Тайны Верданы 13-16 главы
Веледар откинулся назад, прикрыл глаза и протянул письмо Викэну. Старик, с нетерпением, взял его и шевеля губами, впился в послание от Эдгара. По мере понимания написанного его бросало то в жар, то в холод, усы и волосы покрылись инеем. Он ещё долго держал письмо в руке, смотря перед собой и жевал губами, пока не заговорил:
– Если бы я не знал Эдгара, его почерк и характер, то решил бы что это чей-то розыгрыш. Мёртвый город Древних, с таинственным излучением, двухфазные порталы с ментальным воздействием... А этот немой мутант, у которого нашли мальчиков, Зирд на словах что-то ещё передал?
– Да почти ничего, только то, что его решили отправить домой с детьми и посланием для нас, – ответил Веледар.
– Исходя из разговора с детьми, мы выяснили, что они находились сначала в городе, а потом у двухголового человека больше месяца. У нас возникло две версии, либо течение времени иное в этом месте, где мы находимся, либо в момент двухфазного переноса. Настю мальчики не видели, мы решили получше исследовать город, она могла выйти позже и не найти друзей. Если поиски ничего не дадут, вернёмся в исходную точку и будем её искать по другим направлениям, – перечитал вслух Викэн и покачал головой.
– Мы в отличие от них точно знаем, что потерянное время у них забрала червоточина, – вздохнул Веледар.
– Ну что ж, теперь нам известно чуть больше, Веледар, это не природное явление, а чей-то умысел, кто-то с нами играет, у тебя есть предположения? На Дагрия это никак не похоже, а сильных мистиков у наших врагов и не осталось, способных на такие изощрённые действия, – в вопросительном тоне деда Олеси слышались сомнения.
– Нет, но если учесть ещё одно знание, можно предположить, что враг из чужого, враждебного мира, – туманно и заметно не хотя, проговорил маг воздуха, на лице его читалось смущение, чего Викэн никак не ожидал.
– И что такое важное ты от меня скрыл, или не только от меня? – брови Викэна недовольно выгнулись.
Веледар помолчал, затем не глядя ему в глаза, осторожно сказал:
– Около года назад, я, Эдгар, Стасий и Улия использовали артефакт призыва Хранителей, они не откликнулись по сей день.
Наступила тишина, лицо Викэна помрачнело, он стал напряжённым, выпрямив спину, а рука, словно сама по себе, играла пальцами на невидимом музыкальном инструменте. С кончиков пальцев при этом срывались ледяные иголки, пролетали до вазы с цветами, ударялись о неё и тихо осыпались. Веледар отодвинулся от старика и на рефлексе создал воздушный щит, тот удивлённо глянул на него, потом на свои руки и вздохнул:
– Я понимаю почему вы никому не сказали, но мне то... Думаешь я немощный старик? Или сплетница с ярмарки?
– Викэн, было принято решение не говорить никому, даже семьям, ты же сам говоришь, что понимаешь, – испытывая неловкость перед самим собой, за оправдательную интонацию, проговорил быстро маг.
Викэн махнул рукой и пожевал губами, черты лица его заметно смягчились. Затем он встал и вышел из комнаты, оставив Веледара одного, а когда вернулся через несколько минут, в его руках был небольшой поднос с двумя чашками, от которых исходил сладкий аромат и пар.
– Это горячий шоколад, в Мидгарде приучился пить его, помогает успокоится и подумать, – объяснил он, ставя поднос на стол.
Они какое-то время молча пили, под мерное тиканье часов, Веледар не понимал, о чём таком можно тут думать, что они могут?
– Эдгар сказал Олесе, я уверен, – вдруг выдал старый маг.
– Не должен был, с чего ты это взял? – в голосе Веледара послышалось раздражение.
– Я взял это с того, что у них пропала дочь, если бы это случилось с Ланой, ты бы тоже сказал Ариатте, – Викэн поставил чашку на стол и потёр ладони между собой.
– Ты прав, а мы видимо были не правы не сказав тебе ничего, выказав недоверие и неуважение к твоей мудрости. Вкусный напиток, этот твой шоколад, Арлину должен понравиться, поделишься? – с лукавой улыбкой спросил Веледар.
– Угощу конечно, – рассмеялся дед Олеси, при этом лицо его покрылось сеточкой морщин, маги живут долго, но и они стареют.
И тут же серые глаза старика стали очень серьёзными, вглядываясь в лицо собеседника, он проговорил медленно, словно преодолевал препятствие:
– Я думаю, что нужно сходить на восток, к путаным землям, или как говорят в Мидгарде, к лабиринту и проверить, на месте ли защита.
– Ты уверен? Туда никто не ходил лет двести, я от отца слышал ещё о последнем походе, местечко не из простых и довольно опасных, Кхаал хорошо охраняют тот край, – не смотря на сомнения, глаза Веледара загорелись, стало очень заметно, как тяготит его бездействие.
– Полагаю, что мы должны это сделать, как это странно не звучало бы, Хранителям возможно нужна наша помощь, – подтверждая свои слова кивком головы, ответил Викэн.
– Действительно, звучит странно. Приходилось всякое пережить, но что бы вот так... – он замолчал на минуту, поглаживая бороду и снова заговорил, – тянуть не стоит, предлагаю завтра на рассвете выходить, за сегодня собраться успеем.
Викэн встал, прошёлся по комнате, зачем-то стал перекладывать книги и другие предметы на полках, покачал головой и аккуратно произнёс:
– Послушай, я знаю и понимаю, как тебе хочется хоть что-то сделать, но ведь и ты понимаешь... Я возьму с собой Стасия и мы вдвоём отправимся.
Лицо Веледара потемнело, стало жёстким и разочарованным одновременно, он тоже вскочил, подошёл к Викэну, посмотрел ему в глаза с упрёком и очень тихо сказал:
– За Стасием увяжется Улия, а на Улии держится вся подготовка молодых магов. Кому-то ещё говорить о проблеме нельзя, я – самая лучшая кандидатура.
