дочери!
Привет, папа, поделюсь с тобой необычным наблюдением.
Вчера шла забирать Дениса из садика, шла через территорию школы, там, конечно, есть деревья, но не сказать чтобы слишком много или какой-то парк. Шла и услышала, как там куковала кукушка. Прямо в городе, в людном месте, саму я ее, к сожалению, в листве не разглядела.
Я кукушку не слышала с детства, когда мы ещё на мотоцикле ездили в лес. Очень удивилась. Позвонила сегодня орнитологу, она мне сказала, что кукушки редко, но залетают в города. Они сейчас кладут яйца, а в городах много гнездится птиц, кому их можно подкинуть. Удивительно) Ты, наверное, нередко их слышишь, когда ходишь в лес, а я сто лет не слыхала, и вот надо же - услышала в заводском промышленном районе Екатеринбурга.
Анна Салымская.
...Други!
Лично я почти всю свою третьвековую жизнь на Севере в начале лета любуюсь пением кукушек на обских протоках Сырой Аган,Чеускина, Девкина. Прилетают к нам и обыкновенная ,и глухая кукушки(последняя издает громкие и долгие томные звуки "ту-ту-ту")!
Слышал однажды обычную кукушку и на северной окраине Нефтеюганска.
Конечно,ради интереса считаю свои года, накукованные серой птицей-вещуньей.Выходило немало (и вот мне уже 82-й)!
Спасибо тебе, таёжная красавица!
Вл.Назаров
*********
1.Особенности и среда обитания кукушки
Несмотря на судьбоносную значимость пения кукушки, описание птицы не впечатляет: небольшая размерами, едва крупнее голубя. Оперение серо-белое, поперечными полосками по корпусу, хвост длинный, а лапки с двумя передними пальцами и двумя задними, покрытые перьями. Вес всего 100 гр, а длина составляет примерно 40 см. Облик птицы напоминает ястреба или другого хищника, это сходство помогает им выживать.
Когда кукушка поет, она слегка покачивается в разные стороны и расправляет и приподнимает хвост. Знакомые звуки издает самец, призывая подружку и оповещая соседей, что территория занята. Голос кукушки-самочки другой, немного похожий на смех. Услышав его, никто считать года не будет.
Расселение кукушек обширно: по всей Европе, Африке, Азии. Ее нахождение связывают с воробьиными видами, широко распространенными. Привязанность объясняют подбрасыванием яиц, но не только это способствует миграции.
Леса, степи, тайга населены кукушками, перелетными птицами. С апреля они постепенно появляются в наших местах, а уже в июле собираются в Южную Африку из западных районов, а из восточных — в Китай или Индию. Интересно, что сначала улетают старые птицы, а позже, к сентябрю, молодые. Таким образом, кукушка - зимующая птица теплых стран.
Существует несколько основных подвидов, но известна «обыкновенная кукушка», какая птица распространенная и узнаваемая по характерному пению, обитают на привычных нам лугах и полях, окруженных холмами, среди тростников по краям болотистых мест.
Среди гор встречаются на высоте до 2 500 м, а иногда до 4000 м. Не любят птицы пустынные районы, густые чащи, тундру и городскую шумную застройку. В местах чужих птицы выбирают места, похожие по рельефу на родные. Весной спешат вернуться к знакомым территориям.
Изучать поведение кукушки - неблагодарная задача. Она скрытная и осторожная, следов деятельности почти не оставляет. Громко оповещает о присутствии, но не позволяет вести за собой наблюдение. Можно не различить многие голоса птиц, кукушку узнает даже ребенок.
К движению по земле птица не приспособлена. Если спускается за добычей, то спешит взлететь обратно. Двупалые лапки неуклюже несут кукушку, шаг которой чередуется с прыжком. Нужная дистанция проскакивается до цели так, что даже следов от лап не остается. Подобранная гусеница или червячок - награда за неудобство перемещения.
Кукушки живут обособленно, стремятся создать пары только временно на брачный сезон. Территория каждой птицы соразмерна ее размерам и возрасту. Самец может немного «уступить владения» самке, но от других охраняет участок и громко оповещает всех.
Питание кукушки
Рацион птиц богат различными насекомыми. Истребляя вредителей, кукушки приносят огромную пользу сельскому хозяйству. Несмотря на скромные размеры, потребление пищи значительно активнее, чем у близких сородичей. За день одна птица может поглотить до 1500 гусениц, 15 ящериц, 30 кузнечиков, 40 капустных червей. И это не предел.
Известная прожорливость кукушат - большая проблема для кормильцев-опекунов. Кроме насекомых, их личинки, жуки, яйца других птиц, лягушки, дождевые черви, слизни становятся кормом для голосистых птиц.
Кукушка любит полакомиться стрекозами и кузнечиками, пойманными из засады. Наблюдение заканчивается стремительным броском с захватом добычи и возвращением на пост. Поедание гусениц - настоящий ритуал. Сначала разбивается голова жертвы, потом вытряхивается содержимое кишечника через активное вращение в воздухе, только потом заглатывание добычи.
