X-й Большой отчётно-выборный круг СКР в Тюмени

        20 апреля 2019 года в г. Тюмени состоялся Х Большой отчётно-выборный круг Общероссийской общественной организации «Союз казаков» и IV Большой отчётно-выборный круг Международной общественной организации «Союз сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков».
        На круге присутствовали почётные гости: первый Верховный атаман Союза казаков России А. Г. Мартынов, вице-губернатор, член президиума Правительства Тюменской области С. М. Сарычев, председатель Общественной палаты Тюменской области, сопредседатель Всемирного русского народного собора Г. Н. Чеботарёв, и.о. главного федерального инспектора по Тюменской области Н. Н. Мангилева, и.о. председателя комитета по делам национальностей Тюменской области В. Л. Чернов, сопредседатель общественного движения «Бессмертный полк» Г. К. Иванов, председатель президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» А. Г. Елфимов.
Круг благословили священники Русской православной церкви: протоиерей Отец Сергий (Лепихин) - походный священник Союза казаков России, иерей Отец Владимир (Язов) – председатель Тобольско-Тюменской Епархиальной комиссии по взаимодействию с казачеством.
        В работе круга приняло участие 358 делегатов с правом решающего голоса. Круг единогласно признан полномочным для принятия решений.
Есаулом круга избран атаман Союза казаков Омской области С. М. Шалаев.
С приветственным словом к кругу обратились: вице-губернатор, член президиума Правительства Тюменской области С. М. Сарычев, председатель Общественной палаты Тюменской области, сопредседатель Всемирного русского народного собора Г. Н. Чеботарёв, делегат Всекамчатского Союза казаков России, председатель президиума общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», казачий полковник А. Г. Елфимов.

               
                ПОВЕСТКА ДНЯ:
         1. Отчёт Верховного атамана Союза казаков России (доклад Верховного Атамана Союза Казаков П. Ф. Задорожного).
         2. Отчёт атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков (доклад атамана Союза СУОСК С. М. Толмачёва).
        3. Отчёт ревизионной комиссии Союза казаков России.
        4. Отчёт ревизионной комиссии Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков.
        5. Выборы Верховного атамана Союза казаков России.
        6. Выборы атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков.
        7. Выборы ревизионной комиссии Союза казаков России.
        8. Выборы ревизионной комиссии Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков.
        9. Выборы Совета стариков (старейшин) Союза казаков России.
      10. Выборы Совета стариков (старейшин) Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков.
      11. Принятие итоговых документов.
      12. Разное.

      В обсуждении вопросов повестки дня выступили:
      1. К. А. Скобелев – атаман Уссурийского казачьего войска.
      2. В. В. Скабелин – атаман Донского казачьего войска.
      3. В. А. Кривоногов – атаман Енисейского казачьего войска.
      4. В. В. Викторов – начальник штаба Черноморского казачьего войска.
      5. А. М. Зуев – атаман Семиреченского казачьего войска.
      6. В. А. Раков – первый заместитель атамана Сибирского казачьего войска.
       7. Ю. А. Топчеев – атаман Уральского казачьего войска.
       8. Ю. Л. Касьянов – атаман Забайкальского казачьего войска.
       9. М. С. Берестов – атаман Кубанского казачьего войска.
     10. В. И. Степанченко – первый заместитель атамана Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков.
      Верховным атаманом Союза казаков России единогласно избран потомственный семиреченский казак П. Ф. Задорожный.
      Атаманом Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков единогласно избран потомственный сибирский казак С. М. Толмачёв.
      По итогам работы Большого круга приняты постановления.
      С заключительным словом выступил первый Верховный атаман Союза казаков России А. Г. Мартынов.
       После окончания круга состоялся праздничный концерт.

                Пресс-служба Союза казаков России.