– Нет, Веледар, в то место куда я собираюсь, идти далеко и непросто, есть огромный риск не вернуться, что ты скажешь своей семье? Как объяснишь свой уход? Расскажешь всё жене и дочери, а та мужу... – старый маг развёл руками и покачал головой, усиливая отрицание.
Плечи Веледара опустились, он кивнул, соглашаясь и прошёл к большому окну, в рост со стеной. Начиналась весна, дни становились всё теплее и длиннее, деревья обрастали молодой листвой, на этом жизнерадостном и жизнеутверждающем фоне надвигающаяся беда виделась не такой ужасной, а то и вовсе не настоящей.
– Одному идти нельзя, Викэн! – озвучил он очевидное и встрепенулся, – ты кого-то ждёшь?
Викэн, тоже услышавший, характерные для открывающегося портала движения энергий, бросился на улицу, на ходу ответив отрицательно. И как тут не верить в судьбу или провидение? Через минуту, к ним вышли двое, мужчина в неизменной синей мантии, черты лица его со временем всё больше становились похожими на его, Викэна лицо и женщина, на которую так похожа была Олеся. Идалина была как всегда прекрасна, крайне непривычно было видеть её в светлой одежде, нежном серебристо-сиреневом блестящем платье с фиолетовой оторочкой и таком же фиолетовом плаще, с серебристой окантовкой, её красные волосы были забраны назад в сложной и строгой причёске. Ему она вежливо улыбнулась, а вышедшему из дома Веледару, кивнула и заметно напряглась.
– Адиус, сын! Как же я рад вам обоим, вы не представляете, как вы во время! – не сдержался старик, обнимая сына и пожимая руку Идалине.
– Ади, я была права, что-то случилось, у меня чутьё на неприятности, – сказала Идалина и затем обратилась к Викэну, – что-то с Лессой? Где она? Мы были у них, дом стоит без признаков жизни...
– Пройдёмте в дом, мы вам всё объясним и расскажем, – коротко ответил старый маг, сопроводив ответ пригласительным жестом.
За непродолжительный рассказ, лица Адиуса и Идалины, сменили как минимум три выражения и цвета. Мать Олеси буквально вырвала из рук Викэна письмо Эдгара и впилась глазами в текст.
– Адиус, мы должны что-то сделать, ты что-то слышал о подобном? – с надеждой и требованием в голосе спросила она.
– Не припоминаю, но могу лишь догадываться, что это связано как-то с Кхаал или древними. Как я понимаю, к этому пришли и без меня, – с досадой ответил Адиус.
– Я хочу вам предложить, пойти со мной на восток. Необходимо проверить, на месте ли заградительная магия, возможно с Кхаал случилась беда или они были вынуждены покинуть Вердану, – его предложение было условным, он был уверен в их положительном ответе.
– Конечно, немедленно! За остаток дня мы пройдем сколько сможем, главное начать путь! Я не смогу сидеть и думать о том, где мои дочь и внучка, – Идалина не скрывала эмоций и даже некоторой нервозности.
Адиус приобнял её и попытался успокоить:
– Погоди, отцу надо собраться, отправимся на рассвете, полдня ничего не решат, Лесса с Эдгаром, а Анастасия... Если плохое с ней уже случилось, мы ничем не поможем, время не играет роли.
Знал бы он, как ошибается, порой именно время решает всё.
Глава 14
Чинда сложным движением руки закрыла портал и обратилась к Эдгару:
– Эдгар, что теперь? Гнома, с детьми и письмом, мы отправили. Возвращаемся к озеру?
– Нет, в город, мы не весь его проверили, Настя может быть где-то там, – покачал головой он в ответ.
– Находиться в нём опасно! Ты же видишь что происходит с людьми и магами, под воздействием излучения! – эмоционально воскликнула девушка и указала рукой на мутанта с двумя головами.
– Тем более! Если моя дочь там, то она подвергается этой опасности. Боишься – сиди тут или возвращайся домой, – сказал Покоритель, чуть громче и жёстче, чем было необходимо, и отвернулся от неё, ровно в сторону древнего города.
На его повышенный тон вскинулась Олеся, которая пыталась пообщаться и оказать помощь полувеликану.
– Что случилось, Эд? – встревоженным и внимательным взглядом светло-зелёных глаз, она посмотрела мужу в лицо.
– Да так, вспылил, Чин отговаривает не возвращаться в город, – пробормотал он с нервозностью и смущением, и взял её за руку, в стремлении обрести хоть какое-то равновесие.
– Она права, находиться там опасно, но у нас нет выхода, – горько улыбнулась Олеся и в порыве крепко обняла его.
Их объятие было кратким, но и этого хватило, чтобы лицо Эдгара смягчилось и градус нервозности немного понизился. Полностью она уйдёт, лишь тогда, когда они найдут дочь – об этом они учились молчать, постепенно привыкая, и вот это привыкание являлось самым страшным. Олеся ещё раз ему улыбнулась, на этот раз с любовью и посмотрела ему за спину, с холма к ним спускался Армис, к которому разноцветным вихрем кинулась Чин и буквально обрушилась на него:
– И это на минутку по нужде?! Где ты был? Я собиралась тебя уже искать идти!
Армис, нисколько не смутившись, сам сдунул с её лица мешающую прядь волос, а затем и вовсе, принялся поправлять их, приглаживая. Чин сразу замолчала, было заметно как расслабились её спина и плечи. У каждой пары, свои способы успокоить близкого человека, что тут говорить. К Эдгару с Олесей Чин подошла молчаливая и задумчивая, и не выпускающая руки Армиса из своей.
– Я был за скалой, решил осмотреть, на всякий случай и обнаружил печальную находку – сожжённые останки тел и судя по размеру сохранившихся костей, принадлежали они людям ростом не меньше, чем наш двухголовый приятель, а то и больше. Похоже, он последний потомок древней расы, ну или один из, – Армис кивнул в сторону полувеликана, который сидел на бревне и жевал хлеб правой головой, левая при этом расслаблено дремала.