Весенние брачные танцы кукушек происходят с налетом романтики. Самец словно веером машет хвостом и зазывает кукушечку. Опущенная голова и крылья - знак признания и призыва. Принесенная веточка или стебелек покоряют самочку окончательно.
Известно, что гнездо птицы кукушки - всегда чужое. Ее забота -обеспечить потомству надежного приемного родителя среди других птиц. Объяснение тому простое: отложенное количество не сможет сохранить птица кукушка, яйца многочисленны, и каждому нужен свой опекун.
Подбрасывание происходит продуманно и осторожно. Сначала птица наблюдает за гнездом «опекуна», выжидает момент доступа и оставляет кукушачьи яйца взамен хозяйских, просто выбросив их. Некоторое время самочка наблюдает за поведением хозяев гнезда. Когда она убедится, что яйцо принято, тогда покидает пост.
Яйца кукушки сравнительно малы по отношению к размерам самой птицы. Поэтому многие «приемные родители» не замечают подмены, а прилет самки пугает их схожестью ее окраса с хищниками.
Птенец-кукушонок вылупляется на 11-12 день, как правило, раньше, чем другие. Борьба за корм объясняет их бойцовское поведение: они стремятся вытолкать из гнезда других и захватить больше пищи.
Не всегда история подкидышей складывается удачно. Городские воробьи научились распознавать подброшенные яйца и выбрасывают их, другие птицы могут бросить гнездо с чужим подарком. Но самые терпеливые родители взращивают всех.
Интересно, что кукушка стремится положить яйцо той птице, которая Обратная связьла ееПолитика Кон-сти ных опекунов зарянка, белая трясог родителей значительно скромнее, чем воспитанника-кукушонка.
Специалисты отмечают, что если бы кукушки заботились о потомстве, все равно количество птенцов и их прожорливость превзошли бы возможности родителей. Поэтому их забота нашла другое выражение в природе.
Возраст кукушек в природе в среднем от 5 до 10 лет, а в неволе значительно больше - до 25-40 лет. Примерно столько живет свободный голубь, сопоставимый по средним размерам. Хотя кукушки похожи внешне на небольших ястребов, но их жизнь - совсем другая история.
https://givotniymir.ru/
***********
2.Образ кукушки у восточных хантов
«Кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?». Наверное, каждый из нас с затаённым страхом и надеждой не один раз кричал этот вопрос в лесную чащу, заслышав знакомое: «Ку-ку! Ку-ку!». А, собственно, почему этот животрепещущий вопрос мы задаём именно кукушке? Мудрый ворон или сильный орёл, кажется, более подходят на роль крылатого оракула, чем эта невзрачное заикающееся пернатое.
Тем не менее, функции
Кассандры - способность заглянуть в завтрашний день - в мифо-орнито-фауне закреплена именно за кукушкой.
Она может предсказать человеку его судьбу на целый год. Ханты утверждали В.М. Кулемзину: «Услышавший первый раз в году кукушку правым ухом на весь год будет застрахован от неприятностей; если звуки донеслись с любой другой стороны, то, наоборот, ожидать их нужно было много».
Кукушка же служит обским уграм Гидрометцентром и прогнозирует «виды на урожай». Е.В. Перевалова и К.Г. Карачаров зафиксировали у аганских хантов такие приметы: «Кукушка раньше грома кукует - ягод не будет. Гром раньше кукушки прогремит - год будет рыбным. Кукушка долго кукует - весна будет затяжная».
Да что там затяжная весна?! Тром-аганские ханты уверены, что кукушка смогла предсказать людям даже Великий Потоп: «Когда-то в очень далёкие времена перестал греметь гром, и перестала куковать кукушка...».
Обские угры не включают эту птицу в число образов героев своего пантеона, однако размещают их рядом - на самом священном пространстве Вселенной. Одно из мансийских сказаний о сотворении земли и людей утверждает, что в Верхнем мире за домом Хозяина (Нуми-Торума) и Великой матери (Калтащ) стоит красивая златолистная берёза:
«На златолистную, златоветвную берёзу...
Семь кукушек садятся,
Семь ночей поют,
Семь дней поют.
По всей земле живущие
Люди благодаря их силе
По сей день существуют.».
Наверное, этой же близостью птицы к сильным мира сего можно объяснить записанное более века назад К.Ф. Каръялайненом на р. Тром-Агане поверье: «Если убитой кукушке закрыть глаза серебряными монетами и похоронить в деревянном ящике, то через семь лет можно раскопать ящик, полный серебряных монет. Если удержаться от полного опустошения, то это богатство неисчерпаемо.».
Это же качество - соседство в Именитыми Небожителями - ввело кукушку в состав шаманских помощников, причём помощников светлых, благонесущих.
Однако, как и большинство орнитоморфных и зооморфных героев мифоэпических представлений, образ кукушки амбивалентен, то есть одновременно вызывает у человека два противоположных чувства. Люди её боялись, голос кукушки считался дурным предзнаменованием, что породило немало преданий и поверий.
