К заповеди о любви к врагам

Стихи Евангелия, содержащие заповедь, и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.


Евангелие от Матфея 5:43, 44

ВЫ СЛЫШАЛИ, ЧТО СКАЗАНО: ЛЮБИ БЛИЖНЕГО ТВОЕГО И НЕНАВИДЬ ВРАГА ТВОЕГО.

А Я ГОВОРЮ ВАМ: ЛЮБИ;ТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ ПРОКЛИНАЮЩИХ ВАС, БЛАГОТВОРИТЕ НЕНАВИДЯЩИМ ВАС И МОЛИТЕСЬ ЗА ОБИЖАЮЩИХ ВАС И ГОНЯЩИХ ВАС,

Евангелие от Луки 6:27, 28

НО ВАМ, СЛУШАЮЩИМ, ГОВОРЮ: ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ, БЛАГОТВОРИТЕ НЕНАВИДЯЩИМ ВАС,

БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ ПРОКЛИНАЮЩИХ ВАС И МОЛИТЕСЬ ЗА ОБИЖАЮЩИХ ВАС.


Как же исполнить эту заповедь Христа? Как полюбить своих врагов? Святой Димитрий Ростовский прямо называет такую любовь противоестественной:

«…Не удивительно, если кто любит любящих его, ибо это естественно, но удивительно то, если кто ЛЮБИТ ВРАГА СВОЕГО, ибо ЭТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО. Поскольку ЛЮБИТЬ ВРАГОВ ЕСТЬ ВЕЩЬ, СТОЯЩАЯ ВЫШЕ ПРИРОДЫ, есть добродетель вышеестественная, ПРЕВОСХОДЯЩАЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЕСТЕСТВО, следовательно, любящий врагов есть чудотворец…» («Симфония по творениям святителя Димитрия Ростовского», ред.-сост. Т.Н.Терещенко, Москва, издательство ДАРЪ, 2008)

Иерей Константин Корепанов говорит, что ЛЮБИТЬ ВРАГА – ЭТО ТО, ЧТО ЧЕЛОВЕК САМ ПО СЕБЕ СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕТ. «Не может сделать ни один живой человек. Не сделает никогда. Это может сделать только Дух Святой. Только Святой Дух может сделать с человеком так, что он действительно… принимает эту заповедь как то, что нельзя нарушить… Это решимость, которую ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ТОЛЬКО ПО ВОЛЕ СВЯТОГО ДУХА. Никакой гуманизм здесь не поможет, никакое человеколюбие само по себе ничего здесь не сделает…» (Лекция 12 «О любви к врагам»)

Тем не менее, именно о любви, а не о каких-то заместительных формах её проявления говорили все святые отцы, дававшие толкование на эту заповедь, включая Иоанна Златоуста, Иеронима Стридонского, Максима Исповедника, святителя Игнатия (Брянчанинова), Тихона Задонского, Димитрия Ростовского, Феофана Затворника, святителя Филарета (Амфитеатрова), Силуана Афонского. Так, Иероним Стридонский, в частности, указывал: «Многие люди, судя о заповедях Божиих ПО СЛАБОСТИ СВОЕЙ, а не по силам людей святых, ДУМАЮТ, ЧТО ПОВЕЛЕВАЕМОЕ БОГОМ НЕВОЗМОЖНО ИСПОЛНИТЬ, И УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ДЛЯ ДОБРОДЕТЕЛИ ДОСТАТОЧНО НЕ ИМЕТЬ НЕНАВИСТИ К ВРАГАМ; кроме того, заповедь о любви к ним будто бы превосходит силы человеческой природы. Потому необходимо знать, что ХРИСТОС НЕ ЗАПОВЕДУЕТ НЕВОЗМОЖНОЕ, А ТОЛЬКО СОВЕРШЕННОЕ…» («Толкование на Евангелие от Матфея»). Можно добавить сюда слова праведного Иоанна Кронштадтского: «У Господа нет праздных слов» (Дневник, Том VII, год 1864)

При этом Иоанн Златоуст называет любовь к врагам «высочайшим верхом добродетелей» ("Беседы на Евангелие от Матфея". Беседа 18, § 3), а святитель Филарет (Амфитеатров) – «венцом добродетелей и доказательством истинной, чистой и бескорыстной любви к человекам.» («Беседы на Святое Евангелие»)

