Загадочные парни

              Загадочные  парни или увлеклись.

Два паренька лет двенадцати прогуливаются по огороду, частного дома …
Хозяин дома и говорит,  - Миха  хочешь загадку?
- Да я все их  в детстве отгадал! - отвечает гость.
- Я тебе новые загадаю!  С живыми картинками !  - говорит мальчик, по имени Коля.
- Ну, давай! Как  это с  картинками?
-  Ни зверь,  ни птица  -  летит, кричит  и злиться? – говорит Коля.
- Электрик  что ли, со столба упал? – ответил Миша.
- Сам ты электрик, со столба! Смотри!
Говорит  и показывает в соседний огород. Там растёт высокая яблоня, к которой приставлена лестница, а к ней привязана здоровая овчарка .
На лестнице, на самом верху, парень  лет пятнадцати, собирает яблоки в ведро.
Мальчики неспешно подходят к забору …
- Ши - ши , ши- ши ,  ши – ши , мпу – мпу , мпу – мпу , - посвистывает и чмокает губами , пытается  подозвать собаку  Коля, через щель в заборе .
- Ну. ну! Иди сюди!
-  Не идёт! - говорит Миша.
- Гриша, Гриша, Гриша  иди сюда, - пытается снова позвать шёпотом собаку Коля.
     Вдруг  Коля замечает за яблоней, соседскую девочку Лизу  восьми лет, которая  кушает  котлету с хлебом.
- Лиза  привет ! – здоровается  Коля.
- Привет  Колька  - отвечает она.
-  Собаку  то похоже, вы не кормили сегодня ! Взгляд у неё грустный,  голодный какой -то! – схитрил Коля .
- Не знаю, я  за ней  не слежу!  Гриша, Гриша, мпу, мпу, – окликнула своего пса Лиз. И бросила в его сторону пол котлеты, сама развернулась и вышла из огорода , не смотря   долетела  котлета  до места назначения или нет . Котлета упала невдалеке  от собаки, овчарка резко дернулась за ней, лестница зашаталась  и соседский парень  Митя  сорвался  вниз ,падая цепляясь за ветки.
- А- аа-аа , вот собака –а ! - крикнул  в досаде , соседский парень и добавил ,
 - Ну , псина !
Коля и Миша тихонько  рассмеялись.
- Точно: ни зверь, ни птица – кричит, летит и злиться! – сказал Миша.
И парни захохотали  вполголоса.
- Привет  Димон, чем занимаешься? – поинтересовался Коля.
- Яблоки собираю ! – ответил парень упавший с лестницы.
- А чё на земле?- спросил Миша.
- Да собака … Да идите не мешайте собирать ! – прикрикнул Дима. 
Чё то ты Димон не в настроении сегодня ! Ладно  мы тогда пойдём …
согласились Коля и Миша, и время от времени улыбаясь пошли  в сторону дома.
- А хошь  я тебе ещё одну загадаю, -  предложил Колька.
- Ещё! Давай! -  охотно согласился    Миша.
 -      Есть красная девица,
            Ей дома не сидится,
                На улицу всё рвётся,
                Коса зелёна вьётся? -   проговорил бодро Коля.
В этот момент  Коля подошёл к грядке, сорвал пару морковок,  сполоснул их в баке, с чистой водой.  Одну откусил, другую дал Мише.
- Зелёна  коса, красная девица … - задумчиво произнёс  Миша, откусив  морковку и тут его осенило , - А-аа, дак это же морковка !
- Морковка …, - недовольно сыронизировал Коля и сказал по слогам ,
- По – чти - что! Пойдём  покажу !
Они подошли к забору, другого соседского дома. Там жила одноклассница, которая как раз сидела у окна.
- Мама, мама отпусти погулять, я уже устала дома сидеть! – крикнула девочка.
 - Привет Наташка, что новенького?  - спросили парни.
- Привет!  Вон и Колька с Мишкой  гуляют!  Мам! – крикнула  Наташа.
