11 Арм дневник срочника СССР 2 часть 5 гл

Глава пятая

В самоход за водкой — с Рождеством вас товарищи офицеры!

1. В самоход за водкой

В самоход за водкой я ходить обожал лишь потому, что можно было попутешествовать вне части, правда, меня всякий раз задерживали и возвращали обратно.

— Кто послал? — начинал свой допрос замполит Стрельский.
— Не помню, темно было, не разглядел, сунули деньги и сказали, дуй, пока не стемнело.
— Ну, ведь кто-то деньги тебе дал?
— Дали, а кто не знаю!
— А кому ты водку должен был отдать?
— Так я почём знаю, наверное, тот, кто дал деньги заберёт, — продолжал дурковать я.
— Ладно, иди в распоряжении Доли он знает, что с тобой делать.
Доля, конечно, знал, кто мне дал деньги и поэтому вопросов не задавал, а записывал в наряд, что для меня было делом привычным.

Денег с меня не требовали, просто дали тычка и отпустили с миром. А неделю спустя опять снова здорово.

— В самоход за водкой пойдёшь?

— Пойду!
— Смотри на этот раз не оплошай!

Как как не оплошать, если тропа постоянно контролировалась и постоянно кем-то простукивалась насчёт очередного гонца. Я-то сообразил, как меня подлавливали и всякий раз почти на одном и том же месте. А делалось это так, как только я пересекал колючку, тот час замполиту неизвестный мне засланный казачок отстукивал, мол, гонец пошёл. Старший лейтенант Стрельский или другой офицер, садился в машину и гнал по дороге до условного места после выходил на секретную тропу и ждал гонца. Привозил меня в часть и на допрос – кто послал. А что с молодого взять не по своей же воле пошёл, понятно кто-то из дедов послал. А куда мне даваться, отказаться – побьют, ещё раз отказаться так вообще зачморят и по мне так лучше отправится в путешествие. А обратно гарантированно в тёплой машине.

А один раз я всё же прошёл незамеченным. До посёлка Хурба топать примерно километра три по таёжной тропе рядом с зимником. Тропа довольно хорошо набита местными охотниками. Они постоянно ходили вдоль зимника, охотясь на боровую птицу. Обычно сбивали рябчиков. А тут я прошёл до самого посёлка, конечно можно было выйти на зимник и остановить попутку, но кто повезёт подозрительного солдата шурующего по дороге. Проедут мимо и позвонят в милицию, а дальше в КПЗ до выяснения.

В общем, нашёл я магазин, там же попросил мужика купить мне несколько бутылок водки. Мужик оказался понимающий и купил без проблем. После я пёхом ушёл по тропе обратно. Самое смешное было то, когда меня окликнул сам майор Маслоедов. Я с перепуга кинулся в лес, но далеко уйти с не смог, снег был глубокий и с плотным настом так что, провалившись несколько раз, застрял.

— Боец не валяй дурака, ползи сюда! — крикнул он, мне высвечивая меня фонариком.

Что он делал вечером на секретной тропе, было непонятно, толи шёл пешком из посёлка и остановился пописать, толи пас кого-то,… Когда я выбрался на тропу, он спросил, не замёрз ли я. Да нет, говорю, а сам просекаю, что меня мог сдать тот самый мужик купивший мне водку. И ещё смекнул, что всё здесь повязано и мой самоход просто выстрел наудачу.

— Кому несёшь водку? — спросил он.
— Себе.
— Алкоголик что ли, пять бутылок собираешься выпить.
— Могу.

Майор не ругал меня, а предупредил, чтобы я на эту тропу не совался, мол, здесь и волки пасутся и шансов уйти мне не дадут. И если мне нужно будет купить водки, то можно обраться к его жене, она мне продаст то, что мне нужно, а дальше не моё дело.

В общем, таким образом, майор вербовал меня в стукачи. Он проводил меня до колючки и сказал, чтобы я отнёс водку по адресу и ни о чём не беспокоился. Делать нечего и я пошёл к казарме, но когда подходил к зданию, сделал хитрый ход, свернул за угол ДОСа и спрятал авоську с бутылками в сугроб. Потом заложил круг вокруг кочегарки и, подойдя к казарменному помещению с другой стороны, постучал в окно каптёрщика. Тот спросил через форточку чего мне нужно, я вкратце объяснил мне, что за мной следит Маслоедов и мне нужно в казарму. Тот позвал заинтересованных сержантов, и они меня в срочном порядке эвакуировали через окно кухни. Там меня раздели и отправили в сушилку отогреваться.