– Бедняга, один совсем остался, – сочувственно вздохнула Олеся.
– Теперь у него всё не так плохо будет, даже если мы покинем эти места, всегда сможем вернуться с помощью, – подбодрил её Эдгар.
Мутант при этом посмотрел в их сторону и ощерился в некоем подобии улыбки, словно понял или почувствовал, что говорят о нём. Их передёрнуло от этого проявления эмоций, каков же он в гневе...
– До вечера ещё несколько часов, я в город возвращаюсь, кто со мной? – по тону Эдгара была понятна вся его решимость и непримиримость.
– Что значит "кто"? Все идём, я что-то пропустил? – удивился Армис.
Чинда высвободив его руку, почесала правую бровь, закатила глаза и состроила гримасу, видимо что-то это значило. Эдгар молча покачал головой, а через десять секунд он уже мчался в сторону руин, за ним поспешила и Олеся. Чин вздохнула, снова закатила глаза и открыла портал к условному выходу из города, через который они покинули его. Эдгар не подал и виду, когда увидел, что они ждут их, а на предложение разделиться, ответил коротко и отрицательно. Вернувшись к месту их несостоявшейся ночёвки, они продолжили обходить улицы, осматривая здания, иногда выкрикивая имя пропавшей Насти. Быстрая и лёгкая находка мальчиков, обнадёжила их всех, придав поиску другой настрой и темп. Уже не так впечатляли особенность архитектуры и изображения древних, да и к воздействию они почти привыкли. Когда они вышли с другой стороны города и перед ними открылась скалистая равнина, покрытая редкой травой, наступили сумерки, поиск ни к чему не привёл. Олеся с Эдгаром уставшие и разочарованные, медленно шли вперёд, их спутники шли позади, как бы не старалась Чин обеспечивать скорость передвижения, она заметно сказывалась, из-за того, что Армис не маг.
– Море, – с улыбкой в уставшем и грустном голосе, тихо произнесла Олеся, затем остановилась, будто прислушиваясь и поправила себя, – нет, океан! Слышишь?
Эдгар тоже остановился, но не ответил ей сразу, он закрыл глаза и сосредоточился, а когда заговорил, в его голосе были растерянность и обречённость:
– Нет, Леся... Не слышу. Ни океана, ни водную стихию вообще.
– А остальные стихии? – с тревогой спросила она.
– Остальные нормально, огонь лучше всех, воду как отрезало... Ты только не говори никому... Может это временно, – зашептал он быстро, поглядывая в сторону приближавшейся пары.
– Ну конечно, думаешь это из-за воздействия? – так же шёпотом спросила Олеся мужа.
– Других причин я не вижу, ты то как себя чувствуешь? – проявил он заботу.
– Да как обычно, устала и голова болит немного, но то легко поправимо, хочу скорее к воде, пока совсем не стемнело, – поблагодарив его коротким поцелуем, уже не Олеся, а Лессалия, устремилась вперёд, Эдгар и не заметил, как она призвала воздушную подушку-воронку.
– Наша повелительница воды почувствовала море? – нарочито весело поинтересовалась Чинда, подходя к нему.
– Океан! – воскликнул Эдгар, поддерживая её тон.
– Ну вам виднее, я воду настолько хорошо не чувствую, мне огонёк ближе из всех стихий, – хмыкнула девушка и с азартом воскликнула, – а давайте ка догоним её.
Ничего не подозревающий Армис, охнул, когда его подхватили с двух сторон и приподняли в воздух, создавая ощущение полёта. Все трое, они дали выход эмоциям, а когда Эдгар обогнал Лессу и обняв её за талию, присоединив к их баловству, все четверо смеялись. Кто из них остановился первый, увидев океан, было непонятно и не так уж и важно, важно то, что это затормозило остальных. Всеобщий возглас, разнёсся во все стороны, когда они поняли, что остановились на краю обрыва, а далеко внизу шумел океан, набегая на скальный берег. Маги не птицы, с такой высоты можно легко упасть и разбиться, если не на смерть, то прилично покалечиться.
– Шурххова бабушка, вот это мы могли улететь, – хриплым голосом, озвучила Чинда, общую мысль.
– Какая красота! – это Армис оценил роскошный вид.
– Это точно, – соглашаясь с обоими, выдохнула Олеся.
– Там корабль, разбитый, – указал рукой Эдгар.
– Я вниз, а потом вас заберу, – заявила Чинда, незамедлительно выполнив обещанное.
Вот она только что была рядом с ними, и уже далеко внизу, выходит из чёрной точки, Чин воспользовалась тёмной магией. Эдгар хотел возмутиться и высказать своё недовольство, когда та вернулась наверх, снова используя тёмный портал, на этот раз обычный, но не успел. С гримасой озабоченности на лице, девушка заявила о том, что хотела обратно вернуться используя Лирдос или магию мистика, но не смогла, у неё не получилось. А вот с тёмным такой проблемы не возникло.
– Час от часу не легче, – устало вздохнул Эдгар.
– Но ведь гнома с мальчиками вы отправили, используя Лирдос? – уточнил Армис.
В ответ Олеся и Эдгар одновременно попробовали произвести привычное действие, округлые линии Лирдоса возникли в воздухе, на долю секунды и тут же рассыпались.
– Если мы все хотим вниз, то я могу предложить только один способ, дороги наверх я не увидела, и знаете, мне корабль показался знакомым, хотя я могла и ошибиться, темно почти. На корме стихийная руна... – смотря по очереди на всех троих, сказала Чин и резко замолчала
– Да мне без разницы, портал и портал, – пожав плечами, поддержал её муж.
– Для меня разница есть, и я вообще не приветствую "эту" магию, но похоже другого выхода нет, – выразил мнение Эдгар.
– Чин, открывай, – только и сказала Олеся.
Не прошло и минуты, как перед ними появился чёрный прямоугольник портала, как дверь, таких ещё Эдгар не видал, что вызвало новое недовольство и подозрения. Когда Армис и Олеся прошли в него, Чинда пригласительным жестом поторопила его, Эдгар с укором посмотрел на неё и стиснув челюсть, зашёл в проход. Он не видел, как девушка закатила глаза, показала язык, ему вслед и радостно прошмыгнула следом.