Ярко и рельефно отразил высоту этой заповеди преподобный Силуан Афонский. О его соответствующих высказываниях пишет архимандрит Софроний (Сахаров) в своей книге «Старец Силуан». Старец, в частности, утверждал, что любовь к врагам совершенно необходима для познания Божиих тайн, что в ком нет такой любви, тот вне Бога, тот Бога не познал. По словам старца, любовь к врагам есть достоверный критерий истины и истинной веры, гарантия истинного богообщения и признак подлинного благодатного действия. Заповедь эта превосходит естественные силы человека, а ЛЮБИТЬ ВРАГОВ БЕЗ БЛАГОДАТИ БОЖИЕЙ МЫ НЕ МОЖЕМ, НО ТОТ, КТО ИЩЕТ ОТ БОГА БЛАГОДАТНОЙ ПОМОЩИ, МОЖЕТ ОБРЕСТИ ТАКУЮ ЛЮБОВЬ КАК ДАР.

О любви к ближнему, к человеку – в её евангельском понимании – весьма подробно рассказывалось в опубликованной ранее на портале работе «К заповеди о любви к ближнему». Там, в частности, говорилось, что такая любовь не свойственна нашему сердцу, которым, по словам святителя Игнатия (Брянчанинова) «овладели плоть и кровь».  Стяжать любовь к ближнему можно только упорными трудами и бдениями, постепенно и последовательно продвигаясь по узкому и тесному пути духовного возрастания, вместе с исполнением всех других заповедей и не иначе, как с Божией помощью.   

Отсюда видно, как же трудно обрести любовь к врагам, которая является высшей формой любви к ближнему и – по определениям святых отцов – явлением «превосходящим человеческое естество», «венцом добродетелей», «критерием истины» и «гарантией истинного богообщения».

Однако ПРАВА НЕ ИСПОЛНЯТЬ ЭТУ ЗАПОВЕДЬ, КАК И ЛЮБУЮ ДРУГУЮ ЗАПОВЕДЬ ХРИСТОВУ, У НАС НЕТ. Вспомним, что говорили святые отцы о необходимости исполнять все до единой заповеди Господа, не опуская ни одной, и о пагубных последствиях их неисполнения (об этом подробно – во вступительной работе «О заповедях Христовых»).

Так что исполнять-то необходимо, нужно только определиться, как именно. Если исходить из того, что стяжание любви к ближнему – это долгий и трудный духовный процесс, а любовь к врагам венчает собой этот дар Божий, то и в обретении этой последней, как и первой (см. формулировку заповеди о любви к ближнему в упомянутой выше работе), нельзя обойтись без неких промежуточных этапов, заключающихся в исполнении действий, в ходе которых формировались бы и укоренялись соответствующие практические навыки и установки.

Перескакивать через этапы, форсировать их последовательное прохождение не получится. Невозможно обрести духовное ведение прежде времени. Святые отцы так об этом высказываются:

Исаак Сирин: «…Мы область сердца приведем в устройство делами покаяния и житием, благоугодным Богу; ГОСПОДНЕ ЖЕ ПРИДЕТ САМО СОБОЮ, ЕСЛИ МЕСТО В СЕРДЦЕ БУДЕТ ЧИСТО И НЕОСКВЕРНЕННО.» («Слова подвижнические», слово 55)

Исаак Сирин: «Каждая добродетель есть матерь следующей за нею. Если оставишь матерь, рождающую добродетели, и устремишься к взысканию дщерей, прежде стяжания матери их, то добродетели эти соделываются ехиднами для души. Если не отвергнешь их от себя, скоро умрешь. («Слова подвижнические», слово 72)

Симеон Новый Богослов: «Кто толкует о последних степенях совершенства новоначальным…, не только не принесет им пользы, но еще сделает, что они возвратятся вспять. Потому что как взглянут они на высоту добродетели и увидят, как далеко отстоят от вершины ее, то, подумав, что им никак невозможно взойти на верх ее, бросят и те немногие добрые дела, которые уже начали делать, как бесполезные, и погрузятся в безнадежие.» (сборник «Добротолюбие», том 4, Преподобного Симеона Нового Богослова деятельные и богословские главы, глава 2, § 160)