Саму кукушку нередко рассматривали не как объект живой природы, не как представителя царства пернатых, а как нечто сверхъестественное («образ-тень»), метафизическое, принявшее привычное птичье обличье. Один из вариантов - записанные ещё В.Н. Чернецовым анимистические
представления хантов, согласно которым одна из имеющихся у человека душ -а именно «уходящая вниз по реке душа» - имеет вид комара или птицы. Последняя могла иметь вид трясогузки, синички, ласточки, сороки, но всё же чаще представлялась именно кукушкой.
Там же - на Нижней Оби ханты убеждены: «Кукушка и дятел - не настоящие птицы, в деревне, выживают людей».
Информаторы с р. Тром-Агана считают кукушку и чайку-халея зловредными, неблагожелательными к людям. В 2003 г. они рассказывали нам: «Когда халей на зиму улетает, то желает людям смерти: «Пусть побольше людей утонет. Весной, когда я прилечу, мне будет пища!». Когда улетает кукушка,то говорит такие слова: «Пусть кто-нибудь умрёт. Я на подножии могилки согрею лапки!»». С этими двумя птицами тром-аганцы никогда не здороваются, детям запрещено звукоподражать кукушке (иначе они рискуют приобрести присущие этой птице черты - «будешь детей своих бросать»).
Но что значат слова кукушки: «Я на подножии могилки согрею лапки»? Они артикулируют давно подмеченный исследователями элемент погребального обряда восточных хантов -установление на высоком шесте справа от могилы маленького деревянного изображения птички. Такие скульптурки в массовом порядке зафиксированы на хантыйских некрополях р. Ваха, Агана, Большого Югана и др. Судя по внешнему виду, не всегда изображалась кукушка (можно узнать также утку и глухаря), но всё же чаще -именно она.
Зачем эти скульптурки? Объяснения звучат разные.
Одни говорят, что кукование отвлекает умерших: «Они слушают и не мучаются, им становится легче перед вступлением в другую жизнь». Особенно справедливо это в отношении умерших детей и молодых людей. Именно на их могилах такие деревянные кукушки и устанавливаются.
Ключом к разгадке, почему скульптурки сопровождают именно детские могилы, может служить поверье аганских хантов, которые утверждают: поскольку кукушка бросает собственных детей, её удел -нянчить и своим голосом развлекать умерших детей на «том свете». Также, по материалам Е.В. Переваловой и К.Г. Карачарова, они убеждены, что «кукушка охраняет душу ребёнка».
Однако же на Тром-Агане, по сообщению Т.А. Исаевой, говорят иное: птички установлены у могил тех, кто погиб при трагических обстоятельствах - «не своей смертью умерли».
Возможно, обе эти группы можно объединить единым признаком: и дети, и люди, скончавшиеся неестественной смертью, опаснее для живых гораздо в большей степени, чем те, кто умер по причине болезни или старости. И потому требуют дополнительных мер сакральной защиты при погребении.
https://torummaa.ru/
*********
3.Кукушка, как и дятел, - не настоящие птицы
У северных хантов повсеместно распространено мнение, что кукушка, как и дятел, - не настоящие птицы: если они садятся в деревне - выживают людей, считается, что это души людей, превратившиеся в птиц. Подобное предание о кукушке записано автором от среднеобских хантов:
«В одну деревню прилетела кукушка и села на дерево. При виде молодых парней она начала куковать. Ребята играли и не обращали на неё внимания. Ей это не понравилось, и она стала прилетать каждую ночь. Взрослые стали ворчать на молодых ребят: «Вот не спите всю ночь, тревожите кукушку, она своим пением никому не даёт спать». Теперь ребята рассердились на кукушку и решили прогнать её. Как только в очередной раз она прилетела на край села, села куковать, ребята стали в неё кидать различными предметами, чтобы прогнать. Перелетела кукушка на другое дерево и опять стала куковать, ребята за ней, она дальше, ребята за ней. Так она улетела в лес и ребят за собой увела. Искали потом долго их, так никого и не нашли». С тех пор взрослые предупреждают детей, чтобы не трогали кукушку [ПМА, 1997, информант А. Н. Лыскова, 1915 г. р., д. Мулигорт].
Как уже упоминалось, кукушка - одна из орнитоморфных ипостасей богини Каттась-Ими. Об этом достаточно подробно писал В. Н. Чернецов на материале северных манси. Но почитания Каттась-ими в образе кукушки у среднеобских хантов (где культ Каттась является ведущим) не зафиксировано. По поверьям этой группы, это не настоящая птица, а образ какого-то сверхъестественного существа.
Источник: Л. В. Кашлатова, "Кукушка в представлении обских угров"- История, языки и культура северных народов: материалы всероссийской научно-практической конференции XVII Югорские чтения, посвящённой 90-летию со дня рождения доктора филологических наук Евдокии Ивановны Ромбандеевой (г. Ханты-Мансийск, 24.04.2018).
https://vk.com/centrnarodovsevera
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 мая 2024 года.
Свидетельство о публикации №224052900408