                X Большой отчётно-выборный круг Союза казаков России в Тюмени

          В Тюмень на славную сибирскую землю Ермака Тимофеевича съехались более 300 казачьих делегатов, которые представляют общины Союза казаков России и ближнего зарубежья, которые стояли у истоков возрождения казачества, начатого ещё в СССР 28-30 июня 1990 года. 20 апреля на гостеприимной тюменской земле состоялся Х-й Большой отчётно-выборный круг Союза (Верховный атаман П. Ф. Задорожный), а также отчётно-выборный круг Союза сибирских, уральских, оренбургских, семиреченских казаков (Атаман С. М. Толмачёв). Делегацию от Обско-Полярной казачьей линии возглавил атаман, депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа В. И. Степанченко. От выборных делегатов Всекамчатского Союза казаков России в Б. круге принимал участие казачий полковник А. Г. Елфимов – президент фонда «Возрождение Тобольска». Мероприятия круга начались с заседания Совета атаманов СКР 19 апреля, на котором были обсуждены организационные вопросы круга. Ранним утром состоялось общее построение делегатов и колона казаков к 9 часам утра прибыла к месту проведения круга. Сделав общую фотографию, делегаты прошли в помещение колледжа искусств Тюменского государственного института культуры. В холе их встречали студенты, а по сторонам расположились казачьи лавки, предлагавшие казакам свой товар: от книг до казачьей справы, сбруи и сувениров. Следует отметить, что на это знаковое мероприятие съехались казаки от Приднестровья до Камчатки и от Киргизии до Ямала.
        Круг начался с общей молитвы, которую прочёл войсковой священник Союза казаков России отец Сергий вместе с настоятелем казачьего храма преподобного Серафима Саровского г. Тюмени отцом Владимиром, окормляющим Союз казаков Тюменской области. На круге присутствовали приглашённые представители органов государственной власти Тюменской области: вице-губернатор области С. М. Сарычев, председатель Общественной палаты области Г. Н. Чеботарёв, исполняющий обязанности председателя комитета по делам национальностей области В. Л. Чернов, другие должностные лица. С приветственным обращением выступили: С. М. Сарычев, Г. Н. Чеботарёв, А. Г. Елфимов – казак Всекамчатского Союза казаков России, президент фонда «Возрождение Тобольска», который преподнёс Первому Верховному атаману СКР А. Г. Мартынову и нынешнему Верховному атаману П. Ф. Задорожному изданные им уникальные исторические книги: «Атлас земель казачьих иррегулярных войск 1856 г.» и четырёхтомник «Северный морской путь».
        Отвечая благодарностью за столь щедрый подарок и заслуги перед казачеством в сохранении исторической памяти о первопроходцах Сибири, Верховный атаман наградил А.Г. Елфимова орденом «За службу казачеству», сняв его со своего мундира, отметив при этом, что он еще "теплый" от ношения на своей груди. Потом Верховный извинился, что походный атаман, вёзший на круг награды неожиданно слёг от болезни, и вручения наград не будет. Награждённые получат их потом, а Елфимову напишут приказ на награждение за № 9.
         С отчётными докладами на круге выступили Верховный атаман СКР и атаман Союза сибирских, уральских, оренбургских и семиреченских казаков С. М. Толмачёв. С отчётами и обсуждением докладов выступили ряд атаманов из разных территорий России и зарубежья. В обсуждении докладов принял участие и атаман Обско-Полярной казачьей линии В. И. Степанченко, который кратко охарактеризовал работу казаков заполярья за пошедшие 27 лет предложив возможность узнать более полно об этом в его книге «Дела важнее слов», которую он подарил А. Г. Мартынову, П. Ф. Задорожному, С. М. Толмачёву и вице-губернатору Тюменской области С. М. Сарычеву. Эта книга, также, вместе с настенным тематическим календарём была выставлена в казачьей лавке, и все желающие могли их приобрести.
        Отмечая, то, что в текущем году исполнилось 100 лет начала поголовного истребления казачества от мало до велика, начатого с подписанием 24 января 1919 года Я. Свердловым секретной директивы ЦК РКП/б, Валерий Иванович сказал, что казаки Обско-Полярной казачьей линии начали ещё в 1996 году борьбу за то, чтобы с карты России были убраны географические наименования связанные с имением Свердлова, который как отметил Президент страны В. В. Путин в 2012 году: «…казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути геноциду». Эту же мысль отразил в своей статье «Необходимо на самом высоком уровне признать заслуги казачества перед Россией» от 24 января 2019 года федеральный политик, депутат Сергей Миронов. В ней он написал: «Расказачивание стало примером жесточайшего террора государства против собственного народа». Но ответы местных чиновников, как Свердловской области, так и г. Салехарда, поражают своими однотипными отписками, которые линейцы с Ямала получают на свои заявления ежегодно. При этом он показал делегатам кипу бумаг по этой переписке только в текущем году.
        Понимая, что это может длиться ещё долго, Валерий Иванович предложил приступить в каждом войске к самостоятельному изготовлению и установке своими силами памятных знаков, посвящённых душам, загубленных казаков и их семей. Озвучив, что в этом году начали делать это в станице Пшехской, о чём поведала газета Белореченского района на Кубани, где инициаторы собирают средства на создание мемориала памяти о казнённых казаках в 1920 году. Об этом мы писали на сайте «Летка.РФ» Обско-Полярной казачьей линии 28 марта текущего года. Его предложение было поддержано Верховным атаманом СКР П. Ф. Задорожным и первым Верховным атаманом А. Г. Мартыновым. Это предложение вошло и в Постановление круга. Работа отчитавшихся атаманов и атаманских правлений была признана удовлетворительной.
         В итоге Верховным атаманом на предстоящий период был снова избран П. Ф. Задорожный, а атаманом Союза сибирских, оренбургских, уральских и семиреченских казаков – С. М. Толмачёв. Его первым заместителем стал В. И. Степанченко, заместителем и походным атаманом С. Б. Смирнов и заместителем по вопросам идеологии Г. С. Зайцев. Завершился Большой круг выступлениями самих же казаков, в том числе и исполнением казачьей лезгинки атаманом В. И. Степанченко под аккомпанемент гармониста с Дона. Он лихо исполнял под эту мелодию казачьи частушки, что и подняло с места атамана Обско-Полярной казачьей линии. При этом Валерий Иванович пояснил, что казаки называют Дон «Батюшкой», Волгу – «Матушкой», а вот мало кто знает, что Обь в переводе с местных языков означает слово «Бабушка». Общее впечатление от прохождения Большого круга, как отмечали участники: доброжелательное и конструктивное, как и должно быть между родовыми братьями и сёстрами. Круг освещали представители различных средств массовой информации Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.
         Но для атамана Обско-Полярной казачьей линии, депутата Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, поездка на этот круг не завершилась окончательно: в ночь этого же дня он вылетел в Москву для участия в экспертных слушаниях в Государственной Думе Российской Федерации на тему «Экономика России на современном этапе: кризис или подъём?». При этом В. И. Степанченко побывал в Москве на утренней службе в старинном храме Тихвинской иконы Божьей Матери, посвященной «Входу Господнему в Иерусалим», который отмечается в России, как «Вербное Воскресение».
         С фотографиями Большого круга СКР можно ознакомиться в разделе сайта «ФОТО-АРХИВ». Полноразмерные фотографии. Видеоматериал.