Илия Экдик: «Не можешь ты добре видеть лик добродетели, пока с услаждением еще представляешь вид греха.» (сборник «Добротолюбие», том 3)

Святитель Тихон Задонский пишет о следующих этапах продвижения за Христом по пути стяжания любви к врагам: «…СПЕРВА ДОЛЖНО НАУЧИТЬСЯ ДОБРОМ ЗА ДОБРО ВОЗДАВАТЬ, то есть иметь благодарность; ПОТОМ ЗЛОМ ЗА ЗЛО НЕ ВОЗДАВАТЬ, досаждением за досаждение, обидой за обиду, и НЕ МСТИТЬ НИ СЛОВОМ, НИ ДЕЛОМ ОБИДЕВШЕМУ; а далее и врагов любить, и добро творить ненавидящим, и добром за зло воздавать. Это и есть лестница, по которой христиане восходят к совершенству, которое состоит в любви ко врагам» («Наставление христианское»)

Относительно практических действий на пути продвижения к исполнению заповеди Христовой есть немало рекомендаций от представителей духовенства и духовных писателей. В частности, авторитетный богослов 19 века епископ Михаил (Лузин) так писал на этот счет:

«…Невозможно любить действия человека, который наносит нам обиды, вред, оскорбляет законы божеские и человеческие, но МЫ МОЖЕМ, ОТВРАЩАЯСЬ ОТ ЕГО ДЕЙСТВИЙ, ЖЕЛАТЬ ДОБРА ЕМУ САМОМУ, НЕ ПЛАТИТЬ ЕМУ ЗЛОМ ЗА ЗЛО ПОМОГАТЬ ЕМУ В НУЖДАХ И ЗАТРУДНЕНИЯХ, ОКАЗЫВАТЬ ЕМУ УСЛУГУ, ЖЕЛАТЬ ЕМУ ВЕЧНЫХ БЛАГ. Это – любовь ко врагам, свидетельствующая о высокой степени совершенства имеющих сию добродетель… Благословлять – собственно значит не только НЕ ГОВОРИТЬ О ВРАГЕ НАШЕМ ДУРНОГО, НО ГОВОРИТЬ ДОБРОЕ, НЕ УМАЛЯТЬ ЕГО ДОБРЫХ КАЧЕСТВ, НО ХВАЛИТЬ ИХ, ПОСТАВЛЯТЬ НА ВИД…» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

А вот, как рекомендуют исполнять заповедь о любви к врагам наши современники:

Митрополит Тихон (Шевкунов); «…Я встречался с теми воинами, которые вернулись с нынешней войны. И меня до глубины души потрясло, что несмотря на все испытания, на пытки, на убийства, которые вокруг них творились, у них не было никакой ненависти. Вот реальность исполнения заповеди Христовой… КАК ЖЕ ЛЮБИТЬ СВОИХ ВРАГОВ? НЕ ДОПУСКАТЬ НЕНАВИСТИ, НЕ ДОПУСКАТЬ ДЬЯВОЛА ДО СВОЕГО СЕРДЦА И ИСПОЛНЯТЬ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЗАПОВЕДИ ХРИСТОВЫ? …Это возможно. И об этом свидетельствует множество людей – наших современников, православных христиан, прошедших эти тяжелейшие трагедии, тяжелейшие испытания, но не допустивших дьявола до своего сердца. Исполнивших свой долг, но не осквернившихся…» (Слово в отдание празднования Святой Троицы, июнь 2022 г.)