– Да, это наш корабль, тот самый, пропавший два года назад, – подтвердил Эдгар, проводя рукой по защитной руне, которая, увы, не смогла выполнить свою функцию.
– Интересно, выжил ли кто-то, – произнёс, наблюдавший за ним, Армис.
– Я тоже задаюсь этим вопросом, два года – большой срок. Выжить в данном случае – это мало, выбраться – вот проблема. На первый взгляд, подъёма наверх нет... – размышляя, проговорил медленно Эдгар, затем резко повернулся и зашагал к костру, у которого сидела Чин
Они расположились у подножия скалы, возле небольшой ниши или маленькой пещерки. Чин потягивала горячий чай и вглядывалась в темноту океана, пытаясь разглядеть невысокую стройную фигурку Олеси. С лёгкостью оперируя стихиями, она не испытывала потребности в таком вот единении, потому не понимала, что испытывает сейчас Лесса.
– Что будем делать теперь? – обратилась она к садящимся рядом мужчинам.
– Я хочу пройти вдоль побережья, как мы видим, из червоточин выбрасывает не только в озеро, да и могут быть выжившие, – отвечая, Эдгар играл с огнём, делая костёр то выше, то шире.
– Прошло два года... – начала возражать ему Чинда.
Но Эдгара поддержал Армис:
– Чин, милая, два года прошло для нас, мы не знаем до конца природу чужих порталов, я согласен с Эдгаром, обследовать побережье необходимо.
– Как скажете, игнорировать моё мнение становится тенденцией, – обиженно вздохнула девушка и стала укладываться поудобнее.
Армис придвинулся к ней, положил голову Чин к себе на колени, и стал тихонько перебирать её волосы. Образовавшуюся тишину нарушал умиротворяющий шум волн, каждый молчал о своём, пока не вернулась Олеся – спокойная и полная сил.
– Я ужасно хочу есть! – заявила она, садясь ближе к Эдгару.
– Там что-то ещё оставалось, бери, я пока тебе чай налью, тебе наверное стоило до утра подождать, не уснёшь теперь, – заметил он, проявляя заботу.
– Если бы я отложила до утра, то точно бы не уснула, – улыбнулась Олеся, глазах её сверкали синим.
– Ему бы всеми командовать, – не удержалась Чин и тут же ойкнула, Армис что-то прошептал ей на ухо, кусая за мочку.
– Я что-то пропустила? – Олеся с любопытством и недоумением посмотрела на членов их маленькой экспедиции.
– Да ничего особенного, Чин устала и немного не в духе, – усмехнулся Эдгар.
Подтверждая его слова, Чин запустила в него шариком огня, и тут же закрылась, ожидая ответа. Но и Эдгар успел сотворить щит, шарик взорвался фейерверком искр, на что Олеся прыснула, а вслед за ней и вся компания. В этот миг, им удалось расслабиться и отпустить все эмоции ушедшего дня, что позволило легко уснуть и проспать до утра. Олеся думала, что проснулась первой, но увидела что нет Чин. Волноваться за её отсутствие она не стала, предположив, что девушке нужно побыть одной. Но была права только от части, та объявилась с левой стороны, заметила Олеся её издалека, разноцветные волосы Чинды развивались от ветра и скорости, а сама она источала силу и энергию.
– Доброе утро, ну вы и горазды дрыхнуть, я обследовала берег в ту сторону, пока не упёрлась в его конец, там ничего и никого нет, только скалы, – говорила она громко, явно желая разбудить дремавших мужчин.
– Милая, да ты просто умница и прекрасно выглядишь, – похвалил её муж.
– Ха, я знаю! Подъём ребятки! По быстрому едим, собираемся и в путь! – скомандовала Чин, с вызовом посмотрев на Эдгара.
– Можешь покомандовать пока, разрешаю, – подразнил её тот, потягиваясь.
День начался бодро и с хорошим настроем, через пятнадцать минут, они поднялись в воздух и двинулись вдоль побережья, в оставшемся направлении. Армис снова повис между Чин и Эдгаром, замыкала их Олеся. Берег был по прежнему скалистый, сами же скалы хоть и стали чуть ниже, но по прежнему внушительно нависали над ними.
– Он когда-нибудь сменится? Этот пейзаж, меня мутить скоро начнёт, – возмущалась Чин, перекрикивая ветер.
– Мы вышли только час назад, не ворчи, – прокричала в ответ Олеся, поглядев на часы.
– Мне кажется, или там что-то впереди, – заметил Армис прищурившись, ему надоело висеть безвольной куклой и действительно немного тошнило, а ещё ужасно чесался нос.
– Тебе не кажется, там люди, я замедляюсь Чин, пожалеем Армиса, пройдёмся немного, – спокойно сказал Эдгар, и только Олеся услышала в его голосе напряжённость.
Она подошла к мужу и взяла его под руку, три фигуры – женская и две мужские стояли и всматривались в их шествие, а вот и ещё одна, детская?! Но подойдя ближе, она поняла, что это гном. И тут женская фигура сорвалась вперёд и рванула им навстречу, это была русоволосая девушка, с загорелым и обветренным лицом. Она резко остановилась в двух шагах от них, и с восторгом счастливого человека сказала:
– Глазам не верю, Эдгар, Лессалия! Вы вернулись! Я знала, что нас обязательно спасут!