         На фотографиях пресс-службы:
         01. Выборные делегаты от казачьих войск и отделов СКР перед 10-м Большим кругом;
         02. Построение перед началом работы круга. Крайние стоят: В. И. Степанченко и С. Е. Дурынин;
        03. С иконой Николая Чудотворца – Атаман Ставропольского казачьего войска Д. В. Стригунов;
         04. Приветственное слово Кругу и молебен отца Сергия (Липихина);
         05. Президиум 10-го Большого круга: Мартынов, Задорожный, Толмачёв, Степанченко, ?;
         06. Совет стариков СКР;
         07. Делегат на Круге от Всекамчатского Союза казаков России, полковник А. Г. Елфимов дарит первому Верховному атаману Союза казаков России А. Г. Мартынову «Атлас земель иррегулярных казачьих войск 1856 г.» в кожаном переплёте;
        08. Действующий Верховный атаман П. Ф. Задорожный прикрепляет на лацкан костюма Елфимова свой орден «За службу казачеству»;
        09. С заключительным словом к Кругу обращается А. Г. Мартынов;
        10. После Круга – выступление творческих казачьих коллективов;
        11. Посланец с Тихого Дона;
        12. Сибирские казачки.

                Пресс-служба ОПКЛ
                г. Салехард
                22 апреля 2019 года


Рецензии