За что убивают стариков? Гл. 3

Гл.3



Преступник запаниковал, сначала хотел немедленно покинуть этот город, но потом трезво рассудил:

«Да что она могла увидеть, та испуганная спортсменка? Я руками закрылся сразу, а из-за капюшона ничего не разглядишь. Кстати, - он посмотрел на пальцы своей левой руки. – кольцо надо ликвидировать, старуха могла его запомнить».

Убийца работал таксистом, на следующее утро он подвозил в пригород молодую пару, а на обратном пути заехал в лесополосу и оставил там свою кофту с капюшоном, а чтобы не вызывало подозрений, почему выбросили совсем новую вещь, он проткнул кофту острым сучком и разорвал её до самого низа. Теперь не возникнет вопросов, что делает приличная одёжка среди зарослей посадки, да порвали её нечаянно, потому что. А кольцо он тоже зашвырнул подальше в бурьян. И сразу же заехал на рынок, чтобы приобрести себе другое украшение.

Коротков и Грибовский дали объявление по телевизору, как выглядит убийца. У него куртка с капюшоном и на мизинце левой руки он носит кольцо, предположительно сделанное из серебра. Прежде опера посоветовались с начальником на такое объявление, и он им дал добро.

-   Теперь преступник зашевелится и наделает целую кучу промахов. Так уже было, сколько раз на этом попадались, да, и не такие матёрые. – уверенно сказал Орлов.

В отделе ждали новостей, и звонки стали поступать с завидной регулярностью. Проверяли всех и вся, пока безрезультатно, но однажды…

В таксопарке, вместе с убийцей, работал некий Саша Лунченко, маленький кривоногий неудачник, он постоянно завидовал своему коллеге, высокому и сильному, посещающему спортзал, и на которого девки виснут, по десять душ на одну руку, а на него, на Сашку, ни одна и головы не повернула. Когда по телевизору рассказали о приметах маньяка, то Сашка довольно потёр свои детские ладошки, он видел какое-то кольцо на пальце своего сменщика, Андрея Рыбалко. Вот за куртку точно не уверен, есть ли она у последнего, но позвонить ментам всё равно необходимо. Сашка совсем не верил в виновность этого Рыбалко, но решил хоть как-то ему насолить, вот и пусть потаскают его на допросы, а это весьма неприятная ситуация – доказывать, что ты не верблюд.

И в таксопарк приехали опера, они забрали совершенно спокойного Андрея Рыбалко и повезли в отдел на очную ставку с Шацкой Викторией Егоровной. Ту уже выписали из больницы, но она всё равно ходила туда на антибиотики и перевязку.

-   Это не он. – сказала Шацкая, внимательно разглядевшая «предполагаемого» преступника.
Без капюшона и туфлей с каблуками он казался гораздо ниже.

-   Вы хорошо рассмотрели? – спросил Коротков.

-   Разумеется. Тот был очень высокий, кстати, а кольцо? Покажи руку. Да левую покажи! – приказала она задержанному. – Есть кольцо, но не то. То было из серебра, а это обыкновенная бижутерия.

-   Точно? – допытывался Никита, операм, страсть как хотелось покончить с этим делом, они уже сегодня предвкушали отчитаться перед Орликом и рвануть домой счастливые и немного пьяные. Но что-то пошло не так, сыщики заметно приуныли. А убийца держался молодцом, если только можно хвалить таких преступников, ни один мускул не дёрнулся на его лице. Он старательно играл свою роль, ни в чём не повинного и ничего не понимающего человека, а на Шацкую смотрел так, будто вообще впервые её видит.

И его отпустили.

Раздосадованная Шацкая тоже не задержалась в отделе, она вышла на улицу следом за преступником. И тут случилось нечто. Он шёл почти рядом с нею, их разделяла лишь асфальтированная дорога, и Виктория Егоровна вдруг почувствовала на себе его взгляд. Он не скрывал своей ненависти, и спортсменка поняла, что этот человек теперь будет ей жестоко мстить за её инициативу.

«Я просто обязан её убить. Но как? Сразу подумают на меня. Пока мне поверили, потом уже вряд ли всё с рук сойдёт. Но я обязательно придумаю, как сделать, чтобы и овцы были целы, но при этом, чтоб и волки тоже были сыты. Хорошо, что я не растерялся и нож забрал с места преступления, а так бы срисовали мои отпечатки и я бы уже точно не вышел из отдела».

Напуганная Виктория Егоровна вернулась в отдел.

-   Вы меня простите, но мне кажется, что я ошиблась. Всё-таки это был убийца.

-   С чем на этот раз связаны ваши подозрения? – спросил Орлов, он как раз был в кабинете оперуполномоченных.

-   Он с такой ненавистью смотрел на меня, мол, ты ещё получишь своё по заслугам.

-   Не преувеличивайте. Как он, по-вашему, должен был смотреть на вас, если вы невиновного человека насильно затащили в отдел, обвиняя последнего во всех тяжких злодеяниях.

-   Но он виновен.

-   Пять минут назад вы утверждали обратное. – вмешался Коротков. Он уже не верил этой странной спортсменке, а задержанный никак не вызывал у него подозрение.

-   Ну что же теперь, разве люди не могут ошибаться? – пенсионерка чуть не плакала.