И еще митрополит Тихон: «…ЧТО БЫ ВАМ НИ СДЕЛАЛИ ЛЮДИ, КАКОЕ БЫ ЗЛО НИ ПРИЧИНИЛИ, ВЫ НЕ ДАДИТЕ НЕНАВИСТИ ВОЙТИ В СВОЕ СЕРДЦЕ И БУДЕТЕ ЖЕЛАТЬ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ИСПРАВЛЕНИЯ И СПАСЕНИЯ; БУДЕТЕ ЖЕЛАТЬ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВЫСШЕГО БЛАГА – ПОКАЯТЬСЯ И СОЕДИНИТЬСЯ С БОГОМ…» (проповедь от 17 октября 2021 г. в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря)

Священник Валерий Сосковец, настоятель Введенского храма, г.Кашира: «…Прямо составьте список – и тех, кто реально досаждает, и тех, которые сделались врагами с помощью СМИ: я их в жизни никогда не видал, но через соцсети, через СМИ они стали для меня врагами и я их ненавижу. Составьте такой список и поставьте себе цель – чтобы наследовать Царствие Небесное, именно этих людей и любить. О НИХ ПРОСИТЬ ГОСПОДА КАЖДОДНЕВНО, ЧТОБЫ ОН ИМ ПОМОГ, ПОМИЛОВАЛ, СПАС, ДАРОВАЛ ИМ ПРОЩЕНИЕ ГРЕХОВ И ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ. Если я этого не делаю, то каким образом я могу спастись?»  (проповедь от 10 июня 2023 г.)

Профессор А.С.Десницкий: «…Наверное, нужно задуматься о самих понятиях «любить» и «ненавидеть». В современном русском языке это, прежде всего, про чувства. Заповедь невозможно исполнить, если она требует от человека испытывать или не испытывать чувства. Потому что чувства к нам приходят спонтанно… «Любовь» и «ненависть» (А.М.: в контексте заповедей о любви к ближнему и любви к врагам) это не про эмоции. Это про действия. То есть любовь и ненависть – это конкретные действия, которые человек делает по отношению к другому человеку. МОЖНО НЕ ИСПЫТЫВАТЬ НЕЖНЫХ ЧУВСТВ… НО МОЖНО ПРИ ЭТОМ БЛАГОТВОРИТЬ, МОЛИТЬСЯ И ВЕСТИ СЕБЯ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЧЕЛОВЕКУ, КАК ПО ОТНОШЕНИЮ К ЛЮБИМОМУ. ТРУДНО? ДА. НЕВОЗМОЖНО? Я И НА ЭТО СКАЖУ ДА. Почти всё, что в пятой главе Евангелия от Матфея человеку предлагается, невозможно. НО НАДО СТРЕМИТЬСЯ…» (ответы на вопросы телезрителей на библейском портале «Экзегет.ру», январь 2022 г.)

Игумен Никон (Воробьев): «О ВРАГАХ СВОИХ МОЛИТЕСЬ (ХОТЬ ОДНИМ УМОМ, ЕСЛИ СЕРДЦЕ НЕ СЛУШАЕТ).» (письмо Ольге Н.Ч., 8/II—58 г.)

Практическое исполнение заповеди о любви к врагам ни в коем случае не исключает справедливого противодействия злу, которые они совершают. Вот соответствующие пояснения толкователей заповеди:

Епископ Михаил (Лузин): «…Очевидно, что с заповедью о любви к врагам совершенно не согласна была бы такая любовь к врагам, с которой соединялось бы соучастие в их действиях; напротив, ИСТИННАЯ, ЛЮБОВЬ ТРЕБУЕТ ИНОГДА ОБЛИЧЕНИЯ И УКОРИЗН, КОГДА ИЗ-ЗА ВРАЖЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ОСКОРБЛЯЕТСЯ СЛАВА БОЖИЯ ИЛИ СОВРАЩАЮТСЯ ЛЮДИ С ПУТИ СПАСЕНИЯ…» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Митрополит Тихон (Шевкунов): «…Это не значит совершенно, что имеется в виду тотальный пацифизм: режут, убивают, насилуют, глумятся над людьми, а мы не должны их останавливать. Ничего подобного – (любовь) к этому не имеет отношения. ИНОЙ РАЗ ИЗ (ЛЮБВИ) ПО ОТНОШЕНИЮ К ЗЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ ЗЛО НАДО ПРЕСЕЧЬ, И ТЫ СДЕЛАЕШЬ ЕМУ ПОЛЬЗУ. ИЗ (ЛЮБВИ) НАДО ПРЕСЕЧЬ ТО ЗЛО, КОТОРОЕ ЧЕЛОВЕК РАСПРОСТРАНЯЕТ…» (проповедь от 17 октября 2021 г. в Михайловском соборе Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря)

