Зыбкая явь сновидений. Часть 4. Гл. 8
Интересно для кого позировал - Виктора или Графа? И не умолкал ни на секунду. Граф не мешал ему балаболить. Он тоже осматривался, но совсем по-другому. Внешний антураж его волновал мало, он оценивал всё здесь возведённое по какой-то другой, доступной только ему шкале. Наконец кивнул, словно соглашаясь с кем-то невидимым, проговорил:
- Ну что ж, добротно всё сработано. Неплохо для неофита. Это тот случай, когда выражение "из-под топора" произносится относительно Кижей. А, Дима?
- Ну, насчёт Кижей - это слишком. А вот деревенская банька - вполне. И надёжно, и функционально, и полезно. А не проверить ли юношу по шкале "Три Н"?
- Я думаю, не стоит. И так всё ясно.
- А что за шкала? - заинтересовался Виктор.
- Так очень даже замечательная шкала, - оживился было потускневший после оценки Графа Митрич. - На устойчивость. По трёхбалльной системе. Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф... Ну что, доверишься?
- Вот ветрогон, - буркнул Граф, но видно было, что ему и самому стало интересно. Однако посчитал необходимым предупредить, - лучше его к этому делу не допускать.
- Ну почему? - возразил Виктор. - Пускай попробует. Как я понял, вы, Дмитрий Дмитриевич, играете за Волка, а я за Наф-Нафа?
- Сообразительный! - засмеялся Митрич. - Ну что, попробуем твои творения на прочность? Посоревнуемся?
- Ох, продуете вы, Дмитрий Дмитриевич.
- Продую. Всю твою архитектуру продую. Как в аэродинамической трубе. Ну что, готов? Можешь противодействовать, подпирать, придерживать, - черты лица его вдруг обострилось, в глазах заискрились злые колючие огоньки.
Вопреки ожиданиям он не стал дуть, а поднял руки и провёл ими, словно рисуя большие круги на поверхности воды. И тотчас участок "поплыл": все предметы, строения вдруг заколебались, словно отражения на слегка тронутой водной глади.
- Ниф-Ниф, - сказал Митрич, - пока стоит. А теперь Наф-Наф... - он задвигал руками более энергично. Искажение усилилось. Картинка стала терять узнаваемость.
- А где же ветер? - спросил Виктор, стараясь придать голосу насмешливость.
- Ветер - это примитивно. В Аите есть явления посерьёзней, - отвечал Митрич.
Голос его звучал напряжённо, видно было, что манипуляции с пространством даются ему нелегко.
- Ну и, наконец, Нуф-Нуф, - провозгласил он.
Картинка сломалась. Но Виктор чувствовал, что затронуло воздействие Митрича только видимости, только отражение сути.
Наконец Митрич угомонился. Волнение улеглось, и сомнус принял былой вид. Впрочем, не совсем былой. Дом не пострадал, а вот плетень, которым был обнесён огород, повалило, двор был засыпан сорванной листвой, флюгер перекосило.
- Наигрались? - спросил насмешливо Граф.
Вопрос вроде бы касался обоих, но спросил Лев Евграфович именно Митрича.
- Ну что, выдержал молодой коллега испытание?
- Вполне, - откликнулся Митрич. - Пойдёмте что ли чаи гонять? У меня и с чем имеется.
И вынул откуда-то коробку знакомых Виктору конфет с яркой осенней этикеткой.
________
Уже совсем было собравшись пригласить гостей в дом, Виктор вдруг понял, что Митрича пускать в самое-самое - в логово и цитадель - не стоит. Да и Граф не так ему близок, чтобы быть допущенным к потаённому, к тому, что хранило в себе следы пребывания Дианы, их тайных разговоров и нежных объятий. И что делать в доме жаркой полуденной порой? Веранда, наполненная светом и воздухом - самое то!
Тем более, что с неё можно было открыть живописный вид на поля и далёкий лес, чем дополнительно продемонстрировать свои ...способности. С обстановкой долго не мудрил, поставив большой круглый стол, в центр которого взгромоздил самовар - близнеца того, из которого пили чай у Графа. Не без умысла именно такого купчину воспроизвёл. Пускай оценят и умение, и наблюдательность. К самовару же придавались основательные чашки из бабушкиного сервиза. Очень хорошее соответствие!
- Отменный чаёк,- проговорил Митрич, блаженно щурясь. По всему видно было, что он и на самом деле получал удовольствие от чаепития. - Надо будет как-нибудь твоё искусство явить нашей дорогой Бэлле. А, Лёва? Хватит ей своими рыцарскими турнирами выпендриваться. Мы ей наше русское чаепитие устроим. Можно и баньку... - хмыкнул он. - Ты, Витя, ведро воды нагреть сможешь?
- Не знаю. Не пробовал. Наверное, смогу...
- Раньше надо было со своими идеями обозначаться.
- Да, не подумал. Сегодня бы и угостили. Как раз было бы в тему... - и пояснил, обращаясь к Виктору, - была она сегодня у Полины на участке.
- И что сказала?
- Да всё то же, что и мы говорили, - Граф аккуратно откусил от конфеты, посмаковал, удовлетворённо кивнул, - омертвляется участок. Не спасти. Диана ей свою историю рассказала. И с тобой она тоже поговорить хочет.
Виктор, не зная, что на это ответить, пожал плечами, мол, ну, ладно, поговорим. Спросил осторожно:
- А про Диану она что сказала?
- Сказала, что понаблюдает. И своих лекарей подключит. Есть у них неплохие. Но наша-то Диана покруче будет. Лев Евграфович сразу её оценил. У него глаз-алмаз. Жалко, что она сама себя диагностировать не может.
- Зачем диагностировать? - забеспокоился Виктор.
- На всякий случай. Какая у них там экология, кто ж их знает.
- А. Тогда конечно.
- Будем надеяться. Хорошо, Лёва, что мы ей про Полину и Княгиню рассказали, и то, что Диану к обследованию участка подключили. И, вообще, Диана на неё благотворно влияет. Никогда я такой эту мадам не видел. Даже взгляд потеплел. Теперь уже и не очень Снежная королева-то.
- Подожди выводы делать. Посмотрим, что она за отчёт напишет. Случай неординарный. Хотя и не уникальный. Были в прошлые годы прецеденты. Я Полине поручил покопаться в теме. Вроде бы увлеклась. Глазки ожили. Пускай обзорчик составит, а мы его Бэлле передадим. Глядишь, она для Библиария сделает материал.
- Библиарий? - переспросил Виктор. - Это снотека так называется?
- Не вся, - пояснил Граф. - Её закрытый раздел с потенциально опасными материалами.
- Не каждому гельти доводится оставить в ней свой след. Но почему Бэлле, Лёва? Я думал, ты сам... - огорчился Митрич, - ты что? Отдавать такой кус!
- Кус... Думай, что говоришь. Не до трапезы тут, Дима. Нам бы из-под удара выйти. Надо сейчас поработать плотненько. Вы уж, ребятки, там поищите. Должна, должна информация проявиться. Я посмотрел, там уже с той стороны хорошо примято. Почти как у Княгини...
Митрич и Виктор переглянулись. Поняли, о чём Граф. Это не то, что приказать, на это и намекнуть можно только вот так. Чтобы те, кому намекнули, могли сделать вид, что не поняли намёка.
Свидетельство о публикации №224052900525