-   Представьте себе, иногда они не имеют на то никакого права. На основании чего мы сейчас его вновь задержим? Потому что вам что-то почудилось, а он на вас не так посмотрел? Вы не думайте, нам не позволено абсолютно всё, хоть мы и власть имущие. – закончил Орлов и вышел из кабинета. Виктория Егоровна тоже молча удалилась.

-   Вот странная. – первым нарушил тишину Никита. -  То всё отрицала, а теперь она вдруг по походке узнала преступника.

-   Да бред какой-то. – согласился с ним Коротков. – Эх, уехать бы сейчас в деревню, где небо низкое-низкое и облака почти касаются верхушек деревьев. А поля захватили ромашки с васильками, и соловьи спать не дают по ночам. Знаешь, Никита, в такой обстановке я бы обрадовался и лягушечьему хору, только бы уехать отсюда хоть на недельку.

-   Угу, мечтать не вредно. – ответил ему младший опер.

Виктория Егоровна приняла душ и задремала, хотя ещё было рано, вечер только начинался. Потом она подскочила с дивна, будто кто-то дотронулся до её плеча, но вокруг ни души, а на улице уже темнело. Послышался сильный порыв ветра, который громко хлопнул открытой форточкой, спортсменке стало не по себе, она почувствовала, будто кто-то страшный находится где-то рядом и надо срочно от него спасаться. Пенсионерка побежала на кухню и быстро закрыла окно на все шпингалеты и лишь тогда немного успокоилась.

Через несколько минут из кустов появилась высокая фигура, убийца был недоволен собой.

«Не успел. Надо было не присматриваться, а лезть, но кто знал, что она одна, поэтому понадобилось время, чтобы убедиться в этом. Ничего, мы ещё встретимся».  - убийца ещё раз оглянулся на нужные ему окна, а потом поспешно скрылся в темноте наступающей ночи.

Он не догадывался, что, спрятавшись за шторку, за ним наблюдала Виктория Егоровна, женщина, с замиранием сердца, следила за каждым его шагом.

А на утро в отделе милиции раздался телефонный звонок, Шацкая попросила к аппарату Короткова, которому, дрожащим голосом, рассказала о ночном «приключении».

-   У меня окно было открыто, представляете? Я забыла его закрыть и уснула. А он в кустах сидел, готовый влезть ко мне в квартиру, я же на первом этаже и это для него не составит никакого труда.

-   Кто сидел в кустах, Виктория Егоровна? Что за очередная фантазия?

-   Это не фантазия, я лично его видела. Он из кусов вылез, понимаете?

-   Да может это простой прохожий, которому приспичило, такой вариант вы не допускаете? – Коротков откровенно нервничал.

-   Нет, это был он. Я уверена, слышите? Так мне сердце подсказывает.

-   А что же оно вам ничего не подсказало, когда мы вам двоим устроили очную ставку?

-   Не надо меня упрекать этой очной ставкой. Вы там все такие умные, а я такое перетерпела и растерялась, кому, скажите, охота обвинить невиновного?

-   Оказывается, мы виноваты, в том, что вам пришлось перетерпеть?

-   Нет, здесь нету вашей вины, но я настоятельно прошу вас приехать и осмотреть у моего дома все ближайшие кусты. Я вам покажу, в каком месте он сидел, а вдруг что-то найдёте, окурок, например.

Коротков согласился приехать, Никита отправился вместе с ним. Под кустами жасмина была мягкая почва, кто-то её вскапывал по весне, и она ещё полностью не осела и не затвердела. Здесь и на самом деле кто-то высиживал, остался мужской след от летней обуви, но других улик больше не наблюдалось, да и это разве улика? Чтобы взять у подозреваемого Андрея Рыбалко его сандалии на экспертизу, нужно обязательно получить разрешение, так и что это даст в итоге? Он скажет, что проходил мимо, приспичило, пришлось под кусты бежать. Присел, а позывы закончились, дотерпел до дома. Или девушка понравилась, кажется, из этого дома, вот, наблюдал, хотел дружбу предложить. Или со спортсменкой хотел помириться, мол, хоть и напрасно она меня обвиняла, но надо было человека успокоить, что я ей абсолютно не враг.

Да версий тысячу можно придумать, он ведь ничего не нарушил, даже если и действительно это был Рыбалко.
Но Коротков почему-то не стал зацикливаться на этом моменте, он не верил в его серьёзность. Шацкой он посоветовал закрывать окна, уже конец лета, холодновато, мол, зачем лишний раз рисковать, если чувствуете постоянную опасность. Короткова радовало одно обстоятельство, что прекратились убийства. Возможно, настоящий маньяк специально совершил какое-то правонарушение, дабы упрятаться на зоне, чтобы не отвечать за кровавые преступления. Таких случаев навалом. А то, что за спортсменкой кто-то устроил охоту, он считал, что скорее всего, это её больное воображение.


Рецензии
Накликала беду на свою голову старушка.
Думаю, автор не даст ее в обиду.
Спасибо, Галина.
Хоть и тяжеловата тема, но читается легко.

Валентина Колбина   01.06.2024 21:32     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, на добром слове)

Клименко Галина   02.06.2024 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.