Нельзя обойти вниманием и такую трактовку заповеди о любви к врагам, которая основывается на смысловых особенностях русского и греческого языков. Так, в русском языке слово «любовь» одно для всех значений и контекстов. В греческом же языке, на котором были написаны Евангелия, для обозначения понятия «любовь» имеется несколько слов. Одно из обозначений любви называется «агапе», смысл которого –    «непреклонная доброжелательность друг к другу; желание высшего блага друг для друга; справедливое, без злобы, без ненависти, отношение друг к другу». Когда же речь идет именно о любви, как сердечном чувстве, употребляется другое греческое слово – «диафесис». Сторонники такой трактовки заповеди полагают, что именно о такой любви – в значении «агапе» – говорил Господь. Таким образом, слова «любите врагов ваших» означают в устах Господа «относитесь к ним справедливо, без ненависти, не мстите им и не делайте зла».

На такой трактовке настаивает ряд современных российских духовных лиц и богословов. Следует, однако, признать, что она весьма упрощает и обедняет заповедь и, как представляется, подменяет её суть – стяжание любви в её евангельском понимании, причем более высокой, чем любовь к ближнему – способом её (заповеди) практического исполнения. Такая трактовка никак не сочетается с единообразным её толкованием православными святыми отцами разных времен и народов. Блаженный Иероним Стридонский прямо указывал на недостаточность такого понимания этой заповеди (см. приведенное выше его высказывание на этот счет).

Следует подчеркнуть, что пути и способы практического исполнения заповеди о любви к врагам, есть, по выражению святителя Тихона Задонского, лишь «лестница, по которой христиане восходят к совершенству», но никак ещё не само это совершенство – т.е. собственно любовь к врагам. И когда совершается такое восхождение, когда мы приняли решение следовать этим путём и не отступаем от этого решения, но при этом вынужденно, по немощи своей подменяем любовь к врагам практическими действиями, приближающими нас к заветной цели, тогда Господь принимает от нас эти действия взамен любви, не вменяя в грех её отсутствие. 

Иерей Константин Корепанов так рассуждает на этот счет: «…Большинство людей так живет. Они не имеют христианской любви, но думают, что любят людей и внутренне довольны собой, потому что сохраняют ровное, спокойное отношение ко всем людям. Бог милостив и людей за это не судит и не обличает. Ему радостно, что люди сохраняют хотя бы человеческие отношения друг к другу. Большинство людей так проживают жизнь и в глубине души считают себя христианами, а Бог позволяет им это делать, потому что Он очень щедрый, потому что Он пришел не судить мир, а спасти его. И поэтому у Него нет большого желания людей обличать. Главное – чтобы они не конфликтовали, не воздавали злом за зло и просто не делали зла другому человеку…» (Лекции 12 и 13 «О любви к врагам)

И далее отец Константин: «Вы ничего плохого не делаете, и в этом нет греха (А.М.: когда нет у вас такой любви), …и при этом благодать Божия сохраняется. Но в этом нет и того христианства, которое принес Христос… ХРИСТИАНСТВО НАЧИНАЕТСЯ ТОГДА, КОГДА ЧЕЛОВЕК СТАРАЕТСЯ ПОЛЮБИТЬ ВРАГА. ИМЕННО ВРАГА – не человека, с которым сохраняются ровные отношения, а с которым ровных отношений быть не может. Если ты не сможешь полюбить человека, который тебя ненавидит, то выстроить истинные отношения с Богом будет очень трудно. Мира, при котором Бог живет в вашем сердце, вы не получите, пока не взойдете на эту высоту…» (там же)

Формулировка Заповеди:


Господь заповедал нам любить врагов наших. Не считай это делом невозможным – у Бога нет праздных слов, и все глаголы Его истинны. Не стремись стяжать эту любовь прежде времени. Поднимайся к этой высочайшей вершине последовательно – путём исполнения всех других заповедей Христовых, касающихся отношений между людьми. Одновременно в отношении врагов твоих СОСРЕДОТОЧЬ ТВОИ ВОЛЮ И РАЗУМ НА ПРАКТИЧЕСКОМ ИСПОЛНЕНИИ таких действий, которые, если будут совершаться постоянно и нелицемерно, могут – по немощи нашей – быть приняты Богом вместо любви к врагам, а именно: относись к врагам непредвзято, объективно, справедливо; не допускай ненависти к ним и не мсти им ни словом, ни делом; не плати им злом за зло; отвращаясь от их действий, желай им самим добра, исправления, покаяния, прощения грехов и спасения; будь к ним доброжелателен, помогай им в нуждах и затруднениях, благотвори им, оказывай услуги; не говори о них дурного, но говори доброе; молись о них (хоть одним умом, если сердце не слушает). Вместе с тем, если враг твой совершает зло, не примини пресечь его, остановить его распространение; обличай его действия, если ими оскорбляется слава Божия или люди совращаются с пути спасения. ЗАМЕЩАЮЩИЕ ЛЮБОВЬ ПРАКТИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ совершай до того времени, когда благодатью Божией у тебя появится возможность стяжания той любви к врагам, которую заповедал Господь и без которой невозможно обрести Бога в сердце.


Рецензии
Изначально вы берете просто современных публицистов, как основу ткани. И как бы прошиваете ее словами настоящих испытанных подвижников (в том числе Св Силуана Афонского). Немного как "заплата из небеленной ткани к ветхой одежде".

И тоже здесь прилоги второго типа иконоборчества расширительно. Вешать иконы (в целом образы святости) так высоко, чтобы не целовать детским сердцем. И монофелитсва ереси, которую к сожалению Гундяев еще до патриаршества очень давно исповедует о якобы закрепощающей Благодати против естества.

Тогда как правильное понимание слов отцов евангельских: Благодать вовсе не действует противоестественно. Потому что Благодать сотворила человеческое естество. И само естество получило таланты быть личностью в сотворчестве дружеском и равном с Благодатью, умножая любовь. До любви к врагам по заповеди. Но это не противоестественно вовсе по сути. Потому Иисус и поставил мальчика Игнатия Богоносца на стол и сказал "если не умалитесь, как сие дитя, не войдете в царствие небесное". Это Святое Таинство. Не противоестественное, как тайна беззакония наоборот. Но как Таинство как бы не очевидно, не стяжав елей Благодати в светильник очей сердца. Поэтому "Черна, но Красива, Самая Светлая из всех" - как бы противоречиво, но только это и естественно по Сути.

При том Иоанн Богослов пищущий "Бог Есть Любовь" пишет "есть же грех к смерти, за таковых не прошу и молиться". Потому что только 2 щеки для заушений и одно распятие, а не 2, и Суд 2го пришествия Господа. Даны, чтобы ослепшие прозрели хоть на ощупь "Отче, прости им, потому что не ведают, что творят" - к таким есть любовь к врагам. Но злые виноградари заведомо решили вечно заушать и распинать. И Благодать Любви уже не просит за них молиться и заступаться, когда уже похулили Дух Святой словом и делом (печать на руке и челе 666), ударив в 2 щеки, распяв, но так и не устыдившись, но тем более став злокачественнее.

Заповеди любви к сатане и Иуде Искариоту нет. Когда они уже похулили Дух Святой. И проявили себя так. Хотя и не могут в свое оправдание сказать, что не получили полноты Любви Божией, чтобы исправиться (не противоестественно вовсе ангелам летать) и спастись.

Кроме того апостол пишет в послании "итак будьте милостивы с рассмотрением, иных же страхом спасая, боясь прикоснуться даже к одежде оскверненной плотью". И в книге Притч "правильное обличение суть Милость".

Вообще надо было в юности быть таким уже искренним подвижником (разбойник по преданию справа от Иисуса уже в юности помог святой семье при бегстве от Ирода, и был таким Робин Гудом). Чтобы, как Екклесиаст придти к правильному пониманию. Иначе это будет по Св Григорию Двоеслову горе на слова Иисуса "горе, если бегство ваше случится зимой и в субботу". И без стяжания елея вовремя уже нельзя получить после свет понимания Слова во плоти (притча о мудрых и юродивых девах) - и получается хладно и формально только.

Дмитрий Хохлов 2   29.05.2024 11:29     Заявить о нарушении