Глава 15
Олеся смотрела на океан, так пристально, словно хотела разглядеть линию горизонта, между небом и водной гладью, практически одного цвета. На душе была пустота, мнимая бодрость и весёлость, которой она пыталась себя утешить и подбодрить, испарились в один миг, как вода на солнцепёке. И даже близость этой самой воды не помогала больше, её всё раздражало, а все мысли были о дочери. Её малышке, её рыжем голубоглазом солнышке, её Настюше... Олеся уронила голову на колени, обхватила их руками и долго так сидела, пока не затекло тело, затем обернулась назад, Эдгар разговаривал с остатками корабельной команды и выжившей пассажиркой. Эту девушку Олеся совсем не помнила, прошло больше десяти лет, почти двенадцать, когда одарённую девочку заметили среди беженцев и взяли на обучение. Эдгар Яслену помнил немного и знал всех пропавших магов по именам, поприсутствовав недолго при эмоциональном рассказе, Олеся тихо ушла, её накрыло вышеупомянутое раздражение и безразличие ко всему, кроме её материнского горя.
– Олеся, ты хорошо себя чувствуешь? – услышала она сочувствующий и искренне беспокоящийся голос Армиса.
Она не заметила, как он присел на камень слева от неё, оторвалась от созерцания вяло набегающих волн и посмотрела на его доброе и красивое лицо. С того времени, когда они так странно познакомились, сначала считая друг друга родными людьми, а потом поняв, что это была иллюзия, Армис вполне естественно сильно изменился. Повзрослел, возмужал, бороду отрастил, черты лица его погрубели, а вот глаза прежние, Олеся внимательно разглядывала его, словно давно не видела и неожиданно для себя ответила:
– Нет, братишка, мне очень плохо...
Армис слегка вздрогнув, обнял её, и тихо сказал:
– Держись сестрёнка, я с тобой и буду с тобой, пока мы не найдём её.
Олеся уткнулась ему в плечо и дала волю слезам. С той самой минуты, когда она впервые появилась в Вердане и её жизнь круто изменилась, не смотря на потрясения, бурные, невероятные и порой опасные события, Олеся обретала. Друзей, родителей, мужа, брата, затем родилась Настя, и вот теперь на неё обрушилась потеря, и какая, самая важная и дорогая. И можно сколько угодно говорить о том, что они её обязательно найдут, верить голосу надежды, непримиримой и бессмертной, всё равно будет слышен тихий и мерзкий шепоток, точащий изнутри, о том, что случилось самое плохое и что больше никогда.
– На корабле было четыре мага, два взрослых и два ребёнка. Яслена сопровождала детей, как начинающий наставник, другой маг, более опытный, отвечал за безопасность и как не пародоксально, он погиб. Его тело они нашли, когда их выбросило на сушу, Яслену, и троих членов команды, детей так и не нашли, ни живых, ни мёртвых. Олеся... Меня посетила мысль, что им нужны дети, особые дети, будущие, неинициированные маги, – Армис нарушил их молчание, решив поделиться с ней.
– Ты полагаешь, что их похищают, и Настю тоже, но зачем, – изумилась Олеся, вытирая слёзы рукавом платья.
– Скорее для чего... Не знаю, и даже предположить не могу, в одном я уверен – Настя жива, – сказал, названный брат Олеси и бросил в воду камешек.
– Армис, Олеся, вы чего там, – позвала Чинда.
Они одновременно обернулись, улыбнулись друг другу и Армис помог Олесе подняться. Их экспедицию можно по праву назвать спасательной, уже второй раз они отправляют спасённых ими домой. Олеся оглядела место, которое для этих четверых стало домом на четыре месяца, данный факт не особо их удивил, неизвестная им магия могла управлять временем. Яслена была потрясена, когда узнала, что со времени их исчезновения прошло целых два года.
– Яслена, нам и вам повезло, что хотя бы тёмные порталы здесь можно создавать, и что я универсальный маг, с лёгкостью умеющий пользоваться всеми видами магии, ну или почти всеми, как оказалось, – с умилительной важностью объясняла Чин.
Олеся усмехнувшись посмотрела на мужа, тот, скрестив руки на груди, тоже не сдержал улыбки. Они встретились взглядами, и одновременно подумали о том, что Чинда наверное никогда не повзрослеет до конца, так и останется той девчонкой, которая очень во время встретилась Эдгару и в последствии спасла ей, Олесе, жизнь. А та между тем продолжала:
– Точкой выхода будет Халийский лес, безлюдное место, чтобы никого не напугать тёмным порталом. А уже оттуда, ты – Яслена, откроешь с помощью Лирдоса на полуостров, в Эрду и никуда больше, там найдёшь Веледара или Улию, расскажешь всё, поняла?
– Да, я всё поняла, – взволнованно ответила Яслена, кивнув головой.
– Похоже нам стоит привыкать начинать к тёмным порталам, – пробормотала Олеся.
– Не хотелось бы, надеюсь, что портал к озеру, станет последним тёмным порталом, и дальше мы сможем перемещаться, как привыкли, – вздохнул, расслышавший её слова Эдгар.
Первыми в клубящийся чёрный прямоугольник двери зашли мужчины из команды корабля, за ними, немного робко и зажмурившись прошла Яслена.
Через минуту, Чинда небрежно взмахнула рукой зигзагом и тот свернулся.
– Открывать дверь к озеру? – обратилась она к Эдгару.
– Скажи, ты нарушила своё обещание? И все два года, что здесь находишься училась тёмной магии? – ответил он вопросом на вопрос.
– О, Небо! – раздражённо закатив глаза, произнесла Чин.
Делала она это изящно и артистично, не отнять, Олеся не считала важным сейчас это обсуждать, но и на споры с мужем тратить силы ей совсем не хотелось. Армис же, видя что Чинда закипает, кинулся её успокаивать, но ту прорвало, она вскинула руку, отгораживаясь от мужа, встряхнула разноцветной шевелюрой и прищурив глаза, стала наступать на Эдгара, повышая голос сильнее и сильнее:
– Я всегда выполняю обещания и никогда не вру! Ты мне надоел, Великий Покоритель Стихии! Да, я училась тёмной магии по книгам и у Идалины, но для этого, всегда, покидала Вердану! Ты доволен?! Ты хоть на минуту подумал, в какой заднице мы бы сейчас оказались, если бы я этого не делала? Неблагодарный талук!
– Почему талук то, извини, я не знал... Ты не рассказывала, – опешил Эдгар, ох как его задело, когда она его назвала Покорителем, видеть и понять это могла только она, Олеся.
