Мой первый заработанный рубль

 

         Христофор Колумб не только открыл Америку, но и привез новые культуры для пропитания людей, которые ранее не были известны в Европе, Азии и Африке. В их перечне: кукуруза, картофель, помидор, подсолнух, тыква, фасоль…  Эти культурные растения очень быстро распространились во многих странах и пополнили рацион в питании людей. Мы уже не представляем себе жизни без этих продуктов.

          Мне, выросшей среди полей золотистого подсолнуха и свежей зелени высокой кукурузы, трудно представить себе, что каких-то всего несколько столетий назад эти культуры не были известны людям, проживающим в этих землях.

          Более всего в возделывании распространился картофель, который через некоторое время назвали ВТОРЫМ хлебом и научились готовить из него разнообразные блюда. Нас, сельских ребятишек, с детства привлекали сначала к посадке, а затем и к сбору урожая картофеля. Мне очень нравились белые и фиолетовые цветы картофеля.

           Но тут прошёл слух, что появился вредитель, личинки которого объедают стебли картофеля и губят растение до корня. Была принята государственная программа борьбы с этим вредителем. В нашем селе людям объявили, что в каждом огороде пройдет проверка на выявление сего паразита и чтобы они не препятствовали этому мероприятию. Нашему примерному колхознику активисту Вербенко Савве поручили с несколькими ребятишками выполнить сию работу, тем более что за день работы определена плата в ЦЕЛЫЙ рубль, так как финансирование идет не с колхозного фонда. Для сравнения, члену полеводческой бригады за день работы под палящим солнцем платили на ТРУДОДЕНЬ двадцать копеек.  У дяди Саввы была единственная дочь взрослая девушка, поэтому он попросил нашего папу дать ему в помощники своих детей. И вот мы, двое мальчиков и я девочка, а также наш троюродный брат Коля пришли к дяде Савве. Он достал запаянную пробирку, в которой находился заспиртованный полосатенький жучок и сказал, что это колорадский жук и мы должны очень внимательно искать его на кустах картофеля. А потом показал нам плакат, на котором отвратительные красные жирные личинки объедали листья картофеля. Ещё на плакате был листок картофеля с желтыми плотно прилегающие друг к другу яйцами вредителя. По селу разнеслась новость, что тот огород, в котором найдут жука незамедлительно вспашут и обработают каким-то ядохимикатом, после которого несколько лет ничего на том месте не будет расти. Люди были в жутком страхе.

          И вот первый двор, в который мы заходим. Хозяйка удерживает рвущегося с цепи пса и пропускает нас в огород. И мы наклонившись приступаем к поиску жука. Мы очень бережно наклоняем стебли картофеля, чтобы ничего не поломать и во все глаза рассматриваем его. Как же нам хочется НАЙТИ это полосатое «чудовище», за которое нам обещена премия в 50 (пятьдесят) рублей. Но увы, в этом огороде его нет. Мы перелезаем через невысокий забор в соседний огород и там повторяются наши поиски. Хозяева с замиранием сердца наблюдают за нашей «работой» и РАДОСТНО выдыхают, когда наши поиски не увенчиваются успехом. Некоторые хозяйки разрешают нам залезть на шелковицу или подносят нам другие фрукты, как черешня или ранние яблоки, и даже угощают нас пирогами, желая отвлечь нас, усыпить нашу бдительность. Нам ОЧЕНЬ нравится наша работа. Она продлилась дней двадцать, пока мы не пересмотрели все кусты картофеля в каждом огороде. Так мы трое детей из одной семьи пополнили семейный бюджет на шестьдесят рублей. Это была хорошая материальная помощь, а мы были горды, что зарабатывали в день один рубль. Мне тогда было лет одиннадцать, это было начало шестидесятых годов. Лет пятнадцать в нашей местности не было колорадского жука, но потом он размножился и борются с ним и по сие время.
 
          Что этим рассказом я хочу сказать? Бог Творец всего на земле! Он сотворил человека и позаботился дать ему разнообразную пищу. Господь своей мудростью хранил за океанами континент Америка с его богатствами. Но потом подарил их и старому миру, но долго удерживал разных вредителей, чтобы они не могли перелететь большие воды. Создатель управляет всем в этом мире, поэтому надо просить Его, чтобы Он сократил размножение вредителей.

«Слушайте это, старцы, и внимайте, все жители земли сей: бывало ли такое во дни ваши, или во дни отцов ваших?
Передайте об этом детям вашим; а дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети следующему роду:
оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, а оставшееся от червей доели жуки».   (Иоиль гл.1 ст.2-4)

         Да смилуется Господь над землей и ИСЦЕЛИТ её, да получаем мы большие урожаи, чтобы не было голода на земле.


Рецензии
Приветствую Вас, Валентина!
Очень интересно начиналась борьба с колорадским жуком в вашей местности. Так у нас на Алтае боролись с долгоносиком на плантации свёклы. Нам за сбор долгоносиков давали сахар. Я о колорадском жуке только здесь и узнал. Расспрашивал местных журналистов, кто это такие и как с ними бороться. И вдруг мне показывают на красивого жучка, который ползёт по капоту автомашины: вот он, колорадский жук. Мне показалось, что меня разыгрывают. Такой красивый жук и так его все ненавидят! Потом я с ним боролся, опрыскивая картошку. Это было в Тарутинском районе. Однажды за посёлком выделили замечательный участок, а я припас чудесные семена картошки. Такие всходы получил! А надо было ехать на двадцать дней на экзамены. Жена-одесситка в земледелии ничего не понимала, да и дети были маленькими. Я слёзно просил работника редакции еврея Алика Плесакова побрызгать мою картошку от жука. Когда я вернулся, там были только жалкие остатки. Так вот надеяться на кого-то. Попросил бы болгарина, может быть не поленился бы.
Читать ваш рассказ было интересно. Возник вопрос: а кто Вы
по специальности и где мы пересекались?
Всех благ!
Василий

Василий Храмцов   29.05.2024 12:16     Заявить о нарушении
Василий Иванович, благодарю вас за такую интересную рецензию. Мы тоже детьми ловили долгоносиков на поле с ростками сахарной свеклы и заталкивали их в узкое горлышко бутылки из-под газированной воды. Я работала в Районном узле связи, при начальнике Легком Игнате Гавриловиче. Мы с вами не пересекались, просто мы выписывали газету, редактором которой были вы. А вот с Кривцовым Николаем Ивановичем были лично знакомы. Мой муж служил с ним в Дунайской флотилии. А потом помогал ему переехать с Арциза в Измаил. Спасибо что заходите на мою страничку и оставляете отзывы.

Валентина Васильева 4   29.05.2024 14:57   Заявить о нарушении