- Они волосы  и щёки не красили, как ты! – послышался голос  мамы.
- Ну, как мои косички? А  ребята ? – спросила Наташа мальчиков, - нравятся?
Косички были жуткого, ярко зелёного цвета. А щёки  нарумянины
 слегка, чем – то красным.
- Воо!  Шикарно Наташа!   А почему зелёные? - рассмеялись парни.
- Модные потому что! – ответила соседка.
- Красная девица, зеленая коса! Отгадка - Наташка! – нисколько не сомневаясь воскликнул Миша.
- Вот именно Наташка! Та ещё морковка! - сказал Коля и парни снова захохотали.
- Мор – ков - ка! – повторил Миша и засмеялся ещё  сильней.
- Давай Миша третью тебе загадаю! -  предложил Коля.
- Ну, конечно не тяни, чо за третья! - ответил Миша.
- Слушай!  Она как – бы  в стихах:
                По углям  он ходит  босый,
                И стоит на голове,
                И индийскую зарядку,
                Выполняет он в чалме?
- Йог в Индии? – крикнул  радостно Миша.
- Сам ты йог! Ладно,  скажу, это мой старший брат Лёха, уж неделю ерундой занимается! – ответил Коля.
С этими словами они зашли в дом, постучали в комнату к 17 –летнему брату Алексею. Войдя они увидели, что Лёха стоял на диване, на голове, на которой было что-то намотано.
- Привет Лёха! Чё делаешь? – спросил Миша.
- На голове стою! – ответил недовольно  Лёша  и через пару секунд  перевернулся  и сел на диван, как ни в чём не бывало. На голове у него была намотана чалма, как у настоящего индуса. А ноги. Точнее сказать ступни, полностью были перемотаны бинтами.
 - Лёха, а чё ноги перебинтованы? – спросил Миша.
- По углям ходил сегодня! Рано пошёл, -  сухо  ответил Лёша.
- Куда ходил? – переспросил Миша, немного не поняв ответа.
- За хлебом! В магазин! – грубо  пошутил Лёха.
- Потом ещё попробуешь Лёша? – спросил с  подковыркой, младший брат  Колька.
- Ну ясно! Что потом ещё …, - ответил серьёзно Алексей.
- А зачем по углям ходить? – не унимался  Миша.
- Чтоб ты спросил!  Подрастёшь, поймёшь! -  недовольно буркнул Лёха и в конце добавил, - Вышли отсюда,  не мешайте ,сосредоточиться надо!
Ребята вышли за дверь и опять заулыбались и засмеялись.
- Я ж  тебе говорил  - индийская зарядка! – сказал Коля, постучав себя указательным пальцем  по голове  и покрутив  им же  у виска.
- По углям ходит босиком! - сказал Миша и парни оба сильно засмеялись,
Алексей который  всё слышал стоя за дверью, вышел из комнаты и говорит, подозрительно   радушным тоном, - опять загадки рассказываешь?
 Я вам сейчас,  тоже  загадаю одну, про фрукты!
- Да! – засиял от радости, как медный пятак  Миша, - Сегодня у вас так интересно.
- Да ! Уи ! Как говорят французы!  Слушайте!  Висит слива, нельзя скушать? - сказал Алексей.
- Груша наверно? – переспросил  Миша.
- Нескладно,  неладно! – выкрикнул  младший брат.
- Нет не груша, а сли...ва! – сказал  Лёша по слогам и добавил,
 - А это, что у вас на груди и показал пальцами, обоим чуть пониже шеи.
- Где? Что? – спросил Миша  и посмотрел себе на грудь, и наклонил голову.
В этот момент, со словами, - А вот где!  Лёха зажал Мишин  нос, между указательным и средним пальцем, своей левой рукой.  А правой  схватил нос брата Кольки. Лёша крепко зажал носы у ребят в своих кулаках, и на пару секунд  сильно их сдавил и немного покрутил. Коля и Миша немного взвизгнули от боли ,  всё таки неприятно, когда сжимают и крутят твой нос. Через пару секунд  Лёха отпустил носы у парней. Сначала кончики носов покраснели, затем посинели  и стали похожи на свежие, спелые - сливы.