Когда в казарму пришёл майор он первым делом стал прохаживаться по всем помещениям и высматривать счастливые пьяные лица. Но предупреждённый народ был достаточно угрюм и озабочен своими делами. Пока Маслоедов гулял по одним помещениям, меня перемещали в другие из его поля видимости. За это время мои сапоги тщательно просушили, а после выдали с чужими сухими портянками. Шинель, шапка и перчатки так же было просушены… на кухне над раскалённой плитой и повешены на своё законное место. После короткой инструкции меня выпустили в поле видимости Маслоедова. Он прошёл мимо, хитро поблескивая глазами, попросил зайти в канцелярию на разговор о моём как он сказал будущем, типа хватит Ваньку валять, пора пристраиваться к делу. Сказано это было, как говорится на людях, а именно при дневальном так сказать, соблюдая конспирацию.

— Ну, кому водку отдал? — спросил меня Маслоедов в канцелярии при находящихся при нём офицерах.

Я сделал удивлённое лицо и спросил, о чём это он меня спрашивает.

— Водку кому нёс, кому отдал? — начинает меня допрашивать лейтенант Сырокопчёнов. — Говори падла, иначе отсюда тебя вынесут вперёд ногами!

— Какую водку? — отвечаю ещё более удивлённо я.
— А ту, что тебе купили в посёлке, — набрасывается на меня Маслоедов.
— В каком посёлке, вы товарищ майор меня с кем-то спутали!
И тут Маслоедов весь покраснел и надулся.
— Ты с кем решил шутки шутить, где водка я тебя спрашиваю! — повысил он на меня голос.

И тут меня охватил столбняк. В канцелярии офицеры, а за дверью деду ждут, чем всё кончится и куда мне деваться!

Так и случилась, как сказал Доля. Майор сначала грозил мне, что отправит на Дизель, потом что уличный сортир мне будет как дом родной. Я отрицаю всё как могу. Майор сдерживается, чтобы не накричать на меня, а я упёрся на своём и молчу.

Одессит Сырокопчёнов со своим украинско-еврейским акцентом, еле сдерживаясь, говорит майору.

— Ну что мы с ним бычка в томаты заправляем, отдайте эту сволочь мне в подвал, я из него черепаху Тортиллу сделаю за пять минут!

И тогда в игру включается замполит Стрельский и мягким вкрадчивым голосом говорит.

— Товарищ лейтенант запомните у нас в армии нет сволочей, а только как я понимаю мелкие жулики, которые только и мечтают, как попасть на Дизель. Сергей ты ведь мечтаешь о Дизеле?

Я мотаю головой, мол, и не мечтаю вовсе. И вообще не понимаю, что происходит.
— Спрашиваю в последний, раз кому нёс водку? — спрашивает почерневший Маслоедов.
Я в отказ, ничего не знаю и не понимаю, что от меня хотят.
— Я тебя на тропе встречал, когда ты бегал от меня в лес, забыл.
— Да в казарме я был! — чуть ли не закричал я.

Тогда майор выскочил из канцелярии и побежал щупать мою шинель насчёт мокроты, но шинель была сухая.

— Снимай сапоги! — шипит Сырокопчёнов.

Я снимаю сапоги. Майор ощупывает портянки, сухие. Потом смотрит на меня не мигающим взглядом питона и вдруг начинает смеяться.

— Ну, артист, ну артист, ну актёр! Ну ладно говори, кому нёс водку и проваливай.

— Товарищ майор вы меня с кем-то спутали, в казарме я находился, это могут все подтвердить, с Долей читали стихи.
Майор не выдержал моего откровенного вранья и побежал к Доле искать правду.
Насчёт стихов это конечно идея Байсалова.
— Скажешь, что с Сашкой стихи индейца обсуждали!

Доля сначала на него набросился, что такое несёшь, какие стихи! Потом засмеялся и говорит, ладно пусть чешет. Делай удивлённое лицо и дуркуй ничего не знаю, ничего не ведаю. И не ссы прокатит, не в первый раз! А майор у нас мнительный, ему сосулька на голову с крыши прилетела и с тех пор тут помню, там не помню. А потом и вовсе сомневаться начнёт, что тебя поймал! И как его ещё на пенсию не отправили!

Доля тоже подтвердил, что читал со мной Лонгфелло и посмотрел на майора таким честным взглядом, что тот приказал построить роту.

После построения он внимательно вглядываясь в лицо каждого стоящего, прошёл несколько раз, туда-сюда не спуская, однако с меня своего взгляда. Потом приглашает снова в канцелярию.