– Потому что такой же глупый и напыщенный! Может мне ещё рассказывать, сколько раз в неделю я мужа люблю, или когда моюсь? Это моё личное, и я не обязана тебе всё докладывать! – Чин никак не могла успокоиться.
Олеся больше не могла это всё выносить больше и встала между ними, лицом к мужу и стараясь быть спокойной, со слезами в голосе, попросила его:
– Эд, я прошу тебя, сейчас не время! Мне абсолютно без разницы, какая магия и какие средства используются для поиска нашей дочери, пожалуйста!
По её щекам снова бежали слёзы, но Олесе было всё равно, повернувшись к Чин, она умоляюще посмотрела на неё и тихо сказала:
– Чин, открой проход к озеру, мы слишком много времени тратим на пустое...
У озера всё было как и два дня назад – никого и ничего. Олеся не желая новых споров, взяла руководство на себя, решение идти на запад, в сторону леса, она приняла ещё утром, когда проснулась. Её попытки представить, куда могла пойти Настя, ни к чему не приводили, получалась какая-то ерунда, ей просто нужно было куда-то идти и что-то делать. Если догадки Армиса правильны, то дочь может быть где угодно и тогда их поиски становились бессмысленными. Ни малейшей зацепки, ничего...
– Пойдём на запад, проверим лес и посмотрим что за ним, – сказала она тихо и твёрдо.
Лес оказался гораздо дальше, чем виделся, подлетая к нему, они заметно ослабли магически, на восстановление требовалось время.
– Ничего, пешком ходить полезно, да и не полетаешь по лесу, вон он какой густой. Эх, я скучаю по Урочищу, – громко сказал Армис, оглядывая высокие деревья с толстыми стволами.
– Нужно быть внимательнее, мало ли какая живность выскочит, а лес похоже совсем дикий, – поёжилась Чин, накидывая капюшон.
Попарно, взявшись за руки, они пробирались через деревья, кустарники и ручьи, разговаривали мало, прислушиваясь к лесному шуму. Несколько раз они спугнули небольших зверьков, разбегающихся от их приближения, более крупные звери им пока не попадались, что радовало. Когда сгустились сумерки, стало идти неприятнее и опаснее, Олеся вздрагивала от каждого шороха, хотелось отдохнуть и перекусить. Трава и земля под ногами становились более влажными, деревья мельче, а цвет мха темнее, специалистом Олеся не была, но и не будучи им можно было догадаться, что где-то поблизости болото, час от часу не легче. От мысли, что её дочь могла забрести сюда, ей стало дурно.
– Болото совсем близко, – озвучила её мысль Чинда.
– Что будем делать? Нужно искать место для ночлега, – обеспокоился Армис.
– Не надо ничего искать, там дом, – лицо у обернувшегося к ним Эдгара было странным: удивлённым, обрадованным и испуганным одновременно.
Высокий Эдгар, ушедший чуть вперёд от них, увидел дом первым, Олеся поспешила к нему, чтобы убедиться в словах мужа. Болото оказалось гораздо ближе, чем она думала, деревьев здесь почти не было, только кустарники и высокая трава, даже на островке, в центре которого стоял дом, сделанный из чёрного и жёлтого камня, он казался здесь чужеродным, неестественным.
– Ну ничего себе, – присвистнул Армис.
Они так увлечённо разглядывали строение и обсуждали его, что не заметили, как побледнела Чинда. Она открывала рот, как рыба, не издавая звука и пятилась назад. И только когда они решили осмотреть дом, направляясь к нему, у неё прорезался голос:
– Стойте! Не ходите туда!
Олеся никогда не слышала и не видела Чин такой, Армис тут же кинулся к ней, схватил за плечи и с тревогой посмотрел жене в глаза.
– Что случилось? – нахмурился Эдгар.
– Этот дом, я уже видела его, была в нём. Там был человек, маг... – говорила Чин сбиваясь, смущаясь и стараясь не смотреть Армису в глаза.
– Как такое может быть, Чин, дорогая, ты ничего не путаешь? – испугалась Олеся.
– Я была в нём в своём видении, под ментальным воздействием, при переходе. Тогда в доме был маг, он назвался Фидориусом и сказал, что он такой же как и я, универсал, – с каждым словом она говорила всё тише.
– Замечательно, и почему ты молчала, это важно Чин, мы тыкаемся в разные стороны, а ты скрываешь такую важную информацию, – Эдгар сжимая кулаки, с трудом сдерживал себя.
Олеся тронула его за плечо:
– Погоди, не ругайся, видимо у Чин была причина не говорить.
– Чин, милая, он обидел тебя? О чём вы говорили? – догадался Армис.
Она с благодарностью посмотрела на мужа и кивнула:
– Ничего такого, про Настю он точно ничего не сказал, говорил как мы похожи, осыпал комплиментами, обещал счастье и прочие блага, а потом стал приставать... Я врезала ему и убежала, пока не нашла башню с зеркалом.
– Ясно, очень странно, твоё видение отличается от наших. Кто этот Фидориус, можешь его описать? – попросила Олеся.
Чин облизнула губы, убрала волосы за ухо и ответила, с нервозной усмешкой:
– Красавчик, выряженный как принц. Брюнет, волосы длинные, глазищи карие, с ресницами, длиннее моих, улыбка такая сладкая, аж приторно. Знак странный был у него на жезле и медальоне, трезубец искривлённый.
– Ну и что он нам может сделать, если он в доме, в чём я сомневаюсь, нас четверо.Ты всё нам рассказала? Ты пробыла в переходе дольше всех, как-то не сходится, – Эдгар смотрел на неё с недоверием.
– Я всё рассказала, – соврала Чин, не желая говорить о прорехе и демонах, это уж точно его не касается.
– Ясно одно, этот Фидориус явно связан с похищением и червоточинами, а значит этот дом здесь не просто так, возможно внутри есть информация для нас, –после некоторой паузы, озвучил свои мысли Армис.
