Клянусь Гиппократом или Мясник

Дело было как раз в самом начале лета. Я перешёл в седьмой класс. Впереди целых три месяца,свободных от школы. Чего ещё желать мальчишке в моём возрасте? Однако,  мои долгожданные каникулы чуть было не омрачило то, что, однажды, я проснулся от резкой боли в животе.
- Выведите его отсюда! Вы не видите, он сейчас весь пол запачкает! Убирать за ним ещё потом…
- Как это вывести? Куда? Вы не видите в каком он состоянии? Сделайте что-нибудь!
- У нас условий нет! В соседнюю больницу поезжайте. Там помогут.
- Как это в соседнюю? Туда ехать двадцать километров! Что мне делать, если ему в дороге хуже станет?
- Я же сказал, что там условия есть! У нас их нет!
Этот бурный диалог моей мамы и врача отделения скорой помощи мне не забыть никогда. По ходу в перепалку встряла и грузная женщина в белом халате. Бедняжка, задержав со свистом вдыхаемый воздух, выдохнула:
- С виду приличные люди, вроде. А мусорят и гадят, как будто у себя дома...
 Пнув ногой какую-то бумажку,
лежавшую на полу, она прошла между ожидающими приёма. Те, только что пропустившие нас вперёд, с немым вопросом смотрели ей вслед.
Мне было очень плохо... Я посмотрел на врача. Лица не разглядел. Он сидел спиной к окну.  Но этот выдающийся красный нос я уже где-то видел. В другой ситуации я непременно вспомнил бы, где видел, но не сейчас..., не сейчас…
Еле держась на ногах, я потянул маму к выходу и испугался, увидев её лицо.  Никогда ни до, ни после этого я не видел её такой. Она была на грани нервного срыва!
Выходя из приёмного отделения, я заметил, что коридор почти пуст. Видимо все, кто мог ещё двигаться, спаслись от этой двери бегством.
С Божьей помощью мы доехали до той больницы, где мне всё же оказали  медицинскую помощь. Оказывается, у меня было отравление.
- Наелся всякой немытой кислинки! За черешней и яблоками к соседям в сад лазил? – подшучивая надо мной, врач сделал мне промывание желудка и прокапал какой-то раствор. Добрейшей души был человек. А мама, вытирая слёзы сидела рядом.
По дороге домой, мы остановились у придорожного базарчика, купить воды и фруктов. Открыв дверцу машины, я наблюдал, как мама выбирает самые спелые и красивые яблоки. Чуть поодаль висела фанерная вывеска «Мясо». И тут меня, как будто холодной водой окатило: я вспомнил, где видел того врача с красным носом.
 В то время, я только пошёл в школу. Отец, забрав меня со школы, по дороге остановился у мясного прилавка, купить мяса. И я, как всякий первоклассник, не без гордости прочитал рекламу "МЯСО", написанную большими синими буквами на жёлтом фоне, под которой, совсем в другой роли, сидел тот самый врач в запачканном кровью белом халате. Звучно зевнув, сверкая рядом золотых зубов, он продолжил лениво наблюдать за происходящим вокруг. Сверху над ним свисали куски свежего мяса.


Рецензии
Да-а-а, наверное, у каждого найдётся, что вспомнить про нашу "замечательную" медицину.

Анна Григорьева 3   24.06.2024 11:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.