— Ну, смотри, — обращается они ко мне. — Если я вспомню, а я вспомню, будет тебе плохо до конца службы.
— Ну, товарищ майор, — чуть ли не плачу я.
— Пошёл вон отсюда!

Ночью меня будит мой сосед ВРИО старшины роты Доля и тихо спрашивает.
— А водка где.
— Какая.
— Какую принёс
— Ничего я не приносил.
— А Маслоедов говорит, что ты пять бутылок нёс.
— Ну, так это он тебя покупал.
— А деньги где.
— Какие.
— Какие давали.
— Кто давал.
— Ты что совсем мозги отморозил.
— А деньги… конфисковали…

Доля отвернулся и выругался.

— Ну, бл… что ни гонец то урод! Попили бл… водочки!

Выдержав паузу, я толкаю его и тихо говорю, что всё в порядке водка в сугробе у ДОСа и объясняю, как найти. Доля успокаивается и куда-то уходит. Потом приходит гонец от Юрова и зовёт меня в каптёрку. Прихожу, а там деды с дембелями чай пьют с карамелью.

— Ну чего звали, наливайте да пойду я, — говорю я, думая, что Доля принёс водку.

Мне наливают в кружку чай и приглашают присесть. Я смотрю на Долю и Юрова и ничего не понимаю.

— А водка где.

И тут все смотрят на меня.

— Ни фига, какая наглость, — говорит Байсалов. — Водку не купил, деньги просрал и ещё водки требует!

И тут Доля говорит им, что я справился, но пить будут, потом пока всё уляжется. Байсалов на радостях суёт мне деньги, мол, завтра в новый самоход. Я отказываюсь и вру, мол, там волки с телёнка, майор двух завалил из пистолета, пока меня караулил и вообще хорош, наглеть, майор и так уже обещал отправить меня на Дизель.

2. С Рождеством вас товарищи офицеры!

Примерно недели две спустя меня как опытного ходока послали снова, но из этого ничего не получилось, меня заловили на тропе с бутылками возле самой колючки и доставили в канцелярию. А там как раз собрались офицеры кроме Маслоедова и обсуждали встречу Рождества. Сырокопчёнов радостный, что меня поймали с поличным, говорит мне, ну, самоходчик, давай прояви характер и откупоривает бутылку водки.

— «Судьба человека» смотрел? — спрашивает меня и наливает полный стакан. — А может ты как, алкоголик предпочитаешь пить из горлышка, давай покажи, а мы посмотрим.

Ну, взял я бутылку и давай пить из горлышка, слегка отрываясь.

— Что такое, — говорит Сырокопчёнов, пей, давай до дна, а то в самоход мы бегать мастера, а водку пить не любим. Это тебе не майора Маслоедова разводить на мякине!

Выпил я всё, что было в бутылке, а он распалился и открывает следующую. Я опять пью из горла, а Стрельский смотрит на меня изумлённо и спрашивает.

— И как вам непротивно пить без закуски!

— Ну, так вкусная же, сами попробуйте! — говорю я.

И тут Стрельский вырывает у меня бутылку.

— Вы что себе позволяете, он же напьётся, — кричит он Сырокопчёнову и мне. — А ну марш в кровать!

Я выхожу из канцелярии под хохот старослужащих.

Шутка с водой в бутылках удалась, а Сырокопчёнов, оставшись на пару со Стрельским, он пробует пить из бутылки, но не понимает что происходит. Он принюхивается к бутылке, потом снова пробует пить и вдруг громко матерится.

— Вот бл… так меня развести!

Дверь канцелярии открывается. На пороге Дедушка Мороз с авоськой пустых бутылок.

— С Рождеством вас товарищи офицеры!

Маслоедов долго смеялся над таким разводом особенно над Сырокопчёновым и радовался, что не он участвовал в распитии воды из бутылок. Если бы не этот дурак Сырокопчёнов, то они бы выпили этой новогодней водички за праздничным столом, а так, только я с офицерами её и попил. Причём из горла под возмущение одураченного замполита.

На разводе майор предупредил всех стариков, что если они ещё раз пошлют молодого в магазин за водкой, то он отправит в виноватого на Дизель. А кого назначить крайним то у него уже есть кое-кто на примете. После такого предупреждения я за водкой больше не ходил, во всяком случае, до моего отъезда в Нельму. Хотя по чесноку прогуляться иногда хотелось, только смущало, что рядом с частью, но ночам как заведённые выли волки. Днём мы их не видели, даже что странно и отпечатки следов на глаза не попадались. Деды шутили, что это Маслоедов с офицерами в тайге ночами воют, страху нагоняют.
.
Продолжение следует...
.


Рецензии