- А вот и отгадка, нельзя скушать, потому что сливы на носу! - подытожил бодро Лёха, заулыбался  и добавил, - Уи, как говорят французы! Дас!
Коля немного  ,,скрипнул “ от смеха , посмотрев на нос Миши, но тут же остановился, всё таки его нос тоже щипало и он  немного побаливал.
- Да я знал эту загадку, - сказал Коля, – он мне её уже год назад загадывал.
- А чё нос не убрал? - спросил Мишка.
- Да я не успел, пока вспомнил, он уже схватил! – проговорил Коля.
 Тут вернулась мама с работы. И увидела  посередине комнаты стоял Лёха в чалме  и бинтах, по бокам стояли Миша и Коля, с синими носами. И мама удивлённо спросила , - Чем это вы тут занимаетесь мальчики ?
- Загадки загадываем  друг другу! – быстро  нашёлся  Коля.
- И про …что загадки? – спросила медленно  мама.
- Про фрукты, овощи, про зарядку !   - ответил Коля.
- А что же у вас носы такие  синие ? – забеспокоилась мама.
- Да потому что суют их, постоянно  не в свои загадки! – ответил за парней Алексей.
Коля и Миша поглядели На Лёху, на маму, пожали плечами , улыбнулись  и кивнули еле заметно, синхронно головами , в знак согласия . Лёха тоже улыбнулся и  кивнул им вдогонку. Мама немного округлила удивлённые глаза  и посмотрела одновременно  на трёх ,,загадочных  парней “, на синие носы , на белые бинты , а также  на краснощёкую и зеленокосую Наташку , виднеющуюся  в окно, в   соседнем огороде.
-  Какие вы у меня сегодня все загадочные! -  сказала мама и села на табурет . который вдруг  зашатался и сломался прямо под ней .
- Четыре ноги, а удержать не смогли! - придумал на ходу, новую загадку Коля.
- Табурет! – отгадал, быстро и вроде  как-то  случайно  Миша.
А старший брат Лёха машинально  отвесил оплеуху младшему  брату, и резко  ткнул  локтём  Мишку, чтоб не говорили ерунду …
Мама ещё более удивлённо посмотрела, с полу на них… И сказала, - Загадки это хорошо, но мне кажется ребята вы очень, очень - увлеклись!
  И добавила, - А  вот у меня тоже есть одна загадка:
,, Два повесы, один йог,
   Хулиганили денёк.
  Соседка с красными щеками,
  Ребята с синими  носами.
   Кто-то с яблони упал,
   Кто-то пятки ободрал!
   Кто получит  в раз  ремня,
   За проказы от меня! А?….”
 Сказала она, взор её стал серьёзным и она начала быстро вставать с пола…А её глаза бегали, метали искры  и искали  ремень или что-то на него, очень  похожее.
И вот вроде её рука что-то нащупала, это был веник, она взяла его и стала приближаться к ребятам.
  Мальчики попятились  задом, в сторону выхода. Коля запнулся, но очень быстро встал, как будто и не падал.
- Мама, мама! Не надо! Зачем ты это - оо? Ты же не серьёзно! - закричали  Коля и Лёша.
   - Сейчас узнаете серьёзно или нет! – сказала мама.
   Мишка выпучил глаза,  и все побежали  прочь из дома, с криками, шумом и гамом. Мишка и Колька успели  выбежать в двери, а йог – Алексей,  ловко выпрыгнул в открытое окно…

- Да - а, сходил в гости, - сказал Миша и поплёлся, сверкая носом, к себе домой.
- Загадки в картинках понравились, а сливы вовсе нет! - крикнул он  Кольке уже издалека…


Рецензии