Вот мы в твои годы играли в СССР

1

Сколько раз мы слышим сейчас: “Что ты сидишь там в своем телефоне, иди поиграй во что-нибудь во дворе. Вот мы в твои годы во что только не играли!”. И я тоже и сыну и дочке своей говорил и говорю это часто. Затем идет список, думаю не более 5 названий, так как потом интерес после лыж, коньков, хоккея и футбола, падает у детей.

Сам же задавал я себе вопрос: “А во что же еще мы играли? Что у нас было в то далекое прошлое, прошлое нашего счастливого детства в 60-е, 70-е, 80-е, когда еще была такая страна СССР?”.

2

Когда я был малым, жил с родителями в бараке, а потом в квартире в длинной, панельной пятиэтажке, я играл с друзьями в разные игры и игрушки. Они хранились дома в своих укромных углах.

Закрыв глаза, я мысленно ищу места хранения моих игрушек в однокомнатной квартире в бараке, где была одна комната и так же стояла печка. Сразу слева от входной двери шла бело-выбеленная печка, которую мы топили дровами и углем, а за ней узкое запечное пространство между стеной и печкой. Мы там сушили зимние вещи, хранили всякую всячину. Там можно было найти мои лыжи, клюшку хоккейную, мяч и что-то еще. Слева же, под кроватью, уместились два больших чемодана с металлическими полукруглыми уголками из нержавейки с клепками. Добротные такие чемоданы, вечные, потому что отец часто ездил в командировки когда работал на стройке. Вот в них и лежали коробки с игрушками - солдатики, машинки, конструкторы, а на них, чемоданах, стоял настольный футбол и настольный бильярд. Между двух окон стояла этажерка-полка - сверху телевизор, снизу тумбочка. В тумбочке этажерки находилась вообще кладезь умных или для ума игр - шахматы, шашки, пятнашки, карты, домино, марки, карточки городов-героев СССР.

Далее, справа, в диване было еще одно место для игрушек и других вещей, с которыми я с друзьями играл или сам играл. Это коробки опять с солдатиками, выжигатель по дереву, лобзик, отцовые коробки с инструментом, болтами, гайками, гвоздями.

Следующим местом был шкаф, что стоял около дивана, большой шкаф для одежды. На шкафу были мои игрушки и в шкафу конечно тоже. В шкафу же мама хранила старое, затертое, но всё ещё в отличном состоянии русское лото - карточки и бочонки с номерами от 1 до 90. Все это в хорошем небольшом мешочке. Всегда готово для игры - бери и играй.

В коридоре барака, возле нашей двери, на гвозде в стене, висели санки вместе с оцинкованной ванной. Санки так были только зимой, чтобы не бегать каждый раз в сарай. Я катался на них, а родители, и конечно я тоже, возили на санках воду в ведрах из колонок. Отец монтировал спинку и на санки как раз умещались два ведра с водой. Придерживая ведра или ведро (когда я один ходил за водой) мы тащили санки домой. Летом санки убирали в сарай.

В сарае так же был самокат, удочки и другие, менее используемые игрушки и игры.

Вот и получился список моих личных игрушек, и не все они были “деревянными, совковыми”, поверьте:
1.Шашки - картонное поле в черно-белую клеточку, тонкие, 7-8 мм, пластмассовые шашки - красные и черные, уложенные в плоскую же коробку.
2.Шахматы - среднего размера, легкого белого дерева доска, а в ней деревянные, лакированные фигуры - черные и белые.

3.Пару настольных игр - игр бродилок, где кидаешь кубики и идешь по разным клеточкам, кружочкам от старта до финиша, но попадаешь на стрелку и опять возвращаешься назад. Сделаны из картона или из плотной бумаги. Поиграл, потом складываешь их и в этажерку.
4.Карты - обычные игральные карты, 2-3 колоды, в 54-56 карт, от 2 до тузов, плюс 2 джокера.
5.Домино - черной кости с белыми, хотя и пожелтевшими от старости, ямочками под цифры, скорее маленького или вернее среднего размера, хранящиеся в металлической банке выпуска 1948 года, на которой написано, что это из под Краснодарского чая.
6.15-шки - Пятнашки из белых квадратных костяшек, уложенных в 4 ряда по 4 штуки в маленькой плоской коробочке, за исключением одной пустой клетки, которая помогает двигать костяшки и выстраивать в порядок от 1 до 15.
7.Солдатики - коробки, коробочки и пакеты с оловянными и пластмассовыми солдатиками и танками, и машинками, различных родов войск и даже немецких, чтобы играть в войну.
8.Пистолеты и автоматы - пластмассовые, железные, с пульками и без них, для стрельбы пистонами и без них.
9.Рогатки - Самодельный вариант из ветки дерева или вырезанный из доски и обточенная со всех сторон ножичком. На рогатки натягивается вырезанная из велосипедной камеры или их жгута, а посередине прямоугольный клочок кожи.
10.Неваляшки - Интересная игрушка - ты ее наклоняешь, а она возвращается на свое место, стоячее состояние, покачиваясь, иногда издавая какие то музыкальные звуки. Из-за этого и название - неваляшка.
11.Бильярд - шести-лузовый, с железными шарами и два кия.
12.Пинбол - Стрелялка шариком по закругленной доске и  падая в маленькие лунки, набирая или теряя очки.
13.Пару мячей резиновых.
14.Набор красных и белых пластмассовых лего - отец привез из Москвы, когда строил Олимпийскую деревню в Олимпиаде 1980 года.
15.Модели кораблей и самолетов.
16.Выжигатель.
17.Лобзик.
18.Удочки.
19.Конструктор железный - с гайками и болтами, ключом и отверткой.
20.Кеш-беш - Самодельная, сделанная отцом, настольная игра-бродилка.
21.Настольный футбол - на пружинках воткнуты игроки в белой и желтой формах и металлический шарик, который ты стреляешь по полю и воротам.
22.Краски.
23.Калейдоскоп - волшебная трубка, смотришь в отверстие, вертишь в руке, а внутри видишь волшебные, разноцветные, симметричные, красивейшие рисунки.
24.Фантики из конфет.
25.Марки.
26.Открытки городов разных.
27.Лото.
28.Пластелин.
29.Машинки - и большие, и средние, и маленькие, и да, деревянные, но так же железные, пластмассовые.
30.Самокат на больших резиновых колёсах.
31.Клюшка хоккейная.
32.Коньки - «дутики».
33.Гитара шестиструнная.
34.Лыжи.
35.Санки.
36.Велосипед, правда трехколесный и долго лежал в сарае.
37.И тд.


Не только игрушки у каждого из нас дома говорили о том, что мы играем всегда и везде. На улице, на асфальте: квадратики и прямоугольники с цифрами -классики; квадрат с присоединенными линиями и рядом параллельные линии - это клёк; стрелки и разные знаки на сараях, домах - это про войну, казаков и разбойников, индейцев.

Мы любили играть!

Наши игры в прошлом позволяют нам хранить добрую память о советском прошлом, нашем счастливом детстве, а так же сейчас играть с детьми в любые игры во дворе, порой сильно удивляя наших детей, их друзей, что мы так умеем - и в хоккей, и в футбол, и на коньках, и на лыжах, и ...

Играйте, будьте здоровы и рассказывайте своим детям и внукам, учите тем играм, во что играли сами.


Рецензии