Давид о синергии
«Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей; утверди сердце мое в страхе имени Твоего» (Пс.85:11).
Пс.85 написан, похоже, по поводу восстания Авессалома (здесь упоминаются мятежники). Но до 14-го стиха («Боже, гордые восстали на меня») Давид не упоминает внешних обстоятельств – он говорит с Богом о Боге. Так молились апостолы, по минимуму прося в молитвах об изменении обстоятельств, но много говоря о том, какой Бог, и молясь о росте в познании Бога.
За последние лет десять я несколько раз говорил в проповедях и писал об удивительном 11-м стихе этого псалма, где в Синодальном переводе написано «утверди сердце мое», а в английском и немецком переводах – «объедини мое сердце», «направь его на одно». Поэтому сейчас не буду об этом писать. Скажу только, что это ярчайший образ того, что делает грех (раскалывает сердце, и в нем появляется миллион противоречащих друг другу стремлений), и того, что происходит при спасении (сердце становится цельным).
При сегодняшнем размышлении над псалмом я обратил внимание на то, что 11-й стих состоит из двух частей, каждая из которых в свою очередь состоит тоже из двух частей. И порядок такой: Давид просит Бога сделать что-то с ним и сразу говорит о том, что сделает в ответ он. Опять же, в русском переводе в конце стиха происходит сбой структуры, а в немецком переводе Шлахтера текст звучит так: «HERR, zeige mir deinen Weg, da; ich wandle in deiner Wahrheit; richte mein Herz auf das Eine, da; ich deinen Namen f;rchte!»
Это еще один текст о синергии – сотрудничестве двух воль в спасении. Если Бог не наставит меня на путь Его – я не смогу ходить в истине, но я не стану ходить в истине только потому, что Он наставил меня – обязателен мой отклик. Если Бог не утвердит мое сердце, не направит его на одно, я не смогу бояться Его имя, но если Он начнет направлять мое сердце, оно не станет богобоязненным автоматически.
29.05.2024
Свидетельство о публикации №224052900617