Вспышка. Каждому - СВОи. Глава 32
Они встречались урывками, он всегда был занят, или не один, он почти никогда не бывал один, ему все время кто-то докладывал, или приезжал совещаться, или вызывал куда-то, или он сам ехал на ленточку.
В таком режиме они прямо урывали по несколько часов. Хотя было несколько встреч, когда получилось больше суток. И один раз он взял их съёмочную группу с собой на "обход"
Обход это был такой юмор армейский. И обозначал инспекцию линии боевого соприкосновения. Получилось больше чем четверо суток, и все это время они находились и вместе, и порознь: он - командующий, а она -
журналист, часть съёмочной группы, освещающая боевую работу - всё!
Ночевали в разных местах. Обедали порознь. Встречались на совещаниях. Разговаривали, но мало. Вежливо и дежурно.
Все через адъютанта, зато доступ ко всем его подчинённым!!! Вот это был подарок! Генеральский!
Сто интервью!
сплошной эксклюзив!
уникальные локации!
миллион вопросов! - пол миллиона ответов,
сорок часов только видеозаписи!
Валик чуть с ума не сошёл! Какие у Оли источники!
Валик! вернулся после госпиталя. Обнимались три дня , пока не привыкли. Сам попросился к ней у начальства. Те - только за! Не так уж много желающих на войну, тем более в команду к Оле. Видимо, породнились.
Прежде чем они поехали в эту командировку, генерал целый вечер правил ее вопросы, а после диктовал другие, и долго объяснял что нельзя, и почему, и чтобы время лишнее не тратить. Свое и людей.
Поэтому лишних вопросов она не задавала. Глупых тоже. Локации выбирал Валя, она быстро согласовывала с командиром план разговора, давала время обдумать, и они снимали в течение часа. Офицера отпускали, сами ещё час работали с личным составом. Потом ещё общий чай, приветы родным, обнимашки и смена позиций.
Самым сложным был крайний день. Там должно было совещание. Съехался весь командный состав, все офицеры Их усадили в закуток, Вале разрешили поснимать общие планы, и потом микрофоны и всё повыключать.
Генерал волновался, Оля поняла по тому, как он нервно поправлял очки, как на экзамене, потом сосредоточился и успокоился.
Она в очередной раз убедилась, что не случайно его выбрала тогда, в самом начале.
Он был здесь самый крутой! Среди всех этих крутых мужчин, дядек и парней, он был самый крутой. Они так на него смотрели! Вот так! во все глаза! У Оли даже мурашки пошли по всему телу!
- А если вот так... - комбриг, видно что любимчик генерала, молодой дерзкий, очень толковый, рисовал на карте щедрую и плавную линию - Тогда никаких заскоков в "мягкие тылы"... Пусть сунутся... даже если сунутся... они пробьют первую линию и окажутся перед такой же точно - и парень нарисовал ещё одну линию южнее, чуть скромнее по длине, и круче по радиусу.
- Что нам это даёт?
- Время... Экономию усилий... Сберегает личный состав...
- Согласен.
- Мы тут все минируем, здесь окопы, огневые точки. Здесь подъездные пути.
- Хорошо! Хорошо, Ваня! На их месте я бы тоже сюда пошел...
- А мы их будем расстреливать с флангов без участия живой силы. И с самолётов можно и с закрытых позиций... А когда они займут наши позиции, мы их ещё и артиллерией расхреначим! Там все пристреляно, координаты есть.
- Хорошая тема. А против танков... зубы дракона! - сам себе ответил генерал -
И Оля вспомнила, что он позавчера рассказывал, как страшно мечется танк, запутываясь в этих кубиках, как они наматываются своими цепями на гусеницы, как эти кубики потом собираются в клубок вокруг беспомощной машины, которая становится заложницей собственной силы, буксует и все продолжает вертеться и наматывать, вертеться и наматывать...
- Хорошо, предположим так... Все равно прорвутся.
- Рвы.
- Рвы да!