– Ты прав, надо идти и проверять, – сказал Эдгар и взяв Олесю за руку, направился к дому по воздуху, перелетая болото.
– Пойдём и мы, не бойся, я же рядом, – подбодрил Чинду Армис.
Та улыбнулась ему и тоже взяла за руку, и чего она так испугалась, или кого... Фидориуса? Себя? Через две минуты, они заходили в дом вслед за Эдгаром и Олесей.
Глава 16
Если ты выбираешь путь, как образ жизни, дорога перестаёт быть как и чем-то утомительным, как и восторженно радостным. И неважно, идёшь ты пешком, едешь на поезде или автомобиле, летишь на драконе или используешь бесконечную череду порталов. Идалина и её спутники решили отправиться в путь на машине именуемой пародвижом, данный экземпляр был в своём роде единственным, потому что был сделан для человека, не для гнома. За рулём сидел Викэн, имеющий опыт вождения схожим транспортом, Идалина с Адиусом расположились на заднем сиденье. Весенний пейзаж радовал глаз, погода была замечательной, ехали без остановки до самых сумерек, скрашивая поездку разговорами. Викэн, несколько месяцев не видевший сына, с интересом расспрашивал о том, где бывали они, что видели и узнали нового. Если бы цель этой поездки была не такой важной и тревожной, то она могла быть милой семейной вылазкой. Лессалию с Анастасией бы сюда, ну и Эдгара, так и быть, Идалина вздохнула и отвернула голову, якобы рассматривая цветущие деревья вдоль дороги и украдкой вытерла слёзы. Порцию утешения по этому поводу она уже получила от Адиуса и знала, что второй не будет, не в его характере это. Разумеется его тоже встревожило и огорчило произошедшее, вот только чересчур проявлять эмоции он не любит, всё очень дозировано, в том числе понимание и утешение. А раздражать Идалина его не хотела, да и прав он, чего нюни распускать, эмоции очень часто мешают ясно думать. И где сейчас Лесса, не грозит ли им опасность... Ну как тут без эмоций?
Ночь они провели недалеко от дороги, устроившись на небольшой поляне между небольшим леском и речушкой, наскоро поели и довольно быстро уснули. Идалине хоть и не часто, но приходилось спать вот так, без условий, под открытым небом, в их путешествиях с Адиусом всякое случается. А скажи ей кто об этом лет двадцать назад, ни за что бы не поверила, изнеженной Идалине в её прошлой жизни были важны комфорт и роскошь, перед глазами встала её усадьба, богатая и забитая самой лучшей мебелью. А потом она же, объятая пожаром, как символ прошлой жизни и прошлой её самой. Ей нравилось быть рядом с мужчиной, с которым ей хорошо, а главное интересно, нравилось, её привязанность к нему, а его к ней. И факт, что у них есть дочь и внучка, скреплял эту связь ещё надёжней. Новый день начался для Идалины с новыми мыслями о Лессе и Насте, и плакать она больше не хотела, хотела действовать, хотела найти ответы на происходящее. Несколько лет они с Адиусом путешествуют по другим мирам, порой задерживаясь в некоторых, интересуясь их особенностями и тайнами, при этом так мало зная о родном мире, о Вердане. Пора исправлять эту ошибку, так вот вышло, что спасение целого мира напрямую связано со спасением её близких.
– Слышишь как распелся, я редко бываю сентиментальным, но сейчас так и тянет сказать, что в родном мире птицы поют по-особому, – вполголоса сказал Адиус и погладил её по волосам.
– Откуда ты знаешь, что я проснулась, я же так тихо лежу и глаз не открываю, – проговорила она ему почти в ухо.
– По дыханию и мыслям, я чувствую, что ты думаешь о Лессе, потому что сам думаю о ней, о том, что нам следует бывать у них чаще когда всё наладится, – теперь его рука скользнула к плечу Идалины и прижала плотнее к себе.
Она приподнялась на локоть и одновременно открыла глаза, взгляд Адиуса был тёплым и серьёзным одновременно, он грел, исцелял, обнадёживал. Идалина прикусила губу, попыталась улыбнуться ему и спросила:
– Ты что-то видел, откуда такая уверенность?
– Не буду обманывать тебя, не видел. Но я знаю, что сделаю всё от меня зависящее и даже может чуть больше, мы обязаны верить только в хороший исход, помнишь, она слышит нас, всегда! – ответил он и поцеловал её.
– Забыла... Я так углубилась в свои переживания... Ты прав, Сила помогает лишь тем, кто настроен на победу, и кто нуждается в ней сильнее, хотя бы ненамного, – на душе стало заметно легче, Идалина поцеловала его в ответ и не хотя встала.
Рассвет подгонял их, нужно привести себя в порядок, позавтракать, зарядить кристалл в машине и снова в путь. Через час они покинули место ночёвки и набирая скорость, мчали в сторону холмов, деревьев становилось всё меньше, а цвет травы становился темнее, уходя в синие и лиловые цвета. Казалось, что даже цвет неба становился другим, по мере их удаления на восток, то и дело на нём возникали вспышки, разливаясь лиловыми или бурыми пятнами. Они даже остановку сделали, чтобы понаблюдать за этим явлением, уж больно напоминали эти пятна некие символы, использующиеся в изготовлении артефактов. Были они настолько древними, что первоначальное значение их давно утрачено, ими просто замыкали Силу, потому что они работали. Викэн, опустив взгляд от неба, пригладил усы и озвучил то, о чём думали все трое:
– Что-то неладное происходит, не подвело меня стариковское чутьё... Не запоздал ли я вот только с ней.
– Всему своё время, отец, и твоему решению, и нашему приходу именно в этот момент, – заметил Адиус, усаживаясь на своё место.
– Может ты и прав... Пора продолжать наш путь, Идалина, садись, – окликнул он её.
Оторвав взгляд от лилово-бурой кляксы, медленно меняющей форму, Идалина кивнула, молча вернулась в машину и снова принялась смотреть, зрелище было завораживающим и пугающим, она даже поёжилась. Только когда Викэн набрал скорость и наблюдать стало сложно, она прекратила это занятие и задала Адиусу волнующий её вопрос:
– Как ты думаешь, что это? Ритуал или сообщение? Если второе, то для кого оно?
– Это может быть что угодно, но больше похоже на ритуал или заклинание, охранное либо сигнальное, но и нельзя исключать возможность ловушки, ты испугалась? – он взял её за руку и только ощутив тепло его ладони, Идалина поняла насколько холодны её пальцы.
– Это не страх, что-то другое, мне неприятно и непонятно или даже не так, неприятно потому что непонятно, – усмехнулась она, и подала ему вторую ладонь, желая согреть и её.
Через два часа езды, к никуда не исчезнувшему небесному явлению, прибавился запах, приторный и тошнотворный, они даже ехать стали медленнее. У Идалины мелькнула мысль о том, что возможно так начинаются препятствия, которые им нужно пройти, что бы оказаться у заградительного щита. Но озвучивать свои предположения она не спешила, не до того было. Запах забивал всё, кружилась голова и тошнило всё сильнее, её носовой платок, смоченный духами, совсем не помогал, становилось только хуже. Останавливаться смысла не было никакого, хотелось скорее найти источник запаха, и скорее уехать от него подальше. Увидели его они издалека, воронку в земле такого размера невозможно было не заметить, идеально круглая и ровная по краям, с чёткой границей в виде выжженной травы.
– Какая гадость! – воскликнула Идалина и отвернувшись согнулась, от спазмов в желудке.
– Мда, всякое повидать пришлось конечно, но даже я удивлён, это кто же такое сотворил... – медленно проговорил Адиус, прикрывая ладонью нос и рот.
– Идалина, тебе он знаком? Видала когда-нибудь что-то подобное? – обратился к ней Викэн, по бледному лицу которого бежал пот.
Идалина, стараясь взять себя в руки, подошла к краю кратера и посмотрела на гниющее существо, лежащее в центре. Демон был ещё жив и от того зрелище было ещё омерзительнее, огромный, размером с дом и развороченным брюхом, истекающий чёрной кровью и едкой слизью грязно-зелёного цвета. Она насчитала семь лап из восьми, одна была оторвана и тоже гнила, единственный глаз был закрыт... Не помнила она такую тварь, с светлой серой шерстью поверх зелёной кожи, о чём и сообщила отцу мужа, отвечая на вопрос.
– Он ещё живой, его можно попробовать изгнать обратно, не место ему тут, – она не скрывала омерзения смешанного с сочувствием, как демонолог она не могла в себе перебороть последнее.
– Дала, милая, ты справишься? Он огромен... – засомневался Адиус.
– Я попробую, на вот, положишь мне в руку, когда скажу, – бросив сумку на землю, она достала два амулета и отдала ему, еще два, чуть побольше, взяла в руки.
Идалина оценивала свои возможности и лезть в такую авантюру без запасной силы не хотела. Разжигая в себе азарт, она почти перестала реагировать на запах и немного спустилась вниз, вот так будет получше. Нужные слова приходили сами, говорят, что сильному магу слова не нужны, это лишь костыли, опора, но сейчас ей стесняться было некого и некогда.
– Затиин грева! Уртей даариян, – финал заклинания она кричала во весь голос.
Тьма откликнулась, услышала её просьбу, но требовала больше силы, вот упали на землю из рук опустошённые амулеты, успела ли она крикнуть Адиусу с требованием запасных, Идалина не заметила, они как-то сами оказались в ладонях. Ненасытное Ничто чуть ли не чавкало, взимая плату за свою услугу, последнее что она запомнила – как Сила пошла уже из неё, сознание помутнело, секундный страх того, что остановиться она не сможет, а затем мир выключился.
Пришла в себя она в машине, та тихо катила, потрясываясь на кочках. Ужасно затекла шея, Идалина со стоном попыталась повернуть её, и помассировать рукой, но обнаружила дикую слабость.
– Шея, – прохрипела она и добавила так же коротко, – пить.
Адиус напоил её, заботливо помог поменять положение, и очень аккуратно и дозировано поделился силой. Это было приятно и болезненно одновременно, она снова застонала, та была чистой, слишком чистой для неё. Но именно благодаря ей, довольно скоро она могла боле менее поднимать руки и вообще двигаться.
– Прожорливое какое, всю высосало, – проворчала Идалина вслух, все ругательства произнося про себя, опасно, вдруг услышит и в другой раз точно убьёт.
– Напугала ты нас, но справилась, демона забрали сразу, как ты сознание потеряла. Оставаться там мы не захотели, такая вонь сразу не исчезнет, – рассказывал Адиус, протягивая флягу с питьём.
– Правильно сделали, ты знаешь, оно какое-то странное было, мне сложно сформулировать, чужое что ли. Та среда, что мы зовём Тёмным Ничто не образец добродетели конечно, но обычно оно более нейтрально, спокойно, а теперь словно кипит, будто в нём черпаком помешали и разворотили всё, – поделилась она, не скрывая беспокойства и страха.
– Кто же полез с черпаком и разворошил всё так, что демоны вваливаются, взрываясь, – произнёс он задумчиво и притянул её к себе.
Солнце клонилось к закату, когда начал расти холм и дорога пошла заметно вверх. На удивлённый вскрик Викэна, придремавшая Идалина дёрнулась вместе с тревожным чувством внутри неё, что ещё произошло? На холме возвышался замок, тёмный, внушительный и мрачный, Идалина привстала, чтобы разглядеть получше неожиданное строение. Случалось ей видеть и побольше, но чем ближе они приближались к нему, тем сильнее скручивался клубок у неё в животе, она видела его уже прежде. Не в реальности, не довелось как-то, а вот изображение изучила детально, была такая возможность. Картину с изображением похожего замка нарисовал художник, которого она очень хорошо знала и висела она в его гостиной, как символ власти и тщеславия. Дагрий повесил её, когда в этом замке, заточил Эдгара.
Свидетельство о публикации №224052900538