Мастер не справился? Бакман оступился
Знаете, книга воспринимается странно, если смотреть в отрыве от творчества Бакмана, то ее плюсы расплываются, а если сравнивать ее с другими книгами автора, то появляются явные минусы. Вот и выходит, что с одной стороны есть за что похвалить, а с другой за что поругать. Я все же решил подходить к книге со стороны поклонника Бакмана и вот что я думаю.
Девочка Эльса теряет свою лучшую подругу – бабушку, и через старых знакомых усопшей узнает ту получше. В книге два главных героя, Эльса и бабушка. Да-да мертвец главный герой (и это не история про зомби), и это плюс. Бакман отлично справился с задачей прописать усопшего через воспоминания о нем. Бабушка бойкая, неоднозначная и интересная личность. Ее история живая, в нее веришь, в отличии от ее внучки.
Эльса получилась хорошим детским персонажем. Она забавная, в меру умная, немного глупая, моментами раздражающая, а иногда милая. Как по мне эталонный детский персонаж. Бакман будто поставил задачу посмотреть на мир глазами ребенка, и с ней он справился. Да девочка порой слишком развита для своего возраста, но это простительно, дети всегда самые сложные персонажи ведь нам свойственно забывать какими мы были. Но то, как автор заставляет нас сопереживать персонажу лениво и избито. Девочку обижают в школе, и конечно же беспричинно и несправедливо. Да и сама травля выглядит шаблонно. Ощущение будто Бакману было лень прописывать скорбь, и он решил пойти по легкой дорожке «посмотрите, гады обижают не такого как все».
Бакман в этот раз дал слишком много времени нарочито отрицательным персонажам. Они успевают настолько тебя оттолкнуть, что их дальнейшая реабилитация проходит со скрипом. Да автор пытается сгладить углы, но мнение уже составлено и оправдание становится просто оправданием.
Сама история сильная, а вот ее структура слабовата. Слишком долго она разгоняется и первая половина скучна. Но если вы взялись за нее я бы советовал дочитать до конца.
Бакман открыто называет историю сказкой, но сказку делает сказкой легко читаемая мораль, а вот этого в книге нет. Можно, конечно, натянуть идею «что бы не случилось живи дальше» или «даже в плохих есть добро», но, чтобы это увидеть нужно напрячься. От сказки тут только плюшевость и доброта.
Перечитал бы я книгу? Нет, у Бакмана есть и более достойные работы. Кому бы я посоветовал прочитать? Наверное, только поклонникам автора, если вы еще не знакомы с его творчеством я бы посоветовал обратить внимание на тревожных или на Уве. Бакман отличный сказочник, но в этот раз сказки не вышло, и это печально.
Свидетельство о публикации №224052900475
По книге Бакмана был снят фильм «Вторая жизнь Уве», который мне понравился. Фильм много лучше книги. (Но тот фильм, что без Тома Хэнкса). Поэтому решил почитать что-то ещё…
И вот выбрал «Бритт-Мари». Но, как выразился «Сноб», он порадовался, что мы не живем в шведской жопе. Вот и я, чтобы не углубляться в эту тему, бросил чтение.
Потом пытался прочитать "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения". Результат тот же.
Валерий Варуль 29.05.2024 14:33 Заявить о нарушении