И про это Оля тоже знала, то ещё испытание для боевой машинки. Она падала в ров как игрушечная, и без посторонней помощи забраться по крутому склону уже не могла.
- Укрепления? Может укрепления, как у Манергейма? Доты, дзоты?
- У Манергейма ландшафт был другой. Там холмы, камни, лес, а здесь-то все как на ладони.
- И артиллерии не было такой как сейчас. Этому дзоту два снаряда большого калибра и пипец!
- Да... Прорвутся.
- А вот что у Манергейма было полезно, Леша... Они наших расстреливали с флангов! Сулеймани делал так же... Фронт вот так, дорога для наступления - поперек, а укрепления - с флангов вдоль дорог. И не заметные, и защищенные, и все наступление как на ладони. Вот тогда можно будет хреначить ещё и с флангов, и из всех калибров, как ты любишь.
- Так, давайте считать, сколько строительной техники... А где говоришь, поставим арту и РСЗО?
- Здесь, здесь и здесь.
- И здесь... И ещё запасные позиции... И склады...
- Так точно. Таришь генерал, и ещё аэродромы. Полевые.
- Да! И пути отхода, на случай эвакуации... Дороги построить мы не успеем, нужно максимально разведать и задействовать проселочные, которые есть. Леша - ты отвечаешь.
- Есть!
- Нужно с местными властями связаться, у них наверняка есть старые планы дорог...И между собой их состыковать... Прорвутся, Леша. Все равно прорвутся...
- Таришь генерал-лейтенент разрешите изложить соображения?
- Излагайте.
- В четырнадцатом один командующий из ДНР, ныне опальный, такую провернул вещь...
Поезд - две тыщи вагонов. Ну, у него было меньше, а нам нужно две - две с половиной тыщи. Можно старьё , можно какие-то бронированные поставить, главное чтобы непрерывная конструкция. Хрен такую растащишь! И в сторону не отгонишь, и не уронишь, товарные вагоны попробуй урони. 30 километров непроходимых укреплений... От Еленовки до Волновахи, по-моему в нашем случае идеальные укрепления.
- Царь-поезд, говоришь... Интересно, да! Давай сделаем... И сколько говоришь получится в длину?
- Тридцать километров... И все можно начинить хоть пулеметами, хоть артой средних калибров. Можно даже как склады использовать временные. Ну и техника-то точно не пройдет. А пехоту сдержим поди?
- Хорошо придумано, молодцы! Соколов?
- Так точно!
Генерал кивнул:
- Теперь логистика. Нужно, чтобы в любой момент можно было подвезти все что нужно, и все что нужно отправить в тыл - Сережа - это твоя задача. Посчитай.
- Так точно!
- Материалы, топливо, боеприпасы, силы перебросить, раненых эвакуировать. Транспорт.
- Так точно, таришь генерал!
- Теперь артиллерия. Ствольная - Игорь - ты! Реактивная - Витя. Докладывайте?
- Таришь генерал, оборонительные позиции отрыты на глубине до 60 км от старой линии боевого соприкосновения.
- Что значит...?
- Может работать из глубины обороны по наступающему противнику, оставаясь прикрытой двумя, а то и тремя линиями окопов и минных полей. В таких условиях опасность для наших артиллеристов представляет только вражеские дальнобойные орудия и установки "Хаймарс".
- Неплохо. Сколько у вас запасов?
- Экономим, таришь генерал, готовимся. Старые с хранения снимаем, проверили, ничего рабочие. Маловато, конечно. Прям мало! Новых реально мало!
- Обещают! Промышленность разгоняется! Медленно разгоняется!
- Медленно, таришь генерал! Новых маловато, но тоже собираем, тут ещё секретность сохранить.
- Николай Иваныч, а как у нас со строительством.
- Таришь генерал, начали зарываться ещё в конце весны и начале лета прошлого года, ещё в плановом режиме. Ещё не знали, что наступления не будет.
- Ускоряемся?
- Так точно! Первая, вторая линии готовы на девяносто процентов... С ноября 22 года усиливаемся, как вы велели. Там процентов на шестьдесят теретья и на сорок - на четвертой линии.
- Молодцы!
- Так точно, Андрей Валерьевич. Как только вывели войска с правого берега Днепра и из Херсона... Так и строимся: траншеи, окопы, минные поля, окопанные артиллерийские позиции, укрытия для бронетехники. Во многих местах оборонительные линии усилили лёгкими бетонными дотами, народ зовёт "будками Кузьмича" - ухмыльнулся главный строитель - ну, и противотанковые рвы и бетонные тетраэдры, как вы и хотели.. Но я бы первую еще линию усилил.
- Что не так?
- Связь бы протянуть нормальную волоконную?
- Хороший вопрос, Николай Иваныч, спасибо, кто у нас по связи?
- Хисматов, таришь генерал!
- Сможешь связь наладить, чтобы между артиллерией и разведкой, авиацией и разведкой, чтобы пять минут между целеуказанием и ударом. Как стралинк сможешь?
- Никак нет, таришь генерал, волоконную точно не смогу. И как стралинк не смогу. Сделаем , что сможем !
- А что сможете?
- Полчаса - в лучшем случае сможем. И то не везде. Где связь плохая, вестовые, как при Наполеоне.
- А чего не хватает?
- Старлинка и не хватает, таришь генерал! Мы правда купили энное количество комплектов. Ну там через Европу, через подставных. В общем главные штабные нужды худо бедно закрыли, но для полноценного взаимодействия нужно в разы больше!
- Я вас услышал. Будем думать...
Кроме своей прямой работы, репортерской, Оля вдруг снова увидела своего генерала со стороны. Он все это знал и продумывал в то время, пока она, пока они, в общем...
За те несколько дней, что они объезжали позиции, она видела всех этих мужчин на командирских местах, видела всех их подчинённых, примерно представляла масштаб сражения, который предстоял, теперь все они, командиры, офицеры в режиме мозгового штурма склонялись над картой в ставке, где главным был... ее любимый мужчина... Да ее ли мужчина?!
Синдром самозванки накрыл ее с головой, так что она никак не могла продохнуть ком в груди.
Генерал снова поразил ее своим масштабом, как и тогда, когда она в него только влюбилась. Просто она забыла. Забылась!
Он и сейчас был лучший! Он был уверенный, самый уверенный из всех!
Самый решительный, самый решающий!
Все смотрели на него.
Что скажет? Так и будет!
И ответит он.
За всё!
За всех!
В случае неудачи.
Или они все победят!!
И полмиллиона человек зависят от его верного решения! Или неверного.
Оля так прониклась этой его тяжкой ответственностью, что чуть не плакала.
И теперь ей было так стыдно какая она маленькая и меленькая, что он возится с ней столько времени, когда должен решать судьбу страны! Целыми вечерами, занимаясь второстепенными глупостями, какими-то опросниками, какой-то ерундой!
Ещё и спать ему не давала полночи. Она же ещё и играла в капризную девочку!
А он соглашался! Вот зачем он соглашается?!
Ей нравилось им вертеть, он позволял, вот он сам позволял, она и заигрывалась. А он вон какой! Просто она забыла! немножечко отвыкла.
Все это девочка выложила ему, вытирая слезы и сопли о генеральский камуфляж, когда и как только они остались одни.
- Ничего, Олюшка, ничего! Ты знаешь, что Менделеев увидел свою таблицу во сне?
Генерал улыбался, вытирал слезы с ее точеного подбородка, гладил по голове и при возможности прижимал к сердцу, она же ещё и вырывалась:
- Все знают - она обиженно утерла нос.
- Ну вот! а я, может, свои решения принимаю, пока задачки детские решаю... ну, или во время секса... Может быть! - сказал он, прочитав недоумение в ее глазах - Может быть!!! Ну всё, беги к своему Валику, машина вас ждёт. созвонимся...
И генерал поцеловал ее в мокрые губы.
Свидетельство о публикации №224052900933