Фруктовый полет 2 для игры в интеллект. марафоне

                «Мы оставляем в наследство своим детям только две вещи- корни и крылья».                ( Х. Картер)

Рождение ребенка- это старт многогодового  интеллектуального марафона.

Первый этап интеллектуального  марафона,  который проходят все дети - это от рождения до 5-6 лет.  На этом этапе ребенок «бежит « или «летит»  свой марафон  непосредственно вместе с родителями, особенно первый «забег»   до 3 лет. Первый этап марафона очень важен для последующего выбора ребенком, какой вид ( категорию)  марафона он изберет.               

Вот одно из методических пособий  Горлова  « Фруктовый полет 2 »(патент 141000),   которое  работает совместно с методическим пособием Горлова « Фруктовый полет»             ( патент 140998). Методическое пособие « Фруктовый полет 2» позволит совершить   ребенку (курсанту)  очередной  полет с инструктором с позывным « мама»    в области математики: сложение и вычитание в пределах от 1 до 7, деление на 2, 3 и 4 , развитие  сообразительности и способности  по решению  уравнений  с одним неизвестным в пределах от 1 до 5  и все это с алгоритмом занятий, разбитым на недельные циклы,  для интеллектуального развития детей от года и старше. 

В методическом  пособии  Горлова   приведен алгоритм занятий на каждый день , который указывает на выбор необходимых карточек и их порядок озвучивания. Занятия с использованием методического пособия «Фруктовый полет 2»  рассчитаны на  одиннадцать   недель .  Родители  сами определяют  с какой недели , какого месяца  и года им удобнее начать обучение  и «летать»  со своим  ребенком.

Предполагается , что ребенок прошел обучение по методическому пособию Горлова « Фруктовый полет» ( описание которого дано в   статье ( Яндекс) : «Рождение как старт интеллектуального марафона». 

При сложении и вычитании по соответствующей методике  используются карточки с математическими знаками из методического пособия « Фруктовый полет». 

Первая  неделя  занятий - научить ребенка  воспринимать существующее количество (на этом занятии количество представлено в виде фруктов:  мандарин, слив и плодов  хурмы от 1 до 5 ) , которое на письме принято обозначать с помощью цифр.  Все карточки  пронумерованы на обратной стороне (с учетом нумерации карточек методического пособия «Фруктовый полет»)  и снабжены  соответствующими надписями.  Если ребенок плохо усвоил название цифр, которое определяет  количество , занятия можно продлить.               

Вторая неделя занятий - научить ребенка  воспринимать существующее количество :  мандарин от 1 до 7, слив от 1 до 6, плодов хурмы от 1 до 5. Все карточки  пронумерованы на обратной стороне и снабжены  соответствующими  надписями.  Если ребенок плохо усвоил название цифр, которое определяет   количество, занятия можно продлить.   

Третья неделя занятий- научить ребенка  сложению   с использованием карточек с фруктами от 1 до 5.   Родители сложение фруктов с использованием карточек  могут продемонстрировать на реальных фруктах. Если ребенок плохо усвоил сложение фруктов от 1 до 5 , дни занятий можно продлить.           

Четвертая  неделя занятий- научить ребенка  сложению   с использованием карточек с фруктами от 1 до 7.  Родители сложение фруктов  по карточкам могут продемонстрировать на реальных фруктах. Если ребенок плохо усвоил сложение фруктов от 1 до 7 , дни занятий можно продлить.               

Пятая  неделя занятий- научить ребенка  вычитанию    с использованием карточек с фруктами от 1 до 5.  Родители вычитание  фруктов  по карточкам могут продемонстрировать на реальных фруктах. Если ребенок плохо усвоил  вычитание фруктов от 1 до 5 , дни занятий можно продлить. 

Шестая   неделя занятий- научить ребенка  вычитанию   с использованием карточек с фруктами от 1 до 7.  Родители вычитание  фруктов  по карточкам могут продемонстрировать на реальных фруктах. Если ребенок плохо усвоил вычитание  фруктов от 1 до 7 , дни занятий можно продлить.               

Седьмая    неделя занятий- научить ребенка  делению одного фрукта               на  две и на три части , используя при этом одно яблоко, которое делится на две части  и один банан, который делится на две и на три части. . Карточки одного яблока и одного банана используются  из методического пособия Горлова  « Фруктовый полет», в результате  деления  получаем  половину яблока , половину банана и третью часть банана. Кроме этого, учим ребенка делению  двух мандарин на 2 и делению двух плодов хурмы на 2 в результате получаем один мандарин и один плод хурмы.  Родители могут деление одного фрукта на две части и на три части, деление двух фруктов на 2 продемонстрировать реально на определенных фруктах. Если ребенок  плохо понял и усвоил, что такое деление фрукта на части  и деление двух фруктов на 2 , дни занятий можно продлить. 

Восьмая  неделя занятий- научить ребенка  делению  фруктов  на 2, 3 и 4.  Повторяем деления  двух мандарин и двух плодов хурмы на  2.  Деление трех слив на 3, в результате получаем одну сливу.Деление четырех плодов хурмы на 4, в результате получаем один плод хурмы.  Деление четырех мандаринов  на 2, в результате получаем два мандарина. Деление шести мандаринов на 2 , в результате получаем три мандарина.   Деление шести слив на 3, в результате получаем две сливы.  Родители могут деление  фруктов  на 2, 3 и 4  по карточкам  продемонстрировать реально на определенных фруктах. Если ребенок  плохо понял и усвоил, что такое деление фрукта на 2, 3 и 4,  дни занятий можно продлить. 

Девятая   неделя занятий- научить ребенка  пониманию больше и меньше , используя математические знаки « больше» (>) и «меньше» (<) и  познакомить ребенка с фруктовой  маской икс «Х», которая на фоне обычного изображения  Х  имеет изображения подобия лица с имитацией в виде глаз -  два  мандарина,  в  виде  носа- слива, а  в виде рта- банан. Подготовим карточки: с одним мандарином, с  двумя мандаринами, с одним плодом хурмы, с тремя плодами хурмы и карточки с математическими знаками «>» и «<». Положите на стол или на пол неравенства  соответствующим образом: 2 ман. > 1 ман. и 1 хур. < 3 хур.  Весело  с энтузиазмом  произнесите, показывая пальцем на первое неравенство: « ДВА МАНДАРИНА БОЛЬШЕ ЧЕМ ОДИН  МАНДАРИН». Затем, указывая на второе неравенство: « ОДИН ПЛОД ХУРМЫ МЕНЬШЕ ЧЕМ ТРИ ПЛОДА ХУРМЫ». Если ребенок плохо понял и усвоил понятия «больше» и «меньше» занятия можно продлить.   

Десятая   неделя занятий - проверяем ребенка на сообразительность ( можно отчасти сказать на природную  способность), решаем  простые уравнения в пределах от 1 до 5 с одним неизвестным. Решение таких уравнений зависит от понимания сложения и вычитания в этих пределах и индивидуальной сообразительности ребенка. Некоторые карточки  с фруктами  в уравнениях могут спрятаться под фруктовой маской икс «Х». Наша задача , определить с каким количеством фруктов карточка  прячется под фруктовой маской Х  Уравнения имеют следующий вид:  ( примеры уравнений): сложение мандарин  2 ман.+ Х = 3 ман. Под маской Х спряталась  карточка с одним мандарином. Задаем вопрос ребенку , какая карточка с мандаринами могла спрятаться под маской Х , с одним мандарином или с двумя мандаринами?. Вычитание  слив 5 сл.- Х=1 сл. Под маской Х спряталась карточка с четырьмя сливами . Задаем вопрос ребенку , какая карточка с  сливами  могла спрятаться под маской Х , с четырьмя сливами или с  тремя  сливами?. На этой недели решаем 15 уравнений такого вида, где к определенному количеству  фруктов ( или от фруктов) складывается или вычитается  определенное количество фруктов, находящееся  под маской Х .  Занятия проходят 5 дней , по три примера в день, затем два дня отдыха.

Одиннадцатая  неделя занятий – проверяем ребенка на сообразительность.  Некоторые карточки  с фруктами в уравнениях могут спрятаться под фруктовой маской икс Х . Наша задача определить с каким количеством фруктов карточка прячется под маской икс Х . Уравнения имеют следующий вид     (примеры уравнений) :  вычитание  мандарин  Х-1 ман.= 2 ман.  Под маской Х спряталась  карточка с тремя мандаринами . Задаем вопрос ребенку , какая карточка с мандаринами могла спрятаться под маской Х , с четырьмя  мандаринами  или с тремя  мандаринами?. Сложение   слив   Х + 1сл.= 5 сл.  Под маской Х спряталась карточка  с четырьмя сливами . Задаем вопрос ребенку , какая карточка с  сливами  могла спрятаться под маской Х , с четырьмя сливами или с  тремя    сливами?. На этой недели решаем 15 уравнений такого вида, где к  маски Х  ( или от маски Х), под которой спряталась определенная карточка с фруктам,  складывается или вычитается  определенное количество фруктов.  Занятия проходят 5 дней , по три примера в день, затем два дня отдыха.               

В конце каждого занятия не забывайте говорить ребенку о том, какой он у вас умный и как вы его сильно любите.

Занятия на неделе проходят следующим образом: пять дней занятия, шестой день –ЕГЭ, седьмой день – отдых ( кроме  на 10 и 11 неделях ). 

Время,  затраченное на обучение в один  день , составляет не более 10-15 минут.

И помните, самыми лучшими учителями являются родители.

Кто владеет детским интеллектом, тот владеет миром. ( М. Горлов).

Надо стараться овладевать миром, чтобы в нашей стране  появлялись больше  таких людей , как И.В Курчатов, С.П Королев, А.П. Александров и многие другие выдающиеся  люди